Беременность при рассеянном склерозе последствия

Трудности вынашивания при рассеянном склерозе связаны с падением качества жизни пациентки.

Последствия болезни выражаются следующими симптомами:

  • утрата способности к сложным движениям;
  • слабость мышц;
  • усиление рефлекторной деятельности;
  • параличи и парезы;
  • дрожание конечностей;
  • падение чувствительности;
  • расстройства пищеварения;
  • изменение поведения;
  • снижение интеллектуального уровня.

Перепады настроения, расстройства пищеварения, мышечные боли свойственны беременным. Данные симптомы осложняются депрессией или эйфорическим состоянием, вызванным рассеянным склерозом.

Болезнь провоцирует появление истерических припадков, связанных с повреждением волокон головного мозга. Множественные поражения нервов приводят к слабости, апатии и усталости.

Если склерозу подвержен единственный из родителей, то патология редко передается ребенку: частота наследования склероза составляет 5%.

Некоторые нейродегенеративные болезни проявляют схожие симптомы. Амиотрофический склероз иногда фигурирует под названием «боковой склероз». Дополнительную нагрузку на организм беременной оказывает болезнь Альцгеймера. Расстройства психики и моторики, которые вызывает болезнь Паркинсона – серьезный повод для беспокойства при планировании ребенка.

Рассеянный склероз мало влияет на развитие ребенка и роды. Статистикой не подтверждены частые выкидыши или патологии развития плода, связанные с этой болезнью.

Обострение рассеянного склероза при беременности

Риск обострения рассеянного склероза зависит от того, насколько часто происходили вспышки болезни до беременности. Чаще всего рецидив происходит в первом триместре. Причина лежит в изменении гормонального фона женщины.

Для профилактики рецидивов минимум за три месяца до зачатия отменяют иммуномодуляторы. Прекращают прием назначаемых при склерозе Баклофена, Сирдалута и Финлепсина.

Во втором и третьем триместрах при обострениях применяют Метилпреднизалон. Для развития плода применение иммуноглобулина и пульсотерапии безопасно на протяжении всего периода вынашивания.

В норме при беременности нейродегенерация проявляется реже. В это время организм женщины получает короткий отдых от прогрессирующей болезни.

Отзывы репродуктологов однозначны: рассеянный склероз − это не повод отказаться от вынашивания ребенка. Эмбриональные клетки замещают пораженные структуры головного и спинного мозга. Следовательно, рождение ребенка помогает матери надолго сохранить ясный разум и здоровое тело.

Защита организма человека — это его иммунная система. Она стоит на страже здоровья, защищая человека от различных возбудителей (бактерий, вирусов и т. д.). Но в редких случаях иммунитет может начать действовать наоборот — агрессивно к клеткам и тканям организма. Это зачастую приводит к серьезному аутоимунному заболеванию — рассеянному склерозу (РС). Наиболее часто заболеванию подвержены женщины детородного возраста. Возможно ли рождение здорового ребенка без последствий для мамы, совместимы ли рассеянный склероз и беременность? Давайте разберемся.

Общая информация о РС

Рассеянный склероз чаще всего возникает: у молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, реже от 25 до 45 лет, очень редко после пятидесяти. Женщин, страдающих от него, в три раза больше, чем мужчин.

Статистика показывает, что в каждой отдельно взятой стране на сто тысяч человек количество больных будет различным: в России — 40, в Голландии — 128, а в Норвегии — 180.

У человека, страдающего рассеянным склерозом, проявляются мешающие нормальной жизни симптомы. Это различные проблемы со зрением, нарушение координации движений, расстройства памяти и речи. Больной чувствует постоянную усталость, слабость во всем организме и, в первую очередь, в конечностях. На ранних этапах заболевания симптомы слабо выражены — это затрудняет диагностику организма и, соответственно, постановку диагноза. Если не обращать внимания на незначительные симптомы, то человек может жить несколько лет с болезнью, даже не подозревая, что он болен.

Порядок лечения РС

Страдающему от РС назначаются различные медикаменты, которые изменяют течение заболевания. Во время обострения заболевания пациент проходит курс гормональной терапии, который воздействует на очаги воспаления в организме, тем самым подавляя их.

После курса гормональной терапии больному рассеянным склерозом назначаются препараты, блокирующие развитие повторного обострения — это так называемые бета-интерфероны.

