Боль в мышцах при рассеянном склерозе

Вследствие дегенеративных процессов в головном мозге и патологических изменений двигательных нервных путей, нередко поражаются суставы при рассеянном склерозе. Справиться с такой проблемой непросто, а полностью излечиться маловероятно, поскольку это прогрессирующее заболевание. Но облегчить состояние и снизить болезненные ощущения с помощью медикаментозного и альтернативных видов лечения возможно.

Причины возникновения

При рассеянном склерозе происходит поражение головного и спинного мозга, нарушается работа иммунной системы и разрушаются нервные ткани, а на их месте образуются рубцы. Рубцовые ткани распространяются по всей сети нервов, которая, в свою очередь, раздражает волокна в разных частях организма. При вредных воздействиях на организм здоровая нервная система обычно предупреждает о действии патологического фактора, посылая болезненные сигналы.

При рассеянном склерозе нервы реагируют неправильно, что приводит к возникновению болевых сигналов без причины.

Боль в суставах при РС носит изменчивый характер: то усиливается, то уменьшается без всякой связи. Характер болевого синдрома тоже разный: может быть в виде жгучей боли, или острой как зубная, или по типу очень сильного сдавливания и т. д. Даже сами больные не всегда могут точно описать свои ощущения. Это все — неверная реакция нервной системы.

Рассеянный склероз может вызвать боли таких типов:

  • Острая (соматогенная). Может возникнуть неожиданно и внезапно стихнуть. Появляется интенсивно и на короткое время. По ощущениям она носит колющий, жгучий, дергающий или стреляющий характер. Появляется из-за тяжелых двигательных поражений.
  • Симптом Лермитта. Боль пронзительная и короткая, похожа на удар электротока. Возникает после наклона головы вперед и проходит по позвоночнику вниз.
  • Хроническая, в том числе невропатическая. Длится в течение месяца и больше. Ощущение скованности в суставах, ноют скелет, колени, мышцы и спина.
  • Висцерогенная. Связана с проблемами тазобедренного сустава. Имеет периодический характер.

Вернуться к оглавлению

Тяжесть болевых симптомов может также зависеть от эмоционального состояния пациента. При тревоге, страхе, беспокойстве негативные процессы усиливаются. Необходимо помогать самому себе и настраивать себя на позитивный лад. Если медикаментозная терапия не приносит эффективный результат, доктора советуют применять нетрадиционные методы снятия боли: йогу, акупунктуру, медитации, гипноз и т. д. Также необходимо вести активный и здоровый образ жизни.

Другие симптомы

При рассеянном склерозе происходит многоочаговое поражение миелина нервных волокон. Нарушаются иммунная, нервная и эндокринная системы. Кроме возникновения болей, наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение чувствительности;
  • слабость в конечностях;
  • мышечные спазмы, парастезии;
  • судороги в ногах;
  • атаксия;
  • ухудшение зрения;
  • частые мочеиспускания;
  • жжения, частые онемения и покалывания в ногах и в туловище;
  • аллергические реакции.

Вернуться к оглавлению

Тактика лечения болей в суставах при рассеянном склерозе

Невропатическую боль вылечить наиболее сложно.

Полностью избавиться от этого вида боли невозможно. Главная цель лечения — снижение болезненных ощущений и улучшение качества жизни больного. Для того чтобы выбрать правильный метод терапии и подобрать препараты, необходимо провести обследование пациента и поставить диагноз. Лечение сложное, продолжительное и проводиться под контролем врача.

Лечение боли при рассеянном склерозе

На вооружении современной медицины имеется много средств для лечения боли у больных рассеянным склерозом.

Для большинства из нас слова “рассеянный склероз” ассоциируются с болезнью, которая вызывает слабость и нарушение двигательных функций, но не боль.

Читайте также:  Шизофрения у кошек симптомы

“Лет десять-двадцать назад утверждалось, что рассеянный склероз создает какие угодно проблемы, только не боль. На самом деле это не так”, — говорит доктор Франсуа Бету, директор службы реабилитации Центра изучения и лечения рассеянного склероза им. Э. И Л. Мелленов при клинике г. Кливленд, США.

“Во всеамериканском исследовании, в котором участвовали более 7000 пациентов, 70% из них когда-либо испытывали боли различного характера, а по крайней мере у 50% боль присутствовала на момент исследования”, — рассказывает д-р Бету.

По данным Национального общества рассеянного склероза, почти половина больных рассеянным склерозом страдают от хронических болей.

Боль, возникающая при рассеянном склерозе, отличается от той боли, которую люди испытывают, например, при мигрени, суставной травме или растяжении мышц. “Зачастую эта боль носит более распространенный характер, охватывая сразу несколько участков тела. Часто она меняется со временем, усиливаясь или уменьшаясь без каких-либо очевидных причин. Эта боль очень изменчива, — говорит Бету. – Больные часто испытывают затруднения при ее описании: в одних случаях ее сравнивают с зубной болью, в других – описывают как “жгучую боль”, в третьих – как ощущение сильнейшего сдавления. Многих пациентов это крайне подавляет: они не в состоянии даже толком объяснить, что именно они испытывают”.

Некоторые наиболее часто испытываемые больными рассеянным склерозом виды боли включают:

Острые боли, характерные для рассеянного склероза. Боль такого рода возникает внезапно и так же внезапно может уйти. Зачастую она достаточно интенсивна, но может носить кратковременный характер. Такие острые боли часто описывают как “жгучие”, “колющие”, “стреляющие” или “дергающие”.

Невралгия тройничного нерва (болевой тик). Режущая боль в области лица, возникающая от малейшего движения лицевых мышц (при зевании, жевательных движениях, чихании или умывании). Больные рассеянным склерозом обычно принимают ее за зубную боль. У большинства людей внезапные приступы боли могут возникать при прикосновении, во время жевания или даже чистки зубов.

Симптом Лермитта. Кратковременная пронзительная боль (как от удара электротоком), проходящая от затылка вниз по позвоночнику при наклоне головы вперед.

Жжение, ноющие или опоясывающие боли по всему телу (доктора называют их дизестезиями).

Кроме того, ряд связанных с рассеянным склерозом видов боли описываются как “ хроническая боль”, т.е. длящаяся на протяжении месяца и более. Сюда относятся боли, вызываемые спастичностью мышц и сопровождающиеся иногда мышечными судорогами, скованность и боль в суставах, боли в спине и скелетно-мышечные боли. Такие хронические болевые синдромы часто удается облегчить с помощью противовоспалительных средств, массажа и физиотерапии.

Автор Джина Шо
Рецензент Брунильда Назарио, врач

Баранова Ольга Михайловна

заочный аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии

ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава РФ, Самара

Аннотация: Рассеянный склероз относится к инвалидизирующим заболеваниям и является актуальной медико-социальной проблемой. Среди сенсорных нарушений при рассеянном склерозе часто встречается болевой синдром, который снижает качество жизни пациентов и часто приводит к социальной дезадаптации. Рассмотрены виды болей при рассеянном склерозе, их локализация, связь с топическим расположением очагов демиелинизации. Обследовано 258 больных рассеянным склерозом с сенсорными нарушениями. Проанализирована частота встречаемости болевого синдрома среди этой группы пациентов.

Ключевые слова: рассеянный склероз; сенсорные нарушения; болевой синдром.

Читайте также:  Виды рассеянного склероза

Введение. Рассеянный склероз (РС) – одна из наиболее социально и экономически значимых проблем современной неврологии. РС является хроническим прогрессирующим воспалительно-дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, которое клинически проявляется рассеянной органической неврологической симптоматикой, а патоморфологически – очагами воспаления и демиелинизации с последующим образованием склеротических бляшек в белом веществе головного и/или спинного мозга. Развитие неврологической симптоматики при РС обусловлено нарушением проведения нервного импульса по демиелинизированным участкам проводящих путей головного и спинного мозга, реже – периферических нервов.

Среди наиболее часто выявляемых симптомов, характерных для РС, отмечаются симптомы поражения чувствительных проводников. Чувствительные нарушения по данным S . Beer и J . Kesselring (1998) в дебюте РС встречаются в 40% случаев и характеризуются выраженным клиническим полиморфизмом, нечеткостью и нестойкостью клинических проявлений [7]. В дебюте РС нарушения чувствительности в большей степени субъективны и не укладываются в известную топическую диагностику, что может имитировать картину функциональных расстройств нервной системы, что в свою очередь затрудняет раннюю диагностику заболевания [4]. Между тем в развернутой стадии заболевания чувствительные нарушения встречаются в 83% случаев [6].

Жалобы, которые предъявляют больные, многообразны и зависят не только от локализации очагов демиелинизации в тех или иных отделах нервной системы, но также и от индивидуальных особенностей пациента. Так один и тот же симптом больные могут трактовать по-разному. Наиболее часто встречаются парестезии, гипестезии, гиперестезии, дизестезии, локализация которых разнообразна, а выраженность – лабильна. Также могут наблюдаться нарушения поверхностной (болевой, температурной, тактильной) и/или глубокой (суставно-мышечного чувства, вибрационной) чувствительности, боли различной интенсивности и локализации [3].

Долгое время считалось, что боль не является характерным для РС симптомом. Однако далее это утверждение неоднократно опровергалось [5, 9]. Так, по данным C . Solaro (2003), 29-86% пациентов с РС испытывают те или иные болевые ощущения [9]. Нередко боль возникает при обострении РС и может длиться несколько месяцев, приводя к развитию депрессии, что еще более усиливает боль. Исходя из патофизиологических механизмов боли, болевые синдромы при РС можно разделить на невропатические, соматогенные (ноцицептивные, висцеральные) и психогенные.

Цель исследования. Целью исследования явился анализ болевого синдрома как одного из видов сенсорных нарушений у больных с достоверным рассеянным склерозом в дебюте и в развернутой стадии заболевания.

Материалы и методы исследования. На базе Центра рассеянного склероза Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина и кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета был проведен многофакторный клинико-диагностический анализ 258 больных с достоверным рассеянным склерозом, предъявляющих жалобы на сенсорные нарушения. Под нашим наблюдением находились пациенты в возрасте от 18 до 60 лет с длительностью заболевания от 3 месяцев до 15 лет. На протяжении периода болезни им регулярно с периодичностью один раз в 6-12 месяцев проводилось стандартизированное неврологическое обследование и оценка функциональных систем по расширенной шкале инвалидизации EDSS ( Expanded Disability Status Scale ) [1, 8]. Проводились обследования: МРТ головного мозга (при необходимости – и спинного) и исследование мультимодальных (зрительных, слуховых, соматосенсорных) вызванных потенциалов. Методика вызванных потенциалов основана на исследовании электрических реакций мозга в ответ на внешние сенсорные стимулы [2]. Исследование вызванных потенциалов разной модальности (слуховые, зрительные, соматосенсорные) позволяет получить ценную информацию о состоянии афферентных проводников, обнаружить их патологические изменения и определить топику патологического процесса.

Читайте также:  Эпилепсия у подростков причины возникновения

Результаты исследования и их обсуждение. Из 258 проанализированных нами пациентов, предъявляющих жалобы на сенсорные нарушения, 94 (36,4%) отметили хотя бы один болевой симптом. Чаще всего, у 62 (66,0%) из них отмечалась нейропатическая боль: тригеминальная невралгия, симптом Лермитта, нейропатическая боль в ногах; у остальных 32 (34,0%) была соматогенная (ноцицептивная, висцеральная) боль.

Нейропатическая боль чаще описывается пациентами как постоянный дискомфорт, симметричное или асимметричное ощущение жжения, чаще – в дистальных отделах ног. При этом у пациентов часто имеются признаки поражения задних канатиков спинного мозга и спиноталамических трактов. Невропатические боли представляют собой вариант центральных деафферентационных болей. Повреждение задних канатиков приводит к уменьшению афферентации по ним, в результате чего поступающие сигналы воспринимаются как болевые. Симптом Лермитта – ощущение прохождения электрического тока по позвоночнику с иррадиацией в ноги или руки при наклоне головы также связан с демиелинизацией проводников глубокой чувствительности в задних канатиках спинного мозга. Причиной тригеминальной невралгии при РС является наличие очага демиелинизации в варолиевом мосту или в зоне вхождения корешка тройничного нерва в ствол мозга.

Соматогенные боли вызываются стимулами, исходящими из костей, мышц, соединительной ткани. Эти боли, как правило, хорошо локализованы. Больные с РС чаще описывают болезненные тонические спазмы мышц конечностей (чаще нижних), которые проявляются, кроме боли, медленными, мучительными напряжениями. Они провоцируются моторными или сенсорными стимулами. Как правило, болезненные тонические спазмы отмечаются у пациентов со значительным повышением мышечного тонуса. Продолжительность их невелика – секунды или минуты. Висцерогенные боли при РС инициируются активацией рецепторов мочевого пузыря и кишечника при развитии нарушений функции тазовых органов.

Синдромальный диагноз психогенных болей возможен при отсутствии их органической причины, или когда поведенческая реакция на боль неадекватна имеющейся причине. В этих случаях при обследовании больного часто можно найти и другие психические расстройства – депрессию, конверсионные проявления или нарушения сна. При рассеянном склерозе патофизиологическая оценка болей как психогенных требует большой осторожности.

Отдельного внимания заслуживают головные боли при РС. Они часто отмечаются больными, хотя на сегодняшний день причина их возникновения недостаточно изучена. Обычно такие боли имеют характер головных болей напряжения, а их интенсивность не связана с активностью заболевания.

При всем многообразии описанных видов болей при РС стоит отметить, что возможно также их сочетание. В наших наблюдениях из 62 пациентов с нейропатической болью чаще встречался симптом Лермитта (53 человека), который являлся моносимптомом, либо отмечался в комбинации с другими видами болей. Симптом Лермитта настолько характерен для РС, что раньше считался патогномоничным для данного заболевания.

Выводы. Таким образом, анализ наблюдений показывает, что болевой синдром – очень важный и достаточно частый клинико-диагностический критерий рассеянного склероза. Кроме того, наличие болевого синдрома у больных с РС способствует их большей инвалидизации и социальной дезадаптации. Это требует более внимательного изучения нервно-психического статуса пациентов и назначения дополнительной симптоматической терапии.

Читайте также:
Adblock
detector