Сколько лет люди живут с эпилепсией

Эпилепсия – серьезная неврологическая болезнь, сколько лет с ней живут взрослые люди и дети, зависит от варианта патологии, типов припадков, причин возникновения и влияния сопутствующих факторов

Эпилептические припадки отмечаются врачами на протяжении тысячелетий у новорожденных малышей, взрослых и пожилых людей. Болезнь может возникнуть в любом возрасте под влиянием обстоятельств.

Даже в случае тяжелейшего течения, с ней можно жить, долго и полноценно. Примерами выступают обычные пациенты невролога и известные исторические личности, которым эпилептический синдром не помешал достичь вершин в разных сферах человеческой деятельности.

Продолжительность жизни

Определить, влияет ли эпилепсия на продолжительность жизни и дать прогноз, врачи могут только при установлении конкретного типа болезни и выявлении всех последствий его развития.

Есть варианты, проявляющиеся в раннем возрасте, которые не приводят к серьезным последствиям, проходят сами собой к 18 годам. В иных случаях, медикаментозное лечение справляется с внезапными приступами и помогает избежать негативного влияния болезни на интеллект.

При установлении степени опасности остальных форм, учитываются: врожденность или приобретенность болезни, есть ли повреждения головного мозга, наличие сопутствующих заболеваний.

Как правило, больные после назначения курса лечения живут обычной жизнью. В Европе они даже могут получить права, если подтвердят, что не испытывали приступов на протяжении нескольких лет.

По статистике, до 40% смертей у больных эпилептическим синдромом происходит из-за припадков по следующим причинам:

  • получения травм, несовместимых с жизнью;
  • асфиксии из-за пены или рвотных масс;
  • кислородного голодания из-за пауз в дыхании;
  • нарушений психического здоровья.

Нередко эпилепсия сопровождается психическими расстройствами, что приводит пациентов к глубоким депрессиям, мыслям о суициде. Которые, случается, воплощаются ими в жизнь.

Продолжительность жизни и ее качество сокращается при наличии приобретенной эпилепсии после черепно-мозговых травм или на фоне алкогольной зависимости.

Здесь влияющими факторами становятся не припадки сами по себе, а возникающие из-за них последствия, связанные с поражением мозга и сердечно-сосудистой системы.

Последствия

При легкой форме, со слабыми приступами и отсутствием негативного влияния на мозг, последствия минимальны.

Однако продолжительность жизни людей с генерализованной формой приступов при эпилепсии сокращается не только из-за силы и длительности припадков. Но и из-за дополнительного вреда, причиняемого коре головного мозга.

Распространенные последствия заболевания:

  • Изменения в поведении. У взрослых они вызваны приемом препаратов, деградацией мозга, тяжелым психологическим состоянием. А у малышей из-за частых припадков появляются когнитивные изменения, ухудшается память.

Сбор статистики по эпилепсии у детей затруднен тем, что далеко не каждый ребенок с эпилептическими припадками попадает на учет к эпилептологу. И тем не менее, по некоторым оценкам, количество детей с эпилепсией может достигать 5%. Всего же в мире этому заболеванию подвержены более 50 млн человек, причем 80% из них проживают в странах со средним и низким уровнем дохода. Во многих странах людям с эпилепсией довольно тяжело жить – они подвергаются социальной дискриминации, поэтому проблема, несомненно, очень актуальна.

Читайте также:  Диагностика атеросклероза сосудов головного мозга

Узнать от врача, что ребенок болен эпилепсией, – нелегкое испытание для родителей. Давайте попробуем разобраться в том, какие утверждения в отношении эпилепсии правдивы, а какие являются ложными.

При эпилепсии всегда происходят потеря сознания и судороги

Это не так. Эпилепсия имеет множество форм. Условно можно разделить их на три категории:

  • парциальные припадки;
  • генерализованные припадки;
  • неклассифицируемые припадки.

При парциальных припадках ребенок может находиться в сознании или испытывать нарушение сознания. Проявления зависят от того, в каком участке головного мозга расположен поражающий очаг. Иногда парциальные припадки проявляются кратковременным онемением пальцев, ощущением ползающих мурашек, галлюцинациями.

Генерализованные припадки ближе всего по описанию к широко известным симптомам. Тот вариант, когда больной падает, закатывает глаза, у него возникают судороги и идет пена изо рта, называется тонико-клоническим приступом. Однако у детей не менее распространены так называемые малые припадки – абсансы. Они продолжаются всего несколько секунд, и если ребенок в это время сидит или лежит, он не успевает упасть. До поры до времени такая проблема остается незамеченной родителями: кажется, что ребенок просто о чем-то крепко задумался.

Наконец, некоторые приступы – в том числе судороги новорожденных, фебрильные судороги, судороги при острых метаболических нарушениях – не относятся ни к парциальной, ни к генерализованной формам эпилепсии.

Частота припадков зависит от уровня возбуждения человека

Ученые много лет изучают факторы, влияющие на возникновение приступов. Корреляция в ряде случаев, несомненно, существует: например, у некоторых детей мелькание кадров или мерцание экрана телевизора, компьютера могут спровоцировать приступ. Однако выявить четкую взаимосвязь, как правило, невозможно, как и предугадать частоту припадков.

Если большие приступы относительно редки и после них ребенок, как правило, засыпает, то количество абсансов доходит до нескольких десятков и даже сотен в сутки. Проблема полноценности социальной жизни людей с эпилепсией во многом связана именно с непредсказуемостью припадков: они могут застигнуть человека на улице, в автобусе, в бассейне или на работе.

