Как исцеляет людей от эпилепсии баба лиза из удмуртии

Солнце в подарок

В ожидании торжества Елизавета Ивановна в национальном удмуртском наряде сидела в крохотном фойе музея и пыталась заучить текст выступления на открытии памятника, написанного то ли ею самой, то ли с чьей-то помощью. Поняв, что усилия напрасны, вышла на улицу, подошла к настоятелю Свято-Никольского храма Дмитрию Леонтьеву и призналась ему:

— Очень волнуюсь. Всю ночь почти не спала. Утром вышла, туман кругом, я заплакала даже. Начала молиться, просить Бога, чтобы солнечный день подарил. Он всегда мои молитвы слышит, – с благодарностью в голосе закончила свой монолог Елизавета Ивановна.

В сборе средств самое активное участие приняли депутаты Государственного Совета Удмуртии. Елизавета Ивановна создала фонд, в который вкладывали деньги и жители района. Только благодаря ее настойчивости и был создан и установлен этот памятник. Долго она шла к этому событию, но добилась исполнения своей мечты. Считаю, перед этой удивительной женщиной нужно преклониться всем тем, кто пережил тяжкие испытания, чьи родные были причислены к так называемым врагам народа.

Хождение по мукам

Жизнь и судьба Елизаветы Ивановны Камашевой — это одновременно и хождение по мукам, и пример преодоления лишений и невзгод, выпавших на ее долю. Ей не было и трех лет, когда раскулачили и выслали из Карамас-Пельги отца, определив жить в бане в деревеньке Выезд Сарапульского района. Из этой деревни отправился Иван Болтаевич Кадров на строительство Челябинского тракторного завода. Малышку взяла к себе молодая женщина, но не из милосердия, хотя и обещала удочерить, а для того, чтобы ее мужа не призвали в армию. По законам того времени семьи, имеющие детей, освобождались от призыва. Получив освобождение, Лизу в мае месяце просто выкинули в чистом поле. От голодной смерти спас старший брат Петр – он собирал милостыню в этом районе. Целый месяц жили с братом в норе, вырытой в стогу соломы. К счастью, нашелся добрый человек, который приютил их на короткое время. Отцу пришлось вернуться со стройки, чтобы заботиться о детях. Но вместе они были недолго. В 1937 году отца по навету односельчан признали врагом народа, отправили по этапу в Амурлаг, где он и погиб в январе 1941 года.

С 13-летнего возраста Лиза работала на лесозаготовках. Валила деревья, рубила сучки, пилила и таскала на плечах бревна. Однажды ее покалечило упавшим деревом, оказались поломанными ребра, стала инвалидом. В годы войны участвовала в строительстве железной дороги Ижевск — Балезино, затем Ува — Кильмезь. В послевоенные годы была на ремонтных работах трактов Ижевск — Сарапул и Можга — Грахово.

Читайте также:  Окклюзионная гидроцефалия у детей

День второго рождения

На церемонии открытия памятника баба Лиза прочитала из текста подготовленного выступления только первые строки:

— Дорогие земляки! Уважаемые гости! Сегодня у меня большой праздник. Исполнилась моя мечта установить в нашем селе памятник…

Затем охрипшим от волнения голосом произнесла уже не по написанному тексту:

— Долго ждала этого дня, много ночей не спала. Разве забудешь годы своего тяжелого детства? Я не знаю, как мне удалось выжить. Три раза вешалась. Не умерла. Из восьми членов семьи я одна осталась жива. Божья матерь меня спасала. Я сегодня солнца просила. Рада, что в Завьялово переехала, благодарна судьбе и Божьей Матери. Всем желаю мира, чтобы никому не пришлось испытать голод и холод. Второе рождение у меня.

Участники митинга, а пришли на него многие односельчане, слушали эту речь в каком-то необъяснимо торжественном молчании, и если появлялись слезы — их не скрывали.

Завьялово оказалось впереди

Новые краски в разговор за столом внес профессор Виктор Васильевич Туганаев.

Он только что приехал со слета знатоков магии и народной медицины, который проходил в Подмосковье.

— В рамках слета, — рассказывает Виктор Васильевич, — был конкурс на лучшего знатока народной медицины. Я набрал 89 баллов из 100. Этого было достаточно, чтобы занять первое место. Шел все время на третьем и никак не мог вырваться, в конкурсе участвовали крепкие мужики, 52 человека, все профессора. Победные баллы получил благодаря рецептам Елизаветы Ивановны. Есть специфика удмуртской народной медицины, но я понял ее, опираясь на знания бабы Лизы. Сама она ее не знает, у нее два с половиной класса образования. Я рассказал, что есть у нас народная целительница, которая рекомендует с одной стороны использовать грибы, с другой — растения. Грибы уничтожают источник заболевания, а растения помогают организму восстановиться. Совмещение этих факторов дает очень хороший и нужный результат. Это сообщение и вывело меня на первое место.

— Она все травы знает, как они действуют? — спрашиваю я профессора.

— Сатана! – восторженно восклицает он. – Все знает, но не знает названий трав. Вот это, скажет, от такой-то болезни. Это — от другой. Когда проводим выставки лечебных трав бабы Лизы, перевожу удмуртские названия на латинский и русский языки для табличек.

Если посмотреть биографию Елизаветы Ивановны, за ней все победы, победы, победы. А рядом — огорчения. И она всю жизнь воюет, причем ко всем трудностям подходит творчески.

