Эндолимфатическая терапия при рассеянном склерозе

Эндолимфатическая терапия – это современный метод лечения хронических, часто рецидивирующих заболеваний. Эндолимфатическая терапия позволяет успешно справляться со многими видами затяжных, тяжелых заболеваний, не поддающихся лечению другими способами.

Эндолимфатическая терапия как метод лечения был разработан в рамках медицинского направления клиническая лимфология, значительный вклад в создание которого принадлежит советским и российским ученым, в числе которых: Бородин Ю.И., доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН; Левин Ю.М., доктор медицинских наук, профессор; Казначеев В.П., доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН.

Её применение стало возможным благодаря появлению современных инструментов, обеспечивающих доставку лекарственных средств непосредственно в лимфатическую систему. В зависимости от вида заболевания подразделяется на лимфотропную, интранодулярную и прямую эндолимфатическую терапию. Эти методы терапии зарекомендовали себя как наиболее эффективные, а в ряде случаев как не имеющий альтернативы. Отличительной особенностью эндолимфатической терапии является инъекционное введение лекарственных препаратов в зоны связанные с соответствующими лимфатическими узлами.

Области применения

Эндолимфатическая терапия характеризуется высокой эффективностью и безопасностью в лечении широкого спектра заболеваний.

Методы эндолимфатической терапии успешно применяются в лечении многих воспалительных заболеваний, в том числе традиционно сложных, таких как гайморит, пневмония, плеврит и пр., а также трудно поддающихся лечению воспалительных хронических заболеваний в урологии, гинекологии отоларингологии, гепатологии, венерологии.

Особое место отводится методам эндолимфатической терапии в лечении сложных неврологических заболеваний, таких как дорсопатии, головокружения, болезнь Альцгеймера, возрастная деменция, снижение памяти, рассеянный склероз, предупреждение развития инсультов.

В хирургии применение лимфологических методов актуально при подготовке к операциям, а также в постоперационном периоде, при гнойных и некротических процессах, сепсисе, диабетической стопе, панкреатите, артериосклерозе, эндартериите.

Лимфологические методы эффективны при вторичных и первичных иммунодефицитах, аллергических и аутоаллергических заболеваниях, в том числе дерматитах, бронхиальной астме.

В лечении этих заболеваний лимфологические методы успешно применяются в качестве комплексной противоотечной терапии, как при первичных (врожденных), так и вторичных процессах (в том числе после онкологических и других операций).

Методы эндолимфатической терапии успешно применяются в лечении туберкулеза, герпеса, артериальной гипертензии.

Преимущества эндолимфатической терапии

Результат лечения с применением методов эндолимфатической терапии превосходит обычные методы, что выражается в стойком клиническом эффекте, сокращении сроков лечения и дозы лекарств, снижении их токсического влияния, отсутствии побочных реакций со стороны других органов и систем.

Эндолимфатическая терапия показана при следующих заболеваниях:

  • Эндокринные заболевания (в т.ч. осложнения сахарного диабета: диабетическая ангиопатия, гнойно-септические осложнения, диабетические язвы, диабетическая стопа, предупреждение ампутаций конечности при ангиопатиях).
  • Хронический лимфаденит (любой локализации) – воспаление лимфатических узлов, в том числе внутренних лимфатических узлов (сальника, забрюшинного пространства, малого таза и пр.).
  • Инфекционные заболевания (герпес, опоясывающий лишай, хронический арохноидит, цитомегаловирусная инфекция).
  • Хирургические заболевания (длительно незаживающие свищи, раны, трофические язвы, гнойные хирургические процессы).
  • Заболевания сосудов (облитерирующий эндоартериит, атеросклероз сосудов нижних конечностей) – лечение без операций с прекрасным результатом.
  • Кардиологические заболевания (атеросклероз, ИБС в сочетании с различными хроническими воспалительными заболеваниями, при иммунодефицитах, гиперлипидемия, миокардит, эндокардит).
  • Заболевания ЖКТ (хронический панкреатит, особенно после перенесённого острого панкреатита и операций, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, хронический колит, неспецифический язвенный колит, дисбактериоз, хроническая диарея, гепатиты В и С, токсический гепатит).
  • Заболевания легких (плохо поддающиеся лечению пневмония, бронхит,.).
  • Гинекологические заболевания (аднексит, эндометрит, сальпингит, кольпит, бартолинит, ЗППП, бесплодие).
  • Заболевания мочевой системы (хронический пиелонефрит в т.ч. после операций, цистит, острый и хронический простатит, орхоэпидидимит, уретриты, резистентные к традиционной терапии, хламидиоз, уроплазмоз, микоплазмоз).
  • Заболевания нервной системы (в том числе рассеянный склероз, неврит тройничного, седалищного нерва, полиневрит, осложнение после гриппа, ревматизма, ангины, отравлений токсинами и пр.).
  • ЛОР-заболевания (воспалительные, упорно протекающие заболевания уха, глотки, носа и его придаточных пазух).
  • Иммунодефицитные состояния, вызванные острыми и хроническими заболеваниями, субфебрилитет неясной этиологии.
  • Заболевания кожи, подкожной клетчатки (фурункулёз, бактериальный дерматит, микоз, гидраденит, рожистое воспаление, псориаз).
  • Заболевания костно-мышечной системы (ревматоидный полиартрит, деформирующий остеоартроз коленных, тазобедренных и пр. суставов, остеомиелит).
Читайте также:  Рассеянный склероз симптомы фото больных

Эндолимфатическая терапия проводится в зависимости от ее вида.

При прямой эндолимфатической терапии на голени пациента в лимфатический сосуд устанавливается микрокатетер, соединенный с прибором – инфузоматом, который обеспечивает строго дозированное по времени поступление лекарственных препаратов в лимфатическую систему.

Введение лекарственных препаратов в лимфатическую систему позволяет добиться их высоких (выше в 300-400 раз) и длительных (24-48 часов) терапевтических концентраций в лимфатической системе, по сравнению с внутривенным или внутримышечным способами введения. При этом для достижения терапевтического эффекта количество вводимых препаратов может быть снижено в 4-6 раз.

Необходимый курс лечения (число процедур) определяется врачом; зависит от вида и тяжести заболевания.

При лимфотропной терапии проводятся инъекции в определенные зоны (зоны Юрьина), имеющие связь с ближайшими к очагу воспаления лимфатическими узлами.

При интранодулярной терапии лекарственные препараты вводятся в лимфатические узлы (чаще всего паховые).

Эндолимфатическая терапия по сравнению с другими методами введения лекарственных препаратов обладает существенным преимуществом. Дело в том, что при проникновении бактериальной инфекции в организм, она в значительной степени локализуется в лимфатических узлах. Именно на эти очаги инфекции воздействует эндолимфатическая терапия, позволяя получить максимальный терапевтический результат.

Также важно отметить, что эндолимфатическая терапия позволяет создать высокую концентрацию лечебного препарата в очаге воспаления, не допуская его токсического влияния на печень, почки, кишечник.

Таким образом, эндолимфатическая терапия является эффективным, а в ряде случаев – единственным, способом лечения упорных хронических заболеваний.

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

Панова Ирина Леонидовна

Врач-лимфолог, терапевт, к.м.н, сотрудник кафедры клинической лимфологии, стаж работы более 30 лет

Рассеянный склероз — это мультифакториальное многоочаговое поражение миелина центральной нервной системы у лиц молодого возраста с прогредиентно-ремитирующим течением и нарушением функций всех регулирующих систем организма (нервной, иммунной, эндокринной) (В.И. Головкин, 2000).

Механизмы демиелинизации обусловлены нарушением иммуно-биохимических механизмов под воздействием которых происходит активация протеолитических систем организма.

