ВП шунтирование – это эффективная нейрохирургическая процедура, применяемая при гидроцефалии для отведения избыточно накапливающейся внутри мозга жидкости. Шунтирование может быть единственной операцией при невозможности осуществить эндоскопическое вмешательство.
Человеческий мозг производит примерно 500 мл спинномозговой жидкости каждый день. Эта жидкость циркулирует внутри мозга, действуя как амортизатор и доставляя питательные вещества в ткани головного мозга. Производство спинномозговой жидкости и её поглощение / отведение обычно равны, что и обеспечивает постоянное давление в головном мозге.
Гидроцефалия возникает, когда существует избыток спинномозговой жидкости в головном мозге либо по причине блокировки её отведения, либо при нарушение её абсорбции в кровоток, однако, независимо от причин вызвавших гидроцефалию, чрезмерное накопление спинномозговой жидкости приводит к увеличению давления внутри мозга, вызывая тяжелые симптомы, нарушая функции мозга и приводя в дальнейшем к повреждению его ткани.
Повышенное внутричерепное давление вызывает тошноту, рвоту, сильные головные боли, особенно в области лба, нарушение сознания, памяти, ходьбы, утрату контроля над поведением.
ВП шунт состоит из двух катетеров и клапана, встроенных в ткани тела и незаметных снаружи. Для установки ВП шунта, нейрохирург сверлит небольшое отверстие в черепе и вставляет первый катетер в полость желудочка головного мозга. Второй катетер выведен позади уха и уходит в брюшную полость. Односторонний клапан соединяет оба катетера. Клапан сконструирован таким образом, что при достижении определенного уровня внутричерепного давления, клапан открывается и позволяет избыточной спинномозговой жидкости стекать в брюшную полость.
Госпитали в Индии устанавливают также программируемые магнитные клапаны, настройки которого нейрохирург может производить снаружи без необходимости выполнения второй операции, а также венозные шунты, отводящие избыточную спинномозговую жидкость в область груди.
До 30% от общего количество операций по нейрохирургии приходится на клиники Индии. Ежегодно, госпитали посещают тысячи медицинских туристов, и получают квалифицированное лечение от специалистов мирового уровня.
Процедуры доступны для всех. Стоимость операций в индийских клиниках довольно низкая по сравнению с передовыми клиниками Израиля, Германии, Турции, Белоруссии, Южной Кореи, Литвы.
Контакты для связи с нами, и адреса представительств:
Посетите наши центральные офисы в СНГ:
в Украине – Киев – Русановский бульвар 7, офис 2;
в Казахстане — Алматы – ул. Наурызбай Батыра 65-69/73А, 210 офис;
в России — Москва – Лубянский проезд 15/2, 314 офис.
Позвоните нам по контактным телефонам:
Казахстан – +7(707) 123-12-54, +7(727) 250-12-54.
Украина – +38(073) 803-03-03.
Россия — 8(800) 250-05-59,+7(495) 621-38, 56, +7(495) 920-05-59.
Второй тип – клапан Burr Hole, устанавливаемый во фрезерное отверстие, – размещается на голове животного с последующей фиксацией титановыми имплантами. Несмотря на то что сам клапан прячется под кожу, он становится заметен визуально и, на наш взгляд, может подойти для шунтирования собак средних и крупных пород (фото 11-12).
Животное укладывается строго вентро-дорсально, голова фиксируется во избежание интраоперационной ротации, предварительно подготавливаются операционное поле в области холки и латерально в области последнего ребра. Интраоперационно вводим антибиотики широкого спектра антимикробной активности с учетом проникновения через гематоэнцефалический барьер. Мы используем цефалоспорин IV поколения – ладеф (цефепим), также можно использовать цефтазидим или цефуроксим (зиннат). Клафоран (цефотаксим), цефобит и сульперазон не проникают через ГЭБ, и их использование в постоперационный период в качестве антимикробных препаратов нежелательно.
