Антитела к клещевому энцефалиту

Что такое клещевой энцефалит?

Это природно-очаговая трансмиссивная (передающаяся клещами) вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения (от легких стертых форм до тяжелых прогредиентных). Первое клиническое описание болезни дали в 1936-1940 гг. В настоящее время клещевой энцефалит регистрируется в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Беларуси, а также в центральных областях страны.

Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи — Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus с трансовариальной передачей. Дополнительным резервуаром вируса являются грызуны (заяц, еж, бурундук, полевая мышь), птицы (дрозд, щегол, чечетка, зяблик), хищники (волк). Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания. Динамика заболеваемости находится в тесной связи с видовым составом клещей и наибольшей их активностью.

Чаще болеют лица в возрасте 20-40 лет. Основным путем инфицирования человека является трансмиссивная передача через укусы клещей. Возможна также передача инфекции алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека и, наконец, воздушно-капельным путем при нарушении условий работы в лабораториях. При алиментарном заражении обращает на себя внимание наличие семейно-групповых случаев болезни.

Выделяют следующие клинические формы болезни:

  • лихорадочную;
  • менингеальную;
  • менингоэнцефалитическую;
  • полиомиелитическую;
  • полирадикулоневритическую.

При менингеальной, менингоэнцефалитической, полиомиелитической, полирадикулоневритической формах клещевого энцефалита и в случаях с двухволновым течением болезни могут наблюдаться гиперкинетический и эпилептиформный синдромы.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 сут с колебаниями от одних суток до 30 дней. У ряда больных началу заболевания предшествует продромальный период, длящийся 1-2 дня и проявляющийся слабостью, недомоганием, разбитостью; иногда отмечаются легкие боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области в виде ломоты и чувства онемения, головная боль. Температура быстро (за 1 — 2 дня) достигает 39 — 40°С.

Характеризуется благоприятным течением без видимых поражений нервной системы и быстрым выздоровлением. Эта форма составляет примерно 1/3 от общего числа заболеваний клещевым энцефалитом. Лихорадочный период длится в среднем 3-5 дней. Иногда отмечается двухволновая лихорадка. Начало острое, без продромального периода. Внезапный подъем температуры до 38-39°С, слабость, головная боль, тошнота. В редких случаях при этой форме заболевания могут наблюдаться явления менингизма. Чаще симптомы, характеризующие локальное поражение головного и спинного мозга, отсутствуют. В цереброспинальной жидкости изменений не выявляется.

Является наиболее частой. Начальные проявления почти такие же как при лихорадочной форме, но с более выраженными признаками общей инфекционной интоксикации. Определяются ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. Менингеальный синдром выражен, ликвор прозрачный, иногда слегка опалесцирующий, давление его повышено (200-350 мм вод. ст.). При лабораторном исследовании цереброспинальновой жидкости выявляется умеренный лимфоцитарный плеоцитоз (100-600 клеток в 1 мкл, редко больше). В первые дни болезни иногда преобладают нейтрофилы, которые часто полностью исчезают к концу первой недели болезни. Повышение белка отмечается непостоянно и обычно не превышает 1-2 г/л. Изменения в ликворе держатся сравнительно долго (от 2-3 нед до нескольких месяцев) и не всегда сопровождаются менингеальной симптоматикой. Длительность лихорадки 7-14 дней. Иногда наблюдается двухволновое течение данной формы клещевого энцефалита. Исход всегда благоприятный.

Наблюдается реже, чем менингеальная, — в среднем по стране 15% (на Дальнем Востоке до 20-40%). Отличается более тяжелым течением. Наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени. Могут развиваться эпилептические припадки. Различают диффузный и очаговый менингоэнцефалит. При диффузном менингоэнцефалите выражены общемозговые нарушения (глубокие расстройства сознания, эпиприпадки вплоть до эпилептического статуса) и рассеянные очаги органического поражения мозга в виде псевдобульбарных расстройств (нарушение дыхания в виде бради- или тахикардии, по типу Чейн-Стокса, Куссмауля и др.), сердечно-сосудистой системы, неравномерности глубоких рефлексов, асимметричных патологических рефлексов, центральных парезов мимической мускулатуры и мышц языка. При очаговом менингоэнцефалите быстро развиваются капсулярные гемипарезы, парезы после джексоновских судорог, центральные монопарезы, миоклонии, эпилептические припадки, реже — подкорковые и мозжечковые синдромы. В редких случаях (как следствие нарушения вегетативных центров) может развиваться синдром желудочного кровотечения с кровавой рвотой. Характерны очаговые поражения черепных нервов III, IV, V, VI пар, несколько чаще VII, IX, X, XI и XII пар. Позднее может развиться кожевниковская эпилепсия, когда на фоне постоянного гиперкинеза появляются общеэпилептические припадки с потерей сознания.

