Эхоэнцефалоскопия что это такое

Обследование проводится методом ультразвукового изучения. На конце датчика находится специальная пластину, через которую происходит подача и прием сигнала. Ввиду разной плотности тканей внутри головного мозга, на экран выводится и различная длина звуковой волны. Специалист анализирует полученные данные и сверяет их с допустимыми нормами.

Когда и как проводится обследование?

Эхоэнцефалоскопия дает необходимую информацию при односторонних атрофических и объемных процессах в мозговых структурах.

Метод применяется чаще всего для выявления гипертензионно-гидроцефального синдрома, который сопутствует самым различным патологическим состояниям в детской неврологии:

  • последствия перинотальной энцефалопатии;
  • повышение мышечного тонуса;
  • невротические реакции, тики, энурез, заикание;
  • нарушение сна;
  • синдром гиперактивности и дефицита внимания;
  • травмы и т.д.

Новорожденным эхоэнцефалоскопию головного мозга тоже проводят, только называется она нейросонография и выполняется другим методом. Ввиду не заросшего родничка, специалист имеет возможность обследовать все структуры мозга. При процедуре родители помогают врачу, удерживая голову младенца.

Подготовки к данной диагностике никакой не требуется – она абсолютно безопасная и безболезненная.

Результаты врач оценивает по анализу трех комплексов: начальный, средний и конечный.

Начальный комплекс определяется по сигналу, ближе всего расположенного к зонду.

Срединный комплекс выводит на экран информацию о структуре тканей, расположенного между двумя полушариями. Соответственно, конечный уже дает представление о состоянии коры.

Точность диагностики во многом определяет дальнейшую терапию, поэтому проводить обследование лучше у высоко квалицированных опытных врачей, на современном оборудовании.

Такая диагностика абсолютно безопасна для организма и может назначаться в любом возрасте, даже беременным и кормящим женщинам. Исключением является наличие травмы головы или травм. Тогда специалист может назначить другой вид обследования.

Метод компьютерной ЭхоЭС:

  • применим для детей любого возраста;
  • не требует предварительной подготовки ребенка;
  • не сопровождается болезненными ощущениями.


Головной мозг регулирует и координирует работу всех органов и систем организма. Поэтому его заболевания могут привести к существенным функциональным нарушениям. В связи с этим очень важно своевременно и точно выявить недуг. Зачастую постановка диагноза требует не только тщательного неврологического осмотра, но и ряда диагностических процедур. Одним из основных методов функциональной диагностики нервных болезней является эхоэнцефалография (или Эхо-ЭГ).

Читайте также:  Печеночная энцефалопатия при циррозе печени

Эхоэнцефалография – метод ультразвуковой диагностики, позволяющий исследовать состояние церебральных структур и определить наличие их смещения, а также косвенно оценить состояние сосудов. Процедура не является инвазивной. Данное обследование широко применяется в клинической практике для постановки диагноза (в том числе и для экстренной диагностики), определения плана лечебных и реабилитационных мероприятий и функционального состояния головного мозга. Кроме того, исследование успешно используется в системе врачебно-трудовой экспертизы.


Эхоэнцефалография, наряду с такими методами как электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи, дуплекс составляют основу диагностики заболеваний нервной системы.

В качестве синонимов эхоэнцефалографии выступают термины электроэнцефалоскопия, эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭС), эхоэнцефалограмма. Однако последнее понятие не является вторым названием диагностики. Эхоэнцефалограмма представляет собой графическое отображение ультразвуковых сигналов.


Основа метода

Эхоэнцефалография головного мозга – это ультрачастотные электрические импульсы, которые приводят в движение пьезопластины, приложенные к голове. Генерируемый механический ультразвук распространяет колебания на ткани черепа, головного мозга и его оболочек. На границах различных по плотности сред эти сигналы подвергаются эхолокации. На экран монитора выводится графическая картина – эхоэнцефалограмма, либо плоскостное изображение при проведении двухмерного исследования (например, при нейросонографии у детей). По показателям времени их отправки и обратного получения рассчитывают расстояние до структуры, участвующей в отражении сигнала.

Виды эхоэнцефалографии

Эхоэнцефалографию можно проводить как в одномерном режиме (так называемое М-исследование), так и в двухмерном (ультразвуковое сканирование). В первом случае результатом исследования становится графическое изображение отраженных сигналов (эхоэнцефалограмма). Двухмерная методика выводит на экран эхоэнцефалографа изображение, получаемое в результате сканирования мозга в двух плоскостях (эхоэнцефалоскопия – ЭХО-ЭС).

Одной из разновидностей двухмерной эхоэнцефалографии является нейросонография – ультразвуковой метод исследования структур головного мозга детей через большой родничок.

