Бред отношения при шизофрении

Не многие знают, что такое персекуторный бред. Этот симптом сопровождает такое заболевание, как шизофрения. Это бред преследования, который является симптомом серьезных расстройств психики. Страдающие этими заболеваниями могут быть опасны для окружающих, поэтому их выявлению и лечению должны уделять внимание не только психиатры, но и врачи других специальностей.

Что такое персекуторный бред

Бредовая симптоматика, связанная с преследованием, может затрагивать все сферы жизни и деятельности больного человека. Бред преследования тесно связан с идеями, что кто-то пытается причинить вред ему или его имуществу, продумывает и планомерно осуществляет план убийства, помышляет завладеть собственностью, украсть сбережения, унижает или издевается, мстит, подглядывает, хочет увести жену/мужа, замышляет упечь в тюрьму и так далее.

В зависимости от заболевания бредовая симптоматика может иметь связанную с жизненными обстоятельствами четкую линию, либо причудливо видоизменяться до фантастических абсурдных картин.

При каких заболеваниях встречается бред преследования

Самым частым заболеванием, характерным для данного бреда, является параноидная шизофрения.

Алкогольный психоз, связанный с отменой алкоголя, который до этого принимался в течение нескольких дней, может вызвать бредовую симптоматику с развитием идей преследования и воздействия.

Хронические бредовые расстройства могут преследовать человека на протяжении всей его жизни, в том числе в виде бреда преследования. В отличие от шизофрении, бред имеет четкую структуру, лишен вычурности и может быть настолько реален, что бывает трудно его опровергнуть.

При сосудистой деменции бредовая симптоматика может наслоиться на основные проявления болезни у пожилых людей.

Клинические проявления при шизофрении

Параноидная шизофрения развивается в молодом возрасте и имеет наследственный характер.

Бредовая симптоматика при алкоголизме

Персекуторный бред может развиваться у лиц, злоупотребляющих алкоголем, при отмене спиртного. Зачастую это происходит при прерывании запоя, но иногда бред случается на фоне остаточного употребления алкоголя. Об этом следует помнить докторам общесоматических стационаров, куда часто попадают пьющие пациенты с различной патологией.

Идеи преследования при хронических бредовых расстройствах и сосудистой деменции

Пациенты с сосудистой деменцией могут высказывать идеи преследования, которые объясняют плохо в силу нарушений в мыслительной сфере. Бред может быть обрывистый, плохо структурирован, лишен красок. Чаще дементные пациенты включают в бредовые рассказы родных людей, которые проживают рядом. Иногда страшатся преследования родственников, которые уже умерли. За такими больными следует внимательно следить, чтобы они не покинули дом или лечебное учреждение, ведь по причине нарушения памяти найти обратный путь им будет невозможно.

Помощь при бредовых расстройствах

При подозрении на персекуторный бред человека следует показать психиатру. Сделать это можно как в амбулаторных условиях, так и на дому. Доктор назначит антипсихотические лекарственные средства, которые будут блокировать бредовую симптоматику. Такие пациенты являются постоянными клиентами психиатрических клиник, следовательно, чтобы избежать ухудшения состояния они должны принимать лекарства регулярно. Родственникам или лицам, осуществляющим уход, следует четко уяснить особенности поведения больных и их лечения.

При угрозе жизни и здоровью окружающих людей или состоянию пациента следует экстренно госпитализировать в больницу, где приступ обострения купируется медикаментами.

При шизофрении часто встречается бред который является одним из основных проявлений психоза. Лишь 20% больных шизофренией не обнаруживают на протяжении жизни каких-либо проявлений бреда или бредового восприятия окружающей действительности.

Бред — сложный и неоднородный психопатологический феномен расстройство мышления (в первую очередь по содержанию), ложные убеждения (ошибка суждений или умозаключений), которые большинство людей в данной культуре считают неверными.

Бред не соответствует действительности, отражает ее искаженно, противоречит ей, не поддается коррекции (противоречит фактам, опыту, практике), возникает с характером убежденности и веры, связан с другой психопатологической симптоматикой, как правило, формируясь на патологической почве. Зачастую бред определяет высказывания и поведение больного. В то же время, по мнению некоторых психиатров, бредовые представления слабо зависят от жизненного опыта больного.

Критерии дифференциальной диагностики бредовых и бредоподобных идей — ошибочных суждений, отстаиваемых с чрезмерным упорством, в свое время были предложены К. Birnbaum (1908) и K. Jaspers (1913).

