Сколько живут с шизофренией

Форум больных и не больных F20 шизофренией, МДП (БАР), ОКР и другими психиатрическими диагнозами. Группы взаимопомощи. Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки

Шизофреники долго не живут, верно ли это?

Я ни от кого эту «мудрость» не услышал, сужу только по себе. Нервы, нервы, нервы, душевная боль, срывы ежедневные в мучительное вязкое состояние отчаяния.

Сколько вообще в среднем живут шизофреники? или другие психотики с серьёзными диагнозами?

О статистике суицидов и суицидальных попыток я знаю. Но ведь и без поступка-суицида я каждый божий день убиваю себя негативными эмоциями.

Доколе же, Господи?

Я не живу, я — существую. Меня почти нет. Уже давно так, в таком состоянии.

Как хотел, так себя ты и тешил всю жизнь,
Пил с друзьями и жен своих нежил всю жизнь.
Перед тем, как уйти, оглянулся — и что же? —
Всё приснилось, как будто и не жил всю жизнь.

А почему травку?

Ребёнок, окружённый насмешками — учится быть недоверчивым;

Ребёнок, окружённый позором — учится чувствовать вину;

. и только сильные души могут порвать этот круг.
Фалькор еще ребенок. неужели не хочешь почувствовать другое состояние

В Википедии написано —

По данным исследований, приём нейролептиков ассоциируется с более высоким, чем в популяции, уровнем смертности, причём зависимость между числом принимаемых нейролептиков и смертностью статистически достоверна (при политерапии риск преждевременной смертности увеличивается). Приём антипсихотиков приводит к сердечно-сосудистым и лёгочным нарушениям, что по крайней мере отчасти объясняет повышенный риск смертности.

Имена героев изменены.

Истоки шизофрении

Шизофрения проявляет себя ярко, ее симптомы видны даже не медикам. Как правило, у заболевших появляются слуховые галлюцинации, человек разговаривает как бы сам с собой, будто не слышит окружающих, а прислушивается к другим голосам.

Сергей, 45 лет. Диагноз: шизофрения

В юности я получил по голове в драке, было сотрясение, после этого появились страх и волнение. Но к врачу я не пошел. Потом вернулся из армии, начал выпивать, тут и проявились симптомы шизофрении. Бывало, мысли бегут одна за другой, а бывало, что их нет вообще. Появилась паранойя, казалось, что меня преследуют. Сначала я отрицал болезнь, особенно в нетрезвом состоянии. Мне казалось, что я справлюсь, поэтому и лекарства, которые выписал врач, часто не принимал. Семь лет назад я бросил пить, начал лечиться. Иначе года бы, наверное, не прожил.

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

До того как попал в психиатрическую больницу, даже не думал, что у меня психическое расстройство. Это был 2013 год, мне было 20 лет. Странности начали происходить, когда учился в выпускном классе. После 10 класса лето провел в Волоколамске: играл в футбол, занимался спортом. Я был невероятно сильным, чувствовал вкус жизни, интеллектуальную силу, власть над телом. Когда вернулся в Череповец, настроение стало спадать, хуже стало. Показалось, что я даю себе недостаточную нагрузку, начал бегать. Наступил октябрь, а я бегал в футболке и шортах, потому что мне казалось, что нужно работать еще интенсивнее. После одной из пробежек стало совсем плохо, но решил, что нагрузки нужно усилить, начал принимать ледяной душ. Сознание спутывалось все сильнее, начала болеть голова. За неделю боль выросла до ощущения, что в затылок мне воткнули топор. Это чувство сохранялось постоянно, с утра и до вечера. Стало сложно реагировать на речь людей, я перестал чувствовать диалоги. Но к врачу не пошел: казалось, Бог дал испытание, которое я должен пройти в одиночку. Однажды мне показалось, что если дойду до Москвы, то все станет как раньше, я исцелюсь. Пошел пешком по замерзшему Рыбинскому водохранилищу. Дошел до Городища, вышел на лед, дошел до острова, где решил заночевать. Только там я понял, что мама будет беспокоиться, и решил вернуться. Чуть не утонул по пути, но к двум часам ночи добрался до дома. Это одна из первых странностей.

