Бывает ли шизофрения у собак

Бывает ли шизофрения у животных?

Параноидные гуси спасли Рим. Так гласит поговорка. А откуда, вы спросите, паранойя у гусей? И вообще вы, наверное, не слышали о такой поговорке. Вот так и бывает, что некоторые выдают желаемое за действительное. И это правильно! Давайте от этой шутки вернемся к вопросу, бывает ли шизофрения у животных.

Многие ученые долго думали и гадали: если у животных есть мозг и психическая деятельность, то, наверное, у них есть и психические заболевания, например шизофрения. И с таким настроем они, эти ученые, начали изучать физиологию нервной деятельности у животных. Много собачек и кошечек легло на алтарь науки, помогая умным дяденькам и тетенькам добраться до истины в этом вопросе. И когда ученые через много лет истязаний животных подняли свои взоры друг на друга, они решили перешагнуть через горы трупов и пойти домой, поразмышлять по этому поводу.

Поэтому-то и бытует мнение, что шизофрении у животных нет. Просто они, животные-шизофреники, в результате своего неправильного поведения погибают в суровых условиях животного мира.

Как ни странно, после такого кровавого случая хочется поделиться другими, более приятными впечатлениями, связанными с предположениями, есть ли шизофрения или нет.

Все мы попадали в такие ситуации, когда видели скопление животных, производящих такое впечатление, как будто они общаются бессловесно и даже без применения жестов и мимики. И порою это так слаженно получается, что поневоле задумываешься, а не передают ли они мысли на расстоянии друг другу. Когда, например, проплывает стая дельфинов, рыб, когда летят птицы или пчелы, или даже стаи волков и собак порою навевают такие мысли. В такие моменты много мыслей приходит в голову. А вот найти на вопросы ответ становится трудно, потому что начинаешь сравнивать себя с животным миром, ставить себя на место отдельной особи в составе стаи. И при этом задаешься вопросом: а как бы я поступил на месте этого животного?

Еще один интересный вопрос, связанный с возникновением шизофренических нарушений у животных. Оказывается, как таковой присущей человеку шизофрении у животных не бывает. Бывают особенности темперамента или характера животного, если вам так будет угодно. То есть если сравнивать с людьми, то это как есть люди хорошие, а есть плохие. Так и животные разделяются на добрых и не очень. А вот что касается возникновения шизофрении у животных, то, оказывается, это вполне возможно, только вот искусственно при помощи человека. Например, если животному дать определенные вещества, относящиеся к наркотикам, а некоторые даже к боевым отравляющим веществам, то животные начинают вести себя как вполне нормальные шизофреники. И галлюцинации возникают, и агрессия, и даже эмоциональное безучастие. И все от каких-то химических веществ, типа ЛСД, псилоцибина, амфетамина и фенциклидина, которые в непомерных количествах кушают товарищи наркоманы человеческие. Один раз обезьяне ввели такое вещество и пустили в вольер к другим обезьянам. Что вы думаете, общество обезьян не приняло одурманенную гориллу, все ее стали сторониться, как, впрочем, бывает и у людей, когда они видят человека с неправильным поведением и стараются обойти его стороной. Другой способ вызвать шизофрению у животных — это внедрить в их организм гены, которые присутствуют у больных шизофренией. Когда внедренный ген начнет работать и после этого вырабатываются новые специфические вещества, то животное меняет кардинально свое поведение, которое становится похожим на поведение, присущее больным. Тут наши ученые набрасываются на бедных шизофренических животных и начинают усиленно изучать. То лекарства новые вводят, то в микроскоп головной мозг изучают. Вот такие опыты были поставлены учеными над друзьями нашими меньшими. Конечно, это все было сделано для понимания шизофренического процесса у человека, но и для понимания вопроса, связанного с возникновением шизофрении у животных, дало немало пользы.

Читайте также:  Параноидная шизофрения параноидная форма

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Расстройства настроения в форме депрессий и/или гиперактивности.

Если говорить о гиперактивности собаки, то прежде всего, нужно быть уверенным в том, что это именно гиперактивность, а не просто высокий уровень активности. Если у Вас есть сомнения, то лучше показать щенка или собаку ветеринару. Обратитесь за квалифицированной помощью. Здесь важно провести чёткую грань между активностью и гиперактивностью питомца. Не стоит беспокоиться, если собаке назначат лекарства. Дополнительно могут потребоваться и занятия по программе позитивного изменения поведения. Примите во внимание, что большинство собаководов, которые думают, что их собака гиперактивна, на самом деле ошибаются. У большинства из этих людей — абсолютно нормальные собаки.

Гиперактивность у собак.