Несколько лет назад в России были изобретены лекарственные средства, моноклональные антитела которых присоединяются к агрессивно настроенным клеткам иммунитета, тем самым блокируя их разрушающее действие. После этого здоровые клетки иммунитета их нейтрализуют.

Читайте также:  Рассеянный склероз что происходит с человеком

Психологические особенности беременных, страдающих от рассеянного склероза

По статистике большинство женщин, страдающих от рассеянного склероза, репродуктивного возраста. Из-за этого вопрос беременности при данной болезни является очень острым.

В середине прошлого века беременных женщин, страдающих от данного недуга, прямиком отправляли делать аборт. В нынешнее время ученые, специализирующиеся на медицинских вопросах, провели ряд исследований и пришли к выводу: рассеянный склероз и беременность не представляет угрозы для женщины и ее будущего малыша.

В некоторых случаях они даже рекомендуют забеременеть больным РС, так как психологическая составляющая вопроса играет немаловажную роль. Но для этого необходимо пройти полное обследование у врачей и получить грамотную консультацию невролога.

Врачи, не обладающие полной информацией о современных исследованиях, будут против зачатия и, возможно, даже станут отговаривать женщину от беременности. Женщине необходимо быть готовой к критике и осуждениям в свой адрес и помнить: противопоказанием к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка служит только очень тяжелая форма рассеянного склероза, при которой пациент практически прикован к кровати и не способен самостоятельно передвигаться.

Течение РС проходит хуже при нервных расстройствах и стрессах, чем при беременности. Если женщина имеет желание и способность родить ребенка — следует дать такой шанс, а если ее отговорили от этого или осудили за планирование данного шага, то это повлечет к угнетению нервного состояния и ухудшению течения рассеянного склероза. А если женщина сделала аборт под давлением общественного мнения, то это удар вдвойне — по психическому и физическому состоянию больной. Ведь аборт наносит как психологический вред, так и является причиной гормональных изменений, которые, впрочем, не являются необратимыми.

Больные рассеянным склерозом боятся, что их ребенку заболевание передастся по наследству. Но не стоит опасаться этого: по статистике всего три процента детей подвержены этому заболеванию, в случае если один из родителей страдает от данной болезни. Официальное мнение ученых и врачей: рассеянный склероз не передается по наследству!

Беременность и рассеянный склероз

Репродуктивность женского организма не подвержена влиянию рассеянного склероза — это научно доказано учеными и медицинскими специалистами. Страдающие от недуга женщины могут без проблем забеременеть, не отличаясь от здоровых. Протекание беременности происходит, как и у здоровых женщин, без риска выкидыша, различных патологий и т.д. Отклонения могут возникнуть, но они являются среднестатистическими.

Беременная женщина с рассеянным склерозом должна постоянно проходить обследование не только у гинеколога, но и у врача-невролога. Это необходимо для спокойного течения беременности.

В период первого триместра женщины отмечают, что чувствуют себя гораздо лучше, чем до беременности. Различные биохимические процессы, протекающие в организме во время беременности, благоприятно влияют на течение рассеянного склероза. Это происходит из-за того, что некоторые соединения, исходящие из плода, являются чужеродными телами в организме матери. В организме женщине генетически заложено снижение ее иммунитета при беременности, что является положительным результатом для матери, страдающей от рассеянного склероза. К тому же беременность провоцирует рост уровня женских гормонов, которые подавляют воспалительные процессы в организме. С ростом гормонов идет и процесс выработки витамина D, наличие которого в организме уменьшается с увеличением активности болезни.

Во время беременности отменяют некоторые препараты, подавляющие течение рассеянного склероза. Но, находясь в положении, женщине не стоит беспокоиться, ведь новое обострение будет в первые два-три месяца после рождения ребенка. По статистике: рассеянный склероз после родов обостряется всего в 30% случаев.

Роды при рассеянном склерозе

Нет никаких предпосылок того, что женщина с РС должна рожать при помощи кесарева сечения, кроме случаев, когда это необходимо по другим показаниям. Так считают и акушеры, и врачи-неврологи.

Если женщина способна родить самостоятельно, то пусть рожает, но с одной оговоркой: ей следует раньше срока обратиться в родильный дом или перинатальный центр для того, чтобы обсудить все нюансы и положение дел с медицинскими работниками.