Методы клинической лимфологии — это методы введения лекарственных препаратов, направленных на насыщение ими лимфатической системы и/или изменение лимфодинамики и/или состава лимфы путем лекарственного, инструментального или оперативного воздействия с целью диагностики, коррекции функций лимфатической системы для ликвидации патологического процесса.

Читайте также:  Губы уточкой болезнь шизофрения

Осложнения применения кортикостероидов при лечении рассеянного склероза

При обострении рассеянного склероза общепризнано использование коротких курсов кортикостероидных препаратов, что, впрочем, может повлечь за собой развитие нежелательных эффектов — желудочно-кишечных расстройств, изменение настроения, отеки, бессонница, повышение артериального давления, остеопороз, активация герпеса и даже туберкулеза, повышение уровня глюкозы крови и т.п. вплоть до прогрессирования болезни.

Эффективность методов клинической лимфологии

Мы оценили эффективность комплексной терапии рассеянного склероза с использованием методов клинической лимфологии.

В период с 1988 по 2015 гг. на лечении с диагнозом рассеянный склероз различной степени тяжести и форм течения находилось 196 больных в возрасте от 18 до 59 лет. Основную группу составили 106 пациентов. Из них цереброспинальная форма болезни была у 99 больных, церебральная — у 5 и спинальная — у 2.

Ремиттирующее течение диагностировано у 94 человек, вторично прогредиентное течение — у 12.

В контрольную группу вошли 90 больных. Цереброспинальная форма болезни была у 85 больных, церебральная у 4 человек, спинальная — у одного. Ремиттирующее течение зафиксировано у 76 больных, вторично прогредиентное — у 14.

Общими препаратами для обеих групп были витамины группы «В», никотиновая кислота 1% раствор 2,0 мл, аскорбиновая кислота 5% — 5,0 мл, церебролизин 5,0 мл, эссенциале 5 мл.

В основной группе больных эндолимфатически вводились ингибитор протеолиза (контрикал по 10 тыс. АтрЕ, гордокс по 20 тыс. KIV) и антиоксидант (мексидол 2% — 2, мл, эмоксипин 1% — 2,0 мл).

В контрольной группе, кроме того, 11 пациентов принимали гормональные препараты. Эндолимфатической терапии не проводилось.

Лечение проводили в течение 20 дней. В дальнейшем больные переходили на поддерживающую общеукрепляющую терапию

Включение в комплексе лечения рассеянного склероз методов клинической лимфологии способствует значительному улучшению результатов терапии. Использование эндолимфатического введения ингибиторов протеаз и антиоксидантов позволяет в кратчайшие сроки блокировать ключевые механизмы разрушения миелиновой оболочки, способствует ее усиленному компенсаторному синтезу. В результате происходит восстановление проводимости го нервному волокну и улучшение метаболизма тканей и органов, оптимизируются их функции, уменьшаются клинические проявления болезни.

Выводы

  1. Вводимые препараты проникают через гемато-энцефалический барьер в терапевтической концентрации в течение длительного времени (до 96 часов после однократного введения).
  2. Разработанный метод позволяет воздействовать непосредственно на морфологический субстрат иммунной системы (макрофаги, лимфоциты и т.п.), оптимизирует со стояние клеточного иммунитета, активность интерферонов.
  3. Эндолимфатическое введение препаратов блокирую важнейшие патологические механизмы прогрессирования рассеянного склероза (распад основного белка миелина и др.).
  4. Метод позволяет уменьшить на 50-70% количество вводимых лекарственных средств.

Caмoxин ГГ., Cвиpидкинa Л.П., Королева-Мунц Л. И.

«Применение эндолимфатической терапии в комплексном лечении рассеянного склероза» и другие статьи из раздела Лимфология

С развитием медицины появляются усовершенствованные методы лечения различных заболеваний.

Одним из таких является эндолимфатическая терапия, которая позволяет справляться с тяжелыми формами хронических патологий, способных к рецидиву.

Метод подразумевает введения лекарств непосредственно в лимфатическую систему.

Это стало возможным благодаря специальным модернизированным инструментам. В некоторых случаях эндоскопический способ лечения становится единственным возможным вариантом.

