Сколько лет люди живут с рассеянным склерозом

Заболевания центральной нервной системы являются одними из самых тяжелых. По сложности лечения и прогнозам на выздоровление их обходят только онкологии и острые состояния сердечно-сосудистых болезней. Очень распространенной патологией является рассеянный склероз. Он манифестирует в молодом возрасте – 20-45 лет, и страшен в первую очередь потерей работоспособности больного. Часто исходом становится инвалидизация, но многих интересует и вопрос продолжительности жизни с таким диагнозом.

Что такое рассеянный склероз?

Такой диагноз ставят при наличии у больного хронического прогрессирующего заболевания нервной системы, при котором в головном мозге возникает множество очагов поражения. Страдает преимущественно центральная нервная система, реже – периферическая. Также у патологии существуют альтернативные названия: бляшечный и пятнистый склероз. Они частично объясняют механизмы, протекающие в организме при этом состоянии.

В основе патологии находится сбой функционирования иммунной системы, в результате которого организм начинает выделять клетки, которые атакуют его же, а не внешних агрессоров.

Точные причины рассеянного склероза не выяснены, заболевание отнесено к категории полифакториальных. Ведущей причиной считается наследственная предрасположенность – риск при наличии этого заболевания у ближайших родственников (2 колена) повышен. Кроме того, не исключено влияние следующих факторов:

  • излучение – радиационное, ионизирующее;
  • черепно-мозговые травмы;
  • хирургические вмешательства на область головного мозга;
  • систематическое воздействие токсичных веществ;
  • психические расстройства;
  • инфекционное поражение ЦНС.

Согласно статистическим данным от рассеянного склероза чаще страдают лица, занятые интеллектуальным трудом, а также живущие в странах с умеренным климатом.

Классификация патологии и клиническая картина

На то, сколько живут с рассеянным склерозом, влияет несколько факторов. В первую очередь это форма болезни. В современной медицине выделяют следующие разновидности рассеянного склероза:

  • Ремитирующая – самая распространенная, наблюдается в 85-90% случаев. После возникновения первых признаков патологии на следующие сутки наступает этап ремиссии: симптомы регрессируют.
  • Вторично-прогрессирующая – хроническое развитие патологии наступает после ремитирующей стадии. Эпизоды рецидивов и ремиссий чередуются, с каждым разом признаки болезни все интенсивнее, а стадии затишья – короче. Состояние обусловлено истощением компенсаторных возможностей головного мозга.
  • Первично-прогрессирующая (около 15% случаев) – развивается болезнь медленно, состояние ухудшается постепенно, на ранней стадии ремиссии и обострения отсутствуют.

В редких случаях у больного наблюдается клинически изолированная форма болезни: когда симптомы возникают всего раз, сохраняются около суток и пропадают. Прогноз самый благоприятный, однако неизвестно, когда заболевание перейдет на другую стадию и опять обстроится. Если же болезнь манифестировала у человека до 16 лет или после 50 лет, есть высокая вероятность поражения спинного мозга.

На ранней стадии болезнь может быть и моно- и полисимптомной, клиническая картина разнообразна. Нередко именно по ней определяют, сколько живут люди с рассеянным склерозом. Если у больного наблюдается значительное ограничение движений и умственной деятельности, срок жизни сильно сокращается. Начинается болезнь с появления слабости мышц ног, снижения чувствительности, суставных болей, парестезий, снижения зрения. Последнее обычно восстанавливается. Возможно ухудшение походки, тошнота, нарушения функций органов малого таза.

Сколько живут с рассеянным склерозом мужчины и женщины?

Пациент с таким диагнозом находится под постоянным наблюдением невролога и на медикаментозном лечении. Терапия нацелена на купирование симптомов патологии, замедление её прогрессирования и профилактику развития осложнений. Общий прогноз на жизнь благоприятный, однако летальный исход не исключается. Для женщин его вероятность выше из-за особенностей нервной системы, но зависит все не от пола больного, а от осложнений. Смерть при рассеянном склерозе наступает в результате таких состояний:

Читайте также:  Лечебная физкультура при рассеянном склерозе

При постоянных парезах и параличах больной становится обездвиженным, у него наступает атрофия мышц, развиваются пролежни, которые являются входными воротами для инфекций. Нарушения работы тазовых органов приводят к частым циститам и воспалениям почек. Кроме того, у человека с рассеянным склерозом развиваются расстройства психики, колеблется артериальное давление. Медикаментозная терапия замедляет и предотвращает развитие этих осложнений.

