Болезни похожие на эпилепсию

Эпилепсия – это общий термин для состояний, характеризующихся возникновением судорог. Диагноз эпилепсии обычно ставится, если судороги повторяются. В большинстве случаев причины эпилепсии неизвестны, однако одной из причин может стать травма мозга.

Судороги, выражающиеся неестественными движениями тела, вызванными анормальной электрической активностью мозга, являются лишь симптомом эпилепсии. Однако не все люди, у которых случаются судороги, больны эпилепсией. Судороги, не относящиеся к эпилепсии ( псевдосудороги ), не сопровождаются анормальной электрической активностью мозга и могут быть вызваны стрессом или психологическими проблемами. Однако такие судороги похожи на припадок эпилепсии, что усложняет постановку диагноза. Если электроэнцефалограмма нормальная и нет реакции на лекарства от эпилепсии – судороги явно не эпилептического характера. Этот вид судорог лечат психотропными препаратами.

Спровоцированные судороги – единичные судороги, которые могут возникнуть в результате травмы, низкого уровня сахара или натрия в крови, высокой температуры или злоупотребления алкоголем или наркотиками. Если после обследования врач определит, что риск повторения судорог невелик, такие пациенты обычно не нуждаются в лечении.

Причины эпилепсии

  • недостаток кислорода у младенца при родах
  • травма головы, имевшая место при родах или в результате несчастного случая
  • опухоли мозга
  • инфекции – менингит или энцефалит
  • инсульт или любые другие повреждения мозга
  • низкий уровень натрия или сахара в крови

Чтобы не провоцировать судороги, больным следует помнить:

  • нельзя пропускать прием лекарств
  • нельзя употреблять большое количество алкоголя
  • нельзя принимать наркотики
  • нельзя недосыпать, принимать лекарства, не сочетающиеся с теми, которые прописаны от судорог.

Симптомы эпилепсии зависят от типа судорог и бывают трех видов:

1. Обширные судороги. При них задействованы все участки мозга. Человек в этом состоянии может кричать, может застыть неподвижно (от нескольких секунд до минуты), а затем начать ритмически двигать руками и ногами. Глаза обычно открыты. Может показаться, что человек не дышит (бывает, что он синеет). Затем наступает период глубокого шумного дыхания. Возвращение к сознанию совершается постепенно. Непроизвольное мочеиспускание при судорогах – обычное явление.

2. Частичные или локальные судороги. Происходят, если в припадок вовлечена только часть мозга и, соответственно, поражается только какая-то часть тела. Если это часть мозга, которая контролирует движение руки, тогда дергаться будет рука. Если анормально функционируют другие части мозга, симптомы могут выражаться необычными ощущениями (например, чувство переполненности желудка) или мелкими повторяющимися движениями – одергиванием одежды или чмоканьем губами.

3. Слабо выраженные судороги. Чаще случаются в детстве. При этом наблюдается потеря сознания, при которой у больного становится пустой и неподвижный взгляд. Могут присутствовать беспрерывное смаргивание или другие мелкие повторяющиеся движения. Такие судороги обычно кратковременны и продолжаются несколько секунд. У некоторых людей такие судороги могут повторяться много раз в течение дня.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о судорогах ног:

Как известно, болезнь эпилепсия имеет хроническую форму, склонную к периодическому рецидивированию. Присутствующий патологический процесс затрагивает нервные центры и кору головного мозга, превращаясь в страшные припадки со стороны характерного пациента.

В медицине имеется большое количество полезной информации о болезни эпилепсия. Пациент обязательно должен с ней ознакомиться, поскольку нормализация качества жизни зависит полностью от его действий и выполнения всех рекомендаций грамотного специалиста.

Итак, окончательно победить эпилепсию невозможно, однако прием специальных эпилептических препаратов позволяет существенно снизить количество рецидивов, то есть свести число приступов к минимуму. В состоянии ремиссии пациент ведет привычный образ жизни, мало чем отличаясь от своего окружения, однако периодические приступы в корне меняют его жизнь, превращая в овощ.

Читайте также:  Очаги рассеянного склероза

В современной медицинской практике имеются болезни, похожие на эпилепсию, поэтому основная задача врача — правильно поставить диагноз после полного индивидуального обследования. Но с какими диагнозами порой можно спутать характерное заболевание нервной системы?

