Склероз рассеянный лечение стволовыми клетками

В этом материале пойдет речь о таком широко распространенном заболевании, как рассеянный склероз (РС), а также о том, насколько высокоэффективным может стать лечение рассеянного склероза стволовыми клетками, которое осуществляется в нашем учреждении.

Рассеянный склероз

Первое описание болезни было составлено неврологом Жаном Мартеном Ширко (Франция) в 1868 году. Рассеянный энцефаломиелит (а именно таково научное название этого недуга) — аутоиммунное прогрессирующее хроническое заболевание нервной системы, протекание которого сопровождается постепенным поражением миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Волокна соединяют центры мозга посредством электрических импульсов, ускорение скорости которых и обеспечивает миелин — электролизующее белое вещество липидно-белкового происхождения. Помимо этой функции оболочка выполняет и другую, не менее важную, — миелин изолирует нервные отростки друг от друга.

Причины появления и развития рассеянного склероза

Основным источником развития патологии являются многочисленные вирусы — это краснуха, паротит, герпес, корь, бешенство и ряд других. Проникая в нервные клетки, они живут в них годами, разрушая как сами клетки, так и миелин. Болезнь развивается следующим образом.

  • Разрушенные ткани постепенно заменяются прионом — чужеродным белком, играющим роль мощного антигена.
  • На его появление и распространение иммунная система человека отвечает мощной аутоиммунной агрессией — происходит выработка антител.
  • Последние направляются на уничтожение белого вещества нервных волокон, воспринимая его как чужеродный белок.

Группы и факторы риска

Темно-синим цветом выделены регионы с высоким риском заболевания РС, красным — с вероятно высоким риском.

Много ранее, задолго до появления технологии лечения рассеянного склероза стволовыми клетками, считалось, что основную группу риска составляют женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Современный коллективный портрет больных весьма неоднороден: медики отмечают значительный рост случаев заболевания среди мужчин и женщин старше 40 лет. При этом у мужчин чаще всего протекает неблагоприятная прогрессирующая форма заболевания. Значительно чаще рассеянный склероз встречается сегодня среди европейцев — жителей северных регионов (Скандинавия, Северо-Запад России, Белоруссия). Таким образом, регион проживания сегодня признан одним из факторов риска, обусловливающих возможность появления рассеянного склероза. Помимо этого, в ряду других основных факторов:

  • сосудистые заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушенное психоэмоциональное состояние;
  • инфекционно-аллергические заболевания;
  • генетическая предрасположенность (изменение ферментных показателей, недостаточность Т-супрессоров).

Рассеянный склероз — клинические проявления

На фото: Бляшки — очаги демиелинизации

Клинические проявления РС — прямое следствие очаговых поражений отделов головного мозга.

Симптоматика рассеянного склероза сложна и разнообразна. В ряду наиболее частых характерных проявлений назовем следующие.

  • Легкий тип: ремитирующее течение РС — обострения редки, периоды ремиссии — длительны.
  • Среднее по тяжести течение — ремитирующе-прогрессирующее.
  • Тяжелое, прогрессирующее течение (может быть первичным или вторичным).

Форма рассеянного склероза определяется в зависимости от преобладающих симптомов. Выделяют спинальную, церебральную, глазную, гиперкинетическую, а также атипическую форму РС.

Лечение рассеянного склероза

Этиотропная терапия РС, т.е. лечение, направленное на устранение конкретной причины заболевания, не практикуется в силу невозможности выявить его конкретный возбудитель. Вследствие этого применяется патогенетическая терапия, главными задачами которой являются:

  • купирование обострения заболевания с воздействием на очаги аутоиммунного воспаления и одновременной активизацией компенсаторно-приспособительных механизмов;
  • предотвращение и уменьшение выраженности обострений;
  • симптоматическая терапия по устранению симптомов, негативно сказывающихся на возможности пациента вести привычный образ жизни.

В ходе лечения рассеянного склероза используются плазмаферез, глюкокортикоиды, копаксон, адренокортикотропный гормон, биостимуляторы, витамины группы В и другие препараты.

Читайте также:  Эпилепсия и алкоголь совместимость

Лечение РС стволовыми клетками в нашей клинике

Один из наиболее эффективных методов борьбы с коварным недугом — лечение рассеянного склероза стволовыми клетками. Именно этот прогрессивный и действенный метод заместительной терапии сегодня предлагается в нашей клинике — медицинском центре Покровского банка стволовых клеток. Он обеспечивает:

На раннем этапе развития болезни возможно излечение РС благодаря мощному регенеративному потенциалу стволовых клеток. Метод лечения рассеянного склероза стволовыми клетками характеризуется достижением высоких результатов: в каждом из имевших место случаев терапевтического воздействия он обеспечивает стойкую ремиссию. В результате проводимых терапевтических процедур пациенты клиники вновь обретают моторику двигательных функций, возможность полностью обслуживать себя, самостоятельно передвигаться, иными словами — возможность жить полноценной жизнью.

