Аура перед приступом эпилепсии

При сравнении характера припадков в зависимости от латерализации очага статистически достоверные различия получены только для трех видов припадков: сложных автоматизмов, преобладающих у больных с левополушарными очагами, психосенсорных и вегетативно-висцеральных припадков, домннирующнх у больных с правосторонними очагами.

Аура имела место у 74 (44,3%) больных с судорожными и бессудорожнымн припадками. Обращает на себя внимание высокая частота аур при сложных парциальных припадках: по данным R. Q. Feldman (1983)—50%, по нашим данным — 66,7%.

При изучении распределения аур в зависимости от латерализации очага достоверное различие выявлено только в отношении двух типов аур — дереализации и вегетатнвио-висцеральных, которые преобладали у больных с правосторонними очагами. Специфичными левосторонними аурами (для правшей) были идеаториые, включая н речевую.

Помимо различной частоты ряда припадков и аур при разной латерализации очага, имеют место и качественные отличия. При правосторонних очагах висцерально-вегетативные проявления припадков максимально выражены, в частности характеризуются особой эмоциональной переживаемостью и физической ощутимостью.

Часто проявлением височной эпилепсии служат эпилептические автоматизмы, отмеченные нами в начальной стадии заболевания в качестве нзолироваииого феномена у 16, а в развернутой— у 40 больных. Припадки автоматизма проявлялись жеванием, глотанием, облизыванием (алиментарные автоматизмы), мимическими движениями, отражающими, как правило, соответствующие аффекты (страх), жестами, словесными автоматизмами или относительно координированной двигательной активностью.

Кроме приступов изолированных автоматизмов, последние часто оказываются одним из проявлений сложных многокомпонентных парциальных припадков. Поскольку в виде пароксизмов могут выражаться не только парциальные, но и генерализованные припадки (абсанс автоматизма), необходим тщательный анализ.

Многие неврологические болезни сочетаются с предварительными стадиями, которые именуют латинским словом со значением бриз или легкое дуновение.

Аура при эпилепсии — особое состояние человека, когда при сохранении сознания наблюдаются некоторые нарушения, вызывающие измененные субъективные ощущения. Этот этап беспокоит 40-60% больных и имеет разные формы за счет поражения конкретных зон мозга, но благодаря ему предотвращают сам припадок.

Общее описание недуга

Чаще всего эпилепсия, сопровождаемая аурой, характерна для подростком и детей. Ранее специалисты считали, что причина болезни всегда кроется в наследственности. Однако значительная роль в развитии недуга принадлежит и дополнительным причинам — приобретенным или врожденным нарушениям. В частности, привести к эпилептическим припадкам могут аномалии нервной системы, черепно-мозговые травмы, инфекции и опухоли.

Механизм возникновения припадков изучен врачами уже давно. Неблагоприятный фон воздействует на головной мозг, и в нем появляются избыточные нервные импульсы. Они перевозбуждают нервную систему, а потом приводят к судорогам в мышцах.

Такие области в голове могут быть не только в единичном числе, к тому же они способны изменять свою локацию в мозгу.

Если болезнь лечится неправильно, велика вероятность увеличить очаг поражения и ухудшить состояние больного.

Виды ауры при эпилепсии

Существует три основных типа ауры перед эпилептическими припадками. Каждый из видов имеет собственные подкатегории.

Сенсорная аура включает звуковые, зрительные, вкусовые, обонятельные симптомы. К ним также присоединены соматосенсорные, вегетативные, абдоминальные нарушения.

  • Зрительная аура встречается чаще всего. Она подразумевает возникновение огоньков, разноцветных пятен, слепых участков перед глазами. Такая аура возникает из-за проблем в затылочной области мозга.
  • Слуховая аура включает появление звона в ушах, жужжания, музыки, скрежета, голосов. Источником проблемы становится поражение височной области коры.
  • Обонятельная аура подразумевает негативную реакцию на ароматы и ощущение резких запахов. Такие приступы образуются из-за проблем в лобных и височных долях.
  • Вкусовая аура становится постоянной также из-за поражения височной области мозга (иногда и лобной). Она отличается одинаковыми ощущениями во рту, когда пациенту кажется, что он съел что-то кислое, горькое, соленое. Возможен и металлический привкус тоже.
  • Соматосенсорная аура запоминается дискомфортом лишь в определенной части тела. Это могут быть ощущения онемения, жжения,мурашек, зуда, движения. Очень часто такая аура ведет к напряжению соответствующих мышечных групп.
  • Абдоминальная аура выражается ощущением сдавленности между животом и горлом. Вызвана проблемами височных долей мозга.
  • Вегетативная аура представляет собой тахикардию, ощущение удушья и мучительную жажду. Если этот тип ауры не сопровождается моторными нарушениями, речь идет о поражении лобных долей головы, а вот иктальная тахикардия появляется из-за проблем в височной области. Важно отличать вегетативные симптомы от обычного стрессового состояния организма перед развитием приступа.
Читайте также:  Шикша при эпилепсии отзывы

Психическая аура подразумевает аффективные, мнемонические, галлюцинаторные, иллюзорные проблемы. Речь идет о возникновении сложных видений и образов перед глазами человека.

