Энцефалит при ветряной оспе

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Врач педиатр рассказывает самое актуальное о Ветрянки.
Ве́тряна́я о́спа, ветря́нка (лат. Varicella) — острое высококонтагиозное вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением.

Возбудитель ветряной оспы — вирус варицелла-зостер, лат. Varicella Zoster семейства Herpesviridae. Наряду с ветряной оспой, он является возбудителем опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая).

Заболеванию подвержены люди всех возрастов, болеют преимущественно дети. Переболевшие имеют пожизненный иммунитет.

В большинстве случаев у детей ветряная оспа проходит в лёгкой форме. Однако болезнь может приводить к смерти, в частности, в результате осложнений. Более высокая заболеваемость и смертность — у новорождённых и людей с ослабленным иммунитетом. