Бессонница при рассеянном склерозе

  • Новички
  • 4 сообщений
    • Пол: Женщина
    • Город: SunSity

    Здравствуйте. Не знаю, сюда ли писать мне, но хотелось бы услышать совета, т.к. мой врач по неврологии не может мне помочь. Мне 25 лет, диагноз — рассеянный склероз, болею 7 лет. Не буду писать, что эта болезнь вопреки стереотипам не связана с забывчивостью, т.к. врачи, думаю, осведомлены. Как таковых неврологических нарушений нет, т.е. со стороны по мне незаметна болезнь. Вся остальная симптоматика на уровне субьективных ощущений — онемения, парестезии, невриты зрит. нерва.

    Последний год есть сложности с засыпанием, около 2-ух часов «метаюсь» по постели, не могу уснуть, постоянно ломит ноги (синдром беспокойных ног), сон не глубокий, просыпаюсь от малейшего звука.

    В связи с этим уже год пью донормил перед сном (хватает половинки таблетки), через 20 минут — полчаса сразу же засыпаю, т.к. на беспокойные ноги становится пофиг. Сны каждую ночь, яркие. Дополнила это берушами и вообще «красота». Понимаю, что год пить донормил — это ненормально, в инструкции там про 10 дней сказано только. Чем можно заменить? Или в каком направлении врача направить, т.к. кроме «травок», которые меня не берут, он ничего не назначает. Непонятно также в чем первопричина? Синдром беспокойных ног или бессонница, т.к. у большинства больных рассеянным склерозом наблюдается бессонница. Есть хроническая усталось в сязи с основным заболеванием, но депрессии нет, работаю с 9 до 6 в офисе.

    Из потребляемыз препаратов:

    4 года ежедневно подкожно Копаксон (глатимера ацетат, по федеральной программе лечения редких заболеваний «7 Нозологий»)

    2 раза в год: фенотропил утром месяц

    ноотропы (кортекин, целебролизин, церебро, пирацетам)

    метилпреднизолон (солу-медрол, в случае обострения, не чаще 2 раз в год)

    селен, магний, кальций, витамин D

    Подскажите, возможно, какой-либо из препаратов дает эффект бессонницы? Или же синдром беспокойных ног? чем дополнить? В каком напрвлении двигаться?

    Заранее спасибо, и прошу прощения, если не по адресу обратилась, просто с нами, неизличимыми, особо не хотят такие мелочи разбирать. Не обострение. и ладно. .

    И второй по теме вопрос. На основе проводимых исследований в неврологии предполагается в качестве средства в терапии рассеянного склероза и поддержания состояния употребление нейротрансмиттеров, таких как серотонин. Т.к. непосредственно его употребить невозможно, рекомендуется употребление L-триптофана, как прекурса серотонина, из которого в свою очередь образуется мелатонин, т.е. гормон сна. Возможно пойти в этом направлении для регуляции сна и начать принимать L-триптофан?

  • Новички
  • 4 сообщений
    • Пол: Женщина
    • Город: SunSity

    2 раза в год: фенотропил утром месяц
    ноотропы (кортекин, целебролизин, церебро, пирацетам)
    тиогамма
    лецитин
    омакор (Омега-3)
    эссенциале
    кантрикал
    трентал
    мильгамма
    селен, магний, кальций, витамин D
    унитиол
    мексидол
    актовегин
    триовит
    никотинка
    пантогам
    нейромидин — бред, выкинуть.
    Жалобы напишите четко. Бессонница, слабость и ?

    Спасибо большое за ответ!

    Жалобы все в основном носят неврологический характер и в связи со спецификой заболевания имеют «мерцающий» характер, т.е. временные онемения той или иной части тела от минуты до часа, жжения, покалывания и т.п. парестезии, затуманивание зрения в частности при физнагрузках (синдром Утоффа). Усталость также скорее мышечная, чем общая (хотя в первой половине дня наблюдается вялость, «раскачиваюсь» во второй половине дня), в основном на верхних конечностях (пример — не могу долго держать фен, нужно на 5 секунд опустить руки), двигательных расстройств нет. Неврологический статус — без инвалидизации. Продолжаю работать (юрист), выраженных депрессивных расстройств на фоне болезни нет, ясно и адекватно оцениваю свое состояние, в том числе и прогноз болезни.