Особенностью психической ауры выступает искажение окружающей среды или внутреннего восприятия, чувство катастрофичности происходящего, неясность мышления, развитие мании.

При этом человек сохраняет в памяти всё, что видит и чувствует. Здесь может доминировать как один, так и несколько симптомов.

  • Аффективная аура характеризуется гневом, тревогой, чувством страха и депрессивным настроением. Также возможны неожиданные позитивные приливы.
  • Аура мнемоническая базируется на дежавю и жамевю: человек либо воспринимает происходящее как повторную ситуацию, либо удивляется привычным обстоятельствам жизни.
  • Галлюцинаторная аура приводит к возникновению сложных ощущений. Они основаны на визуальных образах, смешанных с голосами, а также собственными эмоциями. При этом сознание не подвергается изменению.
  • Иллюзорная аура влияет на восприятие форм и размером внешних объектов или субъектов. Например, увиденные части тела могут трансформироваться. Также здесь возможны явления слухового, вкусового, обонятельного типов.

Моторная (двигательная) аура характеризуется зацикленностью человека на конкретных движениях или словах и имеет признаки двух типов:

  • Простые приступы отличаются тоническими, клоническими, версивными спазмами.
  • Комплексный приступ состоит из геластических, аутомоторных, гипермоторных симптомов.

Некоторые из специалистов отмечают также эпигастральную ауру, которая создает новые ощущения в верхней области живота.

Также с неприятным дискомфортом в животе связаны висцеросенсорная и висцемоторная ауры. Они отличаются тошнотой, урчанием, изменением температуры и кожных покровов, расширение или сужением зрачков при постоянном моргании. При этом также может ощущаться сжатие кишечника.

Сложной формой начала эпилепсии считают импульсивную ауру. Она характеризуется возбужденностью человека, который не может контролировать свои негативные эмоции и разрушительные действия.

Кроме того, специалисты делят ауру на изолированную и неизолированную, ведущую к развитию иных видов приступов эпилепсии. Существует еще продолженная (длительная) аура, относимая к эпилептическому статусу, и недифференцированная, описываемая пациентами с трудом. Во всех случаях необходимо учитывать, что эпилептическая аура может проявляться как самостоятельно, так и комплексно.

Один из видов может перетекать в другой, но даже самые слабые симптомы способны привести к приступу с полным отключением человеческого сознания.

Читайте также:  Мексидол при эпилепсии отзывы

Особенности ауры при эпилепсии

  1. Симптомы ауры нужно отличать от продроматических признаков. В первом случае речь идет о дискомфорте, возникающем за несколько минут до приступа и вызванном раздражением определенных мозговых зон. Продром или предвестник эпилепсии появляется за пару часов, а то и суток. Он отличается, в основном, психическими и вегетативными признаками, например, бессонницей, недомоганием, раздражением, низким аппетитом.
  2. Важно также дифференцировать эпилептические ауры и те, что возникают, например, при головных болях. Вообще отличить ауру перед эпилепсией от другой болезни бывает трудно. Например, вегетативные симптомы можно спутать с панической атакой, а обонятельные — с реальной какосмией. Другие же ощущения на самом деле могут оказаться последствиями конверсионного расстройства или недуга внутренних органов.
  3. Ауру принято считать начальной стадией эпилептического приступа. Она длится несколько секунд, максимум, 1-2 минуты. При этом связь с окружающим миром сохраняется в большинстве случаев, хотя реакция на внешний раздражитель может отсутствовать.
  4. Диагностировать ауру эпилептического вида можно с помощью электроэнцефалографии. Врач также должен наблюдать за пациентом, отмечая его рефлекторные действия. Устранять ауру можно только после точного диагноза, потому что профилактическое лечение в данном случае невозможно. Что касается самой терапии, то она заключается в приеме различных средств в соответствии с видом ауры.

Аура при эпилепсии имеет один несомненный плюс — это своевременное предупреждение о приближающемся припадке.

Больной может успеть занять удобное положение во избежанием травмы, предупредить о недуге окружающих его людей. Но в любом случае необходимо обращаться к доктору и полностью обследовать головной мозг, чтобы болезнь не развилась еще больше.

Первые сведения об эпилепсии появились несколько тысячелетий назад. Долгое время ее относили к психическим болезням. Но в последнее время медики изменили свое мнение. Сегодня лечением таких больных занимаются не психиатры, а неврологи и эпилептологи. Примерно у половины больных эпилепсией припадку предшествует аура. Понятие аура при эпилепсии в невропатологии означает особое состояние пациента, которое чаще всего знаменует приближение приступа.

