Берут ли с эпилепсией в армию

Одним из самых сложных неврологических заболеваний считается эпилепсия. Это состояние, характеризующееся судорожными приступами с двигательными нарушениями, которые не провоцируются немедленными факторами. Патология может иметь разные проявления в зависимости от очага поражения мозга и этиологии. Совместимы ли эпилепсия и армия, решение медкомиссии по этому поводу зависит от характера приступов.

В чем особенность и опасность заболевания?

Во время судорожного припадка в головном мозге формируется аномальная активность нейронов, что приводит к патологическим реакциям:

  • двигательным,
  • психическим,
  • вегетативным,
  • чувствительным.

Во время приступа человек не находится в сознании и не помнит, что с ним происходило.

Согласно международной медицинской классификации, принято различать ряд видов эпилепсии. В зависимости от типа болезни и частоты припадков определяют, берут в армию юношу, дают отсрочку или отправляют в запас.

  1. Парциальная.Феномен изменений мозга локализуется в височной, теменной, затылочной либо лобной области. Приступы не всегда сопровождаются потерей сознания, поэтому их подразделяют на простые и сложные. Но моторные, вегетативные и психологические признаки присутствуют.
  2. Генерализованная.Классифицируется еще на два типа: идиопатическая (без возможности определения генеза) и симптоматическая с органическим поражением мозга.
  3. Криптогенная.Этиология неясна или не определяется.
  4. Джексоновская.Соматоморные и соматосенсорные приступы.
  5. Посттравматическая.Связана с травмами головы.

Встречаются еще алкогольная и ночная эпилепсия. Первая связана с систематическим злоупотреблением спиртосодержащих напитков, а вторая возникает во время сна.

Специалисты также различают разные виды припадков и предвестников, которые еще называют аурой. Она бывает:

  • речевая,
  • сенситивная,
  • моторная,
  • вегетативная,
  • сенсорная,
  • психическая.

У каждого предвестника своя клиническая картина: чувство холода или онемения, учащенное сердцебиение, бесконтрольное движение конечностей, бессвязная речь и так далее.

Приступы при эпилепсии бывают короткими и продолжительными, состоящими из нескольких фаз. Чаще встречаются припадки, при которых в процесс вовлечены оба мозговых полушария. Их частота может достигать десятка в сутки.

Как определяется пригодность к службе эпилептиков?

Согласно указанной в ней информации, служить придется юношам, у которых за последние 5 лет припадков не наблюдалось, они происходили только во сне или были диагностированы парциальные простые судороги. Молодые люди освидетельствуются и по результатам обследования причисляются к категории Б, то есть признаются пригодными с такими ограничениями:

  • их не допускают к управлению транспортными средствами;
  • запрещают работать на высоте;
  • не привлекают к взаимодействию с движущимися механизмами;
  • отстраняют от работы вблизи огня или воды.

Если в амбулаторной карте призывника присутствуют результаты электроэнцефалографии, указывающие на такие симптомы:

  • острые пики и волны при колебаниях в головном мозге;
  • спайки;
  • пароксизмальные реакции (эпилептиформная активность),

без наличия клинических проявлений, то-есть без развития эрилептического припадка,

в этом случае ему присвоят категорию Г, во всех остальных случаях призывника отправят в запас с указанием диагноза в военном билете, но могут призвать в военное время.

Военная медкомиссия

Люди, страдающие от эпилепсии, должны состоять на учете у невролога. С заключением этого специалиста в амбулаторной карте призывник обязан отправляться на прохождение медкомиссии. Также в карточку врач вносит выписки результатов обследования:

  • МРТ функциональная, МР-диффузия и спектроскопия,
  • электроэнцефалография;
  • мониторинг видео-ЭЭГ;
  • КТ.
Читайте также:  Субхондральный склероз вертлужной впадины тазобедренного сустава

Наличие припадков может быть подтверждено не только врачом. Медицинскими военными экспертами принимаются во внимание свидетельства очевидцев, заверенные нотариально, но только в том случае, если имеются все поводы считать приступ эпилептическим.

Статья 21 не предусматривает эпизоды припадков, связанные с отказом от алкоголя или развившиеся в течение 10 недель после получения ЧМТ. Также к другим статьям относится эпилепсия, вызванная злокачественными опухолями мозга или побочными действиями после приема некоторых медикаментозных препаратов.

