Склероз рассеянный ремиттирующий рассеянный склероз

Чувствуете себя подавлено или вдруг стало ухудшаться состояние здоровья, память и зрение? Необходимо знать, что это может быть следствием ремиттирующего течения рассеянного склероза. Прочтите данную статью и вооружитесь против болезни, оставайтесь здоровыми и активными.

Особенности заболевания

РС принято относить к классу аутоиммунных заболеваний. Это означает, что организм самостоятельно создает антитела против себя самого, аналогично системной красной волчанке. Главной средой поражения является миелин — формирующий оболочку нервных волокон.

В настоящее время нет конкретной теории, которая на все 100 % объяснит причины возникновения рассеянного склероза, но есть некоторые гипотезы, основанные на опытности и наблюдениях.

К наиболее распространенным гипотезам можно отнести следующие:

Диагностика

Недуг диагностируется после возникновения поражающего фактора, которое связывают с повреждением нервных покровов. К общим жалобам относятся сильное ухудшение зрения, слуха, возникновение слабости конечностей и потеря чувствительности. К диагностическим процедурам, которые выявляют склероз с максимальной точностью, относятся МРТ, пункция позвоночника.

Но диагностика имеет отрицательные нюансы:

  1. Время между началом обследования и постановкой диагноза может занимать от 15 до 45 суток.
  2. Сказанность клинической картины. Данным термином обозначается расплывчатость симптомов болезни. Склероз является очень длительным заболеванием, поэтому постановка диагноза даже после выявления симптомов может быть произведена не сразу.

Первые признаки возникновения подтверждаются появлением вторичных симптомов склероза — это и есть основная характерная особенность точной постановки диагноза. Возрастная категория на данный момент составляет диапазон от 20 до 50 лет.

Течение заболевания с ремиссиями

Данный тип течения характеризуется периодическим обострением симптоматики, ее усилением или возникновением новых поражающих факторов. Обострение длится в течение 3–5 суток, после этого пациент испытывает облегчение до полной потери первичных признаков заболевания, то есть организм чувствует себя здоровым. Главное, не путать типичные симптомы с псевдообострением, когда обострение длится меньше суток и медленно угасает.

Ремиссия — понятие, которое неотделимо от течения заболевания. Данный термин обозначает временное затишье в течении болезни, а также полное отсутствие симптомов. Ремиссия может длиться от недели до нескольких лет; состояние заболевшего при этом остается неизменным, а обострения исключены. Именно на ремиссию опираются врачи при лечении данного заболевания.

Главное — уделить максимальное внимание симптомам, так как 15 лет течения ремиттирующего склероза без лечения могут привести к возникновению прогрессивной стадии, при которой прогнозы уже не столь утешительны.

Симптоматика ремиттирующего типа

У двух разных людей симптоматика рецидивов склероза может очень разниться, особенно при ремиттирующем течении заболевания. Проявление симптомов зависит от конкретного участка поражения головного или спинного мозга. Распространенная симптоматика, позволяющая сделать точный прогноз:

  1. Возникновение сильных давящих болей в глазах, временная потеря или ухудшение зрения.
  2. Онемение конечностей, особенно пальцев. Чувство покалывания.
  3. Сильная чувствительность к теплу.
  4. Боль, отдающая в позвоночный столб, при повороте шеи.
  5. Периодическая тошнота, головокружение.
  6. Позывы к мочеиспусканию при пустом мочевом пузыре.
  7. Половая дисфункция с потерей желания.
  8. Ослабление мышечной ткани.
  9. Сильная усталость, чувство подавленности.
  10. Поражение вестибулярного аппарата.
  11. Спутанность мыслей, нелогичность.

Течение болезни с такой симптоматикой может занимать период от суток до нескольких лет, до перехода заболевания в прогрессирующую стадию. При этом симптоматика обостренных состояний может усиливаться до критических значений, а также характеризуется возникновением новых симптомов или усилением имеющихся. Рецидивирующее течение характеризуется постепенным нарастанием проявлений от слабых и ненавязчивых до вполне ощутимых.

Обращение к врачу в случае появления этих симптомов должно быть незамедлительным.

Здоровый образ жизни

Особое внимание необходимо уделить поддержанию здорового образа жизни. Сюда входят и умеренная физическая нагрузка, и правильное питание. Данные факторы приводят к повышению тонуса, улучшению самочувствия и укреплению здоровья.