Особенности развития ауры

Для состояния характерно внезапное развитие. По продолжительности время ауры длится от нескольких секунд до нескольких минут. Иногда окружающие даже не замечают изменений в состоянии человека. Связь с окружающим миром в большинстве случаев сохраняется, хотя на внешние раздражители реакции может и не быть. При этом больной помнит содержание своего состояния.

Затем развивается приступ: к судорогам присоединяется утрата сознания. Либо, иногда, у человека наступает обычное состояние, минуя приступ.

Таким образом, появление ауры не всегда свидетельствует о развитии припадка. А началу приступа при эпилепсии, в свою очередь, не всегда предшествует аура. Чаще всего состояние возникает при генерализованных судорожных приступах, когда патология поражает области мозга обоих полушариев.

Диагностировать ауру при эпилепсии невропатолог может при помощи ЭЭГ. Дополнительную информацию врач получает, наблюдая за рефлекторными действиями пациента.

Типы и категории ауры

В зависимости от расположения очага эпилепсии, у ауры бывают разные формы. Различают 3 основных типа:

Каждый из типов, в свою очередь, подразделяется на несколько собственных подкатегорий.

Читайте также:  Дебют рассеянного склероза что это

При эпилептической ауре сенсорного типа отмечаются нарушения со стороны зрения, слуха, вкуса, обоняния. К ним также присоединяются соматосенсорные, вегетативные, абдоминальные расстройства.

В зависимости от вызываемых нарушений, аура может быть:

  1. Зрительная. Встречается наиболее часто. Перед глазами появляются слепые участки, огоньки, разноцветные пятна.
  2. Слуховая. Больной слышит звон, голоса, музыку, скрежет.
  3. Обонятельная. Подразумевает повышенную чувствительность к ароматам, ощущение неприятных запахов, которое появляется внезапно.
  4. Вкусовая. Постоянное ощущение во рту горького, кислого, соленого вкуса.
  5. Соматосенсорная. В определенной части тела возникает чувство жжения, онемения, зуда.
  6. Абдоминальная. Проявляется чувством сдавленности между горлом и животом.
  7. Вегетативная. Ее симптомы – учащенное сердцебиение, ощущение удушья, сильная жажда. Важно отличить вегетативные симптомы перед началом припадка при эпилепсии от обычных проявлений стресса.

Особенности ауры позволяют выявить расположение очага эпилепсии. Так, поражение затылочной доли вызывает зрительную ауру, соматосенсорная – предполагает наличие очага в задней центральной извилине.

Ее особенностью является искажение внешнего или внутреннего восприятия, возникновение страха, тревожного состояния. При этом больной помнит все, что видел и чувствовал. Состояние ауры при эпилепсии может характеризоваться одним или несколькими симптомами. Соответственно, психическая аура подразделяется на:

  1. Аффективную. Проявляется гневом, страхом, тревогой, пониженным настроением. Иногда неожиданно появляются позитивные приливы.
  2. Мнемоническую. Возникает ощущение уже пережитой в прошлом ситуации, либо, наоборот, никогда не испытанной.
  3. Галлюцинаторную. Появление сложных ощущений, основанных на зрительных образах с присоединением голосов и собственных эмоций.
  4. Иллюзорную. Формы и размеры предметов внешнего мира или собственных частей тела воспринимаются искаженно. Также могут возникать слуховые галлюцинации, явления вкусового, обонятельного типов.

Ее возникновение связано с поражением сенсомоторной области. Проявляется повторением одинаковых движений или слов.

Двигательные автоматизмы выражаются в запрокидывании или повороте головы и глаз в сторону, многократных повторениях движений рук и ног. При речевой ауре больной повторяет отдельные слова, фразы, бессмысленные восклицания.

Обычно у каждого пациента возникает один и тот же присущий ему вид ауры.

Плюсы и минусы ауры

Сам приступ не откладывается в памяти больного. Но приход предвестника припадка – ауры, фиксируется его сознанием. Чаще всего появление ауры вызывает у больных негативные эмоции. Физический и эмоциональный дискомфорт доставляют различные неприятные ощущения, галлюцинации, понимание невозможности управлять своими действиями. Многие больные за несколько часов до появления ауры ощущают головные боли, подавленное настроение.

Однако, как странно бы это не звучало, в ауре есть и положительные моменты:

  • зная о приближающемся приступе, больной может принять удобное положение, освободить руки от предметов, и, таким образом, обезопасить себя от травм;
  • есть время предупредить о надвигающемся припадке близких. Это дает возможность оказать первую помощь в максимально короткий срок;
  • многие пациенты, находясь в состоянии ауры, успевают перекрыть газ, отключить приборы.

Нередко эпилепсия длительное время может проявляться только изолированными аурами. Однако их частое появление свидетельствует о высокой вероятности развития эпилептического приступа. Поэтому при любых подобных нарушениях нужно немедленно получить консультацию специалиста.

Читайте также:
Adblock
detector