Анестезия при рассеянном склерозе

ППРС и анестезия

В жизни каждого человека может случиться необходимость хирургического вмешательства. РС, как правило, не является причиной отказа от операции.

Анестезия в большинстве случаев безопасна для людей с РС. Риск обострения не увеличивается из-за операции или воздействия анестезии.
Однако если вам необходима операция и применение анестезии, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При предоперационной подготовке необходимо собрать подробный исходный неврологический анамнез, обязательно провести все необходимые обследования. Пациенты, получающие кортикостероидную терапию, чаще всего не должны её прекращать. Кроме того, анестезиолог должен внимательно следить за температурой тела, так как даже незначительное её повышение может вызвать ухудшение неврологического состояния после операции.

Некоторым пациентам с рассеянным склерозом, например, если есть нарушения глотания, потребуется расширенный уход после операции.

При диагнозе ППРС обязательно стоит уделить внимание правильному питанию – оно поможет с такими проблемами, как хроническая усталость, слабость, лишний вес.

Когда вы отправляетесь в путешествие, нужно помнить, что вам могут понадобиться ваши лекарства. Необходимо подготовиться к перевозке лекарств заранее, чтобы избежать неприятных инцидентов в аэропорту и на таможне.

У людей с рассеянным склерозом со временем могут начаться проблемы в выполнении движений, направленных на выполнение точечных действий пальцами рук или ног – так называемой мелкой моторикой.

Для людей с рассеянным склерозом, массаж является отличным средством для реабилитации. Он способен улучшить общее состояние, расслабить мышцы, избавить от боли и помочь избавиться от стресса, а также улучшить сон.

Диагноз РС может значительно повлиять на то, как вы относитесь к себе и как вы относитесь к своему партнеру.

Информация, представленная на портале, не должна использоваться для самодиагностики и лечения, а также не может служить заменой консультации врача.

Что это рассеянный склероз? Это заболевание, которое характеризуется демиелинизацией, аксональным повреждением и глиозом с последующей ремиелинизацией.

Симптомы рассеянного склероза

Неврологические симптомы рассеянного склероза соответствует локализации повреждения ЦНС. Обычные симптомы включают:

  • слабость,
  • когнитивные расстройства,
  • депрессия,
  • эйфория,
  • дизартрия,
  • офтальмоплегия,
  • нистагм,
  • головокружение,
  • нарушения походки,
  • утрата чувствительности,
  • оживленные сухожильные рефлексы,
  • атаксия конечностей,
  • спастичность,
  • спазмы,
  • амиотрофии,
  • дисфункция мочевого пузыря,
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
  • нарушение функции тромбоцитов.

Причины рассеянного склероза

Этиология рассеянного склероза остается невыясненной, хотя известно, что заболевание имеет аутоиммунный компонент. Средняя ожидаемая продолжительность жизни после начала заболевания ограничивается 6-7 годами. Приблизительно у 80% больных течение заболевания имеет циклическую форму, при которой обострения сменяются полной или частичной ремиссией.

Эпидемиология рассеянного склероза

Заболеваемость рассеянным склерозом в некоторых географических местностях больше, включая местности, расположенные выше 40 параллели; это привело к мнению об инфекционной этиологии или влиянии внешней среды.

В США рассеянным склерозом страдают 250 000-350 000 человек.

Имеются также сообщения о семейном характере заболевания, что подтверждается совпадением признаков (конкордантностью) в 30% у монозиготных, 5% у дизиготных близнецов и менее 5% у лиц первой степени родства. Средний возраст начала заболевания составляет 30 лет, у женщин заболевание встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга у взрослого лечение народными средствами

Лечение рассеянного склероза

Для лечения рассеянного склероза применяются кортикостероиды. Для предупреждения прогрессирования заболевания используются иммуномодуляторы (интерферон, глатирамер, иммуноглобулин или митоксантрон) и плазмообмен.

Последствия рассеянного склероза

Около половины пациентов умирают от последствий, таких как:

  • почечная недостаточность, развивающаяся в результате хронических инфекций мочеполового тракта,
  • тромбоэмболия легочной артерии, обусловленная иммобилизацией,
  • аспирация,
  • суициды,
  • истощение.

