Ангедония при шизофрении

Гедонистическая функция, или способность получать удовольствие и отдачу от социального взаимодействия и причастности к обществу, принято считать признаком, который свойственен здоровому человеку. Ангедония, напротив, наблюдается чаще у людей с теми или иными психическими расстройствами и является трансдиагностическим признаком расстройств шизофренического спектра, депрессивного расстройства, расстройств пищевого поведения и опиоидной зависимости, а также болезни Паркинсона.

Risner M. et al. изучили с помощью Антиципаторной и консумматорной межличностной шкалы удовольствия (The Anticipatory and Consummatory Interpersonal Pleasure Scale — ACIPS) уровень социальной и межличностной способности получать удовольствие у пациентов с шизофренией и шизоаффективным расстройством.

Исследователи провели статистическую обработку данных пациентов психиатрического комплекса Шаар-Менаше (Израиль). Всего было опрошено 174 пациента, при этом из исследования исключались индивиды с другими серьёзными неврологическими расстройствами (например, серьёзными травмами головы, эпилепсией, органическими поражениями мозга), деменцией, умственной отсталостью, а также беременностью. Опрос состоял из семнадцати вопросов, на которые нужно было выбрать один из шести пунктов шкалы (от “совсем не про меня” до “очень про меня”). Чем ниже баллы по шкале (минимальное значение 17, максимальное — 102), тем выше степень ангедонии. Кроме того, учёные обратили внимание на ряд основных психосоциальных факторов, таких как, например, самооценка, получаемая социальная поддержка, качество жизни, личная оценка успешности выздоровления и др.

Результаты исследования показали, что при наиболее тяжёлой симптоматике способность получать удовольствие снижена. У группы индивидов с социальной ангедонией понижены все психосоциальные факторы. Такие люди меньше проводят времени в обществе, почти не тратят его на отдых и досуг, а также меньше довольны своей жизнью. Примечательно, что у пациентов с шизоаффективным расстройством учёные отметили меньшую выраженность социальной ангедонии, чем с у пациентов шизофренией (84.3 ± 1.8 против 76.2 ± 1.7).

Таким образом, способность получать удовольствие от жизни и социальных контактов напрямую зависит от общего состояния человека. По мнению учёных, при оказании психиатрической помощи необходимо вмешиваться в процессы развития ангедонии. Состояние пациентов с шизофренией и шизоаффективным расстройством может стать лучше при лечении, направленном на социальную ангедонию, например, с помощью укрепления навыков социального взаимодействия, когнитивных вмешательств, нацеленных на предотвращение убеждений с характером пониженного удовольствия.

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

Доказано, что большинство случаев ангедонии связаны с ухудшением субъективной памяти в отношении приятных эмоций. Человек участвует в интересных, запоминающихся мероприятиях, которые большинством людей впоследствии воспринимаются как приятные. При ангедонии дефект в запоминании эмоционально значимой информации делает их менее приятными или вовсе нейтральными.

Признаки ангедонии

Описаны самые различные области жизни, в которые может проникать ангедония. Симптомы её можно разделить на две большие группы – личные и социальные.

Личные симптомы ангедонии – неспособность получать удовольствие от приятных ранее занятий, например:

  • Замкнутость, дискомфорт вне привычной среды;
  • Отсутствие удовлетворения от музыки, литературы, картин, непонимание искусства и неспособность получать от него удовольствие;
  • Нелюбовь к общественным мероприятиям – вечеринкам, концертам;
  • Непонимание причин радости и смеха окружающих;
  • Отсутствие чувства счастья, удовольствия от жизни. В жизни человека с ангедонией нет счастливых и несчастливых дней, они все одинаково плохи;
  • Им непонятны те простые и доступные радости, которые скрашивают жизнь любого человека – завести домашнее животное, побыть на природе, съесть вкусную еду, и т.д.

Социальные симптомы агедонии связаны с трудностями общения, отсутствием удовольствия от общества других людей:

  • Невозможность длительного нахождения в обществе. Человек с ангедонией не может длительно находиться среди других людей, это вызывает у него тревогу, беспокойство и стремление уйти;
  • Телефонные разговоры – настоящее проклятие для людей с ангедонией. Им тяжело поддерживать длительные беседы, делиться своими мыслями;
  • В обществе люди с ангедонией не могут разделить веселье и увлечённость окружающих, им непонятны причины такого поведения и они физически неспособны почувствовать радость от него самостоятельно.
  • Часто при ангедонии снижается сексуальное желание.
Читайте также:  Симптомы болезни альцгеймера на ранней стадии у женщин

Люди с ангедонией – глубоко несчастны и отлично осознают это, ведь они лишены всего того, что скрашивает нашу жизнь и делает её приятной и интересной.

