Анализы на клещевой энцефалит и боррелиоз

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма – опасное заболевание, которое передается при укусах зараженных клещей, и может вызвать серьезные нарушения работы организма. На первых стадиях заболевание хорошо поддается лечению, поэтому своевременная диагностика значительно повышает шансы на благоприятный исход и может сохранить человеку здоровье. Куда следует обращаться при подозрении на инфицирование. Где можно сдать тесты бесплатно, какие анализы нужно сдавать и когда необходимо провести диагностику после укуса клещем?

Основные способы лабораторной диагностики

Возбудителями заболевания выступают боррелии – патогенные организмы из рода спирохет. Инкубационный период длится от 2 дней до месяца (в среднем 3-11 дней), после чего у больных наблюдаются симптомы, напоминающие грипп или ОРВИ, в сочетании с кожными проявлениями – кольцевидной эритремой.

Болезнь Лайма можно определить сразу после попадания возбудителей в организм, если из тела пострадавшего удалось извлечь неповрежденного клеща и доставить насекомое в лабораторию для обследования методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Если в ДНК паразита обнаруживаются боррелии, больному проводится профилактическое лечение антибактериальными препаратами.

При появлении симптомов болезни Лайма на любой стадии для уточнения диагноза назначается ряд исследований:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • хемилюминисцентный иммуноанализ;
  • иммуночип;
  • вестерн-блот (иммуноблот);
  • ПЦР спинномозговой или суставной жидкости.

Если болезнь перешла на вторую или третью стадию, больным дополнительно назначается общий анализ крови для выявления воспалительных процессов в организме и инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген, КТ и МРТ), которые позволяют оценить состояние внутренних органов и выявить возможные поражения.

СПРАВКА! Специфическим признаком клещевого боррелиоза является кольцевидная эритрема – пятно, которое по внешнему виду напоминает мишень. При его наличии диагноз может быть поставлен без дополнительных анализов, но дерматологические признаки характерны далеко не для всех случаев заражения, поэтому диагноз необходимо уточнить с помощью лабораторных методов исследования.

Как определить болезнь Лайма у человека


Лабораторные анализы – наиболее информативный способ выявления возбудителей болезни Лайма в организме еще до развития тяжелых симптомов и осложнений.

Чаще всего для диагностики используются так называемые серологические методы диагностики, которые позволяют определить в организме антитела (иммуноглобулина), вырабатывающиеся иммунной системой после попадания возбудителя в кровоток.

Существует несколько разновидностей антител к боррелиозу, каждая из которых вырабатывается на определенном этапе заболевания:

  • повышенная концентрация (титр) иммуноглобулинов IgM свидетельствует об остром течении инфекционного процесса, так как они вырабатываются на 2-4 неделе после инфицирования;
  • иммуноглобулины IgG наблюдаются на второй-третьей стадии болезни, а длительное присутствие антител к боррелиям этого класса в крови свидетельствует о переходе патологического процесса в хроническое течение.

Анализ сдают через 2 недели после контакта с паразитом, после чего повторяют спустя 20-30 дней, так как на ранних стадиях антитела к боррелиям вырабатываются не у всех пациентов.

Если провести серологическое исследование по какой-либо причине невозможно, для диагностики используются микробиологические методы диагностики, чаще всего ПЦР. Они дают менее точную картину, так как выделить возбудителя из крови и других образцов с помощью такого исследования сложнее.

Если для проведения исследования используется венозная кровь, ее берут в амбулаторных условиях, после чего больной может отправляться по своим делам. Забор спинномозговой и суставной жидкости представляет собой сложную, иногда болезненную процедуру, поэтому для проведения исследования требуется госпитализация.

Чтобы результат анализа был максимально точным, перед процедурой нужно подготовиться придерживаться следующих правил:

  • избегать стрессовых ситуаций и чрезмерной физической активности;
  • не употреблять жирные и острые продуктыу, а также алкогольные напитки за 72 часа до забора крови;
  • за несколько часов до исследования не курить;
  • последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8-10 часов до сдачи биоматериала.

Кроме того, врачу нужно сообщить обо всех лекарственных препаратах, которые принимает больной, а также об имеющихся заболеваниях.

ВАЖНО! Для выявления клещевого боррелиоза используется не один, а несколько методов диагностики, которые дополняют друг друга, позволяют поставить максимально точный диагноз и определить стадию болезни.

Сдать анализы для выявления болезни Лайма можно в любой частной клинике, примерная стоимость составляет 600-1000 рублей в зависимости от метода проведения диагностики. В государственных больницах исследование проводится бесплатно, но далеко не все медицинские учреждения имеют необходимую для этого аппаратуру и химические вещества.

