Шизофрения симптомы начальная стадия

Что такое шизофрения

Шизофрения – это целая группа психических расстройств, которые связаны с нарушением эмоциональных реакций, расстройствами восприятия окружающего мира, себя в нем и мышления. Шизофрению можно узнать по ряду отличительных признаков:

  • Неадекватное поведение.
  • Резкие и беспричинные перемены настроения.
  • Беспричинная агрессия.
  • Дезорганизованность мышления.
  • Нарушения речи и двигательных функций.
  • Слуховые галлюцинации.
  • Бред.

Из-за обширного списка симптомов, до сих пор ведутся обсуждения, можно ли считать шизофрению отдельным заболеванием, или это тот диагноз, за которым кроется многообразие синдромов и нарушений психики.

Кто может заболеть

Исследования показывают, что на планете примерно 0,5 процентов всего населения находятся на той или иной стадии болезни. Чаще всего расстройство начинает себя проявлять в молодом возрасте, в районе 20-30 лет. Страдают им одинаково часто как мужчины, так и женщины.

Причины

Известно, что люди, живущие в городе, страдают от шизофрении гораздо чаще, чем сельские жители. Кто-то связывает риски заболеть с генетической предрасположенностью. Доказано, что, если в семье кто-то из близких родственников (мама, папа, брат или сестра) страдают этим недугом, вероятность начать проходить стадии шизофрении шаг за шагом гораздо выше.

Увеличивают риски стать шизофреником алкоголь и наркотические вещества. Хотя также существует теория, которая, наоборот, связывает зависимость от наркотиков и алкогольную зависимость с желанием предотвратить неприятные ощущения и страхи, связанные с заболеваниями психики.

Интересную зависимость риска развития заболевания можно наблюдать изучив статистику. Согласно цифрам, люди, рожденные весной и зимой, заболевают гораздо чаще. Также перенесенные в утробе матери инфекции увеличивают подверженность психики данному заболеванию.

Самой популярной причиной происхождения шизофрении считается дофаминовая теория. У здоровых людей гормон дофамин, нейромедиатор, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека, вырабатывается в определенном количестве. Пониженный или повышенный уровень этого гормона вызывает галлюцинации, мании, бред – главные симптомы шизофрении.

Симптомы

Выделяют три основных группы симптомов:

  • Продуктивные (позитивные) – галлюцинации, бред.
  • Негативные (дефицитарные) – апатия, безволие, слабость, молчаливость.
  • Когнитивные – расстройства восприятия мира, нарушения мыслительной деятельности, внимания, дезорганизация речи.

Продромальная стадия

Как и у многих заболеваний, шизофрения имеет продромальный период. Это самая ранняя стадия шизофрении. Это тот период, когда болезнь еще не начала развиваться, но некоторые особенности и самые первые симптомы болезни уже могут сказать врачу и пациенту о предстоящем заболевании. Доказано, что в случае с шизофренией такие симптомы можно заметить примерно за тридцать месяцев до начала появления явных симптомов.

  • раздражительность;
  • социальная изоляция;
  • болезненно-пониженное настроение;
  • чувство неприязни к окружающим;
  • легкие проявления агрессии.

Стадии шизофрении

1. Инициальный период — начальная стадия шизофрении. Симптомы после продромального периода усиливаются и становятся более явными. Эта стадия длится до обострения. Характерны:

  • Раздражительность.
  • Гневливость.
  • Повышенная энергичность и физическая активность.
  • Реактивная или невротическая субдепрессия.
  • Расстройство восприятия себя в мире.

2. Активная, острая фаза. Этот период болезни обычно длится от месяца до двух. Характерные для этой стадии шизофрении симптомы:

  • Психический срыв.
  • Сильные галлюцинации.
  • Неспособность отличить реальность от бреда.
  • Запутанность речи и мыслей.

3. Конечный этап характеризуется дефицитной симптоматикой (апатией, равнодушием, пугающим спокойствием). Он наступает после острой фазы и особенно сильно проявляется, если не было проведено соответствующей терапии.

4. Ремиссии. Когда первые стадии шизофрении проходят, жизнь налаживается и, кажется, возвращается в прежнее русло.

