Синдром кандинского-клерамбо при шизофрении

Шизофрения — это комплексное расстройство психики, которое просто не может быть выражено только одним синдромом. Существуют больные, у которых патогенез не связан ни с чем, кроме устойчивого бреда. Он же является следствием нарушения процесса мышления или возникновения каких-то устойчивых сверхценных идей. В таком случае расстройство выносят в отдельный вид. Он получил название паранойя, синдром которой таким бредом и является. Однако это не говорит о том, что во всём остальном пациент полностью здоров. Непременно будут прослеживаться какие-то нарушения ещё — ангедония или диссоциальное расстройство личности, трудности в отношениях с социумом. В этой связи отделение от параноидной или паранойяльной шизофрении более условно и часто вызывается преклонным возрастом пациента.

Что исключают при выявлении шизофрении и почему?

Невозможно сказать о том, какой психопатологический синдром не встречается при шизофрении. Дифференцирование в диагностике проводится иначе. Исключают:

  • возникновение психоза в силу передозировки наркотиками;
  • наличие соматических заболеваний, которые могут вызвать органический психоз; психотическое шизофреноподобное состояние;
  • нейросифилис;
  • биполярное аффективное расстройство;
  • большое депрессивное расстройство;
  • пограничное состояние;
  • шизоаффективное расстройство.

Но все психические синдромы исключаются просто для того, чтобы поставить другой диагноз и выработать адекватную схему лечения. При параноидной шизофрении у пациента может наблюдаться депрессивный эпизод. Само по себе это не говорит о том, что у него вдруг взяла и исчезла параноидная шизофрения. С другой стороны, если принять за шизофрению большое депрессивное расстройство, то могут возникнуть плохие последствия. БДР требует назначение антидепрессантов, а шизофрения нейролептиков, которые совершенно не помогут и навредят людям с расстройствами других типов.

Синдромы, которые указывают на шизофрению

Существуют и некоторые синдромы, которые можно назвать своеобразными указателями шизофрении. К таким относится синдром Кандинского — Клерамбо, при шизофрении являющийся одним из основных критериев диагностики. Он подразумевает наличие у больных различных типов психических автоматизмов.

Они делятся на виды:

Под автоматизмами понимается отчуждение больного от своих мыслей, чувств, сенсорного восприятия.

Патогномоничным для шизофрении данный синдром не является, но встречается часто, поэтому мы и назвали его указательным. Однако автоматизмы могут проявляться у наркоманов, а так же при других расстройствах психики, в частности при обсессивно-компульсивном. Разделяют их по другим критериям диагностирования параноидной шизофрении, но не просто по наличию псевдогаллюцинаций.

Прогноз и сложности лечения

Встречается ещё и инвентированная форма, когда больные считают, что воздействие оказывается не на них, а они являются его источником. Эти идеи могут сочетаться с признаками мании величия, но случаются и другие варианты, когда люди страдают от того, что якобы смогли причинить кому-то вред одними своими мыслями.

В лечении синдрома используют не только антипсихотики, но и психотерапию. Однако последнее возможно лишь в том случае, когда снизилась активность манифестирования эпизода, т. е. в период ремиссии.

Синдром Кандинского-Клерамбо, который иначе именуется синдромом психического автоматизма, является довольно серьезным заболеванием. В данной статье мы более подробно расскажем об основных причинах его развития и клинических проявлениях.

Читайте также:  Эпилепсия и алкоголь последствия

Общая информация

Синдром Кандинского-Клерамбо является разновидностью расстройства параноидно-галлюцинаторной природы. При этом заболевании у пациентов последовательно развивается такое состояние, в основе которого лежит идея влияния на личность извне. Иными словами, человеку постоянно кажется, что его мыслями и телом управляет некто, вынуждая подчиняться. Как следствие формируется ощущение автоматичности и неестественное поведение, что нередко влечет полное отчуждение от собственной личности. Все патологии, имеющие тесную связь с этой болезнью, условно подразделяются на несколько подвидов, каждый из которых имеет дополнительные проявления нарушения психики.

История болезни

Психиатр из Франции Клерамбо, который страдал шизофренией, описал собственные симптомы психического автоматизма, не опираясь на работы Кандинского. Клерамбо после длительной депрессии застрелился.

В 1927 году Эпштейн (психиатр из России) предложил имена этих ученых для обозначения целого симптомокомплекса, который характеризует явление психического автоматизма (Клерамбо) и псевдогаллюцинаторный синдром Кандинского. Этот термин был несколько позднее принят и до сих пор используется. Заметим, что история болезни в настоящее время привлекает внимание многих специалистов в данной сфере.

