Симптомы ночная эпилепсия у детей

Ночная эпилепсия – неврологическая патология, способная развиться у детей и взрослых, признаки и симптомы которой проявляются во сне ночью, а причины возникновения, способы лечения, совпадают с эпилептическими синдромами других типов.

От такого варианта болезни страдают люди разного возраста. Как правило, генетически предрасположенные к патологии, имеющие триггеры, провоцирующие развитие судорог. Вылечиться можно.

Причины

Главная причина эпилептического синдрома – наследственность. Однако это не значит, что, если ваши родители были больны, заболеете и вы. Часто патология возникает под влиянием других причин. Понять, каких, можно по первым признакам и симптомам эпилепсии во сне, возникающим ночью у взрослых и детей.

Главные причины ночной эпилепсии у детей и взрослых:

  • диссомнии – нарушения режима и качества сна;
  • хроническая усталость;
  • травмы головы;
  • перевозбуждение нервной системы;
  • алкогольные напитки;
  • инфекционные заболевания мозга.

Определить, что конкретно дало старт заболеванию, удается не всегда, однако важно попытаться выяснить это. Зачастую, причину легко убрать из повседневной жизни, а с ней пройдут и эпиприпадки.

В детском возрасте, типичными причинами считаются выраженная предрасположенность, травмы головы и пережитые во младенчестве инфекции. Взрослые, как правило, страдают по причине хронической усталости, нервной истощенности, злоупотребления алкоголем.

Симптомы

Распознать приступ эпилепсии во время сна ночью или днем у взрослых и детей, не сложно. Обычно они симптоматически мало отличаются от прочих подвидов болезни, просто возникают в определённом состоянии.

Главным заблуждением об этой форме заболевания является мнение, что приступы эпилепсии возможны только по ночам. На самом деле они могут происходить в разное время:

  • Ночная ранняя форма эпилепсии у детей и взрослых, симптомы приступа наступают спустя 2 часа после того, как человек лег спать, проходит в глубоком сне, сразу после засыпания, хорошо поддается лечению.
  • Ранний приступ за 60 минут до привычного времени пробуждения. Уснуть потом не получается.
  • Утренний, спустя примерно час бодрствования.
  • Смешанный, когда приступы происходят в любое время суток, стоит лишь мозгу настроиться на сон.

Характерными признаками, говорящими о наличии болезни, являются:

По современным представлениям эпилепсия у детей являет собой группу разнородных хронических патологий головного мозга.

Как правило, они проявляются:

Особенности приступов у грудных детей

Проявления эпилепсии у детей грудничкового возраста коварны и в большинстве случаев маскируются под другие заболевания или физиологические явления.

К первым симптомам недуга у детей младенческого возраста относятся:

Как проявляются различные виды и формы эпилепсии у детей дошкольного и школьного возраста

На сегодняшний день специалисты выделяют более 40 форм эпилепсии, которые отличаются клиническими симптомами, возрастом, в котором появились первые признаки заболевания, и течением болезни: доброкачественная или прогностически неблагоприятная формы эпилепсии у детей.

Особое значение имеет своевременная диагностика – правильное определение формы болезни специалистом эпилептологом. От этого зависит стратегия терапии и прогноз течения заболевания.

Клинические симптомы эпилепсии у детей зависят от типа приступов и формы болезни.

Также абсансы у детей могут проявляться в виде:

  • необычных слуховых, вкусовых или зрительных ощущений;
  • приступов спастических головных болей или болей в животе, которые сопровождаются тошнотой, потливостью, учащением сердечных сокращений или повышением температуры;
  • психических нарушений.
Читайте также:  Депакин при шизофрении

В зависимости от времени начала приступа выделяют:

  • эпилепсию бодрствования;
  • ночную эпилепсию у детей, симптомы которой проявляются только во время сна;
  • эпилепсию перед пробуждением.

Ночная считается наиболее легкой (доброкачественной) формой заболевания и без труда поддается терапии. Приступы во сне четко указывают на расположение эпилептического очага в лобных долях головного мозга (лобная эпилепсия).

При развитии ночной формы заболевания важно своевременно поставить правильный диагноз, поэтому необходимо знать, как распознать эпилепсию у ребенка, обратиться к специалисту и назначить длительное лечение.