Процедура лечения РС стволовыми клетками

Та или иная методика терапии выбирается в зависимости от формы течения РС и тяжести протекания заболевания. Процедура лечения РС стволовыми клетками осуществляется в несколько этапов.

  • На первом выполняются медикаментозные процедуры с использованием уже упомянутых плазмафереза, копаксона и других препаратов — в зависимости от формы рассеянного склероза, специфики протекания заболевания и других факторов. Основная задача на первом этапе процедур — приостановление процесса разрушения миелина и купирование иммуновоспалительного процесса.
  • На втором, третьем, а при необходимости и на четвертом этапе лечения рассеянного склероза осуществляется трансплантация стволовых клеток. Это собственные мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из биоматериалов пациента — костного мозга и жировой ткани.

Процедуры трансплантации осуществляются с месячным интервалом. Как правило, в ходе одной процедуры в кровь пациента вводятся клетки в количестве из расчета 1 млн на 1 кг тела пациента (например, для пациента с массой тела 70 кг необходимо введение 70 млн клеток). Уже в течение короткого времени организм больного демонстрирует первые признаки улучшения, связанные с нормализацией приема и передачи нервных импульсов и восстановления популяции нейронов.

  • Через 1,5-2 месяца улучшается ситуация с удержанием равновесия, происходит восстановление чувствительности, улучшается психологическое состояние.
  • В течение 3-4 месяцев нормализуется походка, восстанавливается память, исчезает двоение в глазах.
  • В течение года прекращается образование новых зон демиелинизации и появление новых рубцов.

Наступает стойкая ремиссия. Исчезает неврологическое расстройство, восстанавливается память, преодолеваются симптомы хронической усталости. Полностью восстанавливается работа речевого аппарата. Достигнутый терапевтический эффект может длиться годами, в зависимости от образа жизни пациента (отсутствие вредных привычек и т.д.). Человек обретает возможность полноценной жизни в социуме.

Рассеянный склероз и стволовые клетки — цена лечения

Стоимость лечения РС зависит от курса. Более подробная информация представлена на странице нашего сайта о стоимости услуг, также информацию о цене вы можете получить у наших специалистов по телефону: +7 (812) 336-50-02.




Всего образцов стволовых клеток на хранении в Банке на 30.11.2019

В ноябре 2019 помещено на криоконсервацию образцов

Около двадцати лет назад определенную надежду возлагали на тогда считавшийся очень перспективным метод трансплантации стволовых клеток при рассеянном склерозе. Сейчас он относится лишь к четвертой линии лечения. Первую линию лечения составляют иммуномодуляторы (ребиф, бетаферон, копаксон), текфидера и абаджио, вторую – гиления, тизабри, лемтрада и окревус. К третьей линии относят человеческий иммуноглобулин, митоксантрон, азатиоприн. И в случае отсутствия эффекта от первых трёх линий лечения, при злокачественном течении рассеянного склероза рассматривают проведение трансплантации стволовых клеток. Это скорее экспериментальный метод, можно сказать, терапия отчаяния. Суть метода заключается в следующем: осуществляют забор крови, из которой выделяют стволовые клетки. Специальным методом их клонируют до очень большого количества. Эти клетки не выделяют антител к миелину и не обучены его разрушать. После этого проводится массивная химиотерапия, убивающая все иммунные и кроветворные клетки в организме. Затем стволовые клетки вводятся в организм пациента и восполняют погибшие от химиотерапии форменные элементы крови.

Читайте также:  Эпилепсия в контакте

Более подробную информацию вы можете получить на консультации, записавшись по телефону на прием к врачу-специалисту по рассеянному склерозу Юсуповской больницы.

(925) 50 254 50

Рассеянный склероз у человека отнимает возможность жить полной жизнью, нарушает его умственную и физическую активность, затрудняет выполнение всех моторных функций, изменяет психику и просто приводит человека к инвалидности. Данное заболевание чаще всего возникает в возрастном диапазоне от 15 до 40 лет. Бывают случаи постановки такого диагноза и у детей младшего возраста.

Такое заболевание как рассеянный склероз, еще не так много лет назад считалось быстропрогрессирующим и неизлечимым. Достижением современной медицины можно назвать применение клеточной терапии для лечения таких болезней как рассеянный склероз. Теперь каждый человек имеет возможность прожить всю свою жизнь достойно, не прибегая к вынужденным услугам медперсонала и сиделок, рассеянный склероз сегодня излечим. Важно лишь начать лечение на более раннем этапе, чтобы восстановить все функции мозговой и физической активности в полном объеме.

Применение клеточной терапии успешно устраняет все проявления и причины возникновения рассеянного склероза и всех его симптоматических проявлений. Стволовые собственные клетки восстанавливают функционал нейронов и избавляют человека от такой болезни, как рассеянный склероз.

