Симптоматическая эпилепсия мультифокальная

Здравствуйте.
Пишет Вам мама 3-х летней дочки-инвалида.

История болезни нашего ребенка началась так… Родилась Сашулька в срок, нормальным, здоровым ребенком, в 4 месяца сделали прививки АКДС и полиомиелит, после чего начались обморочные состояния (замирание взгляда на минуту) и мы попали в больницу.
Находясь в стационаре, на отделении неврологии, нам сделали обследования и поставили диагноз — СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ЭПИЛЕПСИЯ. Проходили подбор противосудорожных препаратов, но приступы не уходили, а наоборот, видоизменялись, на каждом препарате по разному, прокололи гормоны, но эффекта не было. Пробыли в больнице три месяца, выписались домой, находясь на двух препаратах (депакин, фенобарбитал). Выписываясь из больницы, мы попросились на 3 этаж (отделение реабилитации для детей с ДЦП), нас уже готовы были принять даже не смотря на приступы, но наша лечащая врач, пообщалась с Заведующей отделением (ДЦП) и та нам отказала. Нам строго на строго запретили какие либо лечебные процедуры; массаж, ЛФК, бассейн, остеопатию, монуального терапевта, но…. приехав домой, посмотрев в течении 2 месяцев, что улучшений нет, и не будет, я рескнула и вызвала на дом остеопата. И ни капли об этом не жалею, думаю если бы не он, мы бы скорее всего до сих пор просто лежали бы и даже головой ворочать не смогли. Спасибо огромное Вадиму Анатольевичу. Все чего мы добились в развитии, только благодаря ему! Сашулька научилась заново шевелить руками и ногами, ведь после больницы мы и этого уже не умели, переворачиваться, держать голову, ползать(правда на коленках), сидеть (правда не уверенно, но сидит. позвоночник слабый), нам многому еще предстоит научиться!!

А дальше мы попали на консультацию к Кривошеевой Татьяне Геннадевне, и она нам сказала, что нужно обязательно сделать сканирование головного мозга, что после этого будет четкая картина заболевания и можно будет назначить правильное лечение. Сделали (естественно не бесплатно), когда забирали бумаги с результатами врач нам сказал, обратитесь к своему лечащему врачу он вам все расшифрует и расскажет в чем причина заболевания и как ее устранить. По сей день я ищу врача, который мне смог бы хоть что то рассказать по поводу проведенного обследования….

Затем побывали в клинике Скандинавия, на консультации, там нам невролог посоветовала препарат Сабрил (в России на тот момент его не было, как сейчас не знаю), мы достали этот препарат, начали принимать и… о чудо приступы стали уходить, но счастье было не долгим и преждевременным, препарат помог всего две недели, и приступы вернулись, но еще сильнее чем были. Ко всему прочему очень сильно упало зрение и началась атрофия зрительного нерва правого глаза. Я начала постепенно снижать дозировку и в ноябре 2009 года, я рискнула и отменила все препараты. И стало лучше! Сильные приступы, которые были по 15-30 раз за сутки, бывали только один раз за два месяца, остались только мелкие, правда каждодневные, секундные подергивания(как будто вздрогнула). Девять месяцев мы находились без препаратов, пока не поехали в июле 2010 в Москву на обследование (заключение прилогается), там сдали кровь на биохимию и сделали видео ЭЭГ (6-ти часовое). На основании этих обследований был поставлен диагноз — мультифокальная симптоматическая эпилепсия, и назначены прапараты конвульсофин и ламиктал. На этих препаратах появились новые приступы. Во время приступа, Сашулька сильно плачет и кричит от боли… Не возможно смотреть так твой ангелочек мучается…

У нас получилось связаться с клиникой в Израиле, нас согласились принять на обследование на 10 дней но стоить это будет 10000 тысяч долларов.

Читайте также:  Окр при шизофрении

Обращаемся с просьбой о помощи!
Любые деньги будут помощью к пути на выздоровление.

Все документы есть, при желании с ними можно ознакомиться в оригинале (при личной встрече).