Животные с гиперактивностью не способны полностью расслабиться, у них выявляются определенные физиологические изменения. В том числе повышается частота сердечных сокращений, частота дыхания и температура тела в покое. Подобные неспецифические изменения наблюдаются и при различных физиологических состояниях, поэтому в ходе диагностики необходимо исключить нарушения метаболизма (расстройства функции печени, диабет, патология щитовидной железы) и энцефалит.

Для животных с гиперактивностью характерна недостаточная настойчивость в деятельности, требующей когнитивных усилий, тенденция переходить от одного действия к другому, наряду с плохо организованной, слабо регулируемой и чрезмерной активностью. Могут быть задержки в моторном развитии. Это расстройство характеризуется ранним началом.

При постановке диагноза требуется учитывать отчетливый уровень гиперреактивности и беспокойства, проявляющихся в разных ситуациях и сохраняющихся во времени. Для постановки диагноза необходимо наличие по меньшей мере 6 симптомов из нижеследующих.

  • животному не удается поддерживать внимание на заданиях или игровой деятельности,
  • заметно, что животное не слушает хозяина,
  • животное неспособно следовать инструкции,
  • животное легко и часто отвлекается на внешние стимулы,
  • животное часто беспокойно двигается, не может подолгу усидеть на одном месте,
  • животное часто начинает метаться, куда-то убегает, когда это является неуместным,
  • обнаруживается стойкий характер чрезмерной моторной активности,
  • животное неадекватно шумное в играх,
  • животное неспособно дождаться времени прогулки или кормления, требует выхода на прогулку или корма в ситуациях, когда реально способно выдержать обычный режим.

У собаки депрессия.

Резкое снижение настроения является ведущим симптомом классического синдрома депрессии, включающего в себя также снижение двигательной активности.

Сниженный фон настроения проявляется гипомимичностью, монотонным и длительным скулением, слабо выраженным или вообще не возникающим комплексом оживления при попытке общения с животным. Отмечается более или мене выраженная двигательная заторможенность, однако возможно и двигательное беспокойство. Иногда возникают двигательные стереотипии в виде кружения за своим хвостом, многократные срыгивания пищи с последующим заглатыванием.

Замедление мышления может проявляться в том, что животные не сразу и не всегда выполняют усвоенные ранее простые действия.

Могут утрачиваться навыки опрятности, во время обучения животные с трудом усваивают что-то новое. Собаки могут становиться конфликтными во взаимоотношениях с другими собаками (чаще у кобелей).

Читайте также:  Причины возникновения рассеянного склероза

Животные обнаруживают повышенную утомляемость и связанное с ней снижение произвольной активности, проявляется снижение аппетита.

Наиболее типичны депрессии реактивного происхождения. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать, какие события могли послужить причиной депрессии (смена хозяев, изменение состава семьи, переезд и пр.). Если никаких событий, которые могли бы вызвать депрессию, не обнаруживается, и животное проявляет депрессивные эпизоды на протяжении длительного времени, следует предполагать органические заболевания или эндогенные расстройства.

К неврозам у собак можно отнести фобии, тревожные расстройства, страх одиночества, обсессивно-компульсивное расстройство.

Фобии у собаки.

Фобии определяются как сильные и быстро развивающиеся реакции страха, которые не угасают при постепенном приручении к объекту (в отличие от страхов). При фобии аномальные реакции страха возникают внезапно и их проявления ярко выражены (кататония, паника). Для фобий характерно немедленное возникновение тревоги. Фобии развиваются быстро и последующие приступы мало отличаются одни от другого. Страхи обычно развиваются постепенно и сильнее варьируют по интенсивности проявления.

После первого приступа фобии любые обстоятельства, связанные с вызвавшим ее событием, способны вызвать ту же реакцию. По сути, без всякого подкрепления фобии могут существовать и развиваться на протяжении многих лет. Страдающее фобией животное стремится избежать соответствующих ситуаций любой ценой, а в случае невозможности этого испытывает сильную тревогу и страдания. Обычно в основе этого лежит травмирующее событие.

Внешние проявления панического состояния животного включают следующие признаки: дыхание учащено, зрачки расширены, уши отведены назад и вниз, животное беспокойно мечется, у него капает слюна, оно стремится спрятаться, дрожит, скулит, ведет себя деструктивно. Если случаются мочеиспускание и дефекация, то они носят неконтролируемый характер.

Собака испытывает тревожность.

Тревожность – предчувствие опасности или будущей неприятности, сопровождающееся ощущением подавленности и (или) соматическими проявлениями (особь проявляет бдительность, осматривается. У животного повышены активность вегетативной нервной системы, двигательная активность, мышечное напряжение). Причина ощущения тревоги может быть как внутренней, так и внешней. При длительном состоянии тревожности в ряде случаев наблюдается шелушение кожи и выпадение шерсти.