Читайте также:  Передается ли шизофрения по наследству от матери к сыну

В заключение хочется сказать, что необходимо уделять тщательное внимание своему самочувствию, при этом не пренебрегать периодическими обследованиями и диагностикой общего состояния организма. Эти простые правила жизни помогут избежать осложнений и купировать заболевание на первейших стадиях его проявления.

Если у вас есть сведения о заболевании, поделитесь своим опытом в комментариях — ваши знания очень важны для других пациентов и их близких. Информация — главное оружие в борьбе с болезнью.

Рассеянный склероз — это относительно часто встречающееся приобретенное хроническое рецидивирующее демиелинизирующее заболевание поражающее центральную нервную систему. Рассеянный склероз является второй по частоте причиной неврологических нарушений у взрослого населения после травмы [19]. По определению, рассеянный склероз диссеменирован не только в пространстве (т.е. имеются множественные поражения разных отделов головного мозга), но и во времени (т.е. отдельные фокусы поражения возникают в разное время). Выделяют различные клинические варианты, каждый из которых имеет особенности клинического течения и визуализации:

Данная публикация посвящена преимущественно классическому варианту Шарко рассеянного склероза.

Важно отметить, что оптикомиелит (болезнь Девика) считавшийся вариантом рассеянного склероза, сейчас рассматривается как отдельная сущность и по этому обсуждается отдельно.

Заболевание манифестирует между подростковым периодом и шестой декадой жизни, с пиком заболеваемости приходящимся примерно на 35 лет [12,19]. Женщины имеют более выраженную предрасположенность (М:Ж — 2:1 )[19].

Клиническая картина характеризуется высокой вариабильностью в зависимости от локализации очагов и сроков их возникновения, по характеру течения выделяют 12:

  1. рецидивирующее–ремиттирующее течение
    • наиболее частое (в 70% случаев)
    • у пациентов чередуются периоды рецидивов и ремиссии
  2. вторично-прогрессирующее течение
    • примерно у 85% пациентов с рецидивирующее–ремиттирующим течением, со временем переходит во вторично-прогрессирующее
  3. первично-прогрессирующее течение
    • встречается в 10% случаев
    • характеризуется постепенным неуклонным нарастанием неврологических симптомов, резких ухудшений (обострений) и улучшений (ремиссий) не отмечается
  4. доброкачественный рассеянный склероз
    • в 15-50% случаев
    • при отсутствии инвалидизации через 15 и более лет после начала болезни

До манифестации заболевания пациенты обычно уже имеют множественные бессимптомные очаги, в такой ситуации диагноз рассеянного склероза может быть выставлен с значительной долей уверенности.
Иногда, наоборот, у пациента имеется единичный очаг. Данная ситуация, известная как клинически изолированный синдром, не всегда прогрессирует в рассеянный склероз.

Радиологически изолированный синдром, термин используемый для обозначения случайно выявленных МР признаков поражения белого вещества, подозрительных на РС у пациентов без соответствующей клинической картины [17].

Диагностика рассеянного склероза требует сочетания клинических данных и результатов обследований (см Диагностические критерии рассеянного склероза) [19]:

  • характерный анамнез
  • олигоклональные полосы в спинномозговой жидкости
  • иммуноглобулин IgG в плазме
  • аномальный зрительно вызванный потенциал
  • МР визуализация
  • отсутствие альтернативного диагноза

Точная этиология заболевания неизвестна, предполагается, что имеется сочетание наследственных и приобретенных факторов. Инфекционные агенты (напр., вирус Эпштейн-Барра), долго подозревались в качестве катализирующего фактора, за счет географического распределения случаев; однако подтверждение данной теории на текущий момент отсутствует. Некоторые авторы предполагают, что “хроническая цереброспинальная венозная недостаточность» может вызывать РС или ухудшать его течение, но эта теория так же не была подтверждена в дальнейших исследованиях [15]. Рассеянный склероз считается результатом клеточно-опосредованного аутоимунного ответа против собственных компонентов миелина. Это приводит к уменьшению количества олигодендроцитов, что в свою очередь, ведет к аксональной дегенерации. Демиелинизация протекает в дискретных перивенулярных фокусах, называемых бляшками, размеры которых варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров [19]. Каждый очаг поражения проходит через три патологические стадии:

  • ранняя острая стадия (активные бляшки)
    • активное разрушение миелина
    • бляшки макроскопически розовые и отечные
  • подострая стадия
    • большое количество макрофагов
    • бляшки становятся бледными
  • хроническая стадия (неактивные бляшки/глиоз)
    • отсутствует разрушение миелина
    • глиоз в сочетании с потерей объема
    • бляшки визуально серые/полупрозрачные
  • имеется выраженная связь с гаплотипом рецептора HLA-DR2 II класса главного комплекса гистосовместимости [11]
  • синдром Мелькерссона-Розенталя-Шюрманна
Читайте также:  Болезнь альцгеймера лекарства для лечения

Очаги могут локализоваться в любых отделах центральной нервной системы, имеют овальную форму, располагаясь вдоль венул.