тел. для связи 8-921-970-69-39 Анастасия.

Пожалуйста, очень прошу помогите нам. Без Вас нам не справиться.

С Уважением Анастасия (мама Саши).

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ:
Яндекс-деньги 41001797691651

Для почтовых переводов:
Санкт-Петербург, Придорожная аллея дом 9 к1 кв 579 индекс 194352 Сафоевой Анастасии Александровне

R185817075680 рубли
U236278077237 гривны
E282529268139 евро
Z280072557431 доллары

Сбербанк России
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК СБЕРБАНКА РФ
г.сАНКТ-пЕТЕРБУРГ
БИК 044030653
ИНН 7707083893
КПП 783502001
К/СЧ 30101810500000000653
Р/СЧ 40817810555008906674
Получатель: Сафоева Анастасия Александровна

Мобильный перевод БИЛАЙН
8-961-801-81-54 Анастасия
мама переведёт средства на счет

У моего малыша симптоматическая мультифокальная эпилепсия, резистентная к терапии. Приступы у нас серийные по 5-8 серий а в серии до 40 приступов.Приступы у нас выглядят так — ручку вытягивает в право, головку поворачивает в сторону и правую ножку подгибает (поза как у фехтовальщик). За 5 месяцев мы уже попробовали много противосудорожных, сейчас мы пьем клонозепам, трилептал, и фенобарметал. У кого были такие приступы? Как вы их купируете? как эти эпи приступы влияют на мозг ребенка?

Здравствуйте, Ирина. У моей дочери тоже мультифокальная эпилепсия после перенесенного герметического менингоэнцефалита. Сейчас также до 40 приступов в день, за год мы пробовали топамакс, клоназепам, трилептал, леветинол (кеппра), конвулекс. На клоназепаме наш ребёнок вообще был овощем, который не мог глотать, питался через зонд полгода, и ни на что и ни на кого не реагировал, не плакал вообще ( даже при взятии анализов, уколах).Когда убрали клоназепам, ребёнок сразу же! смог кушать, глазки стали ясными, реакция на шумы появилась и на голоса. Принимали топомакс. Потом перешли на трилептал, ребенок стал плакать. Только по поводу. Пока купировать приступы не получается ничем. Врач сказала что по возрасту мы уже попробовали все препараты от судорог. Нам уже 2 года. Подали документы в германию. Ещё предлагают сделать операцию в Москве. Так что удачи вам, не останавливайтесь, идите вперёд и скорее всего у вас многое получится!!

Расскажите как ваши дела сейчас! Очень хотелось бы поддерживатт связь с мамочками, которые в такой же ситуации! Ведь это такая беда, в которой ты один если нет тех, кто тебя понимает. У нас появилась ещё одна проблема… теперь ребенок просто перестал ходить в туалет по большому. Совсем, уже 2 мес. Спасают только клизмы, не помогают ни свечи ни слабительные ни повышенное питье и диеты ни зарядка и ничего в комплексе. Это наступило резко и неожиданно, хот раньше было все идеально. А в режиме питания и дня ничего не изменилось! Мы в растерянности, врачи пока не могут помочь.((

Диагностируемая у 70% больных фокальная эпилепсия означает частичную симптоматику вследствие неполного повреждения коры головного мозга. Хотя, если быть точнее, по разным данным, диагностируется от 70 до 80% случаев, что оставляет надежды человеку на существование более-менее нормальной жизнью даже при условии III группы инвалидности.

Что такое фокальная форма – патогенез

Опираясь на определение Международной лиги по борьбе с нею, эпилепсия симптоматическая, в том числе фокальная входит в гетерогенную группу болезней, причина которых установлена, по данным электрофизиологии имеет фокальный характер. Наиболее часто появляется у детей в раннем возрасте.

Вообще к обособленным формам эпилепсии стоит отнести сразу три: это фокальная, также парциальная и локализованная. В основе их появления лежит нарушение метаболизма на определенных участках головного мозга, а также нарушение кровоснабжения.

