Симптоматическая эпилепсия у детей

Симптоматическая эпилепсия — заболевание нервной системы органического генеза, возникающее преимущественно в детском возрасте. Эта болезнь требует постоянного наблюдения, ухода за пациентом и длительной терапии для улучшения состояния человека. Диагностика заболевания осуществляется при помощи эпилептолога и невролога на основании жалоб и результатов проведенного обследования. Лечение проводится при помощи средств, позволяющих снять выраженность симптомов.

Симптоматическая (вторичная) эпилепсия — одна из форм заболеваний нервной системы, которая характеризуется появлением эпилептических полиморфных приступов. Эта патология преимущественно возникает у детей, однако бывают случаи ее развития у взрослых людей. Причиной этого недуга являются черепно-мозговые травмы, доброкачественные и злокачественные опухоли, инсульты и врожденные аномалии функционирования головного мозга.

Основной фактор развития этого заболевания — нарушение обменных процессов в нервных клетках. Эта патология возникает по причине преобладания возбуждения над торможением в головном мозге. Инфекции плода и родовые травмы влияют на развитие этой патологии. К причинам возникновения симптоматической эпилепсии также можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и почек;
  • рассеянный склероз;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • инсульт;
  • ревматизм;
  • инфекционные заболевания головного мозга (абсцесс, энцефалит, менингит).

Основным признаком вторичного генерализованного приступа являются судорожные припадки. Отмечаются двигательные нарушения: атаксия (сбой согласованности различных мышц при отсутствии мышечной слабости у пациента), парезы или параличи. Наблюдаются задержка психомоторного развития и возникновение умственной отсталости (олигофрении).

У таких пациентов отмечаются вегетативные нарушения. Они проявляются повышенным слюно- и потоотделением. Отмечаются жалобы на учащенное сердцебиение (тахикардию) и затрудненность дыхания.

Существует несколько форм фокальной эпилепсии, каждая из которых отличается симптомами и их выраженностью:

Вид Характеристика
Височная Отмечаются нарушения памяти, зрительные и слуховые галлюцинации. Перед началом приступа возникает выключение сознания. При обследовании с помощью ЭЭГ (электроэнцефалографии) нарушений не выявляется
Теменная Нарушения сексуального поведения. Отмечаются патологии чувствительности (болевые и температурные)
Затылочная Визуальные галлюцинации, патологии зрительной системы. Наблюдаются болевые ощущения и дискомфорт в области глазных яблок
Лобная Возникает сомнамбулизм (лунатизм) и сноговорение. Наблюдаются нарушения поведения и двигательной активности. Отмечается быстрый переход припадков в сложную форму

У некоторых детей развивается особая разновидность симптоматической эпилепсии, называемая синдромом Веста. Этой патологией страдают преимущественно мальчики в возрасте от 3 до 8 месяцев. У таких пациентов наблюдаются частые судорожные приступы, которые можно увидеть на ЭЭГ, и нарушения психомоторного развития.

Это заболевание почти не поддается лечению. Наблюдаются наклоны тела вперед. Отмечаются судороги верхних и нижних конечностей. Приступы длятся несколько секунд, а затем наступает небольшая пауза. При припадке у пациентов закатываются глаза. Тело выгибается.

Читайте также:  Пустырник при эпилепсии

Наблюдается снижение интеллекта. Анализ МРТ позволяет разграничить симптоматическую эпилепсию от опухолей головного мозга, заболеваний сосудов и рассеянного склероза. ЭЭГ дает возможность выявить электрическую активность мозга, которая характерна для эпилептических приступов. Благодаря этому методу удается определить локализацию и форму заболевания в зависимости от того, в какой области мозга зафиксирован очаг активности.

Осмотр невролога начинается со сбора анамнестических сведений, который включает жалобы и заболевания. Необходимо установить возраст начала проявлений и возможные причины возникновения этой патологии. Для исключения других соматических заболеваний нужно пройти осмотр офтальмолога, эндокринолога и врача-генетика.

Самыми важными показателями эффективности лечения являются снижение количества приступов и улучшения на ЭЭГ. Курс терапии у детей и взрослых составляет длительное время, а иногда осуществляется пожизненно. Это необходимо, чтобы сгладить проявления симптомов и уменьшить частоту возникновения.

Для лечения такой эпилепсии применяют противосудорожные препараты. Дозировка лекарств зависит от вида заболевания, выраженности проявлений и индивидуальных особенностей пациента. Лечить эту патологию следует не менее 5 лет.

При ранней отмене терапии можно спровоцировать рецидив заболевания. Если у пациента возникают какие-либо сопутствующие болезни, важно осуществить и их лечение. В противном случае это может усугубить развитие основного заболевания.

Симптоматическая эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание, встречающееся у детей и взрослых, что обусловлено причинами его развития, связанными с такими поражениями мозга как опухоли, ЧМТ, вирусные инфекции.

Так как болезнь развивается под влиянием внешних факторов, то передаться по наследству от родителей или других родственников не может.

Картина приступов настолько же разнообразна, как и при идиопатической эпилепсии. Так что человек может даже не догадываться, что его судороги – симптом той или иной патологии.

Причины

Поводов для симптоматической эпилепсии немало. Их необходимо выявить для точной постановки диагноза и составления прогноза.

