Электроэнцефалография с депривацией сна

Одним из наиболее безопасных и деликатных исследований активности головного мозга является ЭЭГ. Для того, чтобы провести исследование, к голове пациента крепится специальная шапочка с электродами. Подключенные к электроэнцефалографу посредством проводов, электроды записывают электрические сигналы клеток. Результат их работы виден на компьютере. Во время ЭЭГ пациент либо сидит на кресле, либо лежит на кушетке. В том случае, если во время процедуры начинается приступ, это в значительной степени упрощает работу врача, поскольку становится возможно…

Эхокардиография (УЗИ сердца) 3000
Биохимическая диагностика анеми 3100
Диагностика макроцитарной анемий 4300
Диагностика железодефицитной анемий( мониторинг терапии 1800
Диагностика железодефицитной анемий 1800
Диагностика остеопороза 4800
Дифференциальная диагностика суставного синдрома /Мочевая кислота, С-реактивный белок (высокочувствительный метод), Ревматоидный фактор, Антистрептолизин-О ASI-O, Anti-Chlamydia 3000
Диагностика заболеваний почек/Общий белок, Альбумин, Креатинин, Мочевина, Мочевая кислота, Ca2+/Na+/K+/Cl-, Магний, Фосфор, Общий анализ мочи//кровь (сыворотка) + моча 1500
Молекулярно-генетическое исследование HLA-B27 при диагностике аутоиммунных болезней//кровь ЭДТА/генет. 2300
Мужское бесплодие. Генетическая диагностика азооспермии. Исследование микроделеций в AZF локусе Y хромосомы. //кровь с ЭДТА/генет. 5500
Новокаиновая блокада 3600
Психотерапевтический приём 2400








Одним из наиболее безопасных и деликатных исследований активности головного мозга является ЭЭГ. Для того, чтобы провести исследование, к голове пациента крепится специальная шапочка с электродами. Подключенные к электроэнцефалографу посредством проводов, электроды записывают электрические сигналы клеток. Результат их работы виден на компьютере.

Во время ЭЭГ пациент либо сидит на кресле, либо лежит на кушетке. В том случае, если во время процедуры начинается приступ, это в значительной степени упрощает работу врача, поскольку становится возможно увидеть проблемный участок головного мозга.

Специалистом учитываются все факторы, в том числе и возраст клиента. Детская и подростковая электроэнцефалограмма заметно отличается от ЭЭГ взрослого человека.

В некоторых случаях проводится ЭЭГ с депривацией сна.

Депривация

Депривация — это задержка сна, возникающая в результате сильного расстройства, или же осознанного выбора. В этом состоянии человек, не реагируя на внешние раздражители, способен к обычной в повседневной жизни деятельности. Для депривации характерно появление галлюцинаций, пространство и время меняются местами, некоторые вещи начинают материализоваться, а из глубин памяти всплывают довольно яркие картинки-ассоциации. Человек становится раздражительным, несколько агрессивным и забывчивым. Ему сложно сориентироваться, часто он испытывает головную боль. При депривации рекомендуется не выходить лишний раз из дома и не садиться за руль.

ЭЭГ с депривацией сна проводится в том случае, когда необходимо установить наличие эпилептической активности (скрытой). Задержка сна провоцирует эпилептические приступы. Исследование допускается исключительно под контролем опытного профессионала.

Изменение на ЭЭГ при некоторых формах эпилепсии выражены очень ярко. Иногда их можно «поймать» во время сна пациента. При помощи исследования можно выявить эпилептическую активность даже в том случае, если она никак не проявляла себя днем, во время так называемых провокационных проб.

К сожалению, по-настоящему опытных специалистов сегодня не так много, поэтому ЭЭГ с депривацией сна проводится нечасто.

Если лечащий врач назначил ЭЭГ с депривацией сна, то следует тщательно подготовиться к процедуре. Подготовка должна проходить с учетом рекомендаций врача. Нежелательно прекращать прием противоэпилептических препаратов перед электроэнцефалограммой, поскольку это может спровоцировать приступы, или же эпилептический статус.

Когда у больного диагностируются нарушения либо болезни, связанные с функционированием головного мозга, то для уточнения либо подтверждения диагноза ему может быть назначено проведение ЭЭГ с депривацией сна. Это – один из самых информативных методов обследования мозга, который можно использовать даже детям и беременным женщинам.

Итак, что это за процедура, каким образом ее проводят, существуют ли у нее противопоказания и каким образом врач расшифровывает полученные результаты?

