Рыбий жир при эпилепсии


Омега-3 жирные кислоты в низких дозировках, входящие в состав рыбьего жира в капсулах, заметно снижают частоту возникновения приступов у больных эпилепсией, которым не помогают даже сильнодействующие лекарственные препараты. К такому поразительному выводу пришли ученые Калифорнийского университета, проводившие специальные исследования в области разработки новых средств для лечения этой тяжелой патологии, сообщает Zee News.

Для получения выраженного положительного эффекта оказалось достаточно приема всего трех капсул с рыбьим жиром в день. Содержание в них входящих в группу Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот составляет примерно 1080 мг. Достижение позитивного результата обусловлено тем фактом, что после попадания в центральную нервную систему эти жирные кислоты заметно сокращают степень возбудимости клеток головного мозга, которые провоцируют эпилептические припадки.

Один из исследователей, Кристофер Дегеоргио, говорит, что рыбий жир совершенно безопасен, к тому же доступен в плане цены. Это простое средство не только предупреждает развитие приступов, но также улучшает состояние сосудов и поддерживает функцию сердца.

Участниками проводимых исследований стали три группы пациентов с диагнозом “эпилепсия”, на которых было опробовано три различных метода. Больные из первой группы в течение десяти недель должны были принимать рыбий жир в низких дозах, вторая группа получала высокие дозы, а третьей давали плацебо. Были также проведены отдельные исследования на 24 больных, у которых эпилепсия не поддавалась лечению с помощью медикаментов.

У двух исследуемых из группы, принимавшей низкие дозы, за все время, пока длился эксперимент, не было зафиксировано ни одного приступа. Что касается пациентов, получавших высокие дозы или плацебо, ни у кого из них не наблюдалось аналогичного эффекта. Ученые признаются, что пока у них нет объяснения полезности низких доз кислот Омега-3 и бесполезности высоких. Однако в результате ряда исследований на животных специалисты получили неоспоримые доказательства контрпродуктивности высоких доз.

Читайте также:  Эпилептический синдром у детей

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что низкие дозы омега-3 жирных кислот, содержащиеся в капсулах рыбьего жира, способны снижать частоту приступов у эпилептиков, которым не помогает медикаментозное лечение.

Исследователи провели эксперимент при участии 3 групп больных, на которых опробовали три разных метода. Первая группа 10 недель принимала низкие дозы рыбьего жира, вторая — высокие, а третья — плацебо. Также исследователи отдельно провели испытания на 24 пациентах, чья эпилепсия не поддавалась медикаментозному лечению.

В результате у двух испытуемых, принимавших низкие дозы рыбьего жира, в течение 10 недель исследования не было приступов. Ни у кого из участников, принимавших плацебо или высокие дозы рыбьего жира, подобного эффекта не было обнаружено.

Эксперты пришли к выводу, что трех капсул рыбьего жира в день (около 1080 миллиграммов омега-3 жирных кислот) достаточно, чтобы появился положительный эффект.

Омега-3 жирные кислоты, попадая в центральную нервную систему, снижают возбудимость клеток головного мозга, вызывающих приступы, отметили ученые.

Медицинский эксперт статьи

Рыбий жир может существенно помочь в борьбе с эпилепсией. Согласно итогам нового эксперимента, ученые установили, что докозагексаеновая кислота позволяет добиться понижения частоты судорожных приступов у грызунов, путем увеличения содержания эстрогенов в головном мозге.

Кроме противосудорожной активности рыбьего жира, специалисты смогли доказать наличие синергизма указанной кислоты и эстрогенов. Подробности исследования описаны в издании Scientific Reports японским профессором Ясухиро Ишихара.

Эпилепсию относят к хроническим невропатологиям, при которых основным признаком выступают судорожные приступы, обусловленные повышенной активностью нервных клеток. Фармацевты предлагают массу препаратов для коррекции состояния больного эпилепсией, однако лишь у 70% пациентов обнаруживается устойчивый лечебный эффект.

Западные медицинские специалисты давно располагали информацией, что один из основных женских гормонов – эстроген – способен влиять на активность судорог. Однако конкретное действие эстрогена на течение эпилепсии до сих пор не описывалось.

Читайте также:  Как быстро развивается болезнь альцгеймера

Несколько лет назад медики заметили, что определенным противосудорожным эффектом обладают омега-3 жирные кислоты. Так, жир сельди, скумбрии и лососевых рыб приводил к понижению частоты судорожных припадков.

Чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть эту информацию, японцы решили подробно изучить свойства рыбьего жира.

Были проведены эксперименты на грызунах, которые соблюдали определенные изменения в питании на протяжении 28 суток.

Первой группе грызунов предлагали корм на основе соевого жира, второй группе – корм с льняным маслом, а третьей группе – добавки с рыбьим жиром.

По завершению эксперимента животным ввели препараты, провоцирующие появление судорог. Было обнаружено, что лучше всего себя чувствовали грызуны, которые придерживались диеты на основе рыбьего жира.

Доктор Ишихара пошел дальше: он исследовал содержание эстрогена в мозге мышей. Он отметил, что соевое масло привело к повышению количества эстрогена почти в два раза, сравнительно с теми мышами, которые употребляли масло льна. Специалист был удивлен, но в группе, принимавшей рыбий жир, значения были наиболее высокими.

По итогам исследования стало понятно, что высокий уровень эстрогена противостоит появлению судорог, а рыбий жир и содержащаяся в нем кислота влияет на повышение количества эстрогена, обеспечивая противосудорожную активность.

Эти выводы были подтверждены дважды: ученые провели следующий эксперимент, добавив всем грызунам средство-антиэстроген – Летрозол. После инъекции Летрозола догадки подтвердились: животные стали более восприимчивы к судорогам.

Специалисты обнародовали результаты своих опытов и искренне надеются, что составляющие рыбьего жира будут активно применяться в терапии судорожного синдрома. Следующие испытания, которые уже готовят ученые – это клинические эксперименты с участием людей – больных эпилепсией.


[1], [2], [3], [4], [5]

Читайте также:
Adblock
detector