Люди с эпилепсией долго не живут

Это подмена понятий, что родителям обязательно нужно понимать. Эпилепсия сама по себе не приводит к смерти и не влияет на продолжительность жизни, однако риск травматизма при ней весьма повышается. Поэтому крайне важно, чтобы все люди, которые окружают ребенка, – не только родители и родственники, но и воспитатели в детском саду, и учителя в школе – знали, как правильно вести себя во время приступа у ребенка, чтобы снизить вероятность травмирования.

Читайте также:  Рассеянный склероз и жара

Эпилепсия неизбежно ведет к умственной отсталости

Это вторая причина страхов родителей после страха перед возможной гибелью ребенка. Мысли о том, что малыш никогда не сможет стать полноценным членом общества, невыносимы и зачастую сопряжены с чувством стыда.

Тем не менее, эпилепсия действительно может оказать негативное влияние на развитие ребенка: при каждом приступе в коре головного мозга гибнет часть нейронов. Это самый веский аргумент в пользу раннего лечения: приступы необходимо купировать! Если родители отказываются лечить ребенка, возможны необратимые последствия. При адекватной терапии и сокращении количества приступов до минимума ребенок сможет посещать детский сад (школу, институт) наравне со здоровыми сверстниками.

Эпилепсия не лечится

Ребенок не в состоянии понять, что с ним происходит: он не помнит своих приступов и того, что с ним случилось в это время. Но если реакция взрослых неадекватна, он может со временем замкнуться в себе и считать свою болезнь чем-то постыдным, стесняясь сверстников и уклоняясь от общения с ними. Именно в силах родителей создать комфортную и нормальную жизнь своему ребенку, не заостряя внимания на его болезни, но в то же время обеспечив лечение.

Видео с YouTube по теме статьи:

Эпилепсия – это тяжёлое хроническое заболевание, которое характеризуется наличием приступов. Для многих людей постановка такого сложного диагноза становится страшным ударом. Они задаются вопросом, как жить с эпилепсией полноценной жизнью.

Специалисты Юсуповской больницы утверждают, что жизни их пациентов с таким диагнозом могут быть плодотворными и полноценными, если придерживаться некоторых простых правил. Эти правила и установки помогут справиться со всеми возникающими проблемами. Главное, нужно знать, что и как делать в определённых ситуациях. Доброжелательный персонал Юсуповской больницы поможет освоиться в жизни с диагнозом эпилепсия.

Сколько живут люди с эпилепсией

Учёные современной медицины проводили ряд исследований по уровню и срокам жизни людей больных эпилепсией. Как показывает статистика исследований, большинство смертей эпилептиков – это суициды и несчастные случаи. При этом средний возраст погибших составлял всего 35 лет. Шестая часть из исследуемой группы погибла в результате несчастных случаев. Четверть из них страдала психическими расстройствами. Такие закономерности не наблюдаются среди родственников эпилептиков и обычных людей.

Тщательная и точная диагностика эпилепсии, а также лечение психических расстройств значительно помогут снизить риск преждевременной смертности больных эпилепсией. Так, главной задачей при выборе лечения эпилепсии является установление истинной причины и формы заболевания. От этого зависит эффективность лечения и, как результат, возможность полноценной жизни для больного эпилепсией.

Читайте также:  Берут ли с эпилепсией в армию

В Юсуповской больнице врачи профессионально проводят все известные науке методы диагностики для точного определения формы эпилепсии и установления её истинной причины. Специалисты очень ответственно относятся к выбору правильного курса лечения этого тяжёлого заболевания.

Как жить с эпилепсией? Простые правила

  • регулярно посещать лечащего врача. Для того чтобы контролировать болезнь и, в случае необходимости, оказания своевременной помощи пациенту, врач должен быть всегда осведомлён о том, как протекает болезнь пациента;
  • бесперебойный приём лекарственных средств. Важно всегда следовать инструкции врача и ни в коем случае не пропускать и своевольно не отменять приём противосудорожных средств;
  • физические нагрузки и прогулки под солнцем стоит ограничивать;
  • важно соблюдать режим дня и иметь качественный и достаточный сон;
  • нельзя водить транспортные средства, так как неизвестно, когда именно может случиться следующий приступ. Если в течение двух и более лет не было ни одного приступа, лечащий врач может рассмотреть запрос о вождении автомобиля;
  • без присмотра не стоит посещать бассейны и водоёмы, плавать в открытом море. Также стоит ограничиться принятием душа, а от ванны отказаться;
  • не следует принимать алкоголь, наркотики, а также курить сигареты. Такие вредные привычки могут спровоцировать новые приступы;
  • следует избегать громких и ярких мероприятий, таких как концерты, дискотеки. Также не рекомендуются видеоигры;
  • нужно отказаться от ночных дежурств и чередовать фазы работы и отдыха;
  • желательно поставить в известность коллег о диагнозе эпилепсия. Они должны знать, как оказать помощь, если случится приступ.

Диагностика и лечение эпилепсии

Эпилептические приступы связаны с патологической электрической активностью головного мозга. Иногда врачам приходиться неоднократно проводить диагностику для определения точного диагноза. Могут потребоваться дополнительные методы исследований для определения неправильных электрических разрядов. Для того чтобы подобрать эффективный противоэпилептический препарат, необходимо досконально изучить симптоматику и провести ряд обследований. В Юсуповской больнице пациенты проходят обследование на современном, точном и надёжном оборудовании, что помогает установить точную причину развития болезни и выявить её форму.

Основное лечение эпилепсии включает регулярную, длительную лекарственную терапию с обязательным соблюдением здорового образа жизни. Задать все интересующие вопросы касательно эпилепсии можно на консультации у эпилептолога в клинике неврологии. Записаться можно по телефону Юсуповской больницы.

Читайте также:
Adblock
detector