Что это за манипуляция

ЭЭГ с депривацией сна проводится для детального обследования мозга без необходимости предоставления непосредственного доступа в черепную коробку. Для проведения процедуры на больного надевают специальную шапку, к которой подключены электроды одним концом.

Читайте также:  Симптомы клещевого энцефалита у собак

Второй конец подключается к специальному прибору – электроэнцефалографу, который регистрирует импульсы, поступающие от нейронов.

Во время проведения манипуляции больной может сидеть в кресле или лежать. Для определения причин, по которым у пациента могут возникать нарушения в функционировании головного мозга, во время ЭЭГ сна могут быть проведены несколько видов проб:

  • Реакция на быстро включаемый-выключаемый свет и громкие звуки. Во время такого обследования можно выявить причины мозговых отклонений, это может быть как проявление истерии, так и симуляция со стороны больного.
  • Функционирование мозга, когда пациент глубоко дышит. В этот момент начинается повышенное выделение углекислоты, которая порождает признаки эпилептического припадка. Благодаря такому обследованию удается выявить скрытую болезнь.
  • Реакция на вспышки света. Во время сеанса частота световых вспышек составляет 10-20 в секунду. Это помогает спровоцировать приступ эпилепсии.
  • Какие мозговые процессы начинают происходить при засыпании больного. Дело в том, что в состоянии сна многие процессы протекают более выраженно, поэтому ЭЭГ во время сна дает наиболее точные данные.

Особенно благоприятной считается ситуация, когда во время проведения ЭЭГ ночного сна у больного начинается приступ. Прибор зафиксирует все появившиеся изменения, а больному немедленно будет оказана вся необходимая медпомощь.

Существует 2 вида ЭЭГ сна:

  • С депривацией, когда пациента лишают сна для лучшего выявления патологии. В этот момент человек становится маловосприимчивым к внешним раздражителям, у него может наблюдаться головная боль, нарушение ориентации, больной начинает проявлять признаки агрессии. Отсрочка сна позволяет выявить и спровоцировать скрытые эпилептические припадки. Проводится только под наблюдением врача.
  • С видеомониторингом. Такой метод позволяет диагностировать эпилептические припадки, панические атаки и прочие нарушения, которые возникают во сне. Во время проведения сеанса происходит запись на видео всех движений пациента, которые также используются в расшифровке данных прибора.

Показания и противопоказания к применению

ЭЭГ мониторинг сна практически не имеет противопоказаний, что позволяет использовать его у больных всех возрастов и категорий. Нежелательно проводить такую манипуляцию при наличии травм головы, воспалений либо свежих послеоперационных швов.

Показаниями к проведению ЭЭГ сна являются:

  • черепно-мозговые травмы;
  • панические атаки, депрессии, психозы, суицидальные наклонности, паранойя, нетипичные поступки и поведение больного;

  • гормональные нарушения;
  • оперативное вмешательство либо травмы мозга;
  • постоянные головные боли, судороги, проблемы с засыпанием;
  • ВСД;
  • если у ребенка наблюдаются патологии в развитии;
  • опухоли мозга различной природы;

  • нарушения мозгового кровообращения, патологии сосудов шеи и головы;
  • расстройства памяти и диэнцефальные кризы.

При наличии хотя бы нескольких из вышеперечисленных проблем пациенту может быть назначено проведение ночного ЭЭГ для выявления скрытых болезней, либо диагностики рано выявленных патологий.

Как проходит процедура

К ЭЭГ сна следует тщательно подготовиться, соблюдая все рекомендации лечащего врача. Больной продолжает принимать все ранее прописанные препараты, чтобы не спровоцировать приступы раньше времени. За 12 часов до манипуляции из рациона исключаются любые продукты с содержанием кофеина, последний прием пищи осуществляется за пару часов до ночного ЭЭГ.

Перед процедурой следует вымыть волосы и не наносить на них никакие уходовые средства, чтобы избежать ослабления контакта электродов и кожи головы.

ЭЭГ сна проводят в дневное время, при этом в некоторых случаях пациенту может быть рекомендовано бодрствовать накануне процедуры не менее 18 часов. Пациент приходит на процедуру, его усаживают в удобное кресло, надеваю на голову шапочку с электродами, места, где они соприкасаются с кожей, смазывают гелем. Затем начинается запись.