Читайте также:  Симптомы альцгеймера у молодых

В психопатологии принято различать первичный и вторичный бред. Большинство психиатров полагают, что первичный бред трудно понять с позиции истории жизни человека и особенностей его личности, вторичный бред психологически понятен и развивается вследствие патологических состояний, например, вследствие аффективных нарушений или подозрительности.

По нашему мнению, для развития бреда необходима определенная личностная предрасположенность и в той или иной степени выраженная атрофия корковых нейронов, чаще всего лобных долей мозга. Вероятно, склонность к бредовым построениям во многом наследуется.

Если больной шизофренией проявляет агрессию из-за бредовых идей, Вы можете вызвать неотложную психиатрическую помощь

Обычно в генезе бреда заметны следы той или иной патологии. Так, например, имевшие место в прошлом гастроинтестинальные расстройства могут быть одним из факторов, способствующих формированию бреда отравления при шизофрении.

Люди отдают себе отчет в действии, которое они собираются производить, до того как они его начали. Это качество можно считать одной из форм самонаблюдения. Пациенты с бредом не могут следить за собственными действиями и мыслями, они не способны быстро исправлять ошибки, которые связаны с самонаблюдением.

Вывод при бреде как бы опережает рассуждения и опирается на предшествующий опыт. При этом больной не чувствует необходимости доказывать свои убеждения, а просто безоговорочно верит им. Отсюда сложность коррекции бреда, поскольку он является результатом веры, а не рассуждений. (Гиляровский В.А., 1949). Сверхъестественные мысли, вероятно, связаны с подобным психогенезом

В зарубежной литературе бред больного шизофренией обычно не объяснялся соматическими расстройствами и часто не анализировался на основе физиологического подхода. Согласно экзистенциальной феноменологии, сначала предполагалось преображение бытия больного и затем уже из этого преображенного мира, вырастал собственно бред.

Вероятно, механизм бреда как позитивного симптома обусловлен сочетанием аномальных ощущений с потребностью как то объяснить их происхождение, придавая при этом совершенно невероятные объяснения этим ощущением (Фритт К., Джонстон Э., 2005).

У многих психиатров и психологов второй половины ХХ века пользовалась популярностью спекулятивная концепция объяснения механизма образования бреда, исходя из идеи защитной функции проекции, порождающей персекуторные убеждения для защиты хрупкого и уязвимого чувства собственного достоинства больного шизофренией.

В настоящее время американские психологи выдвигают гипотезу о возможности генеза бредовых убеждений как результата нарушений на каком-либо этапе формирования убеждений при наличии определенных событий, которые воспринимаются, оцениваются, исходя из степени их важности, переходят в систему верований, впоследствии искажая вновь поступающую информацию, используя ее избирательно для подтверждения уже существующих убеждений.

В то же время ложная перцепция как основа бредовых убеждений эмпирически остается не подтвержденной, важная роль процессов нарушенного восприятия в поддержке бредовых идей считается доказанной.

Можно полагать, что бред является феноменом, отражающим патологию коры мозга, в его генезе заметны и искаженные процессы восприятия различных ощущений.

H. Feldman (1989), исследуя динамику бреда, исходя из основных положений генеративной лингвистики H. Chomsky (1957), полагал, что через контекстуальные связи возможно общее понимание бредового толкования и объяснение бредовой убежденности с помощью семантической логики.

Некоторые исследователи писали, что при острой шизофрении, протекающей с помрачением сознания, значимые свойства бреда нивелируются, а отрывочные идеи преследования, виновности, величия напоминают черты бреда при экзогенных психозах (Сканави Е.Е., 1956).

По мнению В.А. Деречи (1982), типичными признаками бреда при шизофрении следует считать логическую и предметно-чувственную структуру бредовых интерпретаций.

М.И. Рыбальский (1993) полагает, что для шизофрении типичен многоплановый систематизированный бред, отражающий интеллектуальное патологическое творчество, признаками распада которого в парафренной стадии являются непостоянство, изменчивость начала отдельных деталей бреда, затем элементов сюжета и, наконец, всего сюжета в целом.

На первом этапе образования бреда возможна его диссимуляция, индуцирование близких людей, в дальнейшем по мере течения шизофрении, наблюдается дезорганизация систематизированной структуры бреда.