Ночные приступы эпилепсии проявляются в виде:

  • парасомний, представляющих собой вздрагивания ног при засыпании, которые возникают непроизвольно и нередко сочетаются кратковременными нарушениями движений после пробуждения;
  • сноговорение и лунатизм (снохождения), которые часто сопровождаются ночным недержанием мочи и кошмарными сновидениями. Эти симптомы характерны для детей и с возрастом излечиваются. При сохранении этих симптомов во взрослом состоянии форма заболевания переходит в более тяжелую и проявляется агрессивностью при пробуждении или причинением себе телесных повреждений. Пациенты после пробуждения ничего не помнят.

Роландическая эпилепсия считается наиболее распространенной, доброкачественной и наследственно обусловленной формой заболевания.

Симптомы болезни проявляются в детском или подростковом возрасте с 2 до 14 лет (чаще от 4 до 10 лет). Появление признаков связано с возникновением очага повышенной возбудимости в коре центрально-височной области головного мозга (роландовой борозде).

Симптомы роландической эпилепсии у детей проявляются:

  • сенсорной аурой (предвестники приступа) в виде одностороннего чувства покалывания, пощипывания или онемения или покалывания в области десен, губ, языка, лица или в глотке;
  • сам приступ эпилепсии проявляется в виде судорог с одной стороны лица или непродолжительные односторонние подергивания мышц гортани и глотки, губ и/или языка, которые сопровождаются повышенным слюноотделением или нарушениями речи.

Длительность приступа при роландической эпилепсии в среднем от двух до трех минут. В начале развития заболевания приступы возникают чаще и повторяются несколько раз в год, а с возрастом появляются реже (единичные) и полностью прекращаются.

Этот вид эпилепсии развивается при расположении эпилептического очага в височных областях мозга. Он появляется в раннем возрасте после родовой травмы или очага воспаления в связи с внутриутробным инфицированием, на фоне перенесенной нейроинфекции (менингита, арахноидита или энцефалита).

Височная эпилепсия имеет характерные признаки и проявляется в виде длительных приступов и усугублением клиники с течением времени.

К характерным особенностям этой формы относятся:

Чтобы своевременно провести диагностику этого заболевания, необходимо знать, как определить эпилепсию у ребенка: выявить первые и основные признаки заболевания, частоту и длительность возникновения эпилептических приступов и обратиться к специалисту (детскому неврологу, а затем эпилептологу).

Приступы эпилепсии во сне характерны примерно для 30% людей, страдающих этим заболеванием1. При этом припадок может произойти и в другое время, но в основном приступы случаются вечером, ночью или утром при пробуждении.

Почему вероятность возникновения судорог в ночное время довольно высока? Все дело в том, что во сне мозг не прекращает свою работу, в нем продолжают происходить различные биохимические процессы. Изменяется возбудимость клеток нервной ткани, меняется алгоритм их работы, происходит рассинхронизация деятельности различных процессов. Все это влияет на общее состояние мозга, а, значит, и на его судорожную готовность2.

Читайте также:  Молитвы и заговоры от эпилепсии

Сон делится на две фазы: быструю и медленную, и в каждой из фаз работа мозга имеет свои особенности2:

  • Медленная фаза. На электроэнцефалограмме в этот период отмечается повышение возбудимости нервных клеток и возрастание индекса эпилептической активности, увеличивается вероятность приступа.
  • Быстрая фаза. Синхронность биоэлектрической активности нарушается, за счет чего распространение электрических разрядов на соседние отделы мозга подавляется, вероятность приступа в целом уменьшается.

Депривация сна также приводит к повышению вероятности увеличения частоты припадков эпилепсии. Когда человеку мешают спать, им овладевает сонливость, сходная с медленной фазой сна. В сонливом состоянии патологическая электрическая активность мозга также возрастает3.

Приступы могут быть спровоцированы и другими проблемами со сном. У одних больных припадок может случиться после единственной бессонной ночи, у других — после некоторого периода, когда человек испытывал явный недостаток сна. У третьих приступы могут стать чаще и острее из-за нарушения режима сна. Патологическая активность мозга может наступать также из-за резкого пробуждения, переедания, а также вследствие приема успокаивающих препаратов4.



Приступы эпилепсии во время сна могут происходить в разные промежутки времени. Так, у больных идиопатической генерализованной эпилепсией судороги чаще всего бывают при засыпании или пробуждении, в момент изменение индекса эпилептиформной активности. Нарушения сна вызывают у таких больных нарастание возбуждения и повышение вероятности приступа. Больные с фокальными формами эпилепсии чаще страдают от припадков в фазе медленного сна3.