Читайте также:  Бывает ли эпилепсия у собак

Врачи должны понимать, что женщине с таким диагнозом необходимо родить как можно быстрее, так как болезнь сильно выматывает организм и усталость наступает быстрее, чем в здоровом.

Современные ученые, врачи и специалисты едины во мнении, что женщина, подверженная заболеванию, не должна отказываться от желания стать счастливой и любящей матерью. Рассеянный склероз и беременность очень даже совместимы. Рассказывайте ваши истории в комментариях!


Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором происходит поражение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание часто встречается в молодом возрасте, в том числе среди беременных женщин и тех, кто только планирует зачатие ребенка. Как сказывается рассеянный склероз на течении беременности и развитии плода?

Причины

Точные причины развития рассеянного склероза не известны. В настоящее время специалисты склоняются к мысли, что заболевание связано с агрессивной реакцией иммунной системы на собственные клетки. В этой ситуации вырабатывается большое количество опасных аутоантител, разрушающих оболочки нервных волокон. Происходит димиелинизация – распад миелина (основного компонента оболочки нерва), и развиваются все характерные симптомы рассеянного склероза.

Рассеянный склероз не имеет никакого отношения к старческому склерозу, нарушению памяти и внимания. В данном случае речь идет о формировании множественных очагов разрушения миелиновой оболочки различных неврных волокон головного и спинного мозга. Заболевание встречается преимущественно у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Болезнь распространена в основном среди представителей европеоидной расы.

Рассеянный склероз – медленно прогрессирующее заболевание. Однажды возникнув, болезнь будет неизбежно развиваться, приводя к постепенному ухудшению самочувствия и общего состояния. Грамотная медикаментозная терапия и наблюдение у опытного специалиста позволяют несколько замедлить процесс и улучшить качество жизни больного.

Существует определенная генетическая предрасположенность к развитию рассеянного склероза. При наличии заболевания у отца, матери или ближайших родственников вероятность его возникновения весьма высока и составляет не менее 20%.

Другие факторы риска развития рассеянного склероза:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • радиоактивное облучение;
  • стрессы;
  • травмы;
  • нехватка солнечного света (рассеянный склероз чаще возникает у людей, живущих далеко от экватора в регионах с недостаточным количеством солнечных дней в году).

В последние годы много говорится о связи вакцинации против гепатита B и развития рассеянного склероза. Существует несколько научных работ, в которых упоминается вакцинация как фактор риска возникновения заболевания. Однако Всемирная организация здравоохранения не поддерживает эту теорию и заявляет, что в настоящий момент нет данных о том, что прививка против гепатита B действительно увеличивает риск развития рассеянного склероза у молодых людей.

Симптомы

Проявления рассеянного склероза связаны с поражением различных отделов головного и спинного мозга. Участки димиелинизации нервных волокон могут встречаться в самых различных местах. В зависимости от локализации патологического процесса возможно развитие одного или нескольких симптомов:

  • несогласованность движения различных групп мышц;
  • тремор;
  • усиление рефлексов;
  • слабость мышц (чаще нижних конечностей);
  • параличи и парезы;
  • невнятность речи;
  • головокружение;
  • косоглазие;
  • нистагм;
  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • онемение, покалывание или жжение пальцев рук и ног;
  • затруднение глотания;
  • самопроизвольное мочеиспускание и дефекация, задержка стула и мочи;
  • снижение интеллекта;
  • изменение поведения.

При рассеянном склерозе часто развиваются неврозоподобные состояния. У части женщин отмечается астеновегетативный синдром (слабость, апатия, быстрая утомляемость). Возможно развитие депрессии или эйфории. Весьма характерны истерические состояния, связанные как с органическими изменениями головного мозга, так и с индивидуальной реакцией психики на выставленный диагноз. У 80% всех женщин отмечаются резкие перепады настроения в течение дня.