Читайте также:

Если не заняться лечением, в течение 8-10 лет после появления первых симптомов человек может стать инвалидом. Особенно высокая вероятность такого исхода у лиц с поздним появлением признаков болезни, но стремительным её прогрессированием. В среднем же срок жизни лиц с рассеянным склерозом меньше, чем у людей без этого диагноза, всего на 7-10 лет. Само по себе заболевание к смерти не приводит.

Cosmo рекомендует

Теперь еще и ухо! А я ведь просто вышла из метро. Спустилась в подземку , вышла — ухо заложено. Не отложило его ни через час , ни наутро… Лор разводил руками: дело не в нем , а в мозге.

Белль Старр: королева бандитов Дикого Запада

Так я впервые услышала это словосочетание: рассеянный склероз.

Как жить дальше

Когда пришел окончательный результат , я уже была к нему готова.

Знакомьтесь: рассеянный склероз

Это заболевание нервной системы чаще всего встречается у молодых. Оно проявляется онемением и слабостью в конечностях , периодическим нарушением зрения , двоением в глазах , нарушением координации движений. Факторы риска не изучены до конца , но , по статистике , больше случаев РС зафиксировано у перенесших мононуклеоз , курящих , людей с дефицитом витамина D , травмами головы и шеи.

Дебют болезни чаще всего происходит у совсем молодых людей , до 30 лет. У женщин чаще , чем у мужчин.

Мой диагноз объяснял все то , что я списывала на характер. Например , то , что я повсюду забывала вещи или могла засунуть их куда попало. Недавно нашла в своей сумке чайную ложечку. За год я потеряла четыре банковские карточки , которые исчезли бесследно , как будто я их проглотила. Нарушения кратковременной памяти — обычное дело имя я , с большой вероятностью , не забуду , а вот куда положила кошелек — запросто.

В современном мире существуют лекарства , которые помогают снять обострения и притормозить течение болезни. Но средства , которое раз и навсегда избавит от РС , не существует. Очень многое зависит от везения. Рассеянный склероз непредсказуем. Есть люди , которые попадают в инвалидную коляску за считаные годы , а у других между отдельными обострениями проходит много лет.

Моя новая старая жизнь

Я пересмотрела свое отношение к стрессу. Одно дело предполагать , что он вредит твоему здоровью , и совсем другое — точно знать , что у тебя от стресса могут отказать конечности. Очень мотивирует , знаете ли. Я медитирую , придерживаюсь диеты и много тренируюсь. А еще я пишу об РС — это для меня и психотерапия , и способ рассказать людям больше об этой болезни.

Читайте также:  Как быстро развивается болезнь альцгеймера

Сейчас для меня важно рассказывать людям об этой болезни и поддерживать тех , кто только что узнал о своем диагнозе. Я знаю , как им страшно , и хочу , чтобы кто-то держал их за руку ( пускай виртуально), пока они плачут перед кабинетом врача. Мы все там были.

29 мая в мире отмечается День борьбы с рассеянным склерозом. Аутоимунное заболевание поражает молодых трудоспособных людей, ухудшает качество жизни, вызывает инвалидизацию. Специально для проекта Вести.Медицина мы собрали истории пациентов, которые живут с разными формами рассеянного склероза.

Впервые почувствовала, что с организмом что-то не так, во время беременности три года назад. Тогда, лежа в больнице на сохранении, периодически сталкивалась с ощущением проходящего по спине тока, но заострять на этом внимание не стала.

Затем во время схваток у меня полностью отнялась рука. Причем онемения сопровождали меня и после родов – практически ежедневно на протяжении нескольких месяцев. Ситуация осложнялась тяжелой депрессией из-за перинатальной потери: появились боли в руках и ногах, тяжесть в голове, – общее состояние напоминало грипп.

На первом же приеме у невролога у меня заподозрили рассеянный склероз, а после МРТ и пункции спинно-мозговой жидкости диагноз подтвердился. Помню, как расплакалась, услышав диагноз – тогда я уже знала, что болезнь неизлечима. Но можно сказать, что мне повезло, ведь многим пациентам приходится выяснять природу своих симптомов месяцами, а порой и годами.