Кто еще сможет построить такой симпатичный памятник? Никто в Удмуртии этого сделать не смог. А ей удалось.

Читайте также:  Истории больных рассеянным склерозом

Я даже в правительство ходил, в Госсовет обращался. Просил — помогите, она стоит того, чтобы ей пойти навстречу. Мне отвечали отказом по причине малой значимости памятника по сравнению с другими. Ничего подобного. Недавно вышло постановление Председателя Правительства России, обязывающее, требующее, чтобы такие памятники устанавливали там, где этого требует память. В этом смысле Завьялово оказалось впереди благодаря Елизавете Ивановне Камашевой.

Любопытно, когда мы вышли из музея, солнце скрылось за тучами, пошел дождь.

Увлечение по наследству

Сегодня баба Лиза, которой ни много ни мало — 85 лет, все свое свободное время посвящает собиранию лечебных трав. А начинал это дело еще ее отец — Иван Кадров. Сам академик Николай Вавилов рассказывал ему когда-то о новых сортах растений. А отцовские любознательность и трудолюбие передалось и Елизавете Ивановне. По наследству.

У каких только травниц она за свою жизнь не побывала. Записывала и записывала. А потом начала собирать растения и лечебные отвары варить.

— Чтобы достичь положительного влияния трав на организм, — делится Елизавета Камашева, — первое, что я делаю — прошу содействия у Бога, и прощения у растений за причиненную боль. Второе — мысленно направляю силу растений на исправление болезни. Но как бы мне не помогали растения, я не отказываюсь от медицинской помощи.

Каждое лето травница запасает 50 видов лечебных трав. И на выставке все посетители могли познакомиться со многими видами лекарственных растений Удмуртии и даже проконсультироваться с Елизаветой Ивановной.

Здоровье по рецепту

Например, крапива двудомная — первая в списке лечебных трав. Врачи рекомендуют ее как кровоостанавливающее средство. Бабе Лизе оно знакомо как лекарь болезней печени, почек, мочевого пузыря.

— А как помогает веник из крапивы в бане для очищения кожи! — восхищается травница. — Для этого связывают в пучок стебли, окунают попеременно в горячую и холодную воду — это лишает крапиву жгучести. Крапивный веник спасет и от ревматизма.

Нервы тоже надо беречь, а мята — хорошо успокаивает. Травница уверена, что это вкусный и полезный заменитель обычного чая. Одуванчик улучшает пищеварение. К тому же им можно лечить почки и мочевой пузырь. Он спасает при заболеваниях печени и желчного пузыря. Подорожник человеку возвращает память, улучшает аппетит и лечит гастрит.

Целебные или ядовитые?

Виктор Туганаев тоже может рассказать о целебных свойствах растений. И тоже уверен, что травы не могут заменить официальную медицину, однако они должны быть известны и полезны современному врачу. К тому же даже ядовитые растения в небольших дозах могут действовать как лекарство, главное — изучить их свойства, чтобы помочь, а не навредить человеку. Вот этот вопрос сейчас и исследуют известная в республике травница и ученый из университета.

Читайте также:  Рассеянный склероз головокружение

Жива по сей день

Когда Елизавете не было и года, ее с братом Петром нашли в стоге сена вдали от деревни. Проезжавший рядом родной дядя чудом заметил юркнувшие в стог две крохотные белые ножки. Оказалось, женщина, взявшая малышку на воспитание, когда раскулаченного отца увезли в Челябинск, а мать умерла в больнице, выбросила кроху в одном только платье в поле. Здесь ее и нашел родной брат, побирающийся по округе. Прожили так месяц, питались тем, что Пете удавалось насобирать на милостыню.

Узнав об оказавшихся на улице детях, сбежал из-под ареста отец — Иван Кадров, но с семьей прожить удалось недолго — он погиб в Амурлаге в 1941 году.

Хрупкая Лиза выстояла и в войну, и на лесозаготовках, где трудилась подростком, и на строительстве железной дороги Ижевск — Балезино, и когда упавший ствол дерева повредил позвоночник.

Травница по наследству

У каких только травниц Елизавета не побывала за свою жизнь. Бабушки, видя интерес к целебным снадобьям, охотно брали девушку в лес за ягодами, травами и грибами — у каждой она постигала особые тайны.

Сейчас каждое лето травница запасает по 50 видов лечебных трав, собирая каждую с благодарностью к природе.

Однажды страшный диагноз поставили и родной сестре Елизаветы Ивановны — Анне, ей было 50 лет. Нашли рак. Чудом было то, что им совместными усилиями удалось побороть болезнь. Ее сестра, дожившая до 93 лет, по словам бабы Лизы, знала секреты целебных трав от отца. Потом Елизавета Ивановна спасла от мук смертельной болезни еще несколько десятков людей.

Елизавета Ивановна искренне делится своей философией отношения к миру, но остерегается рассказывать подробно о методах лечения той или иной болезни без таблеток и операций — человек может что не так смешать, эффект будет обратный. Но подчеркивает — при лечении любой болезни нужно точно знать диагноз и верить в лечащего врача или знахаря, но, главное, в себя и в высшую силу.

Елизавета Ивановна же всю жизнь следует словам отца. Старается нести в мир здоровье — чтобы люди не теряли близких и жили счастливо.

Читайте также:
Adblock
detector