Роды у больных шизофренией

Генетическая предрасположенность к шизофрении, по мнению исследователей, изучающих генетические связи (Wang et al., 1995; Freedman et al., 1997), может присутствовать у 7-10% населения. Однако, как уже упоминалось во введении, болезнь проявляется не более чем у 1% общей популяции (Warner and de Girolamo, 1995).

Поскольку она развивается только у части людей с генетическим риском, остается предположить, что либо для того, чтобы вызвать расстройство, необходимо более одного гена, либо для этого требуется дополнительное воздействие средового фактора. Собственно говоря, о важной роли негенетических, внешних воздействий убедительно свидетельствует уже тот факт, что для однояйцевого близнеца больного шизофренией, несмотря на их генетическую идентичность, вероятность развития болезни составляет не 100%, а всего лишь около 50%.
Доминирующую позицию среди этих причинных средовых факторов, судя по всему, занимают осложнения беременности и родов (акушерские осложнения).

Обзор и метаанализ всех проведенных до середины 1994 г. исследований по изучению влияния патологии беременности и родов показывают, что осложнения, возникающие во внутриутробном и перинатальном периоде, по-видимому, удваивают риск развития шизофрении (хотя этот эффект, возможно, преувеличен в силу той тенденции, что редакции журналов предпочитают публиковать материалы исследований с положительными результатами) (Geddes and Lawrie, 1995).

Уже после опубликования этого анализа появилась информация о более свежих исследованиях, демонстрирующих аналогичные результаты. При изучении данных, собранных — начиная с момента рождения — о крупных когортах детей, родившихся в Финляндии и Швеции в 60-х и 70-х годах, обнаружилось, что различные акушерские осложнения удваивают или даже утраивают риск развития шизофрении (Hultman et al., 1999; Dalman et al., 1999; Jones et al., 1998).

Недавние исследования американских ученых показывают, что вероятность заболевания шизофренией более чем в четыре раза возрастает у тех, кто перенес кислородное голодание во внутриутробном периоде или при родах, и что при такого рода осложнениях в гораздо большей мере увеличивается риск развития шизофрении, чем других психозов, таких как биполярное аффективное расстройство (Zornberg et al., 2000).

Осложнения беременности и родов — статистически значимый фактор риска, поскольку это распространенное явление. В общей популяции они составляют до 40% в общем количестве рождений (точный показатель зависит от того, как сформулировано определение таких осложнений) (McNeil, 1988; Geddes and Lawrie, 1995; Sacker et al., 1996). Они, таким образом, имеют гораздо большее значение как причина шизофрении, чем материнская вирусная инфекция, которой объясняется, по всей вероятности, не более 2% случаев этой болезни (Sham et al., 1992).
По оценкам авторов упомянутого выше метаанализа, акушерские осложнения увеличивают распространенность шизофрении на 20% (Geddes and Lawrie, 1995).

Читайте также:  Склероз сосудов нижних конечностей симптомы лечение

Наиболее тесно связаны с повышенным риском развития шизофрении осложнения, вызывающие кислородное голодание плода, в частности затянувшиеся роды (McNeil, 1988) и плацентарные осложнения (Jones et al., 1998; Hultman et al., 1999; Dalman et al., 1999). Преждевременные роды, часто спровоцированные патологией беременности, также более распространены среди тех, у кого впоследствии развивается шизофрения, а для детей с перинатальным повреждением головного мозга риск заболеть в будущем шизофренией особенно велик (Jones et al., 1998).

Травмы при родах и родоразрешении, особенно при затянувшихся родах, связаны со значительными структурными мозговыми аномалиями — церебральной атрофией и уменьшением размера гиппокампа, — которые часто встречаются при шизофрении (McNeil et al., 2000).

По горькой иронии судьбы, эти осложнения особенно часты среди новорожденных, уже имеющих высокий риск развития шизофрении, — среди тех, чьи родители сами страдают этой болезнью. Вероятность того, что кто-то из детей больного шизофренией также заболеет, составляет около 10%, а в случаях, когда этой болезнью страдают оба родителя, риск для каждого ребенка приближается к 50% (Gottesman, 1991). Опасность усугубляется еще и тем, что женщины с шизофренией больше других подвержены осложнениям беременности.

Для них риск преждевременных родов и рождения ребенка с низкой массой тела возрастает на 50% (Bennedsen, 1999; Sacker et al., 1996). Такое положение в значительной степени обусловлено тем, что женщины с шизофренией (и другими психическими болезнями) получают менее адекватное медицинское обслуживание в период беременности, чем представительницы общей популяции (Kelly et al., 1999).

Существует около 200 версий причин возникновения эндогенного заболевания – шизофрении. Но самой убедительной мне представляется генетическая: рождаясь от обоих шизофреников, человек в почти 100 процентах случаев наследует болезнь.

А когда шизофреником является один из родителей, риск резко снижается и может составлять как 50, так и 35, и даже менее процентов. Но все же: рожать или не рожать?

Осознанное желание

Этот вопрос мне часто задают женщины, пациентки отделения, в котором я работаю вот уже 11 лет. Даже само наличие такого вопроса является для меня показателем относительной сохранности пациентки.