Читайте также:  Ветряночный энцефалит у детей последствия

Наблюдается почти у 1/3 больных. Характеризуется продромальным периодом (1-2 дня), в течение которого отмечаются общая слабость и повышенная утомляемость. Затем выявляются периодически возникающие подергивания мышц фибриллярного или фасцикулярного характера, отражающие раздражение клеток передних рогов продолговатого и спинного мозга. Внезапно может развиться слабость в какой-либо конечности или появление чувства онемения в ней (в дальнейшем в этих конечностях нередко развиваются выраженные двигательные нарушения). В последующем на фоне фебрильной лихорадки (1-4-й день первой лихорадочной волны или 1-3-й день второй лихорадочной волны) и общемозговых симптомов развиваются вялые парезы шейно-плечевой (шейно-грудной) локализации, которые могут нарастать в течение нескольких дней, а иногда до 2 нед. Наблюдаются симптомы «свисающей на грудь головы», «горделивая осанка», «согбенная сутуловатая поза», приемы «туловищного забрасывания рук и запрокидывания головы». Полиомиелитические нарушения могут сочетаться с проводниковыми, обычно пирамидными: вялые парезы рук и спастические — ног, комбинации амиотрофий и гиперфлексии в пределах одной паретической конечности. В первые дни болезни у больных этой формой клещевого энцефалита часто резко выражен болевой синдром. Наиболее характерная локализация болей — в области мышц шеи, особенно по задней поверхности, в области надплечий и рук. Нарастание двигательных нарушений продолжается до 7-12 дней. В конце 2-3-й нед болезни развивается атрофия пораженных мышц.

Характеризуется поражением периферических нервов и корешков. У больных появляются боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство «ползания мурашек», покалывание). Определяются симптомы Лассега и Вассермана. Появляются расстройства чувствительности в дистальных отделах конечностей по полиневральному типу. Как и другие нейроинфекции, клещевой энцефалит может протекать по типу восходящего спинального паралича Ландри. Вялые параличи в этих случаях начинаются с ног и распространяются на мускулатуру туловища и рук. Восхождение может начинаться и с мышц плечевого пояса, захватывать шейные мышцы и каудальную группу ядер продолговатого мозга.

Осложнения и поражения нервной системы.

При всех вышеописанных клинических формах клещевого энцефалита могут наблюдаться эпилептиформный, гиперкинетический синдромы и некоторые другие признаки поражения нервной системы. Это зависит от эпидемического очага (западный, восточный), от способа заражения (трансмиссивный, алиментарный), от состояния человека в момент инфицирования и от методов терапии.

Читайте также:  Дисфункция мезодиэнцефальных структур головного мозга что это такое

Гиперкинетический синдром регистрируется сравнительно часто (у 1/4 больных), причем преимущественно у лиц до 16 лет. Синдром характеризуется появлением спонтанных ритмических сокращений (миоклоний) в отдельных мышечных группах паретических конечностей уже в остром периоде болезни.

С момента инфицирования и в последующем, даже после острого периода, вирус клещевого энцефалита может сохраняться в ЦНС в активной форме. В этих случаях инфекционный процесс не завершается, а переходит в фазу хронической (прогредиентной) инфекции. Хроническая инфекция при клещевом энцефалите может протекать в латентной форме и проявляться через несколько месяцев и лет под действием провоцирующих факторов (физические и психические травмы, раннее курортное и физиотерапевтическое лечение, аборт и др.). Возможны следующие типы прогредиентного течения: первично и вторично прогредиентное, и подострое течение.

При менингеальной и лихорадочной форме благоприятный. При менингоэнцефалитической, полиомиелитической и полирадикулоневритической существенно хуже. Летальные исходы до 25-30%. У реконвалесцентов длительно (до 1-2 лет, а иногда и пожизненно) сохраняются выраженные органические изменения центральной нервной системы (судорожные синдромы, атрофии мышц, признаки деменции и др.).

Специфические антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита можно обнаружить на 10 — 14 день и даже ранее. Через месяц они достигают высокого уровня и сохраняются в течение 2 — 6 месяцев после инфицирования. Через 2 — 3 года антитела выявляются уже редко. Специфические IgG антитела выявляются после вакцинирования против клещевого энцефалита. Некоторый процент общей популяции здоровых людей может иметь циркулирующие IgG антитела к вирусу клещевого энцефалита вследствие не имевшего существенных клинических проявлений контакта с вирусом в прошлом. Число таких лиц больше в эндемичных областях.

В комплексе с обнаружением IgM антител выявление факта сероконверсии IgG (появление в динамике заболевания специфических антител при их первоначальном отсутствии) говорит в пользу подтверждения клинического диагноза вирусного клещевого энцефалита.

Общая информация

Клещевой энцефалит является сезонным заболеванием, которое передается во время укуса клеща и поражающее преимущественно центральную нервную систему.