  • начального комплекса. Он определяет посланную высокочастотную волну;
  • М-эхо. Основной сигнал, формирующийся при участии septum pelluc >
Читайте также:  Пантогам или энцефабол что лучше при зрр

Диагностически важным является проведение нескольких ЭхоЭГ-исследований в процессе мониторинга состояния пациента. Повторные наблюдения делают возможным оценку выраженности и характера повреждений мозга и его сосудов на различных этапах заболевания.

Эхоэнцефалография проводится при наличии у пациента подозрения на любой структурно-дислокационный патологический процесс.

В качестве него могут выступать:

  • церебральные новообразования;
  • внутричерепные гематомы;
  • туберкуломы;
  • гуммы;
  • абсцессы;
  • церебральные инсульты.

Электроэнцефалография позволяет предположить нозологию патологического процесса.

  • Онкология. Внутримозговые злокачественные опухоли дают более значительное смещение по сравнению с экстрацеребральными доброкачественными новообразованиями.
  • Травмы. Ушибы головного мозга могут вызывать незначительные смещения в пределах 3 мм за счет отека нервных тканей. Формирование посттравматических кист способно вызвать формирование выраженных латеральных эхо-сигналов.
  • ОНМК. Наибольшую асимметрию показывает внутримозговое кровоизлияние. Кроме этого, в данном случае повышается диагностическая значимость латеральных эхо-сигналов за счет наличия дополнительных возможностей отражения сигнала от геморрагического очага. Инфаркты мозга дают незначительные преходящие смещения срединных структур.
  • Гидроцефалия. Характерным признаком нарушений ликвородинамики является раздвоение зубца М-эхо с расхождением вершин более чем на 7-8 мм. Дополнительно эхоэнцефалограмма показывает множество латеральных эхо-сигналов.

Однако Эхо-ЭГ не может точно указать нозологию заболевания, а способна лишь предположить ее. Для уточнения диагноза требуются дополнительные исследования – ЭЭГ, сканирование сосудов головы и шеи, нейровизуализация.


Методика проведения процедуры

Эхоэнцефалография проводится без предварительной подготовки. Диагностика может быть осуществлена у пациентов любого возраста, а также в период беременности и лактации. Однако при проведении исследования у детей для исключения артефактов ребенок должен быть зафиксирован дополнительно с помощью медицинского персонала или родителей.

Ограничением к назначению диагностики служат обширные открытые раневые поверхности на голове в месте приложения ультразвукового датчика.

Пациент при осуществлении эхоэнцефалографии находится в положении лежа или сидя.

Врач, выполняющий процедуру, стоит за головой исследуемого и накладывает датчики над ушными раковинами. При проведении двухмерного исследования датчики перемещают по поверхности головы.

На мониторе эхоэнцефалографа отражаются кривые исследования – фиксируется эхоэнцефалограмма. Для чистоты исследования ультразвуковое сканирование делают несколько раз. Расшифровка показателей при экстренных случаях диагностики не превышает нескольких минут.

Читайте также:  Признаки клещевого энцефалита у детей

Эхоэнцефалография, ЭЭГ, УЗДГ, дуплексное исследование экстра- и интракраниальных сосудов, КТ и МРТ составляют основу диагностики заболеваний головного мозга как у взрослых, так и у детей. Однако данные инструментальной диагностики не заменяют осмотр и оценку неврологического статуса пациента. Только комплексность исследований позволит точно установить диагноз и грамотно назначить лечение пациента.

ЭХОЭНЦЕФАЛОСКОПИЯ (ЭХОЭГ) – это ультразвуковой одномерный диагностический метод исследования головного мозга. При помощи эхоэнцефалоскопии можно определить наличие следующих патологий:

• изменения в структурах головного мозга;

• расстройство кровообращения в сосудах и артериях мозга.

Зачем нужно проведение ЭХОЭГ

Эхонцефалоскопия проводится при таких симптомах и состояниях, как:

• различные опухолевые образования;

• травмы головного мозга;

• повышение внутричерепного давления;

• при гемморагическом и ишемическом инсульте;

• кисты головного мозга;

При диагностике в детском возрасте эта процедура также проводится при следующих состояниях:

• при нарушениях нервно-психического развития;

• при нарушении сна;

• при повышенном тонусе мышц, параличах и парезах;

• для оценки эффективности терапевтического лечения при болезнях нервной системы;

• энурез, тики, заикание;

• при ушибах и травмах головы.

Как проводиться данная процедура

Эхоэнцефалоскопия является абсолютно безопасной процедурой, она не имеет противопоказаний. Ее можно применять даже для беременных и детей любого возраста. Длительность данного исследования в зависимости от опытности врача составляет в среднем 10-15 минут. При помощи специального геля и двух электродов измеряется ультразвуковой сигнал, отраженный от структур мозга и костных составляющих черепной коробки. Определяется, так называемый, М-эхо сигнал, индексы и размеры желудочков мозга, пульсация сосудов, позволяющие определить наличие объемных образований, их размеры, ширину ликворосодержащих пространств, наличие или отсутствие повышенного внутричерепного давления

Читайте также:
Adblock
detector