Читайте также:  При эпилепсии пена изо рта

Что может выступить причинами такого рода заболевания в любом возрасте:

  • Черепно-мозговая травма, например, сотрясения мозга не всегда сразу проявляют себя в полной мере в неврологических заболеваниях. Были случаи, когда эпилепсия поражала человека уже через 1-2 месяца, а были, когда через 5-10 лет после травмы.
  • Перенесенные на ногах инфекции, вирусы, заболевания внутренних органов.
  • Начавшееся воспаление головного мозга.
  • Родовые травмы у детей.
  • Дисгенезия нервной ткани.
  • Артериальные гипертензии, дисплазии шейных сосудов.
  • Шейный остеохондроз и другие острые формы нарушения мозгового кровообращения.

Подробно об эпилептогенном фокусе

Чтобы понять причины мультифокальной эпилепсии у детей и взрослых, следует разобраться в строении функциональных зон. Так, эпилептогенное повреждение приводит к нарушению анатомии головного мозга.

Например, на снимке МРТ мы видим лакуны у пораженных болезнью пациентов, причем у детей их появление гораздо страшнее.

Эпилепсия, которая поражает корковую зону головного мозга, считается первичной: ее последствия можно удалить при помощи хирургического вмешательства и, собственно, удаления пораженных участков коры. Чтобы их определить, используют ЭЭГ с применением глубинных электродов.


Далее, существует симптоматогенная зона: это более глубинная часть коры головного мозга, при поражении которой наступает симптоматическая картина. Расположена рядом с первичной зоной.

Существуют еще две – зона ирритативная, в которой фокальная болезнь эпилепсия, ее активность регистрируется даже вне приступов, и зона функционального дефицита, при изменении нейронов которой происходят неврологические и нейропсихологические сбои. Выявить ее у детей чаще удается при помощи позитронно-эмиссионной томографии.

Виды эпилептических поражений

Симптоматическая фокальная эпилепсия может приобретать следующие виды:

  1. Височная – при которой нарушаются соответствующие доли, отвечающие за логику мышления, за слух, за поведение личности и т.д. Бывают гиппокампальная, латеральная, неокортикальная и другие эпилепсии височной доли. У детей часто встречается амигдалярная.
  2. Лобная – с поражением соответствующей доли мозга: возникают проблемы с речью, глубинные когнитивные расстройства.
  3. Теменная – отвечает за движение, поэтому эпилепсия может приводить к судорогам и парезам.
  4. Затылочная – вызывает проблемы со зрением, координацией, утомляемостью.

Клиника и симптомы

Сложно сказать, что какая-то определенная симптоматическая эпилепсия проявляет себя сугубо специфически. В общем случае клинические проявления определяются зоной поражения. Так, фокальная форма болезни эпилепсия может быть представлена в виде следующих приступов как у детей, так и у взрослых:

Простые парциальные – которые дают о себе знать без ощутимых сдвигов когнитивного сознания. Уже после приступа человек остается в здравом уме, мозг работает, как и моторика, сенсорика и вегетативные функции.

Сложные, комплексные парциальные – которые влекут за собой нарушения сознания, навязчивые идеи, галлюцинации, а также нарушения тех или иных систем организма, в зависимости от очага поражения. При этом даже после приступа некоторое время сохраняется спутанность сознания.

Вторично генерализованные – происходят на фоне парциальных, могут иметь судороги, ярко выраженные вегетативные симптомы. Например, у маленьких детей частая рвота, повышенное потоотделение, плаксивость и т.д.

Эпилепсия симптоматическая также выражается в форме частичного припадка, именуемого фокальным. При нем судороги частичны, так как страдает только часть мозга.

Например, возникают судороги руки, подергивание пальцев, спонтанное вращение белками глаз и т.д.

Диагностика болезни

Сегодня при помощи современных методов обследования детей и взрослых, эпилепсия может быть выявлена и даже предупреждена на стадии зарождения. В общем диагностика предназначена для того, чтобы исключить те симптомы, которые только подпадают под определение эпилепсии. А также для того, чтобы определить тип припадка, его восприимчивость к некоторым взаимоисключающим подходам лечения.


