Беременность при шизофрении

Шизофрения – самый известный и одновременно, самый тяжёлый диагноз в психиатрии. Это состояние характеризуется существенным искажением мышления, восприятия и наличием неадекватных аффектов. Под аффектами в психиатрии будет пониматься относительно короткое по длительности, но довольно сильное эмоциональное состояние с негативной окраской.

Важнейшая симптоматика при шизофрении – вкладывание чужой или похищение собственной мысли, бредовое восприятие, галлюцинации преимущественно слуховые (голоса в голове). Также для больных с таким диагнозом характерно беспорядочное мышление и негативизм.

При негативизме, больной делает все наоборот (активный), например, врач просит повернуться лицом – пациент отворачивается, или полностью игнорирует все просьбы, например, доктор просит дать руку, больной остаётся безучастным, а при попытках доктора взять руку отмечается сильный мышечный тонус.

Причины

На сегодняшний день все сформированные теории возникновения шизофрении остаются на уровне гипотез. Известно, что для формирования заболевания необходима не одна особенная причина, а их сочетание. Ведущее значение отводится наличию наследственной предрасположенности, органических повреждений головного мозга. Так как шизофрения чаще развивается в конце подросткового периода или вначале взрослой жизни, то огромное значение в начале развития заболевания будут иметь сильные эмоциональные потрясения, приём некоторых психотропных или наркотических веществ в подростковом периоде.

В большинстве случаев, шизофрения носит хронический характер, и у взрослых, необходимо говорить не сколько о причине развития заболевания, а о причинах рецидивов. Вопрос о беременности при наличии шизофрении – животрепещущий и связан со многими осложнениями и последствиями. К слову, сама по себе беременность может стать угрожающим фактором для рецидива. Во время беременности, из-за изменения гормонального фона и повышенной эмоциональности, беременные больше всего подвержены стрессам и переживания, а это и будет провоцирующим фактором. В ходе многочисленных исследований, были получены доказательства и негативного влияния на плод. После рождения ребёнка, со 100% вероятностью развивается постродовая депрессия, и регистрируется наибольшее количество попыток суицида.

Симптомы

Симптомы заболевания во многом зависят от формы заболевания. Для каждой из которых будут характерны свои специфические ведущие симптомы. Среди общих симптомов шизофрении можно выделить аффекты, слуховые галлюцинации – голоса в голове, негативизм. Также характерно искажение мысли, неадекватное поведение и постоянные смены настроения.

Шизофрения – хроническое заболевание, и все ярко выраженные симптомы будут встречаться только в период рецидивов. При адекватной терапии, время, прошедшее между рецидивами может значительно увеличиваться, но беременность – сильный стимулятор. Соответственно, близкому окружению необходимо быть крайней внимательными к первым симптомам обострения, и особенно внимательно относиться к состоянию мамы после родов. Опасность может касаться не только саму больную, но и новорождённого.

Как правило, диагноз шизофрении, стоит ещё до беременности, и главная задача диагностики – вовремя распознать рецидив. Главный диагностический инструмент – наблюдение за беременной. Буквально с первых недель беременности может наступить рецидив.

Осложнения

Все осложнения, возникающие при диагнозе у беременных можно условно разделить на две группы: связанные с новорождённым и плодом, и касающиеся здоровья мамы. Для мамы с диагнозом, беременность становится провоцирующим фактором рецидива, но в то же время, материнский инстинкт может оказаться сильнее и после родов наблюдается стойкая многолетняя ремиссия, позволяющая вернуться к нормальному образу жизни. В тоже время, нередко наблюдается послеродовая депрессия, нередко с затяжным течением.

Для плода, все осложнения будут связаны с асоциальным образом жизни матери, приёмом сильнодействующих медицинских препаратов. Для новорождённого – предрасположенность к заболеванию, отсутствием правильно ухода за ним.