5. Рецидивы. Чаще всего шизофрения возвращается, и пациенту (и его родственникам) предстоит все тяготы психического заболевания пройти снова. Все стадии болезни могут повторяться по очереди на протяжении многих лет. Часто можно заметить закономерности и особенности течения болезни у конкретного человека. С возрастом количество рецидивов обычно увеличивается, но бывают и случаи полного выздоровления.

Читайте также:  Стволовые клетки отзывы при рассеянном склерозе

Эти стадии шизофрении разделены весьма условно. Но каждая болезнь циклична, и циклы эти на протяжении жизни повторяются один за другим. Шизофреники чаще всего постоянно живут в каком-то своем мире. И начинается это примерно с подросткового периода. Проявления болезни достаточно индивидуальны. Кто-то во время обострений просто перестает воспринимать окружающий мир и замыкается в себе. Некоторые страдают сильнейшими припадками с полной потерей себя, требующими немедленной госпитализации.

Многие пациенты в стадии ремиссии живут обычной жизнью и надеются на полное выздоровление. Но чаще всего они стараются как можно больше времени проводить в одиночестве, не интересуются противоположным полом и находятся в постоянном страхе рецидива.

Медикаментозное лечение положительно влияет на проявления болезни. Облегчает симптоматику и улучшает общее самочувствие пациентов.

Лечение

Лечение шизофрении в большей степени симптоматическое, состоит из медикаментозных препаратов (транквилизаторов) и различных способов социальной и психологической поддержки.

В острой/активной фазе шизофрении рекомендуют проходить лечение в стенах больницы. Это обезопасит пациента от самоубийства в состоянии аффекта, поможет родственникам больного, так как уход за таким пациентом очень сложен и индивидуален (чаще всего они теряют возможность ухаживать за собой, а поведение их характеризуется как социально неприемлемое). К тому же больничные методы лечения приводят к скорейшему наступлению ремиссии.

Чаще всего больные шизофренией после периода обострения остаются дееспособными и с поддержкой медикаментов и психотерапевта могут вести обычный образ жизни и работать.

Симптомы болезни

Шизофрения относится к категории психических заболеваний, связанных с нарушением эмоциональных реакций, расстройствами мышления и отклонениями в восприятии окружающего мира. Болезнь можно распознать по отличительным признакам, в числе которых:

Резкая смена настроения без видимых причин;

Ярко выраженная агрессия;

Нарушение двигательных функций;

Зрительные, слуховые, тактильные галлюцинации;

Все симптомы недуга делят на три основных группы:

Позитивные (продуктивные), к которым относятся бред и галлюцинации.

Негативные (дефицитарные), в число которых входят склонность к молчанию, отсутствие силы воли, апатия, слабость, социальная изоляция, безразличность.

Когнитивные, включающие в себя расстройства мировосприятия, нарушения внимания, речи и мыслительных процессов.

Существует три стадии шизофрении, постепенно развивающиеся одна за другой. Рассмотрим каждую степень шизофрении более подробно.

Инициальный период

Инициальный период – это начальная стадия шизофрении, которую сложно обнаружить даже при целенаправленном медицинском обследовании. Очень часто симптомы инициального периода шизофрении схожи с признаками других расстройств психики: депрессии, тревожности и т.д. У человека повышается уровень раздражительности и агрессии, он становится излишне активным, может проявлять склонность к беспричинному гневу. Однако окружающим может казаться, что дело в изменении жизненных обстоятельств или возрасте (особенно, если речь идет о подростках или пожилых людях). Начальные симптомы болезни можно заметить примерно за 2,5 года до активного развития недуга – при условии, что окружающие будут внимательно относиться к изменениям эмоционального состояния человека.

Со временем больной перестает адекватно воспринимать реальные жизненные ситуации и погружается в свой воображаемый мир. На этапе инициального периода могут появляться галлюцинации и видения, на фоне надуманных страхов возникает мания преследования. Нередко пациенты, находящиеся на начальной стадии шизофрении, начинают принимать наркотики или алкоголь.

Близкие должны внимательно отнестись к изменениям в поведении человека, если у него появляется склонность к странной логике, смена приоритетов или путаница в мыслях. Желательно незамедлительно обратиться к врачу за грамотным лечением, так как психический распад личности начинается уже на первой стадии шизофрении.

