Гидроцефалия у кошек

Неврологические патологии являются одними из самых малоизученных и плохо поддающихся лечению областей ветеринарии. Генетическая предрасположенность, отрицательное воздействие факторов окружающей среды, осложнения от перенесенных инфекций – вот основные причины, которые могут вызвать гидроцефалию. Грамотный ветеринар-невролог вовремя сможет подтвердить диагноз и принять все необходимые меры для того, чтобы недуг отступил.

Симптомы гидроцефалии

  1. Скованность, снижение активности.
  2. Прихрамывание на одну или две конечности.
  3. Нарушение координации.
  4. Болевой синдром (питомец выражает это звуками, поведением). Особенно при попытке осмотра.
  5. Изменение походки.
  6. Резкое изменение поведения.
  7. Возможно появление судорог.

При гидроцефалии у кошек наблюдается сразу несколько симптомов. Поэтому, если при прочтении этого списка, вы обнаружили схожие признаки, стоит немедленно обратиться к ветеринару.

Что можно предпринять дома?

Главное, что может сделать хозяин для лечения гидроцефалии – это своевременное обращение к ветеринару. Неврология относится к тем сферам медицины, где потерянное время грозит развитием серьезных осложнений. Часто даже можно услышать мнение, что гидроцефалия у кошек – неизлечима. Но это не так. Наш многолетний опыт подсказывает, что можно добиться положительного прогноза даже в очень сложных случаях.

Чем может помочь ветеринар?

В первую очередь, врач должен провести подробную диагностику, которая может включать в себя:

По результатам обследования врач назначит консервативное или хирургическое лечение. Конкретный план будет зависеть от возраста и сопутствующих заболеваний питомца. Гидроцефалия встречается у кошек довольно часто, поэтому у нас есть подробный план лечения в каждом конкретном случае.

Обратившись в нашу клинику, вы гарантировано получите необходимую помощь для вашего любимца. Опытная команда профессионалов и современные технологии позволяют предоставить гарантии излечения от этого неприятного недуга. Не теряйте времени зря – позаботьтесь о своем четвероногом друге уже сегодня.


Хроническая водянка желудочков мозга (оглум, гидроцефалия) –Hydrocephalus internus chronicus — хроническая безлихорадочная болезнь, характеризующаяся расширением полостей мозга, скоплением большого количества серозной жидкости в мозговых желудочках и субарахноидальном пространстве, повышением внутричерепного давления, сдавливанием мозговой ткани и понижением ее функций.

Болеют преимущественно лошади.

Этиология. Хроническая водянка желудочков головного мозга возникает у животных в большинстве случаев как осложнение других заболеваний, которые сопровождаются усиленным развитием в мозговом веществе невроглиальной и фиброзной ткани, что ведет постепенно к сдавливанию путей оттока ликвора из желудочков. Оглум встречается у животных после их переболевания менингоэнцефалитами, после ушибов и сотрясений головного мозга, солнечного и теплового удара. Развитию оглума у лошадей способствует их усиленная работа, сердечно – сосудистая недостаточность, сопровождающаяся застоем венозной крови в большом круге кровообращения, заболевание хронической альвеолярной эмфиземой легких.

Читайте также:  Альцгеймера болезнь симптомы продолжительность жизни

К числу причин, вызывающих гидроцефалию, относят многолетнее витаминно – минеральное голодание дойных коров, воспаление мозговых оболочек (туберкулезный менингоэнцефалит), осложнения после многих инфекционных болезней, механические препятствия, затрудняющие отток ликвора (закупорка ликворных путей паразитами, новообразованиями, ценуроз, эхинококкоз мозга). Возникновение заболевания у животных бывает после профилактических вакцинаций, когда в результате аллергической реакции под эпендимой образуются лимфоретикулярные грануляции, затрудняющие отток ликвора через сильвиев водопровод. У телят гидроцефалия может быть врожденной и наследуемой как аутосомный фактор с простым рецессивным проявлением, (обозначаемым индексом А24). Аномалии развития центральной нервной системы (гипоплазия мозжечка, ахондроплазия, сужение сильвиего водопровода, непроходимость отверстии Маженди и др.) обуславливают возникновение врожденной гидроцефалии. Врожденная водянка возможна у собак, ягнят, телят.

Патогенез. Сужение монроева отверстия, сильвиева водопровода и отверстий Люшке и Маженди создает препятствие свободному току ликвора из боковых желудочков в третий и четвертый желудочки и далее в большую цистерну. Застаивающийся ликвор сдавливает стенки желудочков, вызывая расширение их полостей и венозный застой. Венозный застой способствует повышению секреции и одновременно снижает всасывание ликвора. Задержка значительного объема ликвора повышает внутричерепное давление. Вызывает сдавливание и атрофию окружающих желудочки отделов мозга, что приводит к появлению у животных обще мозговых симптомов.

Клиническая картина. Симптомы заболевания у больного животного развиваются медленно. В начале болезни у животного регистрируем быструю утомляемость, вялость движений, ослабление условных рефлексов, больная лошадь осторожно перешагивает через препятствия и плохо поддается управлению поводом и вожжами. При тяжелых формах оглума больные лошади почти круглые сутки находятся в супорозном состоянии: резко понижена реакция на окружающее, ослаблены болевые и сухожильные рефлексы. У лошади нарушается акт жевания и глотания, она может длительное время держать корм во рту, не пережевывая его. Отдельные больные лошади подолгу стоят, упираясь лбом в стену или кормушку, при движении лошади отмечаем нарушение координации походки; ветспециалисты считают характерным для оглума симптом стояния животного с перекрещенными передними конечностями. Чувствительность кожи понижается, больное животное слабо реагирует на уколы, прикосновение рукой, на введение пальца в ушную раковину и т.п. Часто при этой болезни регистрируют ослабление слуха и зрения, нарушается ритм дыхания.

