Вред бананов при эпилепсии

Бананы в рационе питания особых детей: можно ли?

Каждый продукт, который присутствует в рационе особого ребенка – аутиста , страдающего ДПЦ, эпилепсией, аллергией, астмой, сахарным диабетом, синдромом протекающего кишечника – должен, прежде всего, не нести ему еще больший вред.

Польза – вопрос второстепенный.

Все равно многие из таких детей не могут нормально усваивать питательные вещества из пищи
А потому главный постулат питания для особенных малышей – не навреди!

А могут ли навредить организму, уже подверженному тяжелому недугу, бананы?
Можно ли включать их в рацион?

Эти фрукты давно уже стали привычной пищей на столе жителей постсоветского пространства
Более того, очень часто банан становится первым фруктом, который вводится в прикорм грудным детям, из-за его нежной кремообразной структуры


В них очень много калия, а также железа, фосфора, кальция и других ценных микроэлементов
В бананах содержатся витамины А , группы В , С , Е , РР
Их употребление нормализует сон
Они быстро утоляют голод
Нейтрализуют действие свободных радикалов
Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта
Гонят глистов из организма

При всех своих полезных свойствах бананы могут причинить и вред организму

Они являются экзотическими плодами, не характерным для наших широт
Эти фрукты обладают высоким гликемическим индексом – 60, а потому противопоказаны при сахарном диабете
Зеленые бананы – очень крахмалистый продукт, который тяжело переваривается даже здоровым ЖКТ
Спровоцировать развитие тромбофлебита
Противопоказаны при плохой свертываемости крови


Но самое опасное в бананах — то, каким образом они обрабатываются прежде, чем попасть к нам на стол.

Эти фрукты очень быстро зреют, а потому срывают их зелеными и везут в страны бывшего СССР. Как только товар доставлен, его доводят до зрелости в специальных газовых камерах – этот факт уже ни для кого не является секретом

Также есть информация о том, что при обработке бананов используются вещества под кодами Е230, 231, 232, а это фенолы , к которым так чувствительны особенные дети

Конечно, все эти вещества остаются лишь на толстой кожуре банана, но никто из нас не застрахован от попадания их на мякоть фрукта, а, следовательно, и в организм ребенка

Посмотрите сюжет о том, что на самом деле происходит с бананами в вашей стране

Родители детей-аутистов , детей с ЗПР, ЗМР, а также других особых деток также не слишком позитивно отзываются об этих фруктах

У многих таких малышей наблюдаются аллергические реакции на бананы
Нередко кусочки бананов обнаруживаются в стуле в непереваренном виде
После употребления бананов ряд детей становятся гиперактивными и капризными
Часто бананы вызывают вздутие живота
Сладкие бананы являются отличным кормом для грибка кандиды

Однако часто бывает и так, что ребенок отказывается есть все фрукты, кроме бананов
В этом случае следует смотреть на индивидуальную реакцию его организма
Если, после употребления бананов, вы не заметили ничего из перечисленного выше, пожалуй, можно оставить их в рационе

Но с целым рядом условий

Всегда тщательно мойте кожуру бананов теплой водой
Давайте этот фрукт ребенку без кожуры, чтобы он не смог ее облизывать
Каждый раз внимательно отслеживайте реакцию организма на бананы
Не злоупотребляйте ими – лучше меньше да лучше

Словом, прочитав эту статью, вы получили очередную порцию пищи для размышления
В восстановлении особенных детей самую важную роль играет степень осознанности родителей
И вам на каждом шагу придется ее проявлять
Как и в случае с бананами

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Читайте также:  Может ли шизофрения пройти сама по себе

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

  • Администраторы
  • 11286 сообщений
  • Бананы отличный продукт, но вся магия ещё и в корках!

    Банан относится к многолетним травянистым растениям семейства Банановых. Его родиной считают Малайский архипелаг. Высота растения зависит от сорта и может достигать 10 метров. Существует около 70 видов этого растения. Стебель банана — псевдоствол — крепкий, короткий. На каждом стебле развиваются кисти, которые собраны в гроздь. Каждая гроздь содержит до 300 бананов. Такая гроздь может весить от 35 до 75 кг. Стебель плодоносит только один раз, затем он погибает. Из почек корневища развивается новый стебель и происходит все заново. Этот процесс занимает почти год. Плод банана имеет такое же название. Плод — ягода, которая имеет вытянутую форму. Мякоть нежная, мягкая, ароматная, бело-кремового или розового цвета. Оболочка кожистая, легко отделяемая от мякоти. Может иметь желтый, зеленый или красный цвет. Вкус банана может быть сладким или нет, в зависимости от сорта.