При шизофрении бред может быть различным по содержанию. Наиболее часто-это бред отношения, преследования, воздействия. Бред также может быть в виде идей величия, ревности, несколько реже ипохондрического содержания, реформаторства, сутяжничества, религиозных переживаний.

Читайте также:  Шизофрения с чего начинается

Бред отношения, вероятно, наиболее частый по содержанию вариант бреда при шизофрении.

Согласно некоторым авторам, он выявляется почти у 70% лиц, страдающих этим психическим расстройством.

Больному интуитивно кажется, что все, что происходит вокруг, не случайно, он находится в центре всего того, что происходит, все имеет к нему отношение: слова, действия, выражение лиц других людей, их жесты.

Патологическая интерпретация внешне индифферентных явлений усиливает их значимость, многие оценки при этом чаще всего носят негативный оттенок.

В плане дифференциальной диагностики следует иметь в виду, что идеи отношения отмечаются не только у больных шизофренией, но и у людей с сенситивными чертами личности в периоде интенсивного эмоционального напряжения или усталости. Несмотря на то что они в целом могут соответствовать контексту реальной ситуации, их появление может быть предвестником формирования бредовых убеждений.

В литературе описан сенситивный бред отношения (Kretschmer W. 1939), согласно МКБ-10 шифр F22.0), представляющий собой особую форму параноидного психоза, отличного от шизофрении. Сенситивный бред отношения характеризуется патологическими идеями отношения, развивающимися на основе интровертного, сенситивного склада личности с недостаточно развитой способностью к отреагированию эмоций и переживаний. Это психическое расстройство начинается после сильного унижения больного. Прогноз более благоприятен, чем при шизофрении.

При бреде преследования возникает патологическая убежденность в преследовании со стороны отдельных лиц или групп людей

В большинстве случаев бред преследования возникает у людей с определенным типом личности: недоверчивость, подозрительность, настороженность и другие черты характера.

Бред преследования больных шизофренией иногда напоминает бред при эпидемическом энцефалите и некоторых психозах токсического генеза, например, алкогольном параноиде и даже тяжелых депрессивных состояниях.

При шизофрении бред преследования часто связывается не с какими-то определенными людьми, а с таинственными организациями, необычными для окружающей действительности. Бред может носить по своему содержанию фантастический характер. В случае острого эпизода шизофрении подобный бред обычно предшествует онейроидному помрачению сознания.

Если имеет место сочетание бреда и галлюцинаций, то после минования последних фабула бреда становится более четкой. Обычно бредовые идеи появляются раньше галлюцинаций, чем последние ярче, тем бледнее бред (Гиляровский В.А., 1949).

Для бреда воздействия характерна убежденность в том, что воля больного замещена чьей-то волей или силой.

Наиболее интимные мысли, чувства и действия как будто становятся известными другим людям или разделяются ими.

Бред воздействия часто сочетается с псевдогаллюцинациями и психическими автоматизмами (синдром Кандинского-Клерамбо).

У больных шизофренией, проявляющих симптомы бреда воздействия, активные движения могут восприниматься как пассивные.

Создается впечатление, что больные с бредом воздействия не могут предсказать результата своих действий.

Бред величия представляет собой патологическую убежденность в собственной важности, значительности или превосходстве и часто сопровождается различными фантастическими идеями.

Отметим, что бред величия встречается не только при шизофрении, в частности, ее параноидной форме, но может наблюдаться при паранойи, мании, органических поражениях мозга, при прогрессивном параличе.

Бред отравления при шизофрении встречается сравнительно редко и чаще развивается в позднем возрасте. Нередко бредовым идеям отравления предшествуют бредовые идеи-интерпретации с обвинениями в сексуальных перверсиях (Зурабашвили А.Д., 1969).

Острый психоз бред

При шизофрении острый психоз выражается в расстройстве зрительного, слухового и обонятельного восприятия реальности. Галлюцинации сопровождаются бредом. Данное расстройство мышления появляется из-за больного воображения, которое неправильно интерпретирует реальность, при чем человек рьяно отстаивает свою точку зрения и не воспринимает какие-либо аргументы всерьез. Ему вполне ясна его внутренняя логика и он непоколебим в своих убеждениях.