Выделяют несколько вариантов течения болезни:

  • Ремиттирующий-рецидивирующий. Самый частый клинический вариант. Периоды обострения сменяются моментами полной ремиссии с отсутствием каких-либо симптомов. От приступа к приступу состояние женщины не ухудшается.
  • Первично-прогрессирующий. С первых дней болезни происходит непрерывное нарастание неврологической симптоматики и ухудшение состояния женщины. Периоды ремиссии не характерны.
  • Вторично-прогрессирующий. Возникает спустя 5-10 лет после начала заболевания. Периоды ремиссии исчезают, заболевание переходит в прогрессирующую форму с постепенным ухудшением общего состояния и нарастанием негативной симптоматики.
Читайте также:  Шизофрения или салон джерарда уэя фикбук

Течение заболевания индивидуально у каждой женщины. Не бывает двух одинаковых больных с идентичными симптомами и схожим темпом прогрессирования болезни. Предсказать заранее скорость развития рассеянного склероза практически невозможно.

Влияние беременности на течение рассеянного склероза

Как и в случае с другими аутоиммунными заболеваниями, беременность хорошо влияет на течении рассеянного склероза. В ожидании малыша развивается естественная иммуносупрессия. Подавление иммунитета приводит к уменьшению или полному исчезновению симптомов болезни на все время вынашивания ребенка. Обострение рассеянного склероза во время беременности случается лишь у 5-10% всех женщин и происходит преимущественно в I триместре.

Замечено, что в большинстве случаев обострение рассеянного склероза случается вскоре после рождения ребенка (85% случаев – в первые три месяца). В это время уровень гормонов возвращается к исходному состоянию, и активность иммунной системы возрастает. При этом приступы протекают тяжелее, чем до беременности. Отмечается активизация патологического процесса и выраженная демиелинизация нервных волокон по данным инструментального обследования (МРТ). При этом риск обострения болезни после проведенного аборта такой же, как и после успешно завершенной беременности.

Одновременно с этим существуют исследования, показывающие снижение риска заболеваемости у женщин, имеющих детей. После рождения второго ребенка вероятность развития болезни снижается в 2,5 раза. Также замечено, что рассеянный склероз протекает легче и реже приводит к инвалидности именно у рожавших женщин.

Осложнения беременности

Рассеянный склероз практически не влияет на течение беременности. Частота самопроизвольных выкидышей, гестозов и других осложнений гестации при этой патологии не выше, чем при других экстрагенитальных заболеваниях. Рассеянный склероз не является показанием для прерывания беременности. Роды при этой патологии обычно проходят в срок (при отсутствии других осложнений беременности и удовлетворительном состоянии плода).

Последствия для плода

Рассеянный склероз не является генетическим заболеванием. Несмотря на это, существует высокая вероятность передачи предрасположенности к развитию этой патологии у ребенка. Известны семейные случаи рассеянного склероза. Вероятность возникновения болезни существенно повышается, если в семье среди близких родственников были люди, страдающие этим заболеванием.

Сам по себе рассеянный склероз не влияет на внутриутробное развитие плода. Даже при обострениях болезни состояние малыша не ухудшается. У женщин, страдающих рассеянным склерозом, в большинстве случаев рождаются здоровые дети на сроке доношенной беременности (при отсутствии других экстрагенитальных заболеваний и осложнений гестации).

Принципы лечения и ведения беременности

Рассеянный склероз – это хроническое заболевание. Избавиться полностью от него не возможно. Все, что может сделать врач – приостановить прогрессирование болезни и уменьшить ее проявления. С этой целью используются гормональные и иммуносупрессивные препараты. Применение этих лекарственных средств позволяет затормозить развитие патологического процесса в нервных волокнах головного и спинного мозга.

Во время беременности использование иммуносупрессоров и других подобных препаратов противопоказано. Эти лекарства оказывают негативное влияние на течение гестации и развитие плода. Если будущая мама принимает цитостатики, иммунодепрессанты или гормональные препараты, с наступлением беременности ей следует прекратить их употребление. О возможности использования других альтернативных средств следует посоветоваться с врачом.

Поскольку у большинства женщин во время беременности происходит ремиссия заболевания, необходимость приема сильнодействующих препаратов отпадает сама собой. В некоторых случаях назначаются интерфероны и другие средства, влияющие на иммунную систему. Подбор препаратов осуществляется индивидуально с учетом срока беременности и течения болезни.

После рождения ребенка терапия рассеянного склероза проводится по стандартной схеме. При развитии обострения женщине необходимо обратиться к терапевту или ревматологу.

Читайте также:
Adblock
detector