Читайте также:  Эхоэнцефалоскопия головного мозга расшифровка показателей

Для серологической диагностики методом ИФА используется венозная кровь, которую берут через 2-4 недели после укуса, после чего повторяют через 20-30 дней. Исследование дает достаточно информативную картину заболевания, но иногда требует дополнительных анализов для уточнения диагноза.

Расшифровка анализа крови методом ИФА на боррелиоз

Антитела к боррелиям Отрицательный результат, ОЕд/мл Сомнительный результат, ОЕд/мл Положительный результат, ОЕд/мл
Anti-Borrelia IgM менее 0,8 0,8-1,1 более 1,1
Anti-Borrelia IgG менее 16 16-22 более 22

Показатели, или референсные значения в расшифровке результатов анализа крови на болезнь Лайма могут отличаться в зависимости от лаборатории, поэтому для постановки точного диагноза следует обратиться к врачу.

Технология иммуночип аналогична методу ИФА, и основывается на выявлении в крови больного антител, которые вырабатываются при попадании боррелий в организм. Преимущества методики заключаются в том, что она позволяет получить результат гораздо быстрее, а также имеет не два, а гораздо больше маркеров, поэтому определяет наличие или отсутствие заболевания с большей точностью.

ВАЖНО! Единичный анализ на клещевой боррелиоз не способен дать точный результат даже при использовании инновационных методик – для оценки состояния больного врачи проводят несколько анализов через определенные промежутки времени, чтобы увидеть показатели в динамике.


Помимо серологических исследований, при подозрении на боррелиоз используются бактериологические (культуральные) методы, которые подразумевают выделение возбудителя на питательных средах.

Их ценность при постановке диагноза достаточно низкая, так как боррелии очень требовательны к условиям проведения анализа, а вероятность получения ложного результата возрастает.

Расшифровка результатов таких исследований проста – в зависимости от наличия или отсутствия возбудителей заболевания в биоматериале анализ может быть положительным или отрицательным.

На второй и третьей стадии заболевания больным назначается общий анализ крови, который позволяет выявить воспалительные и инфекционные процессы в организме – характерными маркерами при боррелиозе выступают увеличение СОЭ и повышение концентрации лейкоцитов.

Особое значение анализы крови приобретают при диагностике боррелиоза Миямото, который протекает без кольцевидной эритремы, специфического симптома болезни Лайма, из-за чего выявить его гораздо сложнее. В этом случае больным требуется комплексная диагностика, которая включает разные методы исследования и тщательное наблюдение за состоянием здоровья.

Методика ПЦР основывается на выявлении фрагментов ДНК боррелий в биологических жидкостях больного (крови, спинномозговой жидкости) и тканях с пораженного участка. Анализ имеет ряд преимуществ, включая доступность, высокую точность результатов и скорость их получения – максимальный срок составляет 72 часа.

Кроме того, с помощью анализа ПЦР можно выявить не только боррелии, но и другие опасные для здоровья патогенные микроорганизмы. Расшифровка исследования после укуса клещем выглядит следующим образом: положительный или отрицательный результат в зависимости от наличия ДНК боррелий в образцах.

ВАЖНО! Положительный результат ПЦР практически в 100% случаев свидетельствует о наличии заболевания и является достаточной основой для назначения немедленного лечения.


Иммуноблот и вестернблот относятся к наиболее информативным и современным методикам исследования, которые подразумевают выявление в биоматериале больного специфичных белковых соединений.

Они позволяют выявить при диагностике антитела к 10 антигенам патогенных микроорганизмов, определить ее стадию и хроническое течение. Анализ делают через 2-4 недели после укуса, после чего повторяют через месяц для уточнения диагноза и оценки динамики показателей.

Чаще всего вестернблот и иммуноблот используются для диагностики клещевого боррелиоза в комплексе с серологическими методами исследования.

Недостаток этих методик заключается в том, что они достаточно часто дают ложноотрицательный результат, то есть показывают отсутствие заболевания у зараженных людей, что может привести к неправильной постановке диагноза и отсутствию адекватного лечения. Чаще всего такое явление наблюдается у людей с иммунодефицитными состояниями – их организм неспособен дать адекватный ответ на присутствие возбудителя, из-за чего специфические иммунные комплексы в крови отсутствуют.

Если клеща удалось извлечь из тела пострадавшего человека целиком, его доставляют в лабораторию для обследования на наличие возбудителей боррелиоза. Для этого используется метод ПЦР, который позволяет выявить генетический материал боррелий в ДНК паразита. Инфицирование клеща не свидетельствует на 100% о том, что укушенный человек был заражен заболеванием, но для предотвращения неприятных последствий его помещают под строгий медицинский контроль и проводят профилактическое лечение антибактериальными препаратами.