Виды синдрома

  1. Моторный автоматизм. В роли главных признаков синдрома выступают кинестетические ощущения воздействия. Больному постоянно кажется, что он передвигается, поворачивает голову или поднимает ноги не по собственному желанию. Как следствие, все его поведение выглядит неестественно и скованно.
  2. Ассоциативный автоматизм. Человеку кажется, что все его идеи доступны для окружающих, то есть кто-то постоянно их крадет и интерпретирует, а чужие мысли, соответственно, навязывает. Нередко наблюдаются высказывания от больных в пассивном залоге.
  3. Сенсорный автоматизм. Синдром Кандинского-Клерамбо этого вида проявляется псевдогаллюцинациями, которые в воображении пациента имеют фантастическую природу. Сенсорный автоматизм очень трудно поддается терапии.

Формы синдрома

Специалисты выделяют две формы заболевания.

  • Острая форма занимает достаточно короткие сроки (протекает не более трех месяцев). Для нее характерно частое изменение симптоматики, яркость эмоций, хаотичность возбуждения.
  • Хроническая форма отличается медленным и постепенным развитием. Клиническая картина может варьироваться. Первоначально появляются ассоциативные автоматизмы, затем к ним присоединяются сенсорные, а в самых тяжелых случаях — моторные.

Основные причины

Синдром Кандинского-Клерамбо, как правило, сопровождает такие психические заболевания, как шизофрения, психозы, астено-компульсивное расстройство. Если невроз отягощается шизофренией, лечение осуществляется исключительно в условиях стационара. Прогноз в этом случае чаще всего неблагоприятный.

Иногда галлюцинации возникают вследствие:

  • отравления токсическими веществами;
  • механических повреждений головы;
  • употребления наркотических средств;
  • кровоизлияний в мозг;
  • употребления алкогольных напитков в больших количествах.

Данный синдром также нередко диагностируется в качестве сопутствующего симптома болезни Вильсона. Эта нейропсихическая патология характеризуется нарушением распределения в организме меди. Последовательное накопление этого вещества влечет за собой поражение некоторых систем внутренних органов, нарушение нормального функционирования нейронов головного мозга и даже зрительных нервов.

Клинические проявления

Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо, как правило, начинается с аффективных нарушений. У пациентов наблюдается эмоциональное истощение, наигранный гнев, экзальтированное вдохновение, которое, в свою очередь, сменяется депрессивным унынием.

Читайте также:  Как часто происходят приступы эпилепсии

На второй стадии заболевания человек начинает буквально замыкаться в себе, он пытается таким образом скрыть свою подчиненность разуму извне. Третья стадия характеризуется полным прекращением контроля над процессом воздействия.

Сенсорный автоматизм характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • Появление неприятных и мучительных ощущений в некоторых системах внутренних органов.
  • Чувство жара и жжения — это еще один симптом Кандинского-Клерамбо.
  • Половое возбуждение.
  • Задержка мочеиспускания.
  • Постоянная дефекация.

Все вышеперечисленные признаки, по мнению больного, вызваны посторонними личностями или силами извне.

Для ассоциативного автоматизма характерны следующие симптомы:

  • Нарушение привычного мышления.
  • Навязанные воспоминания.
  • Словесные псевдогаллюцинации (разговоры душ, мысленные голоса).
  • Симптом открытости мыслей. Больной полагает, что все его идеи и переживания становятся моментально известны окружающим людям.
  • Эхо-мысли. Человек утверждает, что окружающие постоянно проговаривают его идеи вслух.

Моторный автоматизм сопровождается убеждениями, что:

Каким должно быть лечение?

В первую очередь необходимо заметить, что только квалифицированный подход может помочь уменьшить проявления симптомов, характеризующих синдром Клерамбо-Кандинского. Лечение чаще всего подразумевает три составляющие: использование медикаментозных препаратов, психотерапию и реабилитационный период.

Следующий этап лечения — помощь психотерапии. Она назначается только после того, как появляются положительные результаты от использования лекарственных препаратов. В этом случае пациент уже полностью осознает все то, что с ним происходит.

Реабилитационный период подразумевает посещение групповых психотерапевтических сеансов, соблюдение специальной диеты (исключаются все продукты, имеющие в своем составе медь), а также занятия лечебной физкультурой.

Профилактика

Во избежание развития этого синдрома рекомендуется своевременно лечить все заболевания психической природы.

В данной статье мы максимально подробно рассказали, что представляет собой синдром Кандинского-Клерамбо. История болезни до сих пор приковывает внимание специалистов всего мира. Более того, продолжается активное ее изучение.

Синдром Кандинского-Клерамбо — серьезное заболевание психики, характеризующееся патологическими изменениями в эмоциональной и сенсорной сфере, нарушениями двигательных и мыслительных процессов. Острые навязчивые состояния составляют основу данного синдрома. Больные думает, что на их сознание воздействуют посторонние силы самыми разнообразными способами: с помощью гипноза, порчи, сглаза, инопланетных вмешательств. Подобное воздействие приносит больному вред. В крайне редких случаях оно направлено на перевоспитание, укрепление воли, подготовку к будущему.