По закону медэксперты должны руководствоваться перечнем болезней, чтобы ответить на вопрос, берут ли в армию с эпилепсией. Но на практике они в очень редких случаях хотят брать на себя ответственность и признавать молодого человека пригодным к службе. Дело в том, что лечение этого заболевания – весьма трудоемкий процесс, который направлен скорее на предупреждение очередных припадков, чем на полное излечение. Терапия длительная, иногда многолетняя, часто приходится заменять одни лекарственные средства другими из-за их неэффективности. Поэтому в большинстве случаев риск прерывания ремиссии из-за различных факторов очень высок.

Помощь

Если вас все же решили отправить в армию при наличии эпилептических припадков, вы вправе оспорить решение военной медкомиссии. Обращайтесь к нашим юристам, они проконсультируют и дадут грамотный совет, как правильно добиться переосвидетельствования и освобождения от службы.

Эпилепсия — это непризывное заболевание, но в некоторых ситуациях с ним могут призвать служить в армию. В каком случае с эпилепсией призывают в армию и какие документы необходимы для получения военного билета , ответы на этот и другие вопросы разместим в нашей статье. Призывники с эпилепсией освидетельствуются по 21-ой статье Расписания болезней.

Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными приступами, которые возникают в результате чрезмерной нейронной активности и сопровождается различными клиническими и параклиническими проявлениями. Если судороги вызваны опухолью или травмой головного мозга, то они рассматриваются как симптом этих заболеваний, то есть эпилептический синдром а не отдельное заболевание — эпилепсия. Также эпиприступы часто возникают в результате отмены алкоголя, приёма некоторых лекарств или воздействия психотропных веществ. Важно знать, что эписиндром освидетельствуется не по 21 статье, а по статье к которой относится заболевание, вызвавшее эписиндром. Поэтому очень важную важную роль играет установление причины(заболевания), вызывающие приступы, от этого и будет зависеть возьмут в армию или освободят от службы по состоянию здоровья.

ЭПИЛЕПСИЯ: КОГДА НЕ БЕРУТ В АРМИЮ?

С эпилепсией в армию не берут, если призывная комиссия в военкомате присвоит юноше категорию годности Д или В.

Категория годности Д присваивается:

  • при частых эпилептических приступах (пять и более раз в год),
  • если призывник перенес хотя бы один эпилептический статус с подтвержденным стационарно диагнозом эпилепсии, независимо от частоты эпилептических приступов. Эпилептический статус — это состояние, когда припадки следуют один за другим в течение продолжительного времени, при этом больной не приходит в себя.
  • при однократном эпилептическом приступе в анамнезе в течение последних 5 лет или редких эпилептических приступах с частотой менее 5 раз в год,
  • при наличии эпилептиформной активности, выявленной по результатам электроэнцефалографии (пики, острые волны, все виды комплексов пик-волна, полиспайки, фотопароксизмальная реакция), без клинических проявлений
Читайте также:  Альцгеймер наследственное заболевание или нет

Самое важное условие для зачисления в запас по этому заболеванию — наличие судорожного синдрома обязательно должно быть подтверждено записями в медицинской документации, так как одних жалоб будет недостаточно для списания по здоровью. Если таких записей не будет, молодого человека могут признать годным и ему светит служба в армии.

В Расписании болезней указано, что наличие приступа заболевания должно быть подтверждено врачебным наблюдением, также могут быть приняты во внимание другие медицинские документы, подтверждающие эпилептический приступ (запись врача приемного покоя,справка со скорой и другие). Для подтверждения наличия приступа могут приниматься во внимание письменные свидетельства очевидцев, если описание приступа дает основание считать его эпилептическим. При этом подлинность подписей очевидцев эпилептических приступов должна быть нотариально удостоверена или письменно заверена командиром воинской части. Но многие военкоматы не принимают такие документы, даже если справку заверил нотариус.

ЭПИЛЕПСИЯ И АРМИЯ: КОГО МОГУТ ПРИЗВАТЬ НА СЛУЖБУ

Если патология не проявлялась приступами в течение пяти лет и более или были потеряны все заключения медицинских специалиство и карты амбулаторного пациента и не нет возможности их восстановить, то юношу признают годным к военной службе. Призывная комиссия присвоит категорию годности Б-4 и выдаст повестку на отправку в войска.

Категория Б-4 самая низкая среди призывных категорий и предполагает серьезные ограничения к прохождению службы по видам и родам войск. Также важно знать,что призывники с эпилептическими приступами,в том числе если они не проявлялись более пяти лет, не годны к управлению транспортными средствами, к работе на высоте, у движущихся механизмов, огня и воды.