Животные с повышенной тревожностью обычно проявляют нерешительность, которая отличается от наблюдаемой при страхе по таким характеристикам, как интенсивность избегания, неуверенность при выполнении следующего этапа в последовательности действий, а также настойчивость в получении информации об окружающей среде. Отличительной чертой тревожных животных явятся их неспособность ждать развития ситуации, побуждающая реагировать на стимул немедленно.

Страх одиночества. Когда животные обнаруживают симптомы тревоги из-за того, что их оставляют в одиночестве, говорят о страхе одиночества. Наиболее явные признаки страха одиночества – пачканье дома, деструктивная активность, чрезмерная вокализация — чрезмерный лай. Другие признаки – усиленное слюноотделение, учащенное дыхание и нарушение когнитивных функций часто остаются незамеченными.

Некоторые формы страха одиночества сопровождаются потерей аппетита, депрессией, поносом, рвотой и чрезмерным вылизыванием шерсти. При этом часто наблюдаются чрезмерно бурные приветствия возвратившихся хозяев. Такие симптомы при страхе одиночества проявляются только, когда собака находится одна, или когда что-либо мешает ей подойти к хозяевам.

Включает различные часто повторяющиеся действия, которые выпадают из контекста ситуаций, в которых они возникают. Такое поведение представляет собой ритуализованные действия, которые в данном контексте отличаются чрезмерными длительностью, частотой и интенсивностью. Если подобная аномальная деятельность сильно выражена, она препятствует нормальной жизнедеятельности особи. У животных такое поведение проявляется в виде ловли своего хвоста, сосания конечностей, жевания шерсти, выкусывания несуществующих блох, навязчивого жевания и копания, навязчивой мастурбации.

Читайте также:  Эпилептический припадок у животных

Симптомы могут приобретать большую выраженность при воздействии событий, вызывающих стресс или тревогу. Если хозяин выражает недовольство навязчивым поведением собаки, она стремится скрыться из поля его зрения, чтобы продолжить свое занятие. При приближении хозяина такое поведение прекращается, и снова возобновляется, когда на собаку перестают смотреть или она находит другое укромное место. (Отметим, что не всегда навязчивое поведение прекращается при приближении хозяина, даже, если хозяин регулярно выражает недовольство при подобных проявлениях у животного. Таким образом, прерывание навязчивого поведения может случить одним из дифференциальных диагностических признаков обсессивно-компульсивного расстройства т эндогенного психического расстройства).

при использовании материалов

Фотограф — Юлия Макурина

Что такое шизофрения?

Медицинские словари описывают шизофрению как психическую болезнь, протекающую непрерывно или приступами и проявляющуюся изменениями личности. Заболеванию свойственны: нарушение мышления и эмоционального отклика, аутизм, галлюцинации, бред. При этом сохраняются память и приобретенные навыки.

А теперь, что нам известно о животных?

В природной среде, на воле, они могут контактировать с себе подобными, не прибегая к речи, а порой даже и мимике. Животные общаются жестами, позами, взглядом и звуками, которые недоступны человеческому уху. Иногда создается ощущение, что они способны читать мысли друг друга, а порой даже наши собственные. Все мы хоть раз сталкивались с ситуациями, когда любимый кот ложится на больное место или собака при одном нашем взгляде забивается в угол, ощущая вину. А если так, то и психические заболевания у них возможны. При этом мало кто помнит, что у животных отсутствует абстрактное мышление. Они просто неспособны строить планы на будущее или с головой закапываться в прошлое. А любым жестам, которые мы склонны очеловечивать, найдется вполне разумное объяснение, не мистическое и не связанное с нашим миропониманием.

Откуда берутся диагнозы?

Не стоит винить ветеринаров, которые говорят о психических расстройствах животных. На сегодняшний день исследований, проведенных по данной теме, очень мало, и многие специалисты лишь прикрывают прочие проблемы под знакомым термином. На шизофрению списываются неврологические и поведенческие проблемы, и во втором случае (хотя зачастую и в первом) помочь может только зоопсихолог, кем не всегда являются врачи по совместительству. Кроме того, само определение многие переворачивают по-своему, убирая важные признаки болезни и оставляя те, которые могут подойти.

Когда же она возможна?

Недавно в сети появилась статья о зарубежных ученых, которые вводили мышам наркотические вещества, искусственно вызывая у тех шизофрению. На самом деле такие опыты проводились и раньше. Считается, что под воздействием некоторых веществ животные способны видеть несуществующие образы и слышать звуки. Но даже в этом случае заболевание у них не проявляется в той же степени, что у людей.

Возможно, однажды психика животных разовьется настолько, чтобы постичь заболевание без дополнительного вмешательства. Но пока их эта участь, к счастью, обходит стороной.

Читайте также:
Adblock
detector