    Читайте также:  Описание болезнь альцгеймера

    Другими словами — с имеющимися неврологическими проблемами удается справится. Но имеется проблема с засыпанием и качеством сна (неглубокий сон), которая пока не решается. Без Донормила могу три часа лежать и смотреть в потолок, прежде чем уснуть. Понимаю, что его длительное употребление (более года) не является нормальным, но без него (пробовала около месяца) заснять не получается. Отвлекает от засыпания синдром беспокойных ног.

    Поэтому прошу Вас, посоветовать препарат, или направить — в каком направлении искать решение проблемы — или для улучшения процесса засыпания (седатик кратковременного действия для рекомендации неврологу в качествк препарата назначения), или же облегчения синдрома беспокойных ног (возможно какой-либо антиконвульсант), т.к. он также очень изматывает.

    Заранее спасибо и прошу прощения за сложный вопрос, если немного не по теме.

    Блог о жизни 30-ти летнего инвалида 1 группы (: присоединяйтесь, будет весело.

    Плохой сон часто встречается у людей с рассеянным склерозом. Около 50% людей с РС сообщают о той или иной форме нарушения сна. Несмотря на то, что это хорошо известно, нарушения сна недостаточно диагностируются и подвергаются недостаточному лечению у людей с РС.

    Плохое качество и количество сна могут влиять на повседневную жизнь, вызывая сонливость в дневное время, снижение концентрации, внимания и памяти, ухудшают депрессию и приводят к невозможности эффективной работы. Недостаток сна может также привести к снижению уровня энергии или усугубить боль, усталость и другие симптомы РС.

    Типы проблем со сном, с которыми пациенты с РС могут столкнуться включают в себя трудности с засыпанием, трудности с поддержанием сна (например, пробуждение ночью) и раннее пробуждение.

    Поговорите с Вашим врачом, если проблемы со сном влияют на Вас. Они могут назначить процедуры, которые помогут. Устраняя причины плохого качества сна и вырабатывая хорошие ежедневные привычки сна, Вы можете значительно повлиять на проблему.

    Может быть много причин плохого сна, симптомы, связанные с РС, которые затрудняют или прерывают сон включают:

    Было показано, что лечение нарушений сна улучшает другие симптомы РС, в частности, когнитивные функции, усталость, депрессию и боль. Это, в свою очередь, может повлиять на инвалидность и качество жизни.

    Многие из симптомов РС, которые могут вызвать нарушение сна, поддаются лечению. Если Вы в настоящее время не получаете лечения, или если принимаемые Вами лекарства влияют на Ваш сон, поговорите с Вашим врачом. Смена препаратов или времени, когда Вы их принимаете может очень существенно помочь. Например, варианты лечения боли могут включать лекарства, такие как габапентин, который, как было показано, улучшает ситуацию с ночными болями, а также способствует восстановительному сну.

    Читайте также:  При болезни альцгеймера диета

    Известно, что ПИТРСы с бета-интерфероном, включая Ребиф, Авонекс, Плегриди, Бетаферон и Экставиа, влияют на эффективность сна в день приема. Обычно советуют принимать эти препараты вечером, чтобы пациент мог проспать побочные эффекты. Тем не менее, некоторые люди предпочитают принимать их утром, если побочные эффекты более слабые, так как тогда они менее влияют на сон.

    С другой стороны, некоторые методы лечения РС оказывают положительное влияние на сон. Два исследования показали, что лечение натализумабом (Тисабри) улучшает ситуацию с утомляемостью и сном. Каннабис и лекарственные экстракты каннабиса связаны с улучшением сна и снижением депрессии. Эти эффекты могут быть связаны непосредственно с принимаемыми каннабиноидами или косвенно, из-за снижения спастичности и боли в результате лечения.

    • старайтесь оставаться как можно более физически активным в течение дня, но оставьте достаточно времени, чтобы успокоиться перед сном.
    • избегайте переутомления, делая слишком много, так как сильная усталость может затруднить засыпание.
    • обеспечьте ежедневное пребывание на солнце и избегайте яркого освещения вечером.
    • избегайте ненужного стресса или стимуляторов (например, кофеин, шоколад, алкоголь) в конце дня и вечером.
    • придерживайтесь одной и той же ночной рутины каждый день.
    • перед засыпанием всегда делайте одно и то же, расслабляйтесь, пейте теплый молочный напиток, принимайте теплую ванну и т.д.
    • используйте кровать только как место для сна.
    • вместо того, чтобы лежать в постели бодрствующим через 30 минут, в попытках уснуть, встаньте и сделайте что-то успокаивающее или скучное, затем вернитесь через короткий промежуток времени.
    • не перенагревайтесь; так же некоторые считают, что холодные ноги могут нарушать сон.