Активная, острая фаза

Вторая степень развития шизофрении носит название адаптационного периода, когда болезнь вступает в активную фазу. У пациента, находящегося в острой фазе шизофрении, можно без труда диагностировать наличие заболевания и определить форму его протекания за счет ярко выраженных симптомов.

Читайте также:  Что может спровоцировать эпилептический приступ

Активная фаза характеризуется присутствием следующих признаков:

Сбивчивость речи, постоянные повторения сказанного ранее;

Ярко выраженные положительные или негативные эмоции по отношению к конкретному человеку;

Явное деление окружающих людей на друзей и врагов;

Потеря интереса к жизни;

Сильные головные боли;

Усиление тревожности, страхов и переживаний.

Первые стадии шизофрении, к которым относится и острая фаза, поддаются успешному лечению. Высока вероятность полного выздоровления и возвращения пациента к реальной жизни.

Конечный этап

Последняя стадия шизофрении – это конечный этап развития болезни, при котором начинается деградация личности, принимающая различные формы умственных и эмоциональных расстройств. Степень тяжести шизофрении на конечном этапе во многом зависит от формы заболевания и особенностей организма конкретного пациента.

К основным симптомам последней стадии шизофрении относят следующие:

Потеря чувства времени и пространства;

Снижение яркости видений и бреда;

Неадекватное восприятие происходящего;

Трудности с изложением просьб и озвучивания собственных мыслей;

Противоречивость поступков, нелогичность поведения;

Расстройства эмоционального характера;

Человек, находящийся на последней стадии шизофрении, становится совершенно неузнаваемым. Он полностью меняется, и его истинную личность уже невозможно разглядеть на фоне множества болезненных реакций.

Последняя стадия шизофрении лечится с помощью медикаментозных средств и психотерапии. Максимальный эффект дает реабилитация в специализированном центре или клинике. Если пренебречь профессиональным лечением и медицинским уходом, пациент полностью деградирует – велик риск, что он навсегда останется слабоумным.

Ремиссии

Ремиссия характеризуется значительным улучшением состояния больного. Независимо от того, какой стадии достигла шизофрения и в какой форме она протекала, в этот период жизнь человека становится нормальной, какой и была до болезни. Опасность заключается в том, что близкие начинают думать об окончательном излечении больного. Однако полное выздоровление может диагностировать только опытный врач, который принимает решение на основании специальных тестов, анализов и исследований.

Рецидивы

К сожалению, рецидив шизофрении наблюдается в большинстве случаев, поэтому родным и близким больного нужно быть готовыми к повторению всех тягот этого заболевания. После ремиссионного периода наступает обострение, признаки болезни принимают более явную форму, состояние человека значительно ухудшается. Во время рецидива ему требуется усиленный уход, повышенное внимание, дополнительное медикаментозное лечение и посещение психотерапевта.

Чередование обострений и улучшений у больных шизофренией, как правило, сезонное. Осенью и зимой состояние психики шизофреников становится гораздо хуже, весной их сознание проясняется, самочувствие становится все лучше, восприятие мира принимает здоровые формы по мере улучшения погодных условий.

Шизофрения может повторяться от стадии к стадии в течение многих лет. Профессиональный врач способен определить закономерности в ходе течения заболевания у конкретного человека. С возрастом повышаются риски прогрессирования заболевания, однако надежда на эффективное лечение и полное избавление от недуга остается всегда.

Причины заболевания

Причины возникновения шизофрении имеют различный характер. Доказано, что городские жители страдают от этой болезни гораздо чаще, чем те, кто живет в сельской местности. Не исключено, что это связано с более высоким темпом жизни и частыми стрессами. Врачи не исключают и генетическую предрасположенность: доказано, если один из близких родственников страдает этим недугом, вероятность появления расстройства у человека возрастает в разы. Еще одна причина – это длительный прием алкоголя и наркотических средств. Хотя иногда болезнь развивается от обратного, когда человек ищет спасения в наркотиках и алкоголе, стремясь подавить шизофренические страхи, тревоги и паранойю.