Лечение

Главная задача самой беременной и окружающих – вовремя распознать рецидив и принять все необходимые меры. Беременность при шизофрении возможна, хотя и будет связано с некоторыми последствиями и для плода и самой больной. Основная опасность – ухудшение состояния больной, склонность к суициду и даже в некоторой степени убийства новорождённого. Для плода, опасность будет заключаться в лечении – приёме сильных лекарственных веществ, невозможности матери соблюдать все рекомендации специалистов. Часто женщины с диагнозом не могут ухаживать за собой, полноценно питаться, принимать лекарственные препараты и ведут аморальный образ жизни. Более того, согласно данным, существует слишком большой процент вероятность передачи заболевания по наследству. В некоторых случаях, после длительного исследования и заключения экспертов, может проводиться принудительная стерилизация.

Читайте также:  Актовегин при эпилепсии

Даже при лёгкой форме заболевания лечение необходимо проводить, но при условии, что терапия будет щадящей для плода. Подбираются дозировки препаратов так, что их дозы проникают в кровоток плода в минимальных количествах. В случае тяжёлых форм заболевания, когда не обойтись без высоких доз лекарств, в сыворотке крови плода дозы препаратов увеличиваются, что может отразиться на его развитии и формировании. Строго по показаниям, может назначаться искусственное прерывание беременности.

Более того, само состояние и эмоциональный фон становится причиной многочисленных осложнений беременности и родов. Нередко, больные с диагнозом просто теряют опеку над ребёнком. Объяснить это можно неспособностью удовлетворить потребности своих детей, кроме того, в последующем, дети оказываются трудными в плане воспитания.

Отказываться от лечения нельзя. На сегодняшний день есть убедительные доказательства негативного влияния на плод нездорового образа жизни мамы с не лечеными психическими заболеваниями.

Некоторые клиники могут предлагать альтернативные методы лечения, характеризующиеся меньшим негативным влиянием на плод при относительно хорошем терапевтической эффекте. В любом случае, в вопросе обсуждения возможности беременности и рождения ребёнка должны участвовать родственники, ухаживающие за больной и сама женщина.

Профилактика

Предотвратить заболевание не так легко, но профилактика начинается с момента медико-генетического консультирования родителей с диагнозом. Вычисления рисков развития шизофрении у планируемого ребёнка. При постановке диагноза, главная задача профилактики и лечения добиться стойкой ремиссии и возвращения пациента к нормальной жизнедеятельности.

Шизофрения — это психиатрический диагноз, психическое расстройство, для которого характерно формирование бредовых идей, искажение мышления, зрительные и слуховые галлюцинации, и поведение, которое выходит за рамки разумного. Согласно статистическим данным, в настоящее время около 1% населения земного шара имеет подобный диагноз, а это 3 — 4 человека из 1000, и отмечается тенденция к увеличению числа заболевших. Эти данные позволяют говорить о шизофрении как о весьма распространенном заболевании. Особый клинический интерес представляет шизофрения у женщин и возможность материнства и наличие патологии у детей младшего возраста. Для этих групп характерны клинические особенности в течении заболевания, его лечения и прогнозах.

Причины шизофрении у женщин

К сожалению, сегодня доктора не могут точно указать на причину формирования шизофрении, все сводится к теориям. Многочисленные исследования, которые проводятся и до сегодняшнего дня, пока не могут объяснить взаимосвязь изменений головного мозга, видимых при помощи визуальных методов исследования, и формирования заболевания. В некоторых случаях такие же изменения в головном мозге могут наблюдаться у здоровых лиц.

Все же, основополагающим фактором для формирования шизофрении будет фактор наследственности. Наличие ближайших кровных родственников с диагнозом шизофрения, ставит человека в группу риска.

Шизофрения может развиваться и по так называемым органическим причинам — например, поражения головного мозга, опухолевые процессы, кисты, наличие аневризмы сосудов и др.

Кроме основополагающих причин возникновения шизофрении, необходимо осветить и провоцирующие факторы, которые могут действовать еще в детстве. Насилие как физическое, так и моральное над ребенком, пережитые стрессы, сильные потрясения и длительное действие эмоциональных факторов негативной окраски. Кроме того, при предрасположенности к шизофрении, прием некоторых лекарственных препараторов, особенно психотропных, может стать причиной развития яркой клинической картины.