Болезнь внесла в жизнь свои коррективы. Я активный человек, вокруг меня всегда жизнь била ключом, и я стараюсь сохранить этот настрой, но теперь предпочту хороший сон посиделкам допоздна. Если раньше я могла успеть сделать за день сотню дел, то теперь стараюсь все важное переносить на утро и больше отдыхать – к концу дня сил уже ни на что не хватает. Даже самый незначительный стресс может стать причиной обострения. Я стала замечать за собой неуклюжесть, часто роняю предметы или наталкиваюсь на что-то, в итоге хожу вся в синяках. Иногда беспокоят головокружения, из-за которых могу терять равновесие. Близкие меня поддерживают, но даже им иногда приходится объяснять, что у меня не хватает сил.

С появлением рассеянного склероза в мою жизнь пришел страх. Страх будущего сопровождает меня изо дня в день, но именно благодаря ему я получаю неподдельную радость от настоящего.

Я всегда вел активный образ жизни: бегал, катался на велосипеде, занимался спортом. В какой-то момент стал замечать странные ощущения в ногах. Секундные онемения во время тренировок заставляли спотыкаться и лишали контроля.

Спустя какое-то время я обратился с этой проблемой к врачу. Мой первый визит случился ровно 10 лет назад, причем теперь я понимаю, что заболел куда раньше. Помню, что уже в 23 года чувствовал покалывания и онемения в ногах, которые принято считать дебютом рассеянного склероза, но как любой молодой парень не придавал значения таким незначительным мелочам.

Читайте также:  Дофаминовая гипотеза шизофрении

Болезнь прогрессировала: стало сложно ходить без опоры, появились головокружения, сильная утомляемость. Сейчас приходится рассчитывать силы буквально на каждый шаг. Я долгое время принимал препараты, которые были практически бесполезны при моей форме рассеянного склероза, и за годы мое состояние сильно ухудшилось. Теперь вместе с появлением нового препарата у меня появилась надежда. Для получения лекарства приходится раз в полгода проходить обширное медицинское обследование, которое отнимает много времени и сил.

В какой-то мере мне повезло: у меня замечательная семья и дети, мне удалось сохранить любимую работу, но жить полноценной жизнью я уже не могу. Из-за болезни практически невозможно поехать за границу, даже ходить тяжело. Я могу идти только по ровной дороге, но совсем немного, метров 500. Потом приходится долго отдыхать. Стараюсь придумывать разные ухищрения, которые облегчают жизнь: например, уже почти год заказываю продукты по интернету на дом.

Другим пациентам я бы посоветовал изучать болезнь, искать в ней прорехи и слабые места, не отчаиваться, приспосабливаться к новым обстоятельствам. Если есть силы – работать и активно жить.

Дебют рассеянного склероза произошел, когда мне было 19. В то время я переживала очень сильный стресс из-за ссоры с мамой, после нескольких бессонных ночей у меня резко поднялась температура. На фоне жара начались сильные судороги, пришлось вызывать скорую помощь. Приступ удалось купировать, но со временем меня стали мучить боли в теле и в ногах, я быстро уставала и тяжело переносила поездки в транспорте.

Медицина в 90-х заметно отличалась от современной: у меня подозревали ревматизм, энцефалит, остеохондроз, но никакое лечение не облегчало мое состояние. Уже после потери чувствительности ниже пояса, меня впервые направили на МРТ, но прочитать результаты в городской больнице так не смогли. В полупарализованном состоянии я прожила около года. Спустя 10 лет после дебюта болезни, в результате очередного МРТ, я впервые услышала свой диагноз. К удивлению врачей, я обрадовалась – в моей жизни наконец появилась определенность.

С рассеянным склерозом я живу большую часть жизни. Мое течение – вторично-прогрессирующее – характеризуется обострениями в начале болезни с постепенным прогрессированием неврологических нарушений. Приходится беречь себя в жару и в холод, избегать простуд и стрессов.

Несмотря на болезнь, я стараюсь не сидеть без дела, сейчас работаю удаленно. Мой работодатель знает о моем диагнозе и всячески меня поддерживает, даже помог с покупкой инвалидного кресла: во время обострений мне тяжело передвигаться, а в документах по инвалидности нет указаний на его необходимость.

На мой взгляд, главное при рассеянном склерозе – регулярно проходить обследования, беречь здоровье и наслаждаться каждым днем. Сегодня медицина позволяет ставить диагноз на ранних стадиях, но остаются проблемы с доступностью препаратов: для прогрессирующих типов течения эффективная терапия все еще доступна только по индивидуальной закупке.

Читайте также:
Adblock
detector