Во время сеанса периодически могут быть подаваться раздражающие факторы, такие как громкие звуки или мерцающий свет. Все это активирует электрическую деятельность коры головного мозга, ее импульсы улавливают электроды и передают на оборудование, где происходит их обработка и запись.

После окончания сеанса показан отдых, умственной и физической деятельностью можно заниматься на следующий день, так как процедура вызывает сильный стресс.

Каким образом интерпретируются результаты

Для интерпретации результатов используется информация, полученная в ходе обследования. На графиках будет видна специфическая активность нейронов, которая поможет заподозрить наличие эпилепсии или других патологий.

Читайте также:  Энцефалит у собаки симптомы

Для оценки результатов используют данные альфа, бета, тета и дельта ритмов, которые могут указывать на поражения определенных частей мозга. Также для выявления отклонений в расчет принимаются биоэлектрическая активность наличие сильных разрядов в определенных частях мозга.

Все вышеуказанные параметры собираются и обрабатываются специалистом, учитывается также анамнез пациента. После этого с большой долей вероятности может быть поставлен диагноз.

Насколько безопасна манипуляция

О целесообразности и безопасности данной процедуры имеется множество как положительных, так и отрицательных мнений.

Сторонники приводят следующие аргументы:

  • С ее помощью можно обнаружить скрытое течение эпилепсии.
  • Процедура в некоторых случаях помогает излечиться от депрессии без медикаментозного лечения, благотворно влияет на сон и улучшает умственные способности.
  • Благотворно влияет на больных, страдающих от психических расстройств, панических атак и тревожности.

Противники приводят следующие аргументы:

  • Процедура негуманна. Так как может спровоцировать приступ эпилепсии. Если это происходит с ребенком, то есть риск, что болезнь останется с ним навсегда. Если бы процедуру не проводили, малыш мог бы перерасти недуг и не мучиться от него во взрослой жизни.
  • В некоторых случаях может стать катализатором болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Биоэлектрическая активность может быть нарушена при следующих заболеваниях головного мозга:

  • эпилепсии;
  • энцефалите;
  • локализованных повреждениях головного мозга, например, при опухоли или травме;
  • нарколепсии.

Кроме того, электроэнцефалография используется для наблюдения за пациентами в отделении интенсивной терапии, а также для констатации смерти мозга.

Как проводится электроэнцефалография?

Подготовка пациента к процедуре ЭЭГ осуществляется неврологом. Для регистрации стандартной электроэнцефалографии требуется до 21 электрода, которые закрепляются в специальном капюшоне. Капюшон облегчает размещение и адгезию датчиков на голове пациента.

Электроды покрыты контактным гелем и прикрепляются к черепу пациента в соответствии со стандартизованной схемой.

Во время фактического измерения пациент должен быть как можно более расслабленным и спокойным, а также держать глаза закрытыми. Лечащий врач иногда будет давать короткие инструкции, например, чтобы пациент открыл глаза или решил простую арифметическую задачу. Такие манипуляции приводят к изменению активности мозга. Все измерения будут проводиться не более 20-30 минут. После этого врач уберет шапку с электродами и закончит процедуру.

Электроэнцефалография с провокационной пробой

Для индукции эпилептического припадка невролог использует три разных метода: гипервентиляцию (ускоренное дыхание), фотостимуляцию и лишение сна.

При электроэнцефалографии с гипервентиляцией врач просит пациента вдыхать и выдыхать как можно глубже в течение 3-5 минут.

При фотостимуляции врач показывает пациенту яркие вспышки света. Как во время гипервентиляции, так и при фотостимуляции доктор сканирует электроэнцефалографию напрямую.

Многие задаются вопросом, а как проводится ЭЭГ с депривацией сна? При электроэнцефалографии с лишением сна пациент должен бодрствовать всю ночь. ЭЭГ регистрируется только через 24 часа после первоначального пробуждения пациента.

Клинические исследования 60-х и 70-х годов указывали на то, что депривация сна является стимулятором эпилептических и эпилептиформных припадков (ЭП). 40 лет спустя данное предположение подверглось серьезной критике со стороны ученых. Поэтому вопрос о том, насколько информативно это ЭЭГ-исследование с депривацией сна и что оно такое может показать, пока что не решен.

В 1962 году Янц сообщил, что у пациентов с генерализованными тонико-клоническими судорогами отсутствие сна, наряду с потреблением алкоголя, стало причиной эпилептических припадков. Случаи 1960-х и 1970-х годов были сосредоточены на военном персонале. В одной серии исследований пилоты получили свой первый тонико-клонический приступ в условиях лишения сна, стресса, связанного с работой, недоедания и употребления тяжелых алкогольных напитков.

