Великие люди страдавшие эпилепсией

Знаменитости, страдающие эпилепсией: кто они? Знаменитые художники, музыканты, ученые, артисты, которым болезнь не помешала добиться известности.

Знаменитости, страдающие эпилепсией, доказывают, что болезнь эта – не приговор. Звезда, так же, как и обычный человек, может страдать от приступов – но это не мешает ей быть звездой. Многие из известных и даже великих людей страдали эпилепсией1.

Знаменитости с эпилепсией с древности до наших дней


Среди государственных деятелей и великих полководцев также были люди, которым выпало страдать от эпилепсии. Александр Македонский, Ганнибал, Наполеон, Иван Грозный, Петр Великий, Жанна Д’Арк, Теодор Рузвельт2 испытывали боль и страх, связанные с приступами, заболевание мешало им жить и работать – но не помешало прославиться на избранном поприще.

Многие знаменитости, которые болели эпилепсией, сегодня известны практически каждому человеку:

  • Философы: Сократ, Аристотель, Пифагор;
  • Ученые: Исаак Ньютон, Альфред Нобель, Томас Эдисон;
  • Писатели: Льюис Кэролл, лорд Байрон, Чарльз Диккенс, Федор Достоевский;
  • Музыканты: Никколо Паганини, Модест Мусоргский, Петр Чайковский, Лювиг ван Бетховен;
  • Художники: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ван Гог;

Не стоит удивляться тому, что в этих списках практически нет женских фамилий. Женщинам в то время было труднее добиться известности, их уделом были семейные хлопоты. Конечно, они тоже могут болеть эпилепсией, хотя и реже, чем мужчины.

Звезды, сегодня страдающие эпилепсией


Каждый человек, больной эпилепсией, должен понимать: во многом его жизнь зависит от того, как он будет относиться к себе, к своему лечению, к перспективам выздоровления. Строго соблюдая все предписания врача, выполняя назначения, принимая лекарства и соблюдая правильный режим дня, с этим заболеванием можно прожить долгие годы, и не просто прожить, а жить полноценной, счастливой жизнью, добиваться успехов на избранном поприще, приносить радость себе и окружающим людям.


Эпилепсия, как и многие другие знаменитые болезни, известны широкому кругу людей благодаря книгам и фильмам — так, о здоровье Достоевского знает каждый школьник. Связь болезни с творчеством видится большинству в способности точно описывать припадки, которыми писатель часто наделяет своих героев. Вроде все просто, человек болел, страдал и иногда рассказывал об этом в книгах. Однако связь особенностей творчества писателя с повседневными проявлениями эпилепсии и изменений личности под влиянием болезни совсем не так очевидна. Чтобы понять, о чем речь, давайте разберемся, что же такое эпилепсия и что помимо приступов получают некоторые ее обладатели.

Представление обывателя о болезни исчерпывается картиной устрашающего вида судорожного припадка, сопровождающегося текущей изо рта пеной. Человек близкий к медицине заметит, что существуют разные виды приступов, среди которых есть напоминающие обморок падения, есть автоматизированные, неосознанно совершаемые действия, а есть приступы неконтролируемой ярости.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера что это за болезнь фото

Многообразие проявлений эпилепсии затрудняет четкое определение понятия. Тем не менее все формы заболевания имеют одну общую черту — пароксизмальность.

К счастью, такое случается нечасто.

С осознанием многообразия проявлений болезни проблема начинает казаться совсем сложной: неужели любой неврологический, психический и даже вегетативный симптом можно расценивать как эпилептический? Упрощает задачу диагностики тот факт, что основа заболевания (патологически разряжающиеся нервные клетки) могут быть зафиксированы на электроэнцефалограмме. Она и является основным диагностическим инструментом эпилептолога.

Эпилептические пароксизмы стереотипны. Каждый раз припадки имеют один и тот же вид, словно они сделаны по шаблону. В каком-то смысле это так и есть.

Эпилепсия связана с патологическим возбуждением группы нейронов. В каждом отдельном случае это один и тот же участок — эпилептический очаг, который дает патологический электрический разряд с последующим распространением (или без такового — в случае простых припадков) на другие участки мозга.

Аура может быть практически любой — все зависит от того, где расположен эпилептический очаг. Здесь болезнь приоткрывает нам функционирование физиологии мозга: то, что мы видим в момент ауры, отражает функцию того участка мозга, который эту ауру порождает.

И в то же время эти переживания так сильны, что отречься от них полностью герой не в состоянии:

Сложно недооценить в аспекте влияния на культуру и историю всю гамму ощущений, озарение светом, чувство высшей гармонии, мистический опыт, сопровождающие патологическую активность в этом отделе мозга.

Так, ученые из Гарвардской медицинской школы и Массачусетского госпиталя несколько лет назад решили проанализировать все известные исторические сведения о Моисее, Аврааме, Иисусе и апостоле Павле с точки зрения современной медицины. По их словам, особо значимые религиозные фигуры древности вполне могли страдать височной эпилепсией, что, возможно, и послужило отправной точкой их деятельности.

Для нейронаук височная эпилепсия — отличная модель для изучения биологических основ религиозного опыта. Дело в том, что сами пациенты по причине описанных выше особенностей обычно особенно религиозны.