Читайте также:  Пустырник при эпилепсии

Основной причиной болезни называют генетическую предрасположенность. Если один из родителей болел шизофренией, вероятность рождения в семье ребенка с таким же диагнозом составляет 25%.

Голос в голове

Классический симптом шизофрении — голос в голове. Внутренний голос есть у всех, и это нормально — так рассуждает человек. Но у шизофреника голос носит чужеродный характер, больной не может его контролировать. Обычно голос в голове комментирует, дает советы. Самыми страшными врачи называют императивные, приказывающие голоса. Под их воздействием пациент может совершать неправильные поступки, преступления или суицид.

Еще один симптом — яркий параноидный или фантастический бред.







Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Как узнать шизофрению

Чаще всего больные испытывают слуховые галлюцинации, ведут разговоры без собеседника. В такие моменты человек выглядит напряженным. По словам родственников, больной будто не слышит их, прислушивается к другим голосам. Он может высказывать яркие идеи и мысли, но они не соответствуют реальности.

Сергей, 45 лет. Диагноз: шизофрения.

Я существую в двух разных мирах, и когда нереальный мир наступает, я начинаю бороться. Вначале увеличиваю дозу таблеток. Я метеозависимый, так что за два-три дня до смены погоды появляется беспокойство. Это может произойти в любое время года, но чаще осенью и весной. Поток мыслей до поры не мешает, я справляюсь с ними, но это утомляет. Стараюсь отвлечься, переключить внимание на реальные предметы вокруг: двери, стулья, шкафчики. В такие моменты не будешь что-то смотреть или слушать музыку — остаешься наедине с собой. Если пытаться не думать об этом, будет еще хуже. Так что я перебираю мысли, и это помогает.

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Неизлечимая болезнь

Больные шизофренией нуждаются в пожизненной поддерживающей терапии. Однако очень часто пациент не признает болезнь, поэтому процент пациентов, которые считают себя психически нездоровыми, очень мал.

Отсутствие у больного осознания, что он болен, называется анозогнозией. Иногда врачам приходится сталкиваться с отрицанием болезни не только со стороны больного, но и его близких. Такое часто встречается даже среди образованных людей.

Читайте также:  Симптоматическая эпилепсия у детей

Сергей, 45 лет. Диагноз: шизофрения

Я принимаю по шесть таблеток ежедневно: три нейролептика, утром, днем и вечером, еще две — чтобы снять побочные эффекты. Их мне придется принимать пожизненно. Два раза в год уколы. Раз или два в год ложусь в диспансер, но точного расписания нет. Когда появляются угнетающие мысли (к примеру, что я могу разбить окно или прыгнуть в лестничный пролет), пропадает сон, я понимаю, что нужно увеличить дозировку лекарства, а делать это лучше под присмотром врача.

Чаще всего психические расстройства выявляются после экстренной госпитализации. В Череповце есть специализированная бригада скорой помощи № 17, которая состоит из врачей-психиатров. Если они диагностируют психическую патологию, больного забирают в диспансер. В менее тяжелых состояниях больные могут обратиться к участковому.

Все сотрудники психоневрологического диспансера, включая дворников и уборщиц, не имеют права выносить информацию о пациентах за стены больницы.

4−6 случаев на 1000 человек — такова вероятность заболевания шизофренией в России.

Работа для психически нездоровых

С шизофренией сложно устроиться на работу, поэтому чаще всего оформляется инвалидность. Получить данные о трудоустройстве инвалидов с психическими заболеваниями в Череповце невозможно: в отделении занятости такую статистику не ведут.

Сергей, 45 лет. Диагноз: шизофрения

У меня вторая группа инвалидности. Когда вернулся из армии, полтора года работал на заводе в мебельном цехе, но из-за сокращений ушел. Пошел на стройку плотником, но долго не проработал. Бывает, мысли бегут, ночь из-за этого не поспишь, а утром просто не в состоянии выйти на работу. На каждом из новых мест не задерживался дольше чем на три месяца. Потом в больницу, а оттуда приходить на старое место уже неудобно. Работал, сколько сил хватало: у частников, с отцом. Сейчас без работы мне тяжело — пенсия всего девять тысяч. Но на две недели никто не возьмет и денег не заплатит.