Прежде всего, стоит выделить бронхиальную астму, которая представлена гиперактивностью функции бронхов. В данной клинической картине периодически наблюдаются припадки пациенты, обусловленные неожиданными приступами удушья. Для всех окружающих очевидно, что пациент начал неожиданно задыхаться, однако грамотным специалистам достоверно известно, что рецидив произошел по вине аллергена, который из окружающей среды попал в больные бронхи. Кстати, эмоциональная нестабильность также становится причиной крайне нежелательных приступов, нарушающих качество жизни пациента. Окончательно вылечить заболевание невозможно, однако задача лечащего врача — научить пациента самостоятельно купировать приступ, избегать воздействия его причин, а также подавлять все воспалительные процессы в и без того ослабленном организме.

Анафилактический шок также отдаленно напоминает по симптоматике эпилепсию. Данное заболевание также сопровождается припадками, которые выражены сильнейшими приступами удушья. Как правило, причиной патологического процесса становится аллерген, который неожиданно проникает в ослабленный организм. В результате такой болезнетворной атаки нарушается не только привычное дыхание, но и кровообращение, а такое состояние уже составляет весомую угрозу для жизни. Дело в том, что присутствующий коллапс может даже закончиться летальным исходом при отсутствии своевременной терапии. Первая неотложная помощь заключается в срочном введении гормонов, а после стабилизации общего состояния врач назначает ряд препаратов различных фармакологических групп.

Как показывает медицина, панические атаки также сходны по своей симптоматике с эпилепсией, причем чаще наблюдаются именно у женщин, а не мужчин. Почему? Как правило, именно представительницам слабого пола присущ тревожно-мнительный характер, поэтому они и попали в так называемую «группу риска». В период рецидива наблюдается сильнейший внутренний страх, сопровождаемый усиленным сердцебиением, потливостью, нарушением температурного режима и нестабильностью нервной системы. Такие припадки начинаются неожиданно, а могут продолжаться до получаса, пугая все окружение пациента. Лечение — консервативное, а включает обязательный прием антидепрессантов и транквилизаторов. Повторные рецидивы, вернее их частота, зависят от профилактики.

Травматическая асфиксия также сходна по симптоматике и патогенезу с эпилепсией, а диагностируется в медицинской практике значительно чаще. Такое состояние возникает ввиду длительного сдавливания верхних отделов живота, а проявляется многочисленными кровоизлияниями. Например, у пациента может наблюдаться покраснение глаз, нарушение зрения, потеря чувства времени и пространства, спутанность сознания и приступы удушья. В данной клинической картине больному требуется большая доза глюкозы для нормализации работы сердца, а затем симптоматическая терапия по показаниям.

Не менее опасным заболеванием, сходным с эпилепсией, является отек Квинке, который сопровождается резким увеличением размера гортани, а также явной отечностью ротовой полости и щек. Действовать в данном случае важно незамедлительно, иначе пациенту обеспечен летальный исход. Причин данного патологического процесса может быть несколько, в частности, проникновение в организм патогенного аллергена либо прием препаратов, не совместимых человеческим организмом по индивидуальным характеристиками. Так что таких патогенных факторов может быть предостаточно.

Читайте также:  Шизофрения симптомы и признаки у мужчин мания преследования

При возникновении характерных признаков не стоит заниматься самолечением, поскольку при отсутствии медицинского образования точно поставить диагноз и назначить эффективную терапию просто не предоставляется возможности.

Этиология патологического процесса позволяет классифицировать эпилепсию на симптоматическую, идиопатическую и криптогенную. Однако поставить окончательный диагноз, как и назначить схему консервативного лечения, может только врач после подробной диагностики.

Если неожиданно произошел эпилептический припадок, необходимо срочно отправиться к врачу, ведь не исключено, что последующий рецидив уже на подходе. Конечно, вылечить заболевание невозможно, однако вполне реально сократить число рецидивов в дальнейшей своей судьбе.

Древние римляне называли эпилепсию геркулесовой болезнью и считали ее божественным вмешательством в жизнь человека. Со временем этот миф развенчали, но осталось много других заблуждений о заболевании — причинах его возникновения и передачи, первой помощи во время приступа и возможном лечении. Мы задали одиннадцать вопросов об эпилепсии неврологу и главному внештатному детскому специалисту Валентине Гусевой и Елене Белоусовой — руководителю отдела психоневрологии и эпилептологии научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Вельтищева.

Невролог, главный внештатный
детский специалист

Руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Вельтищева

Важно, что это не одна болезнь, а целое семейство заболеваний. При этом они возникают по совершенно разным причинам, во многом имеют разную симптоматику и прогнозы на лечение. В одну группу их объединяют только эпилептические приступы и схожая система борьбы с ними.

Под эпилептическим приступом понимают не только всем известное состояние, когда человек теряет сознание, падает и начинает дергаться. Пациент, например, может потерять сознание, но не изменить позы. Это часто бывает у детей, когда они просто перестают реагировать на окружающее в течение 10-20 секунд. Бывают также эпилептические приступы без потери сознания, при которых у человека подергиваются рука или нога, либо рука и нога с одной стороны.