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус, который относится к роду Flavivirus семейства Togaviridae, группа Arboviruses. Инфекция имеет сезонный характер и выявляется в весенне-летний период. Передача возбудителя происходит преимущественно во время укуса клеща, иногда выявляется алиментарный путь передачи, основанный на употреблении в пищу сырого молока коров и коз.

Длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от 3 до 21 дней, но в среднем этот этап длится от 10 до 14 дней. Клиническая картина патологии может сопровождаться развитием самых разных симптомов. В зависимости от степени выраженности неврологических расстройств выделяют такие формы заболевания, как лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую, менингоэнцефалополиомиелитическую и полирадикулоневритическую, у некоторых больных может диагностироваться двухволновой менингоэнцефалит. По степени тяжести может протекать в легкой, средней или тяжелой форме, что влияет на продолжительность течения патологического процесса, выраженность клинических проявлений и варианты исхода недуга. В редких случаях обнаруживается продолжительное вирусоносительство, которое может протекать в форме латентной, персистентной или хронической инфекции.

Выявление клещевого энцефалита основано на комплексном использовании эпидемиологических, клинических и лабораторно-диагностических данных. В клиническом анализе крови в острой фазе заболевания может обнаруживаться лейкоцитоз с абсолютным или относительным повышением титров нейтрофилов. Помимо этого, может обнаруживаться повышение СОЭ, а в анализе мочи может выявляться транзиторная протеинурия.

Читайте также:  Через какое время проявляется энцефалит после укуса клеща

В ответ на внедрение возбудителя иммунная система начинает продуцировать специфические противовирусные антитела – белки-иммуноглобулины. Иммуноглобулины класса IgG возникают в крови уже через неделю после появления первых симптомов и достигают максимума через 1,5 или 2,5 месяца с момента инфицирования и сохраняются пожизненно, обеспечивая стойкий иммунитет.

Показания

Определение в крови антител к вирусу клещевого энцефалита IgG может потребоваться при:

подозрении на текущий или перенесенный клещевой энцефалит;

проведение вакцинации против клещевого энцефалита, для определения качества сформировавшегося иммунитета.

Полученные результаты

концентрация может варьироваться от 0 до 100 Ед/мл;

Предполагаемые болезни

Определение в крови антител к вирусу клещевого энцефалита IgG возможно при:

наличие активного иммунитета, на фоне ранее перенесенной инфекции или вакцинации, при отрицательном ответе на тест на IgM к вирусу клещевого энцефалита;

текущий или недавно перенесенный клещевой энцефалит, совместно с положительным результатом теста на IgM к вирусу клещевого энцефалита, при условии, что вакцинация не проводилась;

недавно проведенной вакцинации против вируса клещевого энцефалита.

Четырехкратное повышение уровня титра IgG-антител в парных сыворотках, характерно для острого периода инфекции и периода выздоровления, а также повышение уровней IgG и IgM указывает на наличие клещевого энцефалита. Увеличение уровня IgG после введения вакцины указывает на успешность иммунизации.

Отсутствие в крови антител к вирусу клещевого энцефалита IgG указывает на отсутствие недавнего инфицирования и, соответственно, иммунного ответа на вирус, но только в том случае, если ранее в крови пациента небыли выявлены антитела IgM к вирусу клещевого энцефалита. При подозрении на инфекцию, рекомендовано повторные проведение анализа на IgM и IgG через 7 или 10 дней.

Иногда отсутствие в крови антител является результатом слабого иммунного ответа либо его отсутствие вследствие нарушения работы иммунной системы, в том случае если IgM к вирусу клещевого энцефалита ранее небыли выявлены.

Врач-консультант

Данный тест может быть назначен такими специалистами, как инфекционист, невролог, терапевт, врач общей практики.

Услуги процедурного кабинета оплачиваются дополнительно. Стоимость — 60 руб.

Материал для исследования: Сыворотка крови

Метод исследования: Иммуноферментный анализ

Подготовка: Кровь из вены допускается сдавать после 4-х часового периода голодания. Накануне и в день сдачи крови следует исключить интенсивную физическую нагрузку, прием алкоголя, курение. Можно пить воду.

Описание: Качественное и количественное определение антител класса IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита в крови

Клещевой энцефалит — инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус семейства флавивирусов. Заражение человека происходит в результате укуса иксодовых клещей и употреблении необработанного молока от инфицированных животных. Заболевание сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы с развитием парезов и параличей. Иногда болезнь протекает в стертой форме. Серологическая диагностика клещевого энцефалита основана на определении уровней антител класса IgM и IgG. Антитела IgM появляются спустя 7-10 дней с момента инфицирования, являются показателем острой инфекции. Антитела IgG обнаруживаются на 10 — 14 день, сохраняясь обычно до 6 месяцев и более. Повышенный уровень IgG также свидетельствует об успешной вакцинации против вируса.

Показания для проведения исследования:

диагностика клещевого энцефалита:

  • оценка эффективности вакцинации

Читайте также:
Adblock
detector