Судите сами, если психическое разрушение достигло высокого уровня, то никакой критики уже не бывает, либо бывает частичная или формальная. А тут такой зрелый вопрос, говорящий об ответственности женщины и ее способности к планированию будущего и принятию стратегически важных решений!

Читайте также:  Межличностные отношения больных шизофренией

Мы начинаем прояснять, какова будет реакция женщины, если ребенок будет нездоровым?

Таким, как Жанна, рожать не только можно, но и нужно: больным ли или здоровым окажется ребенок, мать уже изначально выражала готовность принять его любым.

Совсем другой ответ мне дала Света. Ей ребенок представлялся бонусом, который приведет к пожизненному материальному содержанию мужчиной. Таким, как Света, я обычно рекомендую не использовать детскую тематику в манипулятивном ключе, а лучше после выписки пойти на личную терапию и попытаться начать жить в опоре на себя.

Рассчитать силы

В любом случае решение принимает сама женщина и помешать ей в этом не может никто, и шизофрения не является помехой. Речь не всегда может идти только лишь о шизофрении, эндогенными расстройствами являются также расстройства аффективного спектра, например, биполярные депрессивные расстройства.

Но если госпитализаций было многовато (больше десяти), и женщина имеет группу инвалидности по психическому здоровью, ее могут абортировать прямо в стенах ПБ, не спрашивая на это ее согласия. Это, конечно, грустный факт, но к нему прибегают в крайнем случае и, что называется, по показаниям, при злокачественном протекании болезни.

Настя, молодая женщина с диагнозом шизофрения, плохо справлялась с материнскими обязанностями по отношению к двум малолетним дочерям. Настина мама, вместо того, чтобы помочь и в качестве бабушки осуществить уход и заботу о внучках, поместила их в детский дом, а саму Настю лишила дееспособности. Женщину ожидает пожизненное пребывание в интернате для психохроников.

И все же решение о рождении ребенка должно принадлежать женщине, невзирая на наличие или отсутствие у нее психического диагноза, иначе мы можем прийти к идеологии фашизма. Чем гуманнее общество, тем выше уровень толерантности к тем, кто живет, выглядит и думает, отличаясь от группы нормы.

В случае наличия у вас психиатрического диагноза взвешивайте тщательнее все риски и собственные силы, так как может оказаться, что никто в вашем окружении не будет участвовать в воспитании ребенка.

Начало родов у больных шизофренией может проходить незамеченным, эти пациентки часто рожают за пределами медицинского учреждения или обращаются к врачу на поздней стадии с жалобами на боль в животе, газы или запоры. Признаки родов женщины с шизофренией могут принять за позывы на дефекацию, поэтому существует опасность рождения ребенка в унитаз.

Для определения предполагаемого срока родов больным шизофренией, особенно с острым психозом, рекомендуется проведение ультразвукового исследования. Если женщина находится без должного наблюдения со стороны родственников или других людей, способных адекватно интерпретировать признаки родов, ее следует госпитализировать в акушерскую клинику за 1 нед до предполагаемого срока. В период родов женщина должна находиться под постоянным наблюдением, ее нельзя оставлять в одиночестве даже на короткий промежуток времени. Оптимально, чтобы роды у больной шизофренией вел врач, которого она хорошо знает и которому доверяет.

Читайте также:  При эпилепсии можно ли заниматься спортом

В период родов женщине необходимо оказывать психологическую поддержку, а в случае необходимости — и медикаментозную. На ранней стадии родов возбужденным женщинам можно ввести внутримышечно 50 мг хлорпромазина. На поздней стадии родов для купирования ажитации лучше применять анальгетики. Антипсихотические препараты в данном случае используют только для контроля психотических симптомов. У женщин, получивших внутримышечную инъекцию антпсихотика, повышен риск развития гипотензии во время эпи- дуральной анестезии. Для профилактики аспирации им можно с осторожностью ввести общий анестетик. После применения общей анестезии восстановительный период у женщин, получивших инъекцию антипсихотика, как правило, продолжается более длительное время, чем обычно.

У женщин с шизофренией существует высокий риск развития послеродовой депрессии и психоза, поэтому их следует тщательно мониторировать в этот период. В послеродовом периоде состояние больной шизофренией и ее ребенка должно регулярно оцениваться психиатром, акушером и педиатром, которым, в свою очередь, следует координировать тактику своих действий. После выписки из роддома всем женщинам с шизофренией необходимы регулярные посещения патронажной сестры, которой следует обучать мать навыкам обращения с ребенком и следить за выполнением ею материнских обязанностей.

Если дозу лекарственного препарата снижали перед родами, прием эффективной дозы необходимо восстановить в постнатальном периоде как можно быстрее. В связи с быстрым снижением уровня эстрогенов после родов в это время может понадобиться применение более высоких доз антипсихотика, чем во время беременности. В послеродовом периоде, как правило, возникает потребность в повышении дозы антипсихотика и тем женщинам, которым не проводили отмену препарата перед родами.

Эффективной мерой профилактики рецидива в послеродовом периоде является социальная помощь больной шизофренией. Поскольку развитие рецидива может спровоцировать недостаток сна, ночное кормление сцеженным молоком или молочными смесями следует, по возможности, поручить другому человеку. Недостаточная забота о ребенке в послеродовом периоде может оказать существенное влияние на состояние его психического и физического здоровья в отдаленном периоде.

Читайте также:
Adblock
detector