Единственное доказательство того, что у человека именно эпилептический приступ — изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Это кривая, которая отражает состояние головного мозга, его электрическую активность. Исследование проводят с помощью датчиков, подсоединенных к голове. Изменения на энцефалограмме в момент вздрагивания говорят о том, что это не физиологическое, а патологическое изменение — приступ. Заметив повторяющиеся случаи потери сознания или другие эпизоды, нужно идти к врачу, — самостоятельно выявить эпилепсию не удастся.

Нет, такая практика была в прошлом. Сейчас специальность врача-эпилептолога пока что официально не признана, хотя в России по подсчетам около 300 тысяч взрослых с эпилепсией и еще около 260 тысяч детей. Диагностикой и лечением, в основном, занимаются неврологи, поэтому, в первую очередь, надо идти к ним. Еще важно, что из-за эпилепсии у людей может возникать депрессия и расстройства сна, поэтому им и их близким обычно рекомендуют обратиться к неврологу и психотерапевту.

Распространено заблуждение, что заболевание передается только по наследству. Генетические виды заболевания действительно есть, но их очень мало, и по статистике, женщина с эпилепсией в 97% случаев рожает совершенно здорового ребенка. Гораздо чаще приступы связаны с повреждением мозга, к примеру, черепной травмой. Возможна сосудистая эпилепсия, которая возникает в результате инсультов, приступы, вызванные опухолью мозга, а также нехваткой кислорода у новорожденных детей.

Читайте также:  Симптоматическая фокальная эпилепсия что это такое

У алкоголиков и наркоманов могут возникать судороги при абстинентном синдроме — ломке, возникающей при отказе от употребляемого вещества. Судороги похожи на приступ и могут сопровождаться потерей сознания, но эпилепсией они не считаются.

Основная неприятность в течение эпилепсии — это непредсказуемость возникновения приступа. У большинства пациентов нет каких-то четких провоцирующих факторов.

Но, бывает, приступ начинается с каких-то необычных ощущений, когда человек еще не потерял сознание, но уже как бы предчувствует его. Это переживание называют аурой. В этом случае можно предупредить окружающих о начале приступа и лечь на это время в постель, чтобы не травмироваться.

Главный принцип — не навредить. Нужно положить человека на бок, придержать голову, расстегнуть воротник и убрать острые предметы, которые могут быть поблизости. Ни в коем случае не надо делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Вставлять ложку, палочку или другой предмет в рот тоже не стоит — можно повредить челюсть. В общем, просто прохожий может только постараться максимально обезопасить больного от травмы. Дальше придется подождать: в среднем, приступ длится не больше полутора минут.

Человек с эпилепсией должен вести максимально приближенный к нормальному образ жизни. Если по уровню интеллекта он может учиться в обычной школе, он должен учиться. Если приступы не провоцируются просмотром телевизора и работой на компьютере — не надо этого запрещать. С физическими нагрузками то же самое — у нас есть выдающиеся спортсмены, которые страдают эпилепсией и с помощью препаратов контролируют ее. Федор Достоевский, Наполеон Бонапарт и Александр Македонский тоже были больны эпилепсией. Так что люди с заболеванием часто бывают очень успешными.

У взрослых по законодательству есть ограничения по вождению автомобиля. К сожалению, это редко оберегает и чаще приводит к тому, что люди просто замалчивают свой диагноз.

Главное в лечении эпилепсии — добиться того, чтобы приступы исчезли или стали более редкими. В 70% случаев удается полностью побороть заболевание. В основном, лечат с помощью курса препаратов — для каждого вида заболевания свои лекарства. Чаще всего в стационар для этого ложиться не надо, но наблюдаться у врача все время лечения и после него обязательно.

Кроме того, сейчас появилась возможность хирургического лечения. К примеру, при опухоли головного мозга.

Помимо основного лечения, на людей с эпилепсией хорошо действуют разные релаксирующие терапии, медитация и прослушивание классической музыки.

Далеко не все виды обследования бесплатны.

Подготовка перед операциями, требующая очень длительной записи ЭЭГ (иногда в течение целой недели) не оплачивается государством и не входит в стандарты обследования. Не входят в стандарты и альтернативные методы лечения — имплантация стимулятора блуждающего нерва. Имплантируется он бесплатно, но сам аппарат стоит очень дорого.

Льготные препараты выделяют, но для этого надо оформлять инвалидность, а это довольно сложный процесс. В общем, проблем здесь, к сожалению, еще довольно много.

Читайте также:
Adblock
detector