Ангедония и депрессия

Не удивительно, что ангедония является одним из главных симптомов депрессии, а часто и её причиной. Она включена в международную классификацию болезней как обязательный симптом депрессии. Сами больные и их родственники отмечают, что они утратили интерес к ранее приятным занятиям, стали необщительными и ограниченными. В случае детской депрессии это может быть утрата интереса к ранее любимым играм, кружкам, друзьям.

Ангедония и шизофрения

В большинстве публикаций ангедония описывается как один из ведущих симптомов шизофрении, появляющийся на самых ранних её стадиях. Разные авторы указывают частоту встречаемости ангедонии у больных шизофренией от 60 до 75%, более четверти больных имеют ярко выраженные её формы.

Часто ангедония встречается у родственников шизофренических больных, что подтверждает генетический характер заболевания.

Ангедония может быть проявлением снижения эмоциональных реакций всех модальностей – как положительных, так и отрицательных. Это показательный маркер выраженности негативной симптоматики и степени социальной дезадаптации при шизофрении. Сочетающиеся паранойя и ангедония с исчезновением отрицательных эмоциональных реакций и выраженной продуктивной симптоматикой – критерий неблагоприятного течения шизофрении.

Диагностика ангедонии

Специальных тестов на ангедонию не существует. Её наличие выясняется при опросе больного. У больного спрашивают участвует ли он в различных видах социальной активности, ходит ли в кино, театры, на выставки, слушает ли музыку. Далее выясняют как часто он это делает и нравится ли ему такое времяпрепровождение. Допустимы даже прямые вопросы – получает ли больной удовольствие от хобби или социальных мероприятий.

Проявлением ангедонии также может быть малая социальная активность – отсутствие друзей, нежелание посещать скопления людей, массовые мероприятия.

Лечение ангедонии

Как и в случае с выраженной депрессией, самостоятельно вылечить ангедонию очень сложно, а часто и вовсе нереально. Так как большинство случаев ангедонии – симптом какого-либо другого заболевания, то и лечить в первую очередь следует причинную болезнь. Ангедония будет исчезать по мере излечения.

Конечно, имеется ряд лечебных мероприятий, направленных непосредственно на лечение ангедонии:

  • Формирование правильного режима дня – достаточный ночной сон, регулярное питание, физические упражнения;
  • Включение в рацион большого количества источников серотонина – шоколада, свежих фруктов;
  • Сознательная фиксация внимания на приятных моментах, выделение их из череды житейских ситуаций, самостоятельное создание таких моментов;
  • Психотерапевтическая коррекция – гештальт-терапия, поведенческие методики, психоанализ;
  • Фармакологическая коррекция – назначение антидепрессантов группы стимуляторов мелатониновых и блокаторов серотониновых рецепторов.

Профилактика

Очень важным является и недопущение прогрессирования или вообще появления ангедонии. Лечение её гораздо тяжелее, чем профилактика. Для этого нужно учиться видеть хорошее в ежедневных мелочах, радоваться простым, доступным вещам, создавать такие приятные моменты самостоятельно и вспоминать то, что радовало в прошлом.

Ничего не радует, ничего не хочется, ничего не приносит удовольствие. Хотя бы один раз в жизни с подобным сталкивался каждый человек. Чаще всего это объясняется усталостью, перенапряжением. Однако если состояние затянулось, заметно ухудшает качество жизни, то, возможно, речь идет о более серьезной проблеме – ангедонии. Из статьи вы узнаете, что такое ангедония и как с ней бороться.

Ангедония: что это такое

Гедонизм – это удовольствие, ан – приставка, означающая отрицание. Термин ввел медик Т. Рибо (1886 год). Изначально его использовали для обозначения эмоциональных нарушений при заболевании печени. В середине XX века термин перешел в психологию, где сначала ангедонию рассматривали исключительно как симптом шизофрении. Но благодаря многочисленным исследованиям, позже ангедонию выделили как самостоятельное заболевание.