Читайте также:  Прививка клещевой энцефалит детям

Аналогичные результаты были обнаружены в обследовании пациентов с факторами риска, которые могли спровоцировать или обострить судороги. Депривация сна стимулировала возникновение припадка у 28% пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией и у 27% с эпилепсией в области височной доли. Была обнаружена корреляция между относительной депривацией сна и возникновением приступов эпилепсии.

Поскольку депривация редко возникает изолированно, а скорее связана с физическим/ эмоциональным стрессом или злоупотреблением психоактивными веществами, трудно оценить относительный вклад лишения сна в развитие эпилептических припадков.

Исследование с участием 84 пациентов с частичной эпилепсией, контролируемых в стационарной обстановке, показало, что бессонная ночь не влияет на частоту приступов. Однако это не исключает тот факт, что отдельные пациенты могут быть подвержены влиянию депривации на частоту приступов в большей степени, чем другие. Более того, хроническая депривация сна может ухудшить частоту припадков.

Параллельно с сериями случаев, которые показывают, что депривация может стимулировать появление судорог, исследования ЭЭГ также изучали влияние депривации на частоту возникновения эпилептиформных припадков. Регистрация ЭЭГ после депривации для диагностики ЭП стало широко распространённой, но непоследовательной практикой.

На сегодняшний день фундаментальные научные исследования влияния депривации на эпилепсию были в основном наблюдательными – на уровне организма, а не нейрона. Бессонница повышала восприимчивость к воспалительным и пенициллин-индуцированным приступам у кошек.

В одном исследовании крыс лишали сна в течение 12 часов, встряхивая их клетки всякий раз, когда регистрировались фазы сна на электроэнцефалографию. В течение первых 4 часов периода депривации было обнаружено увеличение количества спайк-волновых разрядов, тогда как в последующие часы эпилептическая активность возвращалась к исходным значениям. Ограничения этих исследований заключаются в том, что ЭЭГ с депривацией сна не было отделено от неспецифического стресса.

Другие исследования, посвященные изучению REM-фазы, поддерживают идею о том, что парадоксальный сон и его компоненты подавляют судорожную активность, в то время как лишение фазы быстрого сна способствует появлению припадков. Если эта гипотеза верна, то увеличение продолжительности REM-фазы должно подавлять активность судорог.

Как невролог оценивает электроэнцефалографию?

Невролог оценивает электроэнцефалографию по форме, частоте и амплитуде волн. Например, как правило, замедление волн у взрослых людей связано с отравлением, комой или воспалением головного мозга. Локализованное изменение активности мозга может свидетельствовать обопухолях или повреждении головного мозга из-за травм (черепно-мозговой травмы). Заключение электроэнцефалографии может уточнятся с помощью МРТ.

Диагностировать эпилепсию бывает достаточно трудно, потому что электроэнцефалография зачастую не отличается у здоровых и больных людей вне эпилептического приступа.

Физиологические волны в электроэнцефалографии

В зависимости от степени бодрствования проводится различие между графическими элементами в электроэнцефалограмме, которые не имеют патологического характера:

  • Альфа-волны (от 8 до 12 герц): бодрствующее, расслабленное состояние с закрытыми глазами;
  • Бета-волны (от 13 до 30 герц): сконцентрированное и возбужденное состояние с открытыми глазами;
  • Тета-волны (от четырех до семи герц): усталость или засыпание;
  • Дельта-волны (от 0,5 до 3 герц): глубокий сон.

Новорожденный ребенок и дети более старшего возраста имеют медленные, а также довольно нерегулярные ЭЭГ-волны. Только к концу полового созревания можно регистрировать ЭЭГ, потому что типичные волны становятся видимыми.

Насколько опасно проведение электроэнцефалографии?

Стандартная ЭЭГ-процедура – наиболее безопасный неинвазивный метод исследования головного мозга. Единственным отрицательным фактором риска процедуры принято считать аллергию на контактный гель, которым смазывают электроды.

ЭЭГ с депривацией сна может и должно вызывать эпилептический припадок. Однако это происходит в защищенной стационарной среде под наблюдением врача. Невролог гарантирует, что пациент не навредит себе во время приступа из-за падения или прикусывания языка. Если эпилептический приступ усугубляется, врач может ввести противосудорожное средство пациенту.

Читайте также:
Adblock
detector