Читайте также:  Отек костного мозга большеберцовой кости коленного сустава

Ложноположительный результат

Вероятность получения ложноположительного результата составляет 5-10% даже при использовании современных диагностических методик. В таких случаях анализы показывают наличие патогенных микроорганизмов у людей, которые не были заражены боррелиями.

Обычно ложноположительные результаты наблюдаются при наличии у больного других инфекций, вызванных деятельностью спирохет (например, сифилиса), но иногда их причина остается невыясненной.

СПРАВКА! Результаты разных исследований у одного человека могут значительно отличаться друг от друга, особенно если они были сделаны в разных лабораториях – это связано с качеством и чувствительностью реагентов, которые используются для проведения анализов.

Лечение

Основу лечения клещевого боррелиоза составляют антибиотики – препараты ряда пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, а также средства широкого спектра действия.

В комплексе с антибактериальной терапией используется симптоматическая, которая позволяет уменьшить проявления заболевания и облегчить состояние больного – нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные и жаропонижающие препараты, иммуномодуляторы, витаминные комплексы. Схема и особенности лечения определяются врачом в зависимости от клинического течения заболевания и других факторов.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно на видео, о необходимых анализах при диагностике боррелиоза:

Своевременная диагностика клещевого боррелиоза – залог успешного лечения заболевания, поэтому при первых подозрениях на наличие инфекции в организме следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Современные диагностические методики позволяют быстро и с высокой точностью выявить болезнь Лайма даже на начальных стадиях, после чего немедленно начать соответствующее лечение.

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.05.053.003 «Определение ДНК/РНК возбудителей клещевых инфекций: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза в крови методом ПЦР»

Биоматериал: Кровь ЭДТА

Срок выполнения (в лаборатории): 7 р.д. *

Описание

!Внимание!

По рекомендации ФБУЗ ЦГиЭ при подозрении на заболевание клещевым энцефалитом, бореллиозом, анаплазмозом и эрлихиозом данное исследование проводится не ранеее 10-21 дня после присасывания клеща. При наличии клинической симптоматики и по рекомендации врача инфекциониста кровь можно сдавать раньше.

Дополнительно к тесту рекомендуется исследование крови на наличие антител IgM, IgG к возбудителям этих инфекций (43-20-140, 43-20-141, 45-20-109, 45-20-110.)

Клещи – переносчики опасных для человека инфекций: клещевого энцефалита, боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека.

Инфицирование клещевыми инфекциями может привести к развитию тяжелых осложнений: нарушениям в работе центральной нервной системы, поражению суставов, инвалидизации.

Клиническая картина различных клещевых инфекций имеет схожие черты и характеризуется неспецифичностью симптомов.

Данное исследование проводится методом ПЦР — один из методов молекулярной диагностики, позволяющий выявить в крови человека фрагменты генетического материала (ДНК или РНК) возбудителя инфекции. По сравнению с серологическими тестами, при которых возможны ложноположительные результаты, обладает более высокой специфичностью (60-85%) и подходит для дифференциальной диагностики инфекций.

Как правило, заболевания, вызываемые вирусами клещей, манифестируют в виде гриппоподобного синдрома (повышение температуры, головная боль, мышечные и суставные боли). Поэтому дифференцировать клещевые инфекции между собой и с другими острыми инфекционными заболеваниями на основании только лишь клинической картины невозможно.

Некоторые клещи заражены сразу двумя (реже тремя) инфекциями, поэтому могут приводить к развитию у одного и того же человека сочетанной инфекции. Чаще описаны случаи совместного боррелиоза и анаплазмоза.

Учитывая эти особенности, при подозрении на клещевую инфекцию необходимо комплексное лабораторное исследование, включающее анализы на все значимые возбудители клещевых инфекций.

Тест выявляет 4 опасные для человека инфекции, передающиеся при укусе (присасывании) клеща.

Боррелиоз (болезнь Лайма) – развивается на 5-30 день после укуса. Характерный первый признак заболевания в 70% случаев — появление кольцевидной эритемы (красного пятна с бледным центром), которое постепенно увеличивается и может достигнуть 60 см в диаметре. Наружный край эритемы, как правило, более яркий и возвышающийся над поверхностью кожи. Со временем пятно бледнеет и постепенно исчезает, и заболевание переходит во 2-ю стадию — диссеминированной инфекции. В этот период у пациентов отмечаются прогрессирующие артралгии (боли в суставах), поражение нервной системы – полинейропатия, энцефаломиелит, спастический парапарез, расстройства памяти. Также отмечается нарушение сердечного ритма и проводимости.