Значительные изменения выявляемые на МРТ могут быть невидимы при КТ. Неспецифические КТ признаки следующие:

  • бляшки могут иметь однородно сниженную плотность [8, 11]
  • при длительном хроническом течении могут визуализироваться признаки атрофии головного мозга [5]
  • иногда, в активной фазе, бляшки могут накапливать контраст [7,11]

МРТ изменило диагностику и ведение пациентов с рассеянным склерозом. Контрольные исследования позволяют провести оценку ответа на проводимое лечение и определит характер течения заболевания (см критерии МакДональда)

  • T1
    • очаги имеют изо- или гипоинтенсивный МР сигнал (черные дыры на Т1)
    • очаги локализуются в мозолистом теле / мозолистое тело может быть истончено [11]
    • гиперинтенсивные поражения указывают на атрофию головного мозга и/или прогрессирование заболевания [18]
  • T2
    • очаги имеют гиперинтенсивный МР сигнал
    • острые очаги часто имеют перифокальный отек
  • T2* (SWI)
    • исследования на высокопольных томографах показали, что большинство очагов локализуется перивенулярно (до 87% очагов при напряженности поля 7Т) [19]
  • FLAIR
    • очаги характеризуются гиперинтенсивным МР сигналом
    • если очаги ориентированы вдоль медуллярных венул, они носят название пальцев Доусона. В трехмерной проекции это проявляется перпендикулярным ходом по отношению к боковым желудочкам (расходятся “радиально”, что лучше всего визуализируется на парасагиттальных срезах)
    • FLAIR последовательности более чувствительны чем T2 в обнаружении юкстокортикальных и перивентрикулярных очагов, в то время как Т2 последовательности более чувствительны в обнаружении инфратенториальных очагов
  • T1 с парамагнетиками
    • активные очаги накапливают парамагнетик
    • усиление МР сигнала обычно принимает форму открытого кольца (признак открытого кольца)
  • DWI/ADC
    • активные бляшки могут иметь ограниченную диффузию 11
    • так же характерна форма открытого кольца
  • MR спектроскопия
    • наиболее характерной и частой находкой является снижение пика N-ацетиласпартата в бляшках
    • в острой фазе могут быть повышены пики холина и лактата
  • double inversion recovery DIR: новая последовательность подавляющая сигнал от спинно-мозговой жидкости и белого вещества, предлагает улучшенную визуализацию очагов

Локализация очагов может быть различной: инфратенториальной, в глубоком белом веществе, перивентрикулярной, юкстокортикальной или смешанной.

Признаки указывающие на возможное прогрессиврование заболевания:

  • большое число очагов
  • гиперинтансивные на Т1 ВИ очаги

Примерно половина пациентов утрачивает амбулаторную самостоятельность через 20 лет. В целом продолжительность жизни уменьшается на 7-14 лет [19].

Дифференциальный диагноз зависит от локализации и характера изменения. При классическом (типе Шарко) РС, в случае интракраниальных очагов дифференциальный ряд включает почти весь спектр демиелинизирующих заболеваний:

  • криптококкоз ЦНС у пациентов с нарушением иммунитета
  • мукополисахаридозы — врожденные и начинаются в более раннем возрасте
  • синдром Маркиафавы-Биньями (для поражения мозолистого тела)
  • синдром Сьюзака (ретинокохлеоцеребральная васкулопатия)
  • ЦНС манифестация антифосфолипидного синдрома [13]

Для поражений спинного мозга в дифференциальном диагнозе должны рассматриваться:

  • поперечный миелит
  • инфекционные поражения
  • опухоли спинного мозга (напр. астоцитома)

Варианты рассеянного склероза (напр. псевдотуморозная демиелинизация и болезнь Девика) рассматриваются отдельно. Текущая версия (май 2017) является переводом публикации Prof Frank Gaillard [22].