Впервые симптоматику синдрома Кандинского-Клерамбо описал русский психиатр В.Кандинский. Спустя 40 лет в психиатрии появилась более подробная информация о патологии. Психиатр из Франции М. Клерамбо, страдавший шизофренией, рассказал о своих симптомах.

Виды психических автоматизмов:

Синдром Кандинского—Клерамбо может возникнуть в любом возрасте. У детей по вечерам появляются зрительные галлюцинации и нескончаемый поток мыслей. У юношей патология проявляется всеми тремя компонентами. В учебниках по психиатрии особое внимание обращено на идеаторный компонент, который является преобладающим. У взрослых лиц возникают все компоненты автоматизма с полным набором характеризующих их симптомов.

Этиология

Синдром психического автоматизма — проявление целого ряда заболеваний:

  1. шизофрения,
  2. психозы различного происхождения,
  3. эпилепсия,
  4. острая инфекция и интоксикация,
  5. отравление амфетаминами, метамфетаминами, кокаином и прочими психостимуляторами,
  6. наркомания,
  7. травмы головы,
  8. новообразования в головном мозге,
  9. нарушение мозгового кровообращения,
  10. алкоголизм,
  11. болезнь Вильсона,
  12. длительное переутомление или хронический стресс.

Под воздействием негативных факторов на психику включаются защитные механизмы, проявляющиеся в виде автоматизмов. Чаще всего развивается сенсорный автоматизм. Для оправдания травмирующего события больной трактует их как результат внешнего воздействия. У больных возникает бред, галлюцинации и прочие признаки.

Клиническая картина

Симптомами заболевания являются: навязчивая боль, галлюцинации, насильственное произношение слов и фраз. Телом и мыслями пациентов кто-то управляет. Больные ощущают различные явления, вплоть до жжения всего тела и “переливания жидкости внутри”.

Острое течение патологии характеризуется ярким проявлением чувств. Пациенты становятся чрезмерно разговорчивыми, активными, часто агрессивными и раздражительными. У них возникают бредовые фантазии, жалобы становятся фрагментарными и парадоксальными. Во время приступов больные проявляют чрезмерную настороженность и подозрительность, боятся всех и часто паникуют. Острый период длится два-три месяца. Больные выпадают из нормального ритма жизни, они полностью поглощены бредом.

Хроническое течение патологии отличается длительным и медленным развитием. Признаки ассоциативного автоматизма сменяются симптомами сенсорного или моторного автоматизма. Основные симптомы становятся размытыми и трудно диагностируемыми.

Клинические признаки моторного автоматизма:

Симптомы ассоциативного автоматизма:

Сенсорный автоматизм проявляется симптомами псевдогаллюцинаторного характера. При этом больные жалуются на:



Лечение

Лечение больных с синдромом Кандинского-Клерамбо комплексное. Оно заключается в проведении медикаментозной терапии, психотерапии, восстановительных мероприятий. Если синдром возникает при шизофрении или психозах, больных госпитализируют в психоневрологию.

Кроме лекарственной терапии больным рекомендуют психотерапию. Кахексичным больным назначают пивные дрожжи, препараты железа, витамины и прочие общеукрепляющие средства. Регулярное посещение психотерапевта сочетают с занятиями ЛФК и строгим соблюдением диеты, ограничивающей медьсодержащие продукты. Длительные пешие прогулки и плавание рекомендованы всем больным. Утренняя зарядка, закаливающие процедуры, борьба с вредными привычками помогают отсрочить или предотвратить рецидив патологии. Спокойная обстановка в семье, внимание родственников и поддержка друзей необходимы пациентам с параноидный синдромом Кандинского-Клерамбо.

  • Настойка корня пиона обладает выраженным успокоительным действием на организм больного.
  • Отвар чабреца, хмеля, душицы и мяты снимает нервное напряжение и спасает от бессонницы.
  • Резеду душистую настаивают на растительном масле и втирают в виски.
  • Настой из листьев ежевики и шишек хмеля укрепляет нервную систему.
  • Белена, дурман и красавка положительно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

Синдром Кандинского-Клерамбо – сложное и тяжелое заболевание. Своевременная диагностика и адекватное лечение острой формы патологии позволяют больным полностью восстановиться и делают прогноз заболевания благоприятным. В таких случаях болезнь претерпевает обратное развитие и заканчивается выздоровлением. Хроническая форма склонна к длительному прогрессированию, осложнению клинической картины и деградации личности.

Видео: о синдроме Кандинского-Клерамбо

Читайте также:
Adblock
detector