Эрлихиоз – заболевание начинается остро, примерно на 8-10 день после присасывания клеща – с повышения температуры, озноба, головной боли и болей в мышцах, умеренного кашля с гиперемией зева. Позже может развиться менингит (воспаление мозговых оболочек), парестезии, поражение лицевого нерва с развитием неврологических осложнений.

Читайте также:  Как лечат энцефалит клещевой

Анаплазмоз также характеризуется острым началом, инкубационный период составляет от 3 до 21 дней после укуса: внезапно повышается температура, выраженная слабость, головная и мышечная боль. Иногда может быть тошнота, рвота, тяжесть в правом подреберье, кашель и одышка. На рентгенограмме могут выявиться увеличенные внутригрудные лимфатические узлы. У 80% пациентов развивается поражение печени – гепатит. На фоне тяжелого течения развивается воспаление вещества мозга (энцефалит), поражение почек.

Клещевой энцефалит — инкубационный период может составлять до 30 суток после укуса, но в среднем заболевание развивается на 7-14 сутки. Возбудитель поражает нервную систему, при этом страдает серое вещество головного мозга и его оболочки. Также в патологический процесс может быть вовлечен спинной мозг. Для начала заболевания характерно общее недомогание, разбитость, легкие боли в мышцах спины, шеи, головная боль. Позже в зависимости от формы заболевания, повышается температура до фебрильных цифр (высоких). Появляется напряжение мышц шеи и затылка: пациент не может наклонить голову вперед. Также при поражении вещества мозга, развиваются судорожные припадки, нарушение дыхания, паралич мимической мускулатуры. У трети переболевших, развиваются неврологические последствия, часто с нарушением психической сферы и инвалидностью.

Важно помнить!

1. В случае обнаружения клещевого энцефалита рекомендуется срочно проконсультироваться в специализированных Центрах экстренной серопрофилактики против клещевого энцефалита.

2. В случае обнаружения возбудителей боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза проводится антибиотикопрофилактика (назначает врач-инфекционист).

Показания к назначению

Подготовка к исследованию

  • Сдача крови рекомендуется на 10-21 день после присасывания клеща.
  • Взятие крови проводится натощак или через 4 часа после еды.
  • За 24 часа до взятия материала не рекомендуется прием противовирусных, антибактериальных препаратов, препаратов, содержащих гепарин и наркотические соединения. В случае приема противовирусных препаратов сообщить об этом врачу-лаборанту.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Положительный результат: обнаружение РНК вируса клещевого энцефалита (Tick-borne encephalitis virus), боррелии (Borrelia burgdorferi), вируса моноцитарного эрлихиоза человека (Ehrlichia chaffeensis, Ehrlichia muris) и ДНК вируса гранулоцитарного анаплазмоза человека (Anaplasma phagocytophilum) свидетельствует об инфицировании.

Референсные значения: не обнаружено.

Где сдать анализ?

Адреса медицинских центров, в которых можно заказать исследование, уточняйте по телефону 8-800-100-363-0
Все медицинские центры СИТИЛАБ в г. Москва >>

Код Наименование Цена Заказ
97-10-140 Цитомегаловирус, ДНК CMV, кол. (цельная кровь,ЭДТА) от 3 р.д. 440.00 р.
97-58-015 Возбудители клещевых инфекций (ДНК/РНК) — базовый (Клещ) от 3 р.д. 2210.00 р.

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.

Информация об исследовании

Состав комплекса:

  • боррелиоз,
  • клещевой энцефалит,
  • эрлихиоз,
  • анаплазмоз

Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить без использования масла (при помощи нитки, пинцета или специального приспособления). Клеща с кусочком влажной ваты поместить в герметично закрывающуюся емкость(контейнер или эппендорф). Желательно проводить исследование живого клеща. Живого клеща до исследования допускается хранить в холодильнике при +2 +8 С до 1 мес.

Мертвый клещ. Исследование мертвых клещей допускается при условии соблюдения правил доставки материала в лабораторию. После снятия клеща хранить в холодильнике при температуре +2 +8 С не более 5 суток.

Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить без использования масла (при помощи нитки, пинцета или специального приспособления). Клеща с кусочком влажной ваты поместить в герметично закрывающуюся емкость(контейнер или эппендорф). Желательно проводить исследование живого клеща. Живого клеща до исследования допускается хранить в холодильнике при +2 +8 С до 1 мес.

Мертвый клещ. Исследование мертвых клещей допускается при условии соблюдения правил доставки материала в лабораторию. После снятия клеща хранить в холодильнике при температуре +2 +8 С не более 5 суток.

Читайте также:
Adblock
detector