Наркоз при рассеянном склерозе

А. Проведите тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование. Установите хорошие взаимоотношения, это поможет устранить психологический стресс и устранит возможность рецидива. Обострение заболевания провоцируется:

Уточните наличие болевых синдромов, в том числе:

  • невралгиютройничного нерва,
  • симптом Лермитта (токообразный прострел при сгибании шеи),
  • дизэстезические боли,
  • неврит зрительного нерва,
  • компрессионные переломы позвонков,
  • пролежни крестцовой области,
  • боли в спине,
  • спазмы мышц нижних конечностей,
  • спазмы мочевого пузыря,
  • висцеральные боли и другие.

Обсудите симптомы рассеянного склероза, его продолжительность, лечение и принимаемые препараты. Баклофен, применяемый для устранения спазмов, потенциирует действие ингаляционных анестетиков и опиоидов ввиду ГАМК-опосредованных эффектов. Карбамазепин и фенитоин могут индуцировать печеночные ферменты, что требует более частого введения миорелаксантов и внутривенных анестетиков. Плазмообмен может привести к снижению уровня холинэстеразы, удлиняя время действия стандартных доз миорелаксанта сукцинилхолина. Проводите тщательное неврологическое исследование, отразите в медицинской документации наличие неврологического дефицита. Лечите тревожность и спазмы до индукции анестезии; для лечения этих состояний успешно может применяться диазепам. Назначьте в премедикацию стресс-дозы кортикостероидов, если недавно или длительно применялись стероиды.

Б. Отсутствуют сообщения о повышении частоты обострений после проведения общей анестезии (наркоза). В прошлом регионарные методы анестезии не применялись для исключения вероятных осложнений и невозможности определения, являются ли наблюдаемые изменения осложнением наркоза либо обострением заболевания. До настоящего времени не проводились исследования влияния регионарной анестезии на течение рассеянного склероза. В настоящее время рассеянный склероз не считается противопоказанием для проведения регионарных методов обезболивания. После проведения спинальной или эпидуральной анестезии у женщин во время родов или кесарева сечения не наблюдалось статистически значимого учащения обострений заболевания. Известно, что частота обострений заболевания в послеродовом периоде выше вне зависимости от того, проводился наркоз или нет. Однако сообщается, что всем женщинам, у которых отмечалось обострение заболевания, вводился бупивакаин в дозировке, превышающей 0,25%. Если планируется проведение общей анестезии, избегайте применения миорелаксанта сукцинилхолина из-за теоретического риска развития гиперкалиемии. При наличии дизартрии и дисфункции ЖКТ оцените необходимость проведения модифицированной быстрой последовательной индукции. Исследования не подтвердили необходимости избегать применения какого-либо определенного анестетика при поддержании наркоза. Поддерживайте нормотермию, водно-электролитный баланс и соблюдайте стерильность. Проявляйте внимание в отношении признаков автономной гиперрефлексии ввиду частой встречаемости повреждения спинного мозга. Учитывайте возможное повышение риска развития эмболии из-за повышенной агрегации тромбоцитов у больных рассеянным склерозом; исследований в отношении этой проблемы не проводилось.

Читайте также:  Рассеянный склероз отзывы больных болеющие более 5 лет

В. В послеоперационном периоде поддерживайте нормотермию, осуществляйте контроль болевого синдрома, устраняйте стресс (для оценки эффективности антистрессорной терапии используйте шкалу стресса) и предпринимайте все меры профилактики инфекции. Сравните послеоперационный неврологический статус с результатами предоперационного неврологического обследования.

Рассеянный склероз является неизлечимым аутоиммунным заболеванием. При нем происходит выработка организмом антител против собственных нервных клеток. При этом заболевании наблюдаются определенные особенности в проведении различных видов анестезии.

Общая характеристика заболевания

При рассеянном склерозе (РС), происходит разрушение миелиновой оболочки нервных волокон. Это заболевание считается аутоиммунным, так как именно самим организмом вырабатываются антитела, разрушающие миелин.