Чаще всего бредовые идеи связаны с манией преследования. При чем тревожить могут не только реальные люди, но и вымышленные субъекты. Человек может утверждать, что его преследуют инопланетяне, маги, колдуны. Со временем ситуация только усугубляется. Страх смерти, ущерба сказывается на качестве жизни больного. Его может мучить бессонница, диарея, головные боли. Отмечено учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. Поведение человека трудно назвать адекватным. Он может закрыться на целый день в ванной, мотивируя, что прячется от прослушивания спецслужб.

Читайте также:  Как хорошо ходить при рассеянном склерозе

Острый чувственный бред

Параноидальная шизофрения – одна из наиболее распространенных ее форм. С ухудшением состояния больного, его мышление и восприятие мира искажается под влиянием галлюцинаций и фантазий. Наблюдается следующая симптоматика:

  • эмоционально насыщенные озарения;
  • отсутствие логического мышления;
  • бредовая интерпретация видений.

При чувственном бреде появляются внезапные яркие насыщенные картинки, вызывающие сильные переживания и эмоции. Может наблюдаться синдром Кандинского. Больной может утверждать, что:

  • он не контролирует свою речь, так как его рот ему более не подчиняется;
  • внутри него есть голоса, которые приказывают, что делать;
  • его преследуют различные фантастические и мифические существа.

При образном бреде появляются разрозненные, отрывочные видения реальности, неотличимые от вымысла, но базирующиеся на прошлом опыте человека.

Признаки острого и хронического бреда

У больного появляются идет преследования, ущерба, обвинения, угрозы, отравления. Расстройство возникает из-за чувства тревожности, страха, депрессивных настроений, галлюцинаций, отчужденности от реального мира.

При хроническом бреде может прослеживаться мания величия, повышенная ревность, обеспокоенность небольшими отклонениями от общепринятых идеалов своего тела. Последний симптом обычно наблюдается у подростков и молодых людей.

Исключить бредовые идеи можно только после лечения симптомокомплекса шизофрении. Помочь сможет только высококвалифицированный психотерапевт. Больной должен находится под круглосуточным наблюдением. Оптимально – содержание в специализированном стационаре. Для лечения применяются антипсихотические препараты, психотерапия. Обращайтесь, мы сделаем все возможное, чтобы улучшить самочувствие вашего близкого человека и обеспечить ему достойную жизнь!

Круглосуточные бесплатные консультации:

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Вы заметили, что Ваш родственник (бабушка, дедушка, мама или папа) не помнит элементарных вещей, забывает даты, названия предметов или даже не узнает людей? Это явно указывает на некое расстройство психики или психическое заболевание. Самолечение в таком случае не эффективно и даже опасно. Таблетки и лекарства, принимаемые самостоятельно, без назначения врача, в лучшем случае на время облегчат состояние больного и снимут симптомы. В худшем – нанесут здоровью человека непоправимый вред и приведут к необратимым последствиям. Народное лечение на дому также не способно принести желаемых результатов, ни одно народное средство не поможет при психических заболеваниях. Прибегнув к ним, Вы лишь потеряете драгоценное время, которое так важно, когда у человека нарушение психики.

Многие государственные учреждения не желают браться за пациентов в возрасте за 50-60 лет. Мы помогаем каждому обратившемуся и охотно осуществляем лечение после 50-60-70 лет. Для этого у нас есть все необходимое:

  • пансионат;
  • дом престарелых;
  • лежачий хоспис;
  • профессиональные сиделки;
  • санаторий.

Старческий возраст – не причина пускать болезнь на самотек! Комплексная терапия и реабилитация дает все шансы на восстановление основных физических и мыслительных функций у подавляющего большинства пациентов и значительно увеличивает продолжительность жизни.

Наши специалисты применяют в работе современные способы диагностики и лечения, самые эффективные и безопасные лекарственные препараты, гипноз. При необходимости осуществляется выезд на дом, где врачами:

  • проводится первичный осмотр;
  • выясняются причины психического расстройства;
  • ставится предварительный диагноз;
  • снимается острый приступ или похмельный синдром;
  • в тяжелых случаях возможно принудительное помещение больного в стационар – реабилитационный центр закрытого типа.

Лечение в нашей клинике стоит недорого. Первая консультация проводится бесплатно. Цены на все услуги полностью открытые, в них заранее включена стоимость всех процедур.

Мы оказываем реальную помощь и успешно лечим любые психические заболевания!

Проконсультируйтесь у специалиста!

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Читайте также:
Adblock
detector