КАК ПОДТВЕРЖДАЮТ ЭПИЛЕПСИЮ ДЛЯ ВОЕНКОМАТА?

Медкомиссия в военкомате не спишет молодого человека в запас, только на основании принесенных им меддокументов. Перед списанием призывника по здоровью, военкомат направляет его на дополнительное обследование по акту для проверки и подтверждения диагноза.

Призывники направляются на обследование только в государственные медицинские учреждения. Обычно призывников направляют к неврологам, так как узкоспециализированные врачи — эпилептологи есть далеко не во всех медицинских учреждениях.

Врач при проведении дополнительного обследования призывника, назначает проведение электроэнцефалографии, а также МРТ и КТ головного мозга. ЭЭГ — электроэнцефалография позволяет увидеть картину электрической активности мозга и ее изменения, связанные с заболеванием. То есть с помощью ЭЭГ невролог определит, есть ли у юноши эпилепсия или нет. МРТ и КТ помогают определить поврежденные участки головного мозга ( последствия ЧМТ или опухоль головного мозга).Эти обследования актуальны для проведения диффереренциальной диагностики между эпилепсией и эпилептическим синдромом. Если дополнительное обследование от военкомата не подтвердит заболевание, то юношу отправят в армию.

Если вас все же решили отправить в армию при наличии эпилептических припадков, вы вправе обжаловать решение призывной медкомиссии. Обращайтесь за помощью к нашим юристам, они проконсультируют и объяснят как в вашей ситуации правильно добиться переосвидетельствования и освобождения от службы. Если остались вопросы задавайте нам на консультации.

Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга у взрослого лечение народными средствами

Эпилепсия включена в список болезней, определяющих годность призывника к военной службе. Категория годности зависит от частоты приступов, наличия эпилептиформной активности в мозге и времени, прошедшего с последнего приступа.

В чем особенность и опасность заболевания

Эпилепсия — распространенное неврологическое заболевание, проявляющееся регулярными судорожными приступами (реже — единичными, еще реже — без двигательных проявлений). В большинстве случаев сопровождается потерей сознания и утратой контроля над своими действиями.

Приступ наступает внезапно, не оставляя человеку шансов обезопасить себя и окружающих. Поэтому эпилепсия — противопоказание для работ на высоте и под землей, с взрывчатыми материалами, станками и прессами, в экстренных службах и пр. Людям с этим заболеванием запрещено носить оружие и управлять транспортными средствами.

Как определяется пригодность к службе эпилептиков

Пригодность к службе в армии определяется следующим образом:

Эпилепсия и военкомат

Российское законодательство допускает как полное освобождение от военной службы призывников с таким диагнозом, так и работу по военно-учетной специальности. В законе четко прописаны критерии, позволяющие в каждом случае ответить на вопрос, берут ли в армию с эпилепсией. Для подтверждения диагноза нужно представить заключения с места наблюдения и результаты ЭЭГ. Наличие инвалидности при эпилепсии не имеет значения.

Если у врача в военкомате возникают вопросы по представленным документам (например, заключению больше 5 лет), он направит на обследование в одно из учреждений, входящих в список утвержденных главой местного самоуправления. После подтверждения диагноза можно будет получить военный билет с указанием категории годности.

Если призывная медкомиссия по какой-то причине не согласна с результатами обследований, вопрос решается через суд.

Организациями, специализирующимися на помощи призывникам, накоплен большой опыт работы по этому вопросу.

В исключительных случаях эпилепсия может быть причиной отсрочки, но на практике категория присваивается сразу.

Тех, кто желает служить, часто волнует вопрос, как снять эпилепсию с учета в военкомате. Чтобы получить разрешение на прохождение службы, потребуется предъявить заключение врача по месту наблюдения и результаты ЭЭГ. Врач медкомиссии направит на дополнительное обследование и потребует выписку из ПНД (психо-неврологического диспансера).

Если ремиссия от 5 лет и отсутствие патологической активности мозга документально подтверждены и призывник желает служить, его признают годным, выпишут военный билет и призовут в подходящие войска.

Важно помнить, что эпилепсия считается хроническим заболеванием, т. е. не поддающимся полному излечению.

Это значит, что повышенные нагрузки могут обострить ситуацию и спровоцировать приступ даже у человека со снятым диагнозом, поэтому не следует пытаться завысить категорию годности. Ответственность за возможный несчастный случай ляжет на призывника, не представившего убедительных доказательств своего заболевания, поэтому следует трезво оценить свои силы: в армии достаточно возможностей для службы с ограниченной категорией годности.

Читайте также:
Adblock
detector