Эпилептическая энцефалопатия с электрическим эпилептическим статусом в фазе медленного сна называется ESES-синдромом. При такой форме заболевания ночные приступы могут быть как фокальными, так и генерализованными, также возможны приступы в дневное время.

ESES синдром у детей может быть самостоятельной формой эпилепсии, а может проявляться при роландической эпилепсии5. В этом случае говорят о синдроме псевдо-Леннокса или атипичной роландической эпилепсии. Припадки при такой форме очень часты, в особенности сразу после пробуждения. Вторично возникают генерализованные приступы, и они напрямую связаны с состоянием сна6. Это очень тяжелая форма заболевания, приводящая к затруднению в обучении.

Когда говорят об эпилепсии во сне у взрослых или о ночной эпилепсии у детей, чаще всего имеют в виду аутосомно-доминантную ночную лобную эпилепсию. При этом виде эпилепсии приступы случаются преимущественно ночью, иногда до пяти раз за ночь. Провоцируются они как нарушениями сна, так и изменениями погоды, физическими нагрузками, эмоциональным напряжением, гормональными всплесками в организме. Лечение этой формы проводится медикаментозно, но приблизительно в трети случаев она оказывается резистентной к фармакологическим препаратам3.

Симптомы, характерные для некоторых видов эпилепсии, преимущественно проявляющей себя ночными приступами, как у детей, так и у взрослых могут быть различными. Это в первую очередь судороги, гипермоторные движения, тонические(выгибания) и клонические (сокращения мышц) приступы, повторяющиеся движения. Кроме того, приступы, например, аутосомной ночной лобной эпилепсии могут сопровождаться снохождением, больной может испытывать страх, начать говорить во сне3.

Читайте также:  Склероз сосудов нижних конечностей фото

Все эти проявления могут выступать в различных сочетаниях, что приводит порой к путанице при постановке диагноза, поскольку нарушения сна, внешне похожие на проявления эпилепсии, могут возникать и при других проблемах с центральной нервной системой.

Прежде, чем начинать лечение, необходимо убедиться, что диагноз поставлен верно, и причина заболевания точно установлена.

С чем же можно спутать ночную эпилепсию3?

В первую очередь это могут быть:

Возможно также сходство с некоторыми другими болезненными состояниями.

Все перечисленные выше состояния напоминают синдром ESES, и требуют лечения, но сходство между ними внешнее, и каждое требует индивидуального подхода в терапии.


Лечение приступов во сне проводится как медикаментозно, так и с помощью установления правильного режима сна и бодрствования, исключения провоцирующих факторов. Страдающим подобными заболеваниями приходится учитывать их специфику не только в повседневной жизни, но даже в выборе сферы деятельности. Так, нельзя сокращать время сна, прерывать ночной сон, подниматься слишком рано. Поэтому профессии, связанные с работой по смещенному графику, ранними пробуждениями, ночными дежурствами больным эпилепсией с ESES синдромом противопоказаны, так как они ведут к истощению нервной системы и повышению судорожной готовности мозга.

Тот же эффект может вызвать смена часовых поясов, так что путешествовать больным людям необходимо с осторожностью, избегая резкой смены часовых поясов, и не допуская переезда более чем на два часовых пояса единовременно7.

В том случае, если у ребенка или взрослого появились ночные приступы, внешне похожие на эпилептические припадки, необходимо тщательное обследование и постановка диагноза, чтобы немедленно начать лечить заболевание. Нужно помнить: чем раньше начать лечение, тем лучший результат может быть достигнут.

  • место сна должно быть тихим и темным, температура воздуха — комфортной;
  • старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время;
  • избегайте употребления пищи и напитков, содержащих кофеин, за 6 часов до сна;
  • не ужинайте плотно перед сном;
  • не занимайтесь спортом за несколько часов до сна;
  • ложитесь только тогда, когда действительно хочется спать;
  • в кровати перед сном не читайте и не смотрите телевизор, поскольку это может Вас возбудить.

  • выбирать кровать с мягким изголовьем;
  • убрать все острые предметы вокруг кровати, которые могут нанести вред в случае приступа;
  • заменить кровать на более низкую, либо спать на матрасе, если существует риск падения с кровати;
  • постелить около кровати толстый мягкий ковёр, который сгладит удар в случае падения;
  • использовать одну подушку: большое число подушек создаст дополнительный риск в случае приступа;
  • по возможности делить комнату с кем-то, кто мог бы помочь вам в случае необходимости.

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА

Читайте также:
Adblock
detector