Шизофрения у женщин — нередкий диагноз, и провокационных факторов для ее возникновения немало, в том числе и беременность.

Читайте также:  Наталья фатеева болезнь альцгеймера фото

Проявления шизофрении при беременности

Шизофрения у женщин имеет внезапное начало, женщины не могут отделаться от навязчивых состояний, появляются необоснованные страхи и абсолютно бессмысленные ритуалы. Часто прослеживается определенный алгоритм действий, с привязкой к цифрам, например, три раза протереть стул, прежде чем присесть, три раза провернуть ручку, прежде чем открыть дверь и др. Шизофрения у женщин настолько погружает женщин в свои болезненные переживания, что они не обращают внимания на абсурдность своих действий и считают их вполне нормальными.

Шизофрения может проявляться беспочвенными опасениями, ипохондрическими жалобами. Причем поставленные диагнозы крайне фантастические — наличие насекомых под кожей, единственной целью которых будет головной мозг, и на пути к нему они съедают все внутренние органы, течение крови в обратном направлении и др.

В некоторых случаях дебют шизофрении сопоставим с деперсонализацией. Пациентки начинают говорить о том, что они сильно изменились не только в поведении, но и внешне, из зеркала на женщин с шизофренией смотрит совсем другой человек.

Среди огромного числа форм и видов заболевания, для которых характерны определенные симптомы, можно выделить несколько основных, наиболее клинически заметных:

  • страхи, даже по отношению к самым обычным предметам и действиям;
  • галлюцинации зрительного или слухового характера;
  • отсутствие эмоциональных реакций;
  • социальная изолированность;
  • навязчивые идеи;
  • беспорядочное мышление;
  • деменция (синдром, при котором деградирует память, способность мыслить, и практически отсутствует способность выполнять простые ежедневные действия, пациент оказывается беспомощным);
  • агрессия и негативизм;
  • поведение, выходящее за рамки разумного.

Шизофрения и беременность — опасность и риски

Беременность при шизофрении возможна, но несет в себе определенные риски как для самой матери, так и для будущего ребенка. В некоторых случаях пациентки вынуждены принимать препараты, одним из побочных действий которых будет снижение либидо. Но даже на фоне этого беременность — далеко не редкость.

Ведение беременности у женщин с шизофренией сложное, ведь доктора должны учитывать влияние патологии как на мать, так и на плод и новорожденного. Лечение сильными медикаментозными препаратами представляет угрозу для течения беременности, последующих родов и вероятности развития отклонений и аномалий у новорожденного. Что уж говорить о вероятности передачи шизофрении новорожденному. Согласно научным данным, вероятность передачи заболевания от матери к ребенку, превышает 85%. Если шизофрения диагностирована у обоих родителей, то вероятность передачи патологии равна 99%.

Беременность — сама по себе испытание для женщины, и может стать причиной обострений или даже ухудшения состояния, а отказ от приема медикаментозных средств только ухудшает самочувствие. Несмотря на то, что возможность стать матерью есть у каждой женщины, все же беременность и шизофрения мало сочетаемы. В некоторых случаях при длительной ремиссии, когда шизофрению удается сдерживать, беременность может стать сильным фактором обострения. Но известны случаи, когда материнство оказывалось сильнее патологии, и наступала длительная ремиссия, даже в отсутствие приема лекарств.

Из-за беременности может усиливаться депрессия: тревожные расстройства, которые до ее наступления поддавались контролю и лечению, с ее наступлением становятся бесконтрольными. В итоге, новоиспеченная мать не сможет выполнять даже простые и элементарные действия — обеспечить своему ребенку безопасность и ухаживать за ним. Замечено, что большинство пациенток сразу после родов и в течение первых 2 — 3 месяцев, склонны к суициду или даже убийству новорожденного, поэтому за ними необходимо установить особенное наблюдение.

Есть ли надежда?