Прежде чем поставить диагноз или предположение касательно него, врач-невролог тщательно изучает историю болезни, анамнез и наследственную преемственность больного. Также по внимание принимаются препараты, которые уже используются на данный момент и обязательно образ жизни. Наконец, основополагающим фактором считается возраст: у детей осложнения возникают чаще и передаются некоторые симптомы от матери.

Читайте также:  Рассеянный склероз и паразиты

Какие примерно вопросы может ставить перед собой и пациентом врач:

  • Какова продолжительность в среднем одного припадка?
  • Как часто они случаются, с какого возраста?
  • Опишите подробные ощущения во время припадка.
  • Какие факторы его провоцируют?
  • Какое лечение или облегчающие приемы предпринимались до этого? Насколько эффективны они были и т.п.

Иногда больше достоверной информации дают родственники и друзья больного, так как во время припадка он не видит себя со стороны и мало что помнит.

Диагноз эпилепсия выдвигается на основании результатов МРТ и ЭЭГ. Это – два фундаментальных вида исследования, которые состоят в измерении показателей мозга и записи их, а также снимков картины и визуализации состояния головного мозга. Но именно электроэнцефалограмма показывает электрические импульсы и нарушения их передачи, которые и лежат в основе болезни эпилепсия.

Помимо этого, врач исследует тонус мышц и работу органов, в особенности, тех, которые могут быть подконтрольны пораженным участкам мозга. В большинстве случаев требуется провести полный анализ крови: уровень сахара, содержание электролитов, наличие инфекционных частиц и т.д. Среди прочих исследований – магниторезонансная спектроскопия, позитронно-эмиссионная компьютерная томография, ОФЭКТ.

Еще пару слов стоит добавить об ЭЭГ: производится это обследование при помощи глубинных электродов, представляющих собой круглые пятачки с проводами, прикрепляемые к голове в виде шапочки или лейкопластырем. Такое часто можно видеть в кинофильмах, да и проведение процедуры довольно простое.

Не стоит пользоваться кремами и лаками для волос перед проведением ЭЭГ, желательно вымыть голову, но при этом не вызвать зуд или перхоть, которые могут повредить импульсам.

Что касается стереотипа насчет того, что людям перед ЭЭГ бреют голову на лысо, это делается лишь в исключительных случаях, когда мониторинг проводится долгое время, перед операцией и т.д.

Лечение

Не будем распространяться насчет того, как лечится эпилепсия в комплексе, потому что при каждом отдельном фокальном диагнозе врач назначает свой набор препаратов. Но скажем лишь об общих принципах. Так, в большинстве случаев вылечить болезнь можно без операционного вмешательства, только медикаментозно. Это не означает, однако, отказ от социальной и терапевтической помощи, без которых человеку трудно будет адаптироваться в социуме.

Важно постоянно поддерживать больного, не давая ему чувствовать себя безнадежным, ущербным, ненужным.

Самые важные шаги навстречу выздоровлению пациент делает сам. Задача окружающих только помочь ему в этом, создавая необходимые условия для безопасного существования. Так, если у детей появляются проблемы в школе, с учебой, однако припадки уже не беспокоят, возможно, нет смысла переводить строго на домашнее обучение. Детям нужно больше общаться со сверстниками, нагружая мозг не только учебой, но и активностью досугового плана.

Важно также соблюдать здоровый образ жизни и если не диетическое, то хотя бы сбалансированное и поддерживающее восстанавливающийся после болезни мозг питание. Обязательно употреблять больше белка – орехов, мяса курицы, морской рыбы с содержащейся в ней фолиевой кислотой, а также полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует пить достаточно чистой воды, но ограничить себя в употреблении алкоголя и кофеина, сказывающихся на возбудимости нейронных клеток. Что касается подробной медикаментозной программы, данный вопрос не рассматривается в объеме нашей статьи.

Читайте также:
Adblock
detector