Читайте также:  Чем опасна гидроцефалия головного мозга у взрослых

Перкуссией лобных пазух у отдельных животных устанавливаем притупленный звук. Зрачок слабо реагирует на свет. При офтальмоскопии дна глаза обнаруживают сильно инъецированные вены, зрительный сосок отечен, увеличен в размере, с расплывчатыми краями, красноватого цвета.

У больных коров пульс при гидроцефалии становится редким, временами появляется смешанная одышка. Аппетит уменьшается, жвачка становится редкой, вялой и замедленной. У больных регистрируем гипотонию рубца (сокращения редкие и слабые). Продуктивность снижается. Линька задерживается, шерстный покров у коровы продолжает расти и летом, в результате чего коровы обрастают шерстью. Такие животные в жару из-за перегревания быстро утомляются, у них появляется одышка. При водопое из водоемов коровы заходят как можно глубже в воду и стоят неподвижно.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных основные патологоанатомические изменения находим в головном мозгу. Мозговые извилины сглажены, поверхность мозга бледная. В желудочках содержится большое количество (до 200мл) бесцветного ликвора. Эпендима желудочков утолщена, неровная, в ней могут быть кровоизлияния. Окружающие мозговые желудочки отделы мозга (четверохолмие, аммоновы рога, полосчатое тело) – атрофированы. Кора головного мозга истончена. В далеко зашедших случаях отмечают мелкофокусную атрофию костей мозгового черепа, главным образом лобных.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков: медленное развитие болезни, сопорозное состояние, расстройство координации движений, ослабление кожной болевой чувствительности, замедление и аритмия пульса, учитываем состояние глазного дна и отечность зрительного соска. В затруднительных случаях прибегают к пробе Беренса. Для этого двухкратно с 48 –часовым интервалом делают спинномозговую пункцию и определяют давление и количество ликвора в случаях нарушения циркуляции ликвора при повторной пункции.

Дифференциальный диагноз. Хроническую водянку головного мозга необходимо дифференцировать от опухолей головного мозга, при которых не бывает чередований улучшения и ухудшения состояния животного, а болезненные симптомы непрерывно нарастают. При опухолях мозга отмечаем очаговые признаки, проявляющиеся у больного животного преимущественно на одной стороне тела. У лошадей необходимо дифференцировать от инфекционного энцефаломиелита, бешенства.

Течение болезни хроническое.

Прогноз неблагоприятный, больных животных выбраковывают.

Лечение болезни неэффективно. Животных выбраковывают. Однако, учитывая возможность продолжительных ремиссий, в отдельных случаях у особо ценных животных возникает необходимость увеличить срок использования животного. Это достигается хорошим кормлением, соблюдением зоогигиенических условий содержания. С целью уменьшения внутричерепного давления прибегают к подкожным введениям пилокарпина или карбохолина. Применяют препараты йода и проводят осмотерапию (внутривенное введение гипертонических растворов натрия хлорида и глюкозы), мочегонных. Для нормализации пищеварения животным дают карловарскую соль, магния сульфат, натрия сульфат в малых и средних дозах.

Читайте также:  Склероза сосудов головного мозга симптомы

Профилактика строится на проведении обязательной диспансеризации всего поголовья животных, на контроле за состоянием здоровья животных, обеспечении полноценного кормления и соблюдении правил содержания животных, на своевременном выделении и лечении больных животных и проведению специальных мероприятий по предупреждению инфекционных и инвазионных заболеваний.

Гидроцефалия – это врожденная патология карликовых пород собак, которая характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках головного мозга, что приводит к уменьшению массы нервной ткани и, как следствие, к тяжелым неврологическим симптомам.

У собак различают врожденную и приобретённую гидроцефалию, вторая встречается, главным образом, у взрослых животных, реже у щенков или молодняка.

Исследования некоторых случаев мертворождения у сиамских кошек показали наличие у мертвых котят выраженных признаков гидроцефалии.

В основном болеют карликовые шпицы, кроличьи таксы, той пудели, спаниели, французские бульдоги, хины, пекинесы, йоркширский терьер, чихуа-хуа, тойтерьер.

Клинические симптомы могут начать проявляться с 1,5-2 месячного возраста и до биологической старости животного, причем клиническое проявление заболевания может начаться совершенно внезапно, а причиной послужить небольшой стресс. Часто симптомы заболевания проявляются в течение первых месяцев жизни, а иногда и позже. При этом нормальная окружность головы и удовлетворительная общее состояние могут сочетаться с достаточно выраженными атрофическими изменениями в головном мозге. Чем позднее развивается гидроцефалия, тем меньше изменяются размеры и форма черепа. Это связано с закрытием родничков и черепных швов. В связи с этим, у животных старшего возраста при гидроцефалии ведущим является синдром внутричерепной гипертензии.

Диагноз гидроцефалия ставят на основании типичной клинической симптоматики, ультразвуковой визуализации и расширенных боковых желудочков мозга, контрастной энцефалографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

При УЗИ головного мозга проводят исследование срединных структур мозга, вентрикулометрию, анализируют состояние ликвора и наличие или отсутствие внутричерепных кист или неоплазий. Средние размеры мозговых желудочков в норме длина – 1,2 см , ширина – 0,2 см , высота – 1,1 см, объём – 0,3

Дифференциальной диагностике исключали портосистемные шунты, атлантоаксиальную нестабильность.

При отсутствии стойкой положительной динамики на медикаментозное лечение животному выполняли вентрикуло-перитонеальное шунтирование.

Читайте также:
Adblock
detector