Что такое ангедония в современном значении? Ангедония – это в психологии неспособность получать удовольствие от привычных дел, радовать тому, что раньше вызывало интерес. Это расстройство эмоциональной сферы, при котором человек некорректно воспринимает реальность. Ангедония может задеть одну из сфер жизни или сразу все: работа, личная жизнь, увлечения и общение с друзьями, социальная активность. В связи с этим психологи выделили несколько форм ангедонии:

Читайте также:  Шизофрения что делать

Ангедония, то есть неспособность получать удовольствие сегодня, завтра и каждый новый день – это психическое расстройство, которое чаще всего сочетается с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), шизофренией, депрессией, тревожным расстройством, состоянием дереализации и деперсонализации, пограничным расстройством, нарциссизмом. Однако это необязательный критерий, ангедония может быть самостоятельным заболеванием, не связанным с другими расстройствами.

Не стоит путать ангедонию с эмоциональной невыразительностью. В обоих случаях наблюдается снижение эмоциональных реакций, человек не так сильно радуется, как раньше, но и расстраивается не так сильно. Однако это два разных заболевания, требующих разного лечения.

Ангедония от депрессии отличается мотивом. Мотив депрессии – привлечь внимание мира. Мотив ангедонии – защитить от потерь. Ангедония – обязательный симптом депрессии. Однако неспособность радоваться может быть и самостоятельным заболеванием. В связи с этим рекомендуется обратиться к психологу за дифференцированной диагностикой.

Ангедония – это один из ранних симптомов шизофрении. Если при депрессии главное проявление ангедонии – потеря интереса к прежним увлечениям, то при шизофрении наблюдается эмоциональная скупость. Жесты, реакции человека, мимика и интонации становятся очень сдержанными. Как и в случае с депрессией, нужно провести дифференцированную диагностику.

Признаки ангедонии

Распознать ангедонию непросто, ведь ее ранние признаки похожи на обычные последствия жизненных трудностей, усталости. К первым признакам ангедонии относится следующее:

  • безэмоциональность в речи (нет ни положительных, ни отрицательных эмоций);
  • замкнутость, необщительность;
  • безынициативность, потеря интереса к рассказам других людей;
  • снижение активности, игнорирование прежних интересов;
  • хроническая усталость;
  • апатия;
  • холодность и проблемы в интимной сфере;
  • проблемы в отношениях с друзьями, коллегами.

Чем активнее человек, тем заметнее признаки нарушения.

Признаки ангедонии можно поделить на социальные, то есть те, что заметны окружающим, и личные, то есть внутренние ощущения индивида. Рассмотрим обе группы подробнее.

Социальные признаки связаны непосредственно с общением. К ним относится следующее:

Иногда ангедония принимает специфические формы и проявляется в неспособности радоваться открыто. За этим скрывается страх общественного осуждения. Примеры такой формы:

  • боязнь выложить в социальные сети фото с отдыха в то время, когда где-то введен траур;
  • покупка вещи и откладывание ее в дальний ящик для особого случая;
  • подсознательный уход в болезнь во время отпуска (например, на отдыхе человек вместо развлечений проводит все время в туалете, его мучает то рвота, то понос, или индивид валится с ног от температуры);
  • неспособность жить без конфликтов, ссор, криков (так выходит тревога и напряжение);
  • зацикленность на негативе, например, на отдыхе вместо прекрасной погоды и пейзажей человек замечает только ветер, толпу туристов, грязные стаканы и прочее.

В этих случаях человек радуется, но скрытно. Он не может поделиться своей радостью с другими.

Личные признаки касаются личности в целом. К ним относится следующее:

Группы риска

В группу риска попадают люди со следующими особенностями:

  • гиперответственность;
  • многозадачность;
  • повышенная пунктуальность;
  • склонность к самообвинениям, самобичеванию;
  • повышенная самокритичность;
  • неуверенность в себе;
  • нехватка поддержки.

Одна из причин ангедонии кроется в созависимости отношений, попытках удержать партнера.

Причины ангедонии

Причина развития ангедонии – дисфункция отделов мозга, отвечающих за радость и удовольствие (название структуры – центр удовольствия). Из-за аномалий в работе мозга возникает дефицит эндорфинов – гормонов счастья. Нарушения возникают на фоне травм головного мозга, интоксикаций различной этиологии, соматических заболеваний. Однако не всегда в основе болезни лежит психическое нарушение. Иногда – и это встречается чаще – причины имеют психологический характер.

Причины развития ангедонии:

Если еще раз внимательно посмотреть на причины ангедонии, то становится ясно, что всех их объединяет общая основа – боязнь наказания, платы за радость и удовольствие. Отказываясь от чувств и эмоций, человек пытается обезопасить себя, отгородиться от страданий.