    Польза и вред бананов

    Банан очень полезен для организма, так как он содержит в своем составе огромное число полезных веществ и элементов. В его состав входят необходимые витамины: провитамин А, С, В6, В2, В1, РР,К. Из химических элементов там присутствуют калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера, марганец, медь. В его составе есть крахмал, сахара, пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, ароматические вещества, азотистые вещества, ферменты, катехоламины. В банане содержится белок триптофан, который трансформируется в «гормон радости» серотонин. Поэтому бананы применяют для лечения депрессии, раздражительности, плохого настроения. Большое содержание калия положительно влияет на состояние сердца и сосудов, помогает выводить жидкость из организма при отеках, участвует в солевом обмене, укрепляет мышцы. При частых судорогах мышц на ногах рекомендуется чаще использовать бананы в пищу, так как этой реакцией организма выявляется нехватка калия. Калия в банане 376 мг, а натрия и азотистых веществ в нем совсем мало. Это делает банан незаменимым при заболевании почек, при почечной недостаточности и при наличии искусственной почки. Бананы хорошо усваиваются и перевариваются. Обогащают организм полезными веществами и энергией. Его рекомендуют для послеоперационных больных для скорейшего восстановления. Известны его обволакивающие и обезболивающие свойства, полезные для ЖКТ. Его используют для питания больных с ожогами, после онкологических операций, в том числе лучевой терапии и химиотерапии. Из-за большого количества сахара бананы часто используются спортсменами, так как сахар быстро превращается в энергию, так как калорийность банана сравнительно высока.

    Чем полезен банан


    Бананы являются древнейшей пищевой культурой. В тропических странах этот плод является важным пищевым продуктом. Употребление бананов несомненно приносит пользу организму, вред нанести может только неумеренное их поедание. Бананы употребляют в пищу во всем мире, из плодов готовят много блюд. Их едят не только в свежем виде, в некоторых странах бананы зажаривают или варят, готовят в очищенном и неочищенном виде.

    Читайте также:  Сильнее рассеянного склероза

    Банан − один из самых распространенных фруктов, цена на них не очень высокая, но пользы организму он приносит много.

    Полезные свойства бананов

    Сам банан находит применение в медицине и все части растения тоже находят в ней применение. Для лечения язвы желудка, диабета, бронхита, дизентерии используют цветки растения. При эпилепсии, лепре, обильном кровотечении, неврологических расстройствах пьют вяжущий сок банана.

    Заживляют ожоги и кожные раны листья.

    Употребление бананов показано при: анемии, гипертонии, депрессии, изжоге, предменструальном синдроме.

    • В банане содержится железо, калий, витамин С, витамин Е, клетчатка. Их употребление является хорошей профилактикой авитаминоза, запоров.
    • Банан является любимым перекусом у спортсменов из-за его способности активизировать умственную и физическую деятельность.
    • Бананы используют в косметологии в составе масок для лица и волос.
    • Сытный фрукт помогает избавиться от чувства голода, что делает его незаменимым в качестве перекуса в течение рабочего дня.
    • Огромная польза банана для организма заключается в отсутствии в плодах аллергенов. Поэтому плоды рекомендуют для питания беременных женщин и кормящих матерей.
    • Многие молодые родители задаются вопросом, а с какого возраста можно давать бананы маленьким детям? Большинство диетологов уверены, что бананы не нанесут никакого вреда организму ребенка, если начинать его прикармливать этими сладкими и вкусными фруктами с 10 месячного возраста.
    • Бананы богаты калием и магнием − веществами необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, они нормализуют водно-солевой баланс организма и насыщают клетки мозга кислородом.
    • Польза бананов очевидна для курильщиков. Употребление вкусных плодов помогает снизить уровень вредных свойств никотина, побороть тягу к сигаретам.
    • Большое количество витаминов группы В в плодах помогает справиться со стрессами и нервозностью.
    • Их употребление способствует значительному улучшению памяти и повышению работоспособности.
    • Бананы необходимо включать в рацион питания людей, склонных к депрессиям. Триптофан, содержащийся в плодах, перерабатывается в организме человека в серотонин (гормон счастья), что способствует улучшению настроения.
    • В мякоти фрукта много мягкой клетчатки, которая не раздражает слизистую желудка, поэтому их можно кушать практически при всех заболеваниях органов пищеварения, даже при гастрите и язве желудка, так как стимулируется выработка слизи, необходимая для обволакивания язвы.
    • Поедание вкусных фруктов поможет поднять уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет, что повысит сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
    • Польза бананов для мужчин заключается в улучшении потенции и качества сперматозоидов, которые становятся более шустрыми и подвижными, что в свою очередь способствует лучшему зачатию.
    • Ценность банана настолько высока, что они включены фактически во все лечебные диеты.