Читайте также:  Как пишется слово эпилепсия

Показания для проведения процедуры

Этот способ используют для лечения множества болезней:

  • нарушения нервной системы (метод эндолимфатической терапии рассеянного склероза, невритов и других патологий является самым эффективным на сегодняшний день);
  • хроническая форма лимфаденита;
  • незаживающие раны, язвы, свищи, гнойные процессы;
  • различные инфекции (опоясывающий лишай, герпес, арохноидит хронический);
  • желудочно-кишечные патологии;
  • патологии мочевой системы;
  • ЛОР-заболевания;
  • кардиологические нарушения;
  • хронические болезни легких;
  • кожные и иммунодефицитные патологии;
  • различные нарушения эндокринной системы, в том числе осложнения сахарного диабета;
  • стоматологические гнойно-воспалительные процессы.

Микрокатетер, подсоединенный к инфузомату (прибор, который дозирует лекарства и время их поступления), устанавливается в лимфатический сосуд на голени.

Процедура эндолимфатической терапии

Таким образом, происходит поступление препаратов в лимфатическую систему.

Важно! Применяя эндолимфатическую терапию, медикам удается значительно увеличить концентрацию и длительность действия фармакологических препаратов в лимфатической системе, чем при внутривенном или внутримышечном введении. Как показывает практика, введение препаратов эндолимфатическим способом позволяет сократить их дозировку практически в 2 раза.

Этот способ лечения позволяет добиться таких преимуществ:

  1. Сконцентрировать в ЛС высокое количество антибиотиков, противоопухолевых препаратов, ингибиторов и прочих. Обычное введение не может позволить проникнуть необходимому количеству лекарств в лимфу;
  2. Добиться высокого поступления препаратов в ткани мозга;
  3. Увеличить действие и концентрацию лекарственного препарата непосредственно в патологических тканях;
  4. Добиться максимального эффекта обезболивания.

Чтобы достичь вышеперечисленных целей, в медицине используют такие принципы эндолимфатической терапии:

  • Метод Левина (лимфотропная терапия). Увеличение воздействия некоторых лекарственных препаратов путем их поступления в ЛС через инъекции в ткань;
  • Паранодулярный способ. Предполагает введение препаратов в близлежащую от лимфатического узла область. В основе метода заложена всасывающая способность лимфатических узлов и окружающих его сосудов;
  • Лимфососудистое введение. Заключается в катетеризации лимфатического сосуда. Этот метод предполагает применение микрохирургической техники, а также ее безупречным владением. Стоит отметить также высокую травматичность лимфососудистого введения;
  • Интранодулярное введение. Предполагает пункцию лимфатического узла. Для осуществления этого метода используют поверхностный лимфатический узел, который находится в области паха.

Последние годы ученые активно разрабатывали и совершенствовали лимфологическую методику лечения рассеянного склероза.

Сегодня это эффективная и бурно развивающаяся дисциплина, которая позволяет с помощью специальных микроинструментов управлять функциями ЛС.

Когда миелиновая оболочка нервов начинает разрушаться, происходит развитие рассеянного склероза. Это приводит к затруднению прохождения электрического импульса по нервным волокнам.

Шприцевой дозатор MP-2003 для проведения процедуры

Эндолимфатическая терапия при рассеянном склерозе, посредством воздействия на ЛС, позволяет остановить разрушение.

Важно отметить, что миелиновая оболочка способна к быстрому восстановлению, а следом происходит восстановление электронных импульсов по нервным волокнам. В результате улучшается функционирование органов и систем организма.

Применяя эндолимфатическую терапию для рассеянного склероза, специалистам удается значительно улучшить состояние здоровья пациентов, а при систематическом применении метода – предостеречь от обострения рассеянного склероза и инвалидности.

К тому же такие методы лечения, как водолечение, физиотерапия, лечебная физкультура очень хорошо совмещаются с эндолимфатической терапией.

Читайте также:
Adblock
detector