Наиболее популярна среди медицинских специалистов дофаминовая теория. Согласно ей, гормон дофамин, который отвечает за стабильность психоэмоционального состояния организма, не должен быть выше или ниже определенной нормы. При нарушении этой нормы человек начинает бредить, галлюцинировать, у него появляется чувство преследования, мания величия и другие характерные симптомы.

Читайте также:  Синдром кандинского-клерамбо при шизофрении

Интересны показатели статистики: цифры утверждают, что рожденные зимой и весной более подвержены различным нарушениям психики. Вероятность возникновения болезни также увеличивают инфекции, которые организм ребенка перенес, еще будучи в материнской утробе.

Шизофрения — это термин, включающий в себя ряд серьёзных психических расстройств. Заболевание очень распространено и встречается во всех странах. По подсчетам, в мире приблизительно 1 человек из 100 может страдать шизофренией в какой-либо период своей жизни. В России аналогичный показатель заболеваемости шизофренией.
Заболеваемость шизофренией по частоте случаев одинакова среди мужчин и женщин, однако, у мужчин отмечается более раннее ее начало. Средний возраст заболевания у женщин составляет 23−30 лет, а у мужчин, как правило, 18−25 лет.

Шизофрению часто считают неизлечимым хроническим заболеванием, но это не совсем так. Статистические данные показывают, что после первого психотического эпизода в 25% случаев происходит полное выздоровление, в 50% — болезнь ограничивается несколькими эпизодами, а в 25% случаев переходит в хроническую форму.
Если лечение шизофрении проводится грамотно, начиная с самого первого психотического эпизода, то в 62% случаев достигается устойчивая ремиссия, когда заболевание протекает без обострений. Поэтому очень важно заметить первые признаки начинающейся шизофрении и начать ее своевременное лечение.

Для шизофрении характерны позитивные ( продуктивные) и негативные симптомы.
Знаменуют начало шизофрении позитивные симптомы, которые появляются во время первого приступа болезни и представляют собой качественно новые болезненные явления, в отличие от негативных, проявляющихся количественным снижением уже имевшихся нормальных психических процессов. К позитивным симптомам относятся бред, галлюцинации, деперсонализация и дереализация.

Негативные симптомы шизофрении проявляются после окончания психотического эпизода. Отмечается снижение настроения и социальной активности, стремлением к одиночеству, замкнутость, замедленные реакции. С течением времени эти признаки нарастают и проявляются более отчетливо.
Каждый новый психотический эпизод завершается нарастанием негативных симптомов. К негативной симптоматике шизофрении относят:

  • ухудшение мышления и утрату внимания;
  • обеднение речи;
  • утрату интересов, снижение социальной активности;

Также отдельно выделяют кататонию, проявляющуюся в виде постоянного мышечного напряжения, либо расслабленности со снижением мышечного тонуса. Кататония, как правило, не рассматривается как часть негативной симптоматики и возникает часто на фоне острого приступа. Шизофрения формируется не внезапно, как правило, это происходит в течение нескольких месяцев или лет. Диагностика начальных фаз формирования психоза очень сложна. Иногда он дает о себе знать достаточно быстро по первым проявлениям или предвестникам болезни, но чаще не обнаруживает себя сразу. Почти все авторы начальные формы шизофрении подразделяют на две категории. Это скрытые прогрессирующие формы и острые формы.

В настоящее время исследователи все больше интереса проявляют к самым ранним стадиям болезни и к периодам, когда болезнь еще не проявилась. Эти исследования смогут помочь понять механизм, посредством которого человек, предрасположенный к этому заболеванию, сможет полностью выздороветь. Также представляет интерес и противоположная ситуация, когда такой человек может приобрести признаки четко выраженного заболевания.

Некоторые исследователи используют категорию шизофренических расстройств личности. В некоторых случаях эти расстройства личности могут переходить в открытую шизофрению. Но чаще, это стабильные состояния, которые часто встречаются у близких родственников больного шизофренией.Как уже было сказано выше, при первых признаках начинающегося заболевания необходимо срочно обратиться за специализированной помощью. Правильно спланированное лечение поможет предупредить новые психотические эпизоды и повысить шансы на полное выздоровление.

Читайте также:
Adblock
detector