Рассеянный склероз – аутоиммунное хроническое заболевание, характеризующееся поражением миелиновой оболочки нервных волокон спинного и головного мозга. Отличительной особенностью данного неврологического заболевания является наличие рассеянных по всем отделам нервной системы, и не имеющих какой либо определенной локализации, множественных очагов склероза, то есть рубцов, которые образовались вследствие замены соединительной тканью, здоровой нервной ткани. Впервые рассеянный склероз, как заболевание был описан еще в 1868 году французом Жаном-Мартеном Шарко. Одной из особенностей, присущих только данной болезни, является синхронное поражение различных нескольких участков нервной системы, приводящих к появлению у пациента множественных неврологических симптомов. Размеры рассеянных очагов, могут колебаться от одного миллиметра до нескольких сантиметров, а при дальнейшем прогрессировании болезни, мелкие бляшки могут сливаться в крупный очаг.

Причины возникновения болезни, на сегодняшний день точно не выяснены. Общепринятым, считается мнение, что заболевание возникает в результате негативного воздействия сразу нескольких факторов внутренней и внешней среды. Это могут быть бактериальные и вирусные инфекции, радиация и различные токсические вещества, особенности питания, ареал проживания, различные травмы мозга, постоянные стрессы, генетическая предрасположенность и расовая принадлежность. Рассеянным склерозом обычно болеют люди европеоидной расы.

Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками

Лечение с помощью стволовых собственных клеток рассеянного склероза позволяет полностью восстановить миелин – оболочку нервных клеток. При этом возвращается нормальная проводимость всех нервных импульсов, и обновляются поврежденные склерозом клетки спинного и головного мозга. Регулируется функционирование работы иммунной системы, которая атакует нервные клетки человека, провоцируя развитие заболевания. Рассеянный склероз, как и все болезни, лечение которых начинают на раннем этапе, может быть с помощью восстановительного резерва стволовых собственных клеток и полного обновления всей популяции нейронов, полностью устранен. Уникальность регенеративной терапии в излечении рассеянного склероза отличается от других применяемых терапевтических методов тем, что достигаются высокие результаты лечения именно причины заболевания, а не симптоматических проявлений. При лечении заболевания, которое было диагностировано более пяти лет назад и наличии необратимых последствий, клеточная терапия значительно улучшает состояние больного и создает достаточно стойкую ремиссию заболевания.

Читайте также:  Рассеянный склероз наследственное заболевание или нет

Благодаря своим уникальным способностям, неспецифические клетки устраняют в спинном и головном мозге образовавшийся склероз, восстанавливая нормальную проводимость нейронами различных нервных импульсов, что является необходимым условием для осуществления человеком разнообразных зрительных, умственных, моторных, речевых функций. Реабилитацию пациентов, болеющих рассеянным склерозом наиболее целесообразно проводить после применения клеточной терапии. Именно восстановленная с помощью стволовых собственных клеток проводимость импульсов нейронами, позволяет пациенту вновь самому себя обслуживать, вернуть социальный статус, четко видеть и уверенно ходить.

Результатами терапии рассеянного склероза с помощью клеточной регенерации, является полноценное функционирование спинного и головного мозга, которое обеспечивает возвращение человека к физической и умственной активности. Началом работы стволовых собственных клеток при рассеянном склерозе, является нормализация психологического фона пациента. Разнообразные депрессии и стрессы проходят, эмоциональный фон гармонизируется, приобретается твердая уверенность в положительном исходе заболевания. Пациенты с рассеянным склерозом пребывают в добром расположении духа и позитивном настрое. Первые заметные результаты клеточной терапии, отмечаются уже через три-четыре месяца после проведения трансплантации стволовых собственных клеток. Пациентами отмечается прилив новых сил и энергии, которые дают возможность и желание начать реабилитационные мероприятия. Клеточная терапия восстанавливает нормальный прием и передачу разнообразных нервных импульсов в различные ткани, и органы человеческого организма. Благодаря корректно принятому и понятому сигналу нейронов, мышечные спазмы больше не наблюдаются, а конечности полностью избавляются от тремора, слабости и онемений. Движения пациента вновь приобретают уверенность и четкость, моторика и двигательная координация восстанавливаются. Пациент начинает самостоятельно передвигаться, а его походка с каждым последующим днем становится все уверенной. В результате клеточной терапии хроническая усталость, преследующая больного, преодолевается, а многочисленные когнитивные расстройства исчезают. Возвращается способность к мыслительной деятельности и нормальной концентрации внимания. Функция памяти так же восстанавливается. Благодаря правильному восприятию нервных импульсов, восстанавливается нормальная зрительная функция, уходит эффект двоения и нечеткости восприятия. Регенеративная популяция нейронов избавляет речь пациента от смазанности и вязкости, человек опять способен говорить ясно и четко. Такое проявление рассеянного склероза, как затрудненное глотание, также исчезает.

Естественно, для того чтобы исключить заболевание рассеянным склерозом, необходимо особое внимание уделять его профилактике. В этих целях требуется ежегодно проходить полное медицинское обследование, которое поможет выявить заболевание на ранних стадиях развития и начать эффективное лечение. Сегодня наиболее эффективным способом профилактики рассеянного склероза является заблаговременная ревитализация, которая создаст в организме человека мощнейшие восстановительные резервы и позволит продлить пик умственной и физической активности на десятилетия.

Читайте также:
Adblock
detector