Рассеянный склероз является хроническим прогрессирующим заболеванием центральной нервной системы, при котором наблюдается рассеянная неврологическая симптоматика. Для ранних стадий рассеянного склероза характерно ремитирующее течение. Заболевание относится к группе демиелинизирующих, проявляющихся разрушением миелина. Комплексное лечение рассеянного склероза проводят неврологи Юсуповской больницы. Клиника оснащена самым высокотехнологичным диагностическим оборудованием, что позволяет своевременно определить форму и вариант течения патологии. Для лечения рассеянного склероза в Юсуповской больнице применяются самые современные фармакотерапевтические методики, в том числе иммунобиологическая терапия, проводится плазмаферез, пересадка стволовых клеток. Клиника сотрудничает с ведущими центрами неврологии России, поэтому пациенты получают квалифицированную помощь даже при тяжелом течении заболевания.

Читайте также:  Алкогольная эпилепсия лечение в домашних условиях

Варианты течения рассеянного склероза

В зависимости от течения рассеянный склероз может быть:

  • ремиттирующим;
  • первично-прогрессирующим;
  • вторично-прогрессирующим;
  • прогрессирующе-ремиттирующим.

Рецидивирующий (ремиттирующий) рассеянный склероз

При ремиттирующем рассеянном склерозе отмечаются непредсказуемые заранее острые приступы (рецидивы), на фоне которых ухудшаются симптомы заболевания. После этого может произойти полное либо частичное восстановление функций пораженных органов, в некоторых случаях функции не восстанавливаются. Очередной рецидив может развиваться через несколько дней либо недель. Иногда для восстановления после приступа может потребоваться более длительное время – до нескольких месяцев. В промежутках между приступами ухудшение состояния больного не происходит. Такая схема заболевания характерна для большинства пациентов на начальных стадиях рассеянного склероза.

Рецидивирующий ремиттирующий рассеянный склероз в начале заболевания диагностируется у большинства больных. У 85% пациентов наблюдаются периодические обострения (релапсы, экзацербации), во время которых появляются новые либо усиливаются уже имеющиеся объективные симптомы поражений центральной нервной системы.

Неврологическая симптоматика ухудшается в течение суток, температура тела при этом не повышается. Промежуток между предыдущим подтвержденным эпизодом обострения и вновь возникшим называется ремиссией и составляет не менее 30 суток. В данный период времени симптомы полностью регрессируют либо сохраняются частично, вызывая прогрессирование инвалидизации. В ремиссионный период объективные неврологические симптомы не нарастают, в течение дня отмечаются изменения самочувствия и неврологического статуса больного. Данные изменения отличаются нестойким характером, их происхождение зависит от ряда эндогенных и экзогенных факторов.

Ремиттирующий рассеянный склероз: варианты лечения

Ввиду того, что методы, позволяющие навсегда избавиться от данного недуга, находятся только в разработке, лечение рассеянного склероза на сегодняшний день предполагает прием препаратов для снятия симптоматики и облегчения проявлений заболевания, а также продления периодов ремиссии и предотвращения развития осложнений.

В современной неврологии используются лекарственные средства, применяемые в периоды обострений и ухудшения состояния. Кроме того, в периоды улучшения назначается проведение интервального лечения.

Лечение рассеянного склероза в Юсуповской больнице при обострении заключается в пульс-терапии глюкокортикоидами и получении цитостатиков, благодаря чему снимается воспаление, снижается иммунная атака организма на миелиновую оболочку нервных волокон. Интервальное лечение проводится с помощью Азатиоприна, Циклоспорина А, Митоксантрона, Метотрексата, Бета-интерферона и Иммуноглобулинов – препаратов, способствующих восстановлению нервных клеток в периоды ремиссии, защите головного и спинного мозга от воздействия лимфоцитов, а также нормализации иммунитета.

Врачи научно-практического Центра Юсуповской больницы имеют огромный опыт в диагностике и лечении рассеянного склероза, в т.ч. ремиттирующей формы данного серьезного заболевания. При лечении рассеянного склероза применяются два основных направления, суть которых заключается в остановке обострения и предупреждении его развития. При выборе терапевтического метода учитываются индивидуальные особенности организма больного, тип течения заболевания и степень его тяжести. При необходимости возможна госпитализация пациента с последующим наблюдением и проведением лечебных процедур, повышающих эффективность реабилитации. Для создания максимального комфорта пациентам Юсуповской больницы предоставляются уютные палаты, организовано полноценное сбалансированное питание, подобранное личным диетологом. Клиника оснащена современным МРТ-томографом и другим оборудованием, необходимым для диагностики и лечения неврологических патологий. Записаться к неврологу на консультацию] вы можете по телефону.

Читайте также:
Adblock
detector