Рассеянный склероз относится к аутоимунным заболеваниям

Обычно поражаются периферические нервы, головной и спинной мозг. Очагов поражения много. Это заболевание может проявляться такими симптомами:

  • нарушение работы тазовых органов, может наблюдаться недержание мочи, нарушение половых функций;
  • поражения черепных нервов;
  • изолированные параличи или парезы;
  • нарушения речи, афазия;
  • нистагм;
  • нарушение чувствительности кожных покровов.

Лечение проводится постоянно. Обычно, используется базисная терапия, которую нельзя прерывать. Она может состоять из кортикостероидов и цитостатиков.

Особенности общего наркоза

Рассеянный склероз не является противопоказанием к проведению общего наркоза. Пациенты переносят его хорошо. При рассеянном склерозе есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать при проведении наркоза у таких пациентов. К ним относится:

  1. Системный прием кортикостероидов. Кортикостероиды входят в базисную терапию рассеянного склероза. Их прием способен замедлять прогрессирование данного деструктивного заболевания. Перед проведением оперативного вмешательства с использованием общего наркоза останавливать прием кортикостероидов запрещено! Их введение продолжается и во время проведения самой операции. Увеличивать их дозу не нужно.
  2. Отказ от введения Дитилина. Дитилин – это миорелаксант, препарат, который широко используется при наркозе. Он расслабляет мышечную ткань. При рассеянном склерозе он вызывает резкое повышение уровня калия в крови. Калий вызывает острое нарушение сердечного ритма и приводит к фибрилляции желудочков.
  3. Дозы других миорелаксантов должны быть как минимум на половину ниже стандартных. Таким пациентам сложнее восстанавливаться после наркоза.
Читайте также:  Рассеянный склероз и жара

Перед общим наркозом необходимо учитывать некоторые особенности использования анестезии

Пациенты с этим аутоиммунным заболеванием склонны к сильному повышению температуры тела на протяжении хода оперативного вмешательства под общим наркозом. Необходимо проводить мониторинг температуры тела и иметь про запас жаропонижающие медикаментозные препараты.

Пациентам с рассеянным склерозом можно проводить общий наркоз как масочный, так и внутривенный. Послеоперационный период у них может немного отличаться. Отличия послеоперационного периода представлены ниже:

  1. Пациенты с РС склонны к эмоциональным переживаниям и стрессам, которые могут спровоцировать прогрессирование заболевания. Именно поэтому после общей анестезии необходимо назначать им транквилизаторы.
  2. У таких больных может дольше восстанавливаться функция самостоятельного дыхания и работа тазовых органов.

Использование других видов обезболивания при РС

Местная анестезия у пациентов с РС проводится часто. Рассеянный склероз не является противопоказанием к использованию местных анестетиков в стоматологии, хирургии или других отраслях медицины.

При рассеянном склерозе не рекомендуют спинальную анестезию

Спинальная анестезия также может быть использована. Но при ее проведении есть риск токсического влияния анестетика на спинной мозг и периферические нервы. Анестетик при спинальной анестезии вводится непосредственно в спинномозговой канал, что при РС крайне нежелательно.

Альтернативой спинальному обезболиванию у таких пациентов является эпидуральная. При ее проведении анестетик вводится исключительно в перидуральное пространство и влияет изолированно на нервные корешки, которые выходят на этом уровне спинного мозга.

Местный анестетик, используемый у пациентов с РС, не должен содержать в своем составе адреналин. Адреналин способствует спазму сосудов и нарушает кровоснабжение, в том числе, и нервной ткани. Обычно, адреналин добавляется в анестетик с целью удлинения его действия. При РС этот препарат добавлять нежелательно, так как нарушена работа нервной системы, а нарушение кровообращения может способствовать прогрессированию заболевания.

Рассеянный склероз не является противопоказанием к проведению оперативных вмешательств с применением общего, местного или регионарного наркоза. Единственный метод, который использовать не желательно – спинальная анестезия. При проведении общего наркоза необходимо помнить про необходимость введения кортикостероидов, и про ограничение на использование Дитилина. При выполнении местной и эпидуральной анестезии необходимо использовать анестетики, в состав которых не входит адреналин, так как это вещество может спровоцировать прогрессирование заболевания.

Читайте также:
Adblock
detector