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Я работаю через Интернет: нет восьмичасового рабочего дня, нет незнакомых людей, не нужно им что-то объяснять или стоять на кассе. Я даже могу писать людям в Интернете, и это намного проще, чем разговаривать с ними вживую. Я пишу стихи и хотел бы выступить где-нибудь с ними, но пока это невозможно. Стихи дают мне смысл жизни, это помогает мне. Думаю, это хорошее занятие для моего здоровья, ведь если есть хоть какой-то смысл существования, это придает сил для борьбы.

Как отличить психическую болезнь от особенностей темперамента?

Для каждого характерны свои особенности характера и темперамента. Проявляться они могут в виде акцентуации характера, а могут и в рамках расстройства личности — если выходят за рамки нормы настолько, что нарушают адаптацию в обществе. Так, интроверты могут вынашивать переживания в себе, быть необщительными, но в коллективе удерживаются. Если же мир человека ограничен четырьмя стенами, а общается он только с родственниками и родителями — это уже шизоидное расстройство.

Читайте также:  Лечение рассеянного склероза в казани

  • Активные пользователи




  • 1 422 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: в Украине
    • Интересы: психиатрия, нейрология, нейротеология, антирелигиозность, трезвость, здоровый образ жизни, квантовая физика, научный атеизм, светский гуманизм, либеральный социализм

    Вот что я нашел быстро пробежавшись по интернету:

    По данным исследований, приём нейролептиков ассоциируется с более высоким, чем в популяции, уровнем смертности, причём зависимость между числом принимаемых нейролептиков и смертностью статистически достоверна (при политерапии риск преждевременной смертности увеличивается). Приём антипсихотиков приводит к сердечно-сосудистым и лёгочным нарушениям, что по крайней мере отчасти объясняет повышенный риск смертности.

  • Активные пользователи




  • 1 422 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: в Украине
    • Интересы: психиатрия, нейрология, нейротеология, антирелигиозность, трезвость, здоровый образ жизни, квантовая физика, научный атеизм, светский гуманизм, либеральный социализм

    Шизофреники чаще умирают от сердечных приступов

    Шизофреники более других людей являются подверженными заболеваниям сердечнососудистой системы – к таким выводам недавно пришла международная группа исследователей.

    По результатам проведенному анализа было установлено, что в среднем, люди с шизофренией живут на 20 лет меньше, чем люди, не страдающие от данного заболевания. Отчасти это связано с такими факторами, как курение, повышенные показатели риска по диабету и метаболическим проблемам, что вызывает использование некоторых антипсихотических препаратов. Эти факторы часто усугубляют и без того не самое лучшее состояние сердечнососудистой системы.
    Проблемы здесь люди с шизофрений испытывают в первую очередь, поскольку им крайне сложно придерживаться определенной диеты и регулярно уделять время
    физической нагрузке.

    В рамках проведенного анализа было установлено, что люди с шизофрений имеют на 86% больше шансов попасть в больницу с сердечным приступом. При этом они на 56% имеют большую вероятность не пережить последующие несколько недель. Проблема в данном случае также кроется в том, что люди с шизофрений в два раза реже получают квалифицированную врачебную помощь при наличии проблем с сердцем. Сказанное относится только к тем случаям, когда эти люди обделены помощью своих родственников.

    “Цифры говорят нам, что если человек с шизофренией страдает от проблем с сердцем и сосудами, то решать эти проблемы необходимо за него. Сам он крайне редко может обеспечить себе должное лечение. Если человек с шизофренией не имеет родственников или близких людей, способных прийти в этот момент ему на помощь, то кардиологам необходимо работать совместно с психиатрами, чтобы обеспечить наиболее полную медицинскую поддержку и решить все насущные проблемы. Еще одним важным аспектом работы в этом направлении является профилактика – разговоры о том, как вести здоровый образ жизни тоже должны психиатры. Эта забота целиком и полностью лежит на них.” – отмечает ведущий автор исследования доктор Пол Курдиак (Paul Kurdyak).

    По материалам EurekAlert
    Подготовил Владислав Воротников

    Читайте также:
    Adblock
    detector