    В наших широтах бананы едят в свежем виде, используют для приготовления начинок, кремов, десертов.

    Фрукты сушат, консервируют. Из них делают банановую муку, сироп, мармелад.

    Во многих тропических странах бананы являются основным источником питания. В Эквадоре, Бурунди, Самоа, Коморских Островах, Филиппинах не представляют кухню без этих фруктов.

    В этих странах находят применение плантаны − несладкие сорта бананов, требующие термической обработки перед применением в пищу. Плантаны варят в кожуре, добавляя в воду уксус, оливковое масло, лук, чеснок, чёрный перец. Также бананы жарят на углях, готовят из них густой сироп, получающийся после долгой варки очищенных плодов.

    Читайте также:  Шизофрения неврозоподобная симптомы

    Мякоть фрукта жарят в оливковом масле. Это блюдо считается обычным гарниром.

    Еще один рецепт из спелых плантанов: очищенные плоды разрезают по косой на дольки толщиной 4мм, посыпают их солью, жарят на оливковом масле, пока они не покроются золотистой корочкой. Подают их в качестве гарнира.

    Известно на основе жареных долек еще одно блюдо йо-йо: кусочек мягкого сыра укладывают между двух жареных банановых долек и всё это великолепие скрепляется зубочисткой.

    Готовят из бананов даже пюре − чаппо. Очищают незрелые зеленые плантаны, варят 20 минут, после чего толкут. Готовят и сладкое пюре из зрелых плантанов (мадурос).

    Известны в тропических странах кетчупы на основе бананов.

    В Бенгалии и Керале употребляют в пищу цветок из соцветия растения. Едят его в сыром виде, макая в соус, или варят в супах и подливах.

    В Индии в качестве овоща едят молодые побеги растения.

    Из бананов производят пиво и вино, сладкие напитки.

    Конечно же, бананы идут на изготовление детского питания.

    Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, можно использовать банановую диету.

    Диета разрешает в день съедать 3 банана и выпивать 1литр обезжиренного кефира.

    Диета отлично чистит кишечник от шлаков, обладает мочегонным действием, помогает уменьшить отёки.

    Употребляя бананы разумно, не злоупотребляя ими, мы несомненно приносим организму пользу. Фрукты лучше усваиваются организмом в первой половине дня. Берите их в качестве перекуса на работу, давайте детям в школу. Восполнить потребность организма важными микроэлементами помогут два съеденных плода в течение дня.

    При всех привлекательных полезных свойствах бананы все же имеют некоторые противопоказания, когда их употребление может нанести небольшой вред организму.

    • Их нельзя употреблять перед едой во избежание чувства тяжести в желудке и вздутия живота.

    • Бананы лучше есть натощак и ни в коем случае не запивать водой или фруктовыми соками.

    • Бананы обладают свойством сгущать кровь, увеличивать её вязкость. Это свойство служит противопоказанием для их употребления после перенесенных инфарктов, инсультов, при тромбофлебитах и варикозе.

    • Людям, страдающим излишним весом, лучше не злоупотреблять этими фруктами.

    Внимание! Перед употреблением не забывайте тщательно мыть бананы, так как на кожуре могут содержаться нитраты и, конечно, микробы. Не покупайте некачественные плоды во избежание кишечных инфекций.

    Экзотические плоды лучше всего хранить в тёмном месте при температуре не выше 14 градусов. Чтобы довести зеленые бананы до зрелого состояния надо поместить их в тёмное тёплое место. Бананы нельзя хранить в холодильнике − они очень быстро испортятся.

    Кожура зрелого сладкого банана имеет ярко-жёлтый цвет. Небольшое наличие чёрных точек на кожуре говорит о полной спелости плода, но долгому хранению он не подлежит.

    Чем размер банан меньше, тем он слаще. Плоды растут большими гроздьями. Самые крупные располагаются на верхушке и хотя они большие, но почему-то более пресные.

    Не покупайте бананы, покрытые плесенью на кожуре или с треснувшей кожурой. Некачественная банановая кожура является источником бактерий. Такие плоды вредны и даже опасны для здоровья.

    Читайте также:
    Adblock
    detector