Любопытные опыты были проведены в этой области индийским неврологом, популяризатором науки Вилейануром Рамачандраном, который больше известен благодаря исследованиям зеркальных нейронов.

У больных височной эпилепсией, как вы догадались, дело обстояло иначе: необычайно сильную реакцию вызывало упоминание божественного.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера патопсихология

Переживаемое во время припадка у человека с височной формой эпилепсии непосредственно отражается на его мировоззрении, мироощущении, характере, а значит, и на художественном творчестве. Личностные изменения, наблюдаемые вне приступов и даже в периоды стойкой ремиссии, наблюдаются у большого числа таких больных, что позволяет говорить о эпилептическом характере. Этот вопрос еще не решен до конца. Некоторые специалисты считают изменения личности по эпилептическому типу более важными, чем сам судорожный припадок. Когда-то считалось вполне правомочным говорить о заболевании лишь на основании определенного психического статуса. Другие врачи относятся к этой идее скептически, указывая на отсутствие у большого числа пациентов черт, называемых эпилептоидными, а также на то, что практически любого человека можно наделить парочкой эпилептоидных черт.

Очевидно, что в приведенном перечне слишком много отдельных черт, чтобы они могли встречаться одинаково часто.

При этом в менее подходящей среде она способна сделать своего обладателя крайне уязвимым. Немецкий психиатр Карл Леонгард, впервые употребивший термин, писал:

Почему Достоевскому так хорошо удавались эти портреты? Все ли можно списать на болезнь писателя? Широкий спектр образов, которые мы наблюдаем в произведениях, невозможно втиснуть в эпилептические рамки. Так что самонаблюдением и точностью описания собственных переживаний художественный дар далеко не исчерпывается. Обратившись к некоторым особенностям биографии Федора Михайловича, мы увидим, что интересовали его душевные недуги не на шутку и вне связи с собственной болезнью.

С началом заболевания меняются и произведения писателя. Образ князя Мышкина является ярким примером порожденной болезнью личности. Князь заболел рано, и это сформировало его простодушие и наивность. В своих беседах и рассказах он совершенно не заботится о том, интересен ли его рассказ слушателю. Мышкин говорит много, обстоятельно и подробно.

В основе этого лежит тугоподвижность психических процессов в целом и неспособность отделить главное от второстепенного. До крайней степени это доходит при эпилептическом слабоумии, которое еще называют концентрическим. В этом случае круг интересов больного ограничен собственной персоной, главным образом собственным заболеванием, а также соблюдением всех возможных формальностей и правил, в частности субординации с готовностью к заискиванию и лести.

Впрочем, гений Достоевского проявил себя не благодаря, а вопреки болезни. Наложенный эпилепсией отпечаток на мировоззрение и характер просачивается в произведения. Все многообразие и противоречивость проявлений болезни препарировано и отшлифовано художественным талантом так, что образы вызывают интерес не только у эпилептологов и вообще психиатров, но и у обычных читателей, улавливающих во всей литературной композиции нечто особенное.

Читайте также:  Шум в ухе рассеянный склероз


Падучая болезнь — это эпилепсия, болезнь, не имеющая ничего общего с душевными слабостями или же психическими заболеваниями.

Причина же кроется в социальных особенностях: на протяжении почти всей истории женщине было намного сложнее, чем мужчине, стать знаменитой. Вдобавок, женская судьба представляла намного меньший интерес последующим поколениям, чем мужская судьба и его деятельность.

Падучая болезнь (эпилепсия) у известных людей

Другие исторические деятели не болели хронической эпилепсией, а иногда просто страдали от эпилептических приступов. К числу таких больных относятся поэт лорд Байрон и революционер Ленин.

Великие писатели, музыканты, политики и полководцы — такие же люди, как и мы, имеющие точно такой же организм, и, соответственно, те же болезни, что и у всех людей. Их гениальность определяется только тем, что головной мозг функционирует по-особенному.

Как известно медицинские знания в прошлом были очень бедными, и многие заболевания ранее диагностировали как эпилепсию, или же наоборот, ее считали другим заболеванием.

История эпилепсии насчитывает много столетий, например, уже в Новом Завете есть упоминание об этой болезни.

Иисус Христос, во время разговора с мальчиком, страдающим от эпилепсии, сказал ему, что он много сможет достичь в жизни и излечиться, для этого нужно не совершать плохих поступков и всё свое время проводить в молитвах.

Пожалуй, пример множества знаменитых людей с тяжелой болезнью, которые, не смотря ни на что, продолжают свою творческую деятельность, вызывает восхищение.

Другой пример — известный художник Б.М. Кустодиев, который дважды подвергся операции по поводу опухоли спинного мозга, а затем у него оказались парализованы нижние конечности. Тем не менее, художник смог продолжить писать пейзажи, сидя у окна на кресле.

Болезнь может прийти в любом возрасте, и всегда это случается неожиданно. Пример известных людей,
явивших миру стойкость своего духа и великие произведения, может помочь больным перестроить свою жизнь, изменить свои привычки и желания, при этом, не забывая улучшить своё качество жизни.

Обязательно нужно продолжать жить полной жизнью, любить и работать, учитывая свои особенности. Самое главное — не опускать руки!

Здоровья Вам и Вашим близким!

Специальность: Невролог, Эпилептолог, Врач функциональной диагностики Стаж 15 лет / Врач первой категории.

Читайте также:
Adblock
detector