Спровоцировать развитие патологического очага в конкретной части коры головного мозга могут:

  • внутриутробная гипоксия;
  • асфиксия при рождении, травмы, полученные во время родов;
  • детские болезни – инфекции;
  • новообразования, опухоли головного мозга, расположенные в височной и лобных долях, тогда локализованная симптоматическая эпилепсия протекает с нарушением личности и психическими расстройствами;

  • ЧМТ опасны тем, что последствия от них могут проявиться спустя долгое время после восстановления;
  • туберозный склероз;
  • рак сосудов шеи, мозга;
  • нейроинфекции разной степени тяжести, абсцессы головного мозга;
  • отравление ядовитыми веществами и медикаментозными препаратами;
  • поражение центральной нервной системы при малярии, ревматизме;
  • метаболические нарушения, диабетические изменения нейронов;
Читайте также:  Курение при эпилепсии

Разнообразие влияющих на работу нейронов факторов поражает. Фактически любое заболевание, прямо и косвенно затрагивающее работу мозга, может спровоцировать начало припадков.

Классификация

Симптоматическая эпилепсия – название серии синдромов, различающихся по признакам, симптомам, причинам, локализации очага и судорожных явлений.

По распространению процесса чрезмерной электрической активности нейронов выделяют:

  • Г енерализированную форму. При которой конкретного очага эпиактивности нет, а гиперреактивность нейронов отмечается по всей коре головного мозга.
  • Фокальная или парциальная симптоматическая эпилепсия – вариант, при котором на состояние пациента обусловлено одним или более очагами, расположенными в конкретном участке ЦНС.

Фокальная, в свою очередь, разделяется на несколько типов. Критериями служит пораженный участок зоны и проявляющаяся симптоматика:

  • Височная, распространенная среди взрослых и детей. Кроме судорожных припадков, симптомами являются галлюцинации, расстройства сознания.
  • Лобная – характеризуется короткими, но частыми приступами. Во время припадков непроизвольно сокращаются отдельные группы мышц, но человек остается в сознании.
  • Локализация в затылочной доле влияет на восприятие окружающей реальности. Припадки протекают с нарушением сознания, не исключаются галлюцинации. На локализацию эпилептического очага в височной доле указывает нарушение зрения во время приступа – сужение полей, временная слепота.
  • Теменная зона. Редкий и тяжелый вариант течения болезни. В момент приступа происходит болезненный спазм мышц, меняется восприятие температуры.

У мужчин, на фоне ауры при фокальной височно-теменной эпилепсии, может возникать эрекция.

Идиопатическая форма, когда причину приступов установить не удается, встречается в 60% случаях припадков. Более того, существует эпилепсия без судорог – абсансная. Это осложняет лечение симптоматической эпилепсии у детей и взрослых, так как из-за отсутствия конкретного очага, невозможно определить первопричину развития заболевания.

В Юсуповской больнице для диагностики эпилепсии применяют современное оборудование, помогающее наиболее точно установить причину нарушения, форму эпилепсии.

Симптоматическая эпилепсия у детей: лечение

Головной мозг имеет большое количество нервных сплетений, связанных друг с другом. Эпилептический приступ развивается, если происходит аномальное возбуждение нейронов в коре головного мозга. Нейроны преобразуют получаемое от органов чувств возбуждение в электрический сигнал и передают его как электрический импульс. В результате нарушения сигнал усиливается, происходит очаговое возбуждение нейронов на определенных участках мозга или аномальное возбуждение захватывает весь мозг и приводит к развитию тяжелого приступа с потерей сознания.

Возникающая пароксизмальная активность мозга может указывать на эпилепсию, невроз, приобретенное слабоумие и другие нарушения работы ЦНС. У детей пароксизмальные разряды в мозге могут быть показателем нормы, которые не являются симптомом нарушений, в то же время у взрослых электрическая активность нейронов должна быть ритмичной, синхронной, не иметь пароксизмальных очагов активности. При исследовании на эпилепсию у детей врач изучает, как происходят приступы, какие неврологические симптомы присутствуют у ребенка, отделяет пароксизмальные состояния от настоящей эпилепсии.

Читайте также:  Альцгеймер это кто

У детей судороги могут развиваться из-за высокой температуры, травмы головы, после вакцинации. Также может проявляться менингит или энцефалит. Врач-невролог назначает исследования для определения причины развития судорожных приступов:

  • причиной приступов могут быть пароксизмальные состояния;
  • к развитию судорог приводят заболевания мозга в виде опухоли, инфекционного поражения;
  • причиной может стать падение уровня глюкозы в крови, недостаточность магния и калия, отравление химическими веществами, солнечный удар, высокая температура тела, удар электрическим током.

Симптоматическая эпилепсия – это вторичная эпилепсия, хроническая форма заболевания ЦНС, развивающаяся в результате повреждения структур головного мозга, при нарушении обмена веществ в нейронах головного мозга. Такие нарушения возникают при травме, врожденной аномалии развития, опухолях, наследственных нарушениях обмена веществ, при длительном приеме определенных лекарственных препаратов, а также в результате влияния других факторов. Симптоматическая эпилепсия у детей характеризуется наличием анатомического дефекта головного мозга. В нейронах мозга создается патологический очаг, который определенное время сдерживается антиэпилептическими структурами. Со временем происходит аномальный рост электрического разряда, и он волной распространяется на оба полушария мозга, вызывая развитие эпилептического приступа.

Симптоматическая эпилепсия у детей: причины

Наиболее частые причины развития симптоматической эпилепсии у детей:

  • асфиксия во время родов;
  • гипоксия внутриутробная;
  • врожденный порок развития головного мозга.

Факторы, влияющие на развитие симптоматической эпилепсии у детей:

  • инфекционные поражения головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоли;
  • тяжелые интоксикации организма;
  • генетические заболевания.

Где лечат симптоматическую эпилепсию у детей

В клинике неврологииможно пройти диагностику и лечение эпилепсии у совершеннолетних пациентов. Эпилепсия – это тяжелое заболевание, лечение которого может занять несколько лет. Состояние здоровья ребенка должно постоянно контролироваться врачом, ребенок должен проходить периодические осмотры и исследования. Врач будет корректировать лечение, исходя из состояния ребенка. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Читайте также:
Adblock
detector