Вопрос лечения и приема медикаментозных средств будет решаться как минимум двумя специалистами сразу — ведущим беременность акушером-гинекологом и психиатром. При легкой и вялотекущей шизофрении лечение не только нужно, но и можно проводить. Все лекарственные препараты, антидепрессанты или психотропные лекарства, подбираются в такой дозировке, чтобы вред для плода был минимален.

Но только при строгом соблюдении всех рекомендаций специалистов можно говорить о минимальном вреде для плода. В случае приема высоких доз психотропных препаратов или антидепрессантов увеличивается их концентрация в плазме крови. Проникновение лекарств через защитные барьеры к плоду может стать причиной различных отклонений в его развитии. Преждевременные роды, мертворождение, врожденные аномалии и пороки развития, уродства, поведенческие нарушения в будущем — далеко не весь список возможных последствий шизофрении у женщин, которые рискнули родить с таким серьезным диагнозом.

Читайте также:  Склероз рассеянный как выглядит на мрт

Недавно в Казани почти закончилась история борьбы молодой Руфины Зинатовой за право быть мамой. Почти закончилась, так как 29-летняя Руфина все еще опасается за своих детей и свое будущее. У нее — диагностированная шизофрения. Чтобы продолжать быть вместе с шестилетним Амиром и малышкой Маликой, которой еще нет и годика, опеку над детьми пришлось передать бабушке. Руфина планирует поездку в Москву, на ток-шоу к Андрею Малахову. Пусть специалисты и обычные люди узнают, как непросто дается материнство женщинам с диагнозом F20.0. MedAboutMe рассказывает, какие мнения о рождении детей у пациентов с шизофренией есть среди врачей и самих пациентов.

Причуды генетики: передается ли болезнь по наследству?

У шизофрении есть одна яркая особенность: что бы ни происходило в мире, эпидемии, голод, войны, соотношение здоровых людей и больных шизофренией остается на одном и том же уровне. Даже после зверских экспериментов фашистского строя, убийств, насильственных кастраций психически больных в течение почти двух поколений ничего не изменилось. Вариабельность психики поддерживается, кажется, самой природой.

  • У человека, не имеющего больных родственников, вероятность заболеть в течение жизни составляет 1,5%.
  • У племянников больного такая вероятность — 3%. У внуков — 3,7%. У двоюродных кузенов — 4,2%. У родных сиблингов — 9,6%.
  • Самые высокие риски — если болен идентичный близнец (30%) или если больны оба родителя (46,3%).
  • Если болен только отец или мать, вероятность психических отклонений у ребенка — 12,8%. С другой стороны, вероятность рождения здорового малыша — 87,2%. Много это или мало?

У шизофрении множество предрасполагающих факторов. По отдельным данным, шизотипическим диатезом страдает до 40% детей. А это — один из ранних предикторов заболевания. К другим провокаторам относятся болезни, стрессы, экология и масса до конца не выясненных причин.

Врачи к возможности деторождения у пациентов с шизофренией относятся по-разному. Причем отличается не общее мнение, а частные рекомендации. Как и здоровым людям, больным, в особенности женщинам надо учитывать все: есть ли ресурсы, физические, психические, финансовые, чтобы выносить и вырастить ребенка. Есть ли родственники, которые смогут действительно помочь, если у мамы начнется обострение. Наконец, есть ли муж, на которого можно положиться. Первый вопрос, на который стоит ответить самостоятельно: зачем мне ребенок?

Я не считаю, что родные мужа — особые люди. Но они не боятся меня и диагноза, может, от недопонимания, но пусть хоть так. Мои собственные родители ничего мне не говорили ни про психику, ни про то, что врачи говорят. Я после первого приступа жила, думая, что это что-то непонятное произошло и больше не повторится. Вообще забыла почти, что было, пока второй раз не нагрянуло. Теперь, конечно, беременеть намного больше пугает, я знаю, что болезнь есть, что она такое и как может возвращаться. Но она — не я, и вместе с родными можно с ней справляться, есть поддержка, меньше страха. На таблетках беременеть точно не буду, а там — как Бог даст.

Читайте также:
Adblock
detector