    Сон — очень важная часть здорового образа жизни, но точного значения, сколько сна нужно, не существует. Некоторым людям вполне достаточно четырех или пяти часов, в то время как другим нужно восемь или более.

    Во время сна в организме происходит много сложных и важных процессов, которые позволяют людям проснуться на следующий день с чувством свежести. Недостаток сна приводит к недостатку энергии, раздражительности и снижению концентрации внимания, памяти и мотивации.

    Проблемы с получением достаточно качественного сна распространены среди населения в целом. В этом исследовании выяснилось, какая доля людей с РС страдает плохим сном и какие факторы приводят к проблемам со сном.

    Как проводилось исследование:

    В исследовании приняли участие 90 человек с РС, которым поставили диагноз от 13 до 18 лет назад, и 108 человек контрольной группы с таким же возрастом и полом. Они ответили на почтовую анкету о сне под названием the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). В вопросниках задают общие вопросы о сне за последний месяц, в том числе следующие вопросы:

    Читайте также:  Склероз стромы ворсин хориона

    Чтобы дать оценку различным характеристикам сна, таким как качество сна или его нарушение, а также влияние сна на дневную активность, ответы на все вопросы оцениваются по семи категориям. Далее сумма семи категорий и составит глобальный балл PSQI. Участники этого исследования были разделены на хороших и плохих сонь, основываясь на их общем балле PSQI.

    Участники с РС имели средний возраст 45 лет (средний возраст контрольной группы 44 года). Боль, усталость и депрессия были распространены у людей с РС. 35 человек с РС (43%) использовали ПИТРСы (бета-интерферон, глатирамер ацетат или натализумаб).

    Исследователи обнаружили, что в среднем люди с РС имели более высокий глобальный показатель PSQI, что указывает на худшее качество сна. Кроме того, они обнаружили, что 67% людей с РС были классифицированы как плохие сони, по сравнению с 44% из контрольной группы. Основными факторами, связанными с нарушением сна были боль и усталость, что чаще встречалось у женщин. Люди с РС, у которых была умеренная депрессия и те, кто принимал антидепрессанты, все испытывали плохой сон. Кроме того, применение ПИТРС-ов или снижение качества жизни ассоциировалось с плохим сном.

    Плохой сон часто встречается у людей с РС. Исследователи предполагают, что важно выявлять проблемы со сном на раннем этапе и, по возможности, лечить такие факторы как боль.

    Нарушения (расстройства) сна – это состояния, при которых человек лишается полноценного ночного отдыха. Это может приводить к сонливости в дневное время. Существует около 80 различных типов расстройства сна, которыми страдают около 70 миллионов жителей США. Самым распространенным из них является неспособность заснуть или спать достаточное время, не просыпаясь, называемая бессонницей.

    У многих пациентов с рассеянным склерозом наблюдается бессонница или прерывистый поверхностный сон, однако нарушения сна не являются прямым следствием болезни. Обычно они вызваны вторичными факторами, такими как стресс, спастичность, ограниченная физическая активность или депрессия. Больному рассеянным склерозом бывает трудно заснуть из-за спастичности мышц (особенно мышц ног), а также из-за необходимости часто вставать в туалет ночью. Обсуждайте с врачом все, что мешает вам заснуть ночью – возможно, он порекомендует лекарственные средства, которые помогут устранить эти симптомы или свести их к минимуму.

    Что можно сделать для улучшения ночного сна?

    Помимо этого, попытайтесь следовать приведенным ниже рекомендациям:

    Если все эти рекомендации не помогают или расстройства сна сказываются на вашей ежедневной деятельности, обсудите эту проблему с врачом – возможно, он поможет разобраться в причинах этих нарушений. При необходимости врач направит вас к специалисту по проблемам сна (сомнологу).

    Читайте также:
    Adblock
    detector