Место введения вентрикулярного катетера определяется по сериям томограмм в сагиттальных и аксиальных срезах с наименьшим объемом коры, при разности боковых желудочков выбирается наибольший. Отверстие в черепе просверливается с помощью высокоскоростного бора, диаметр которого должен быть не более диаметра угловой клипсы. В созданное отверстие ставится клипса, защелкивается предварительно проведенный с помощью проводника катетер, глубина ввода в желудочек также вымеряется заранее по МРТ-исследованию. Мы фиксируем угловую клипсу либо клапан под фрезерное отверстие к черепу титановыми имплантами диаметром 2 мм, длиной 4 мм, предварительно сделав резьбовое отверстие в кости. Это необходимо для надежного удержания вентрикулярного катетера и невозможности его последующей миграции. Фиксация клипсы либо клапана лигатурой с дальнейшим укрытием лоскутом соединительной или мышечной ткани, на наш взгляд, не является достаточно стабильной и может привести к проксимальной миграции шунта.
• Фото 13-14. Интраоперационные рентгеновские снимки – контроль положения ликворошунтирующей системы с креплением клапана на черепе.
Далее при наличии свободного выделения ликвора вентрикулярный катетер соединяется с клапаном, затем с перитонеальным катетером. Клапан свободно укладывается в области холки с небольшим запасом длины катетера, либо при фиксации Burr Hole в холке мы оставляем только петлю из катетера, равную двукратной длине установленного клапана. Для проведения катетера с черепа до холки мы используем спицу Киршнера 2 мм, которую предварительно проводим через кожу, затем на нее надеваем сам катетер, максимально подходящий под катетер по диаметру, и далее пропускаем катетер через кожу. То же самое проделываем от холки до места входа катетера в брюшную полость. Кожа ушивается по любой удобной хирургу методике, мы используем либо клей Vetbond 3М, либо простые узловые швы.
В постоперационный период мы применяем животному антибиотикотерапию сроком на 3 недели, в течение первых 2 дней также вводим маннитол и преднизолон (дексаметазон). В случае дачи животному антиконвульсантов до операции их прием не прекращается и в постоперационный период, контроль уровня антиконвульсантов в крови осуществляется не реже 1 раз в 90 дней.
Анализируя клинические случаи неврологически значимой гидроцефалии, следует отметить, что проведение подобных хирургических вмешательств возможно лишь в специализированных ветеринарных учреждениях с неврологическим профилем. Вентрикулоперитонеальное шунтирование на сегодняшний момент является успешным методом лечения гидроцефалии собак и кошек, однако следует отметить, что диагноз, показания к операции, тактика ее исполнения, а также выбор шунтирующих систем находится сугубо в компетенции нейрохирурга. Необходимо четко понимать, что проведение данной операции не приведет к полному восстановлению структурных изменений головного мозга, и она может быть использована только как мера стабилизации и недопущения дальнейших изменений и прогрессирования неврологических нарушений. Не каждое увеличение желудочков мозга является прямым показанием к вентрикулоперитонеальному шунтированию. Различные воспалительные заболевания нервной системы, сопровождающиеся вторичной гидроцефалией, являются абсолютным противопоказанием к проведению данной хирургической коррекции и неизбежно приведут к резкому ухудшению неврологического статуса в ранний постоперационный период.
Данная операция выполняется при лечении гидроцефалии
Гидроцефалия – грозное заболевание, сопровождающееся увеличением желудочковой системы головного мозга, обусловленное нарушением нормального оттока спинномозговой жидкости (ликвора), либо дисбалансом в процессе ее формирования и резорбции.
Вне зависимости от технических нюансов выполнения операции, конечным итогом ВПШ является создание искусственного оттока ликвора из расширенных желудочков в брюшную полость. В некоторых случаях с целью снижения риска травматизации органов брюшной полости, при наличии спаечного процесса после перенесенных ранее полостных операций, возможно использование лапароскопических методик.
Существенным подспорьем в решении данной проблемы явилось появление современных шунтирующих систем с программируемыми клапанами. Технически, данная операция не отличается существенно от стандартного вентрикулоперитонеального шунтирования. Секрет заключается в специальном антисифонном устройстве в клапане шунта с возможностью дистанционного контроля за степенью дренирования и соответственно, внутричерепным давлением пациента.