Диагностика ангедонии

Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением! Лечение зависит от индивидуальных особенностей личности, специфики течения болезни, образа и ритма жизни клиента. Иногда достаточно только сеансов психотерапии, в других случаях необходимо медикаментозное лечение и психотерапия. За диагностикой лучше обратиться к психологу, при необходимости он перенаправит к психотерапевту, психиатру, невропатологу или другому специалисту. После полного обследования и выявления причин специалисты подскажут, как лечить ангедонию в конкретном случае.

Читайте также:  Приступ эпилепсии первая помощь детям

Лечение ангедонии

Лечение ангедонии в домашних условиях предполагает изменение отношения к актуальным жизненным трудностям, восстановление истощенной психики, поиск новых источников удовольствия. Мы подготовили общие рекомендации и практические упражнения.

Прежде всего, постарайтесь научиться воспринимать трудности как временные неудачи, а не как трагедию всей жизни. Проанализируйте ситуацию с разных сторон, определите ее влияние на далекое будущее. Стоит ли это ваших переживаний в настоящем?

В вашей жизни много позитива, у вас много достижений. Научитесь замечать это, прекратите обесценивать свою жизнь. Тревога, зацикленность на негативе создают иллюзию того, что вы контролируете ситуацию. Вам всегда немного плохо, но при этом вы понимаете, что хуже уже не будет. Будет всегда примерно так же. Так было, есть и будет. Вы боитесь быть счастливым, потому что подсознательно боитесь упасть с небес на землю, разбиться. Кроме этого, подсознательно вы страдаете от страха нового, неизвестного. Что, в свою очередь, связано с неуверенностью в себе. Думаю, вектор направления работы над собой понятен.

Как избавиться от ангедонии самостоятельно:

  • работаем над комплексами и неуверенностью;
  • разбираемся в своих потребностях, интересах, способностях, целях;
  • учимся справляться с неудачами, извлекать уроки из проигрышей;
  • избавляемся от родительских убеждений;
  • избавляемся от предрассудков, боязни зависти;
  • учимся принимать радость, удовольствия, благодарность без ожидания расплаты.

Как укрепить нервную систему:

  • спите минимум по 8 часов в день;
  • питайтесь правильно и сбалансировано;
  • ежедневно занимайтесь спортом (минимум по 20 минут в день);
  • ежедневно гуляйте (минимум 20 минут);
  • постарайтесь избавиться от раздражителей (может быть, пора сменить работу, или разорвать любовные отношения);
  • читайте книги (отвлекают от реальности, способствуют развитию личности).

Если ангедония возникла недавно, то, возможно, дело в истощении, усталости. Попробуйте взять отпуск, решитесь на серьезные перемены: смена работы, места жительства. Если ангедония преследует вас всю жизнь, то, вероятно, дело в деструктивном родительском сценарии, старых психотравмах, воздействующих на уровне подсознания. В этом случае не рекомендуется заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к психологу.

Предлагаем вам познакомиться с четырьмя простыми упражнениями. Возможно, они покажутся вам странными, но при регулярной практике, результаты не заставят себя долго ждать. Кстати, результатами вы можете поделиться в комментариях.

Ежедневно проводите эти упражнения, сочетайте их друг с другом. Через 2–3 недели вы заметите положительные изменения.

В основе неспособности получать удовольствие чаще всего лежат негативные родительские установки. Справиться с ними в одиночку практически невозможно. Для полноценного избавления от неспособности получать удовольствие нужно пройти полный курс индивидуальной психотерапии (примерно 100 часов). Используются несколько методов психотерапии: психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, нейролингвистическое программирование, гипноз. При необходимости назначается медикаментозное лечение как вспомогательное средство психокоррекции.

Чем опасна ангедония

Разрешите себе жить для себя, а не для других, и в каждом дне находите повод для радости.

Профилактика

К мерам профилактики относится следующее:

  • демократический стиль воспитания в семье;
  • отказ от стереотипов, суеверий;
  • позитивное мышление;
  • полноценный отдых;
  • любовь к себе.

Дорожите тем, что приносит удовольствие. Разрешите себе жить для себя, а не для других. В каждом дне находите повод для радости. Откажитесь от вредных привычек. Помните о том, что чем больше вы занимаетесь тем, что интересно, тем выше уровень эндорфинов. Устраивает ли вас ваша жизнь? Или пора что-то поменять, чтобы стать по-настоящему счастливым человеком?

Читайте также:
Adblock
detector