Болезнь альцгеймера советы родственникам

Старческая деменция чаще всего настигает людей старше шестидесяти лет. По данным ВОЗ, во всём мире насчитывается более 46 млн людей с этим заболеванием. Как его распознать у близких и чем помочь рассказала Мария Гантман, московский врач-геронтопсихиатр. Президент АНО “Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям”, координатор школы для родственников пациентов с деменцией.

Эксперт посетила Калининградскую область в рамках проекта “Помогите мне вернуться домой”, который реализуется фондом “Виктория” с партнерами и при поддержке регионального правительства.

Как распознать?

При болезни Альцгеймера отмирают отделы мозга, которые отвечают за извлечение информации из памяти. Они не могут сказать, какой сейчас год, на какой улице они живут, как зовут их близких родственников. Распознать болезнь помогает простой тест. Попросите человека нарисовать круглый циферблат часов и стрелки, которые показывают определённое время. Так вы поймёте, помнит ли человек, как выглядят часы, может ли он правильно расположить объекты в пространстве. Если рисунок выполнен с ошибками, необходимо обратиться к специалисту.

Основными признаками болезни на ранних стадиях также являются следующие признаки: человек часто теряет важные вещи или кладёт их в странные места, переспрашивает, забывая только что полученный ответ, теряется в знакомом месте, путает время, ошибается в денежных расчётах, не может освоить простых инструкций.

Можно ли обнаружить деменцию у себя?

Заподозрить у себя деменцию трудно, так как на более поздних стадиях способность объективно оценить своё состояние практически отсутствует. Насторожить могут так называемые провалы в памяти. Если, например, вы не помните где припарковали машину, на каком виде транспорта приехали на работу — это повод обратиться к врачу.

Кто занимается диагностикой?

Лучше записаться к неврологу, так как большинство причин деменции кроется в неврологических расстройствах и физическом поражении головного мозга. Среди психиатров диагностировать болезнь Альцгеймера могут только те, кто специализируется на работе с пожилыми людьми. Врач назначит препараты и даст рекомендации.

Болезнь не поддается лечению, зачем принимать препараты?

Реальность такова, что деменция неизлечима, но её можно замедлить и подарить больному примерно полгода нормальной жизни. Учёные проводили исследование среди людей с болезнью Альцгеймера: одной группе давали плацебо, а другой — специальные препараты. В последней результаты тестов оказались немного лучше, чем в той, где люди принимали “пустышку”. Сейчас противодементные лекарства входят в список жизненно необходимых, то есть их можно получать бесплатно.

Как обезопасить больного?

Необходимо установить контроль за своевременным приёмом пищи, лекарств. Больные могут принять таблетку несколько раз и оказаться в больнице с передозировкой, пациенты регулярно забывают поесть.

Подумайте, как обустроить квартиру, чтобы она была максимально безопасна. Тут не может быть общих советов — всё индивидуально. Если больной разогревает еду в микроволновой печи и не может запомнить, что металлические предметы в неё ставить нельзя, лучше заменить их на керамику и пластик. Пожилые люди часто страдают от различных хронических заболеваний — важно следить и за ними. Бывает так, что все недомогания списывают на симптомы деменции.

Как наладить жизнь семьи, в которой один из родственников страдает деменцией?

Важно владеть информацией о стадиях, симптомах, профилактике и лечении болезни Альцгеймера. Вам необходимо знать, как ухаживать за больным на дому, организовать досуг, избежать пролежней у людей с тяжёлой формой заболевания. Неплохим подспорьем может стать оформление инвалидности, опекунства и различных социальных льгот. Специально для семей, столкнувшихся с болезнью Альцгеймера существует бесплатная онлайн «Школа заботы», организованная фондом Альцрус, вице-президентом которого является Мария Гантман. Получить доступ к видео-урокам можно здесь.

Читайте также:  Аутизм при шизофрении

Специалисты выяснили, что заболевание может спровоцировать недосып

Первые звоночки

АиФ.ru: Мария Владимировна, как родственникам можно заметить начало страшной болезни? Когда вовремя обращаться к врачу, чтобы приостановить течение патологии?

Мария Гантман: Распознать деменцию у человека можно по ряду признаков. Так, скорее всего, у него развивается заболевание, если он:

  • Постоянно теряет важные вещи: ключи, документы и т.п.;
  • Кладёт вещи в совершенно несвойственные им места;
  • Подозревает, что потерянные вещи украдены, не поддаётся разубеждению;
  • Много раз переспрашивает одно и то же, забывая ответ;
  • С трудом ориентируется на улице;
  • Делает грубые ошибки в том, что раньше ему давалось легко (например, заполнение квитанций)

Даже один из этих признаков — это повод обратиться к неврологу или психиатру, не откладывая. Чем раньше начнётся лечение, тем оно эффективнее.

— Как родственникам собраться с силами и не запаниковать, услышав такой диагноз?

— Важно понимать, что деменция диагностируется у каждого десятого пожилого человека. То есть вы не просто не одиноки, а такая проблема есть в огромном количестве семей рядом с вами. Просто об этом могут не говорить. Нужно искать информацию и объединяться всей семьёй для решения возникающих проблем. Не стоит рассчитывать, что государственные структуры решат эти проблемы. Хорошо справляются с трудностями сплочённые семьи, которые используют как государственные, так и негосударственные ресурсы. Желательно изучить различные полезные источники информации, посвящённые поддержке семей больных с Альцгеймером.

— Какими должны быть первые действия родственников? Куда обращаться, какие методики осваивать, стоит ли искать друзей по несчастью и обмениваться с ними опытом?

— Есть специализированные центры, где занимаются нарушениями памяти. Их списки есть на информационных сайтах и порталах поддержки. Можно обращаться туда. Кроме того, там нередко есть адреса школ для родственников. Также придется познакомиться и с районным неврологом, т.к. именно через поликлинику обычно оформляют социальные льготы, в том числе получение бесплатных противодементных препаратов. Часто требуется консультация юриста, чтобы пациент распорядился своим имуществом и распланировал свои действия в других областях жизни, пока он ещё может выразить свою волю. К психиатру пациента обычно направляют для экспертизы при признании недееспособным и назначении опекуна или же при выраженных нарушениях поведения. Есть различные ресурсы, посвященные данной патологии, как крупные, так и небольшие. Но, на мой взгляд, стоит изучать не только те сайты, что посвящены течению патологии, но и поискать в социальных сетях группы поддержки, которые агитируют за позитивный взгляд на жизнь.

Домашние хлопоты

— Как помогать больному на дому? Можно ли самостоятельно делать ему массаж или какую-то гимнастику?

— Нужно общаться с ним, разговаривать, выполнять рекомендации врача. Можно делать всё, что не вызывает отрицательных эмоций. Что касается нагрузок, то их следует давать только под чётким контролем инструктора по лечебной физкультуре.

— Что включают в себя программы реабилитации, которыми должны заниматься родственники больного?

— В буквальном смысле такого понятия, как реабилитация деменции, не существует. Но всё же есть ряд методик, которые помогают родственникам справляться с развитием патологии. Например, в роли такого спасательного круга может выступать когнитивный тренинг: читать, считать, вспоминать ситуации прошлого. Он полезен и при этом не требует специальных навыков. Остальное зависит от стадии деменции: чем тяжелее, тем больше нужно физического ухода.

— Как настроить себя на то, что любимый, родной и близкий человек буквально на глазах становится беспомощным, может полностью поменять характер, теряет привычные навыки?

Читайте также:  Шизофрения в подростковом возрасте

— Нужно осознать, что ни вы, ни он не виноваты в болезни. Но приходится попрощаться с тем человеком, которого вы всю жизнь знали. Причём при Альцгеймере нужно сделать это ещё до того, как он уйдет физически.

— Чего самого страшного можно ждать родственникам? Какие последствия болезни Альцгеймера зачастую оказываются крайне неожиданными?

— Больше всего родственники боятся проявлений агрессии у человека, который ранее никогда её не демонстрировал. Нужно сказать, что не у всех пациентов они встречаются, и не следует опасаться этого во всех случаях. Если такое появляется, с агрессией можно справиться лекарствами и правильным поведением.

— Как можно обеспечить комфортную жизнь для человека с Альцгеймером? О чём следует позаботиться в первую очередь?

— Нужно быть готовым гибко приспосабливаться к меняющемуся состоянию. В первую очередь, конечно же, надо найти врача, с которым можно советоваться о возникающих проблемах. Важно помнить, что теперь нужно думать о безопасности, одновременно не забывая, что человек сохраняет потребность в автономии и уважении. Эту грань достаточно сложно выдерживать, но сделать это следует обязательно.

Психологическое переутомление

— Как справиться с синдромом выгорания тем, кто ухаживает за больным с Альцгеймером?

— Как и для многодетных родителей, для ухаживающих за такими больными очень важно не заниматься этим круглые сутки семь дней в неделю. Так недолго до невроза и депрессии. Необходимо не забывать выделять хотя бы немного времени, чтобы просто восстановить силы, выспаться и т.п. Я знаю пример, когда жена пациента с очень проблемным поведением сплотила вокруг своей семьи всех друзей и родных: они на пару часов несколько раз в неделю забирали его, возили по городу и занимали другими вещами, а она могла отдохнуть. На самом деле, людей, готовых помочь, может оказаться не так мало, как кажется. Нужно не замыкаться в себе и просить помощи.

— Какие самые распространённые мифы об Альцгеймере? Что из устойчивых мнений о данной болезни совершенно не соответствует действительности?

— Прежде всего, неправильно думать, что слабоумие — это норма для пожилого возраста. Это всегда болезнь, и не нужно игнорировать её признаки даже в 90 лет. Также есть разные мифы о том, что болезнью Альцгеймера страдают только глупые или только умные, или те, кто неправильно питался, или у кого было много стрессов.

У болезни обычно много причин, и мы не можем точно сказать, что именно запустило патологические процессы у конкретного человека. Очень редко находят мутацию одного определенного гена, это меньше 10% случаев. В остальных единственной причины нет.

Мнение психолога:


О том, как следует вести себя родственникам больных с Альцгеймером, говорит психолог Екатерина Ибраимова:

Общая рекомендация в поведении такова: нужно никак не давать понять, что вы считаете человека больным, но в то же время следует максимально упрощать ему задачу для общения с вами. Перед началом общения ненавязчиво представьтесь и напомните о степени родства или близости. Обращайте внимание на невербальное поведение и реакцию больного на ваши вопросы и реплики. При необходимости, сразу переформулируйте.

Делайте всё возможное для того, чтобы больной не разочаровывался. Фрустрация только усугубит его положение. Если вы видите, что он не в состоянии справиться с какой-то задачей, сделайте так, чтобы он отвлёкся от нее и занял себя чем-то еще. Так же, как и маленькие дети, больные деменцией нуждаются в поддержке и уверенности в достигнутых ими результатах. Поэтому делайте всё для того, чтобы они могли всё сильнее верить в себя: подбадривайте их после каждого успешного действия, делите одну большую задачу на много маленьких, максимально упрощайте её реализацию. Например, если нужно завязать шнурки, пусть они будут короткими и плоскими.

Читайте также:  Что происходит во время приступа эпилепсии

Важно не забывать, что приостановить болезнь невозможно без достаточной социализации. Как бы тяжело это ни давалось больному, ему нужна и достаточная двигательная активность, и в меру возможная самостоятельность. Именно такое мягкое и деликатное отношение прежде всего со стороны самых близких людей позволит больному не чувствовать себя неловко, практически не замечать проявлений болезни.

Казалось бы, рекомендации самые простые, но они очень хорошо работают. Все эти советы вынесены мною из личного опыта, на протяжении двух лет этой болезнью болела моя мама. Поверьте, в ваших силах сделать так, чтобы родной человек не замечал проявлений болезни и до конца своих дней чувствовал себя счастливым.

На занятиях слушатели узнают об основных стадиях развития болезни, современных методах лечения, о том, как ухаживать и общаться с пожилым человеком с деменцией, как организовать его досуг. Обо всем подробно расскажут ведущие врачи–эксперты.

По мнению эксперта, многие люди, ухаживающие за родственником, бояться приходить на занятия, но посещение таких курсов не только помогает что-то понять о болезни, узнать что-то для себя по уходу, но и встретиться с другими людьми, попавшими в такую же ситуацию, пообщаться, найти друзей.

По просьбе Агентства социальной информации Александра Щеткина составила 10 советов для родственников людей с болезнью Альцгеймера.

1. Найдите хорошего специалиста, который будет внимателен к нуждам вашего родственника с болезнью Альцгеймера и наблюдайтесь у него, не меняя врача.

2. Разработайте план (расписание) с лечащим врачом (когда есть, гулять, идти на обследование и пр.) — все это поможет сэкономить время и облегчить уход за пожилым с деменцией.

3. Не стесняйтесь обращаться за помощью. Не бойтесь просить, в этом нет ничего плохого или стыдного. Вместе справляться с трудностями легче.

4. Делайте передышку для себя время от времени, поручая больного другим членам семьи или пансионату. Вы также важны, и вам необходимо быть здоровым, чтобы заботиться о своем близком человеке.

5. Регулярно проходите медосмотр сами. Забота о пожилом человеке с деменцией — это тяжкий физический и моральный труд. Важно не забывать о себе, заботиться о своем здоровье.

6. Общайтесь с теми, кто вас поймет: на форумах, в группах поддержки, в школах для родственников. Обсуждение совместных проблем поможет справиться со стрессом, найти поддержку и понимание.

7. По возможности, распределите обязанности по уходу между членами семьи. Так будет намного легче заботиться о пожилом человеке с деменцией.

9. Не вините себя за то, что происходит с вашим пожилым родственником. Деменция — это болезнь, в ней никто не виноват: ни вы, ни ваш близкий.

10. Цените хорошие моменты с вашим близким. Человек с деменцией нуждается в вашем внимании как никогда прежде. А маленькие совместные радости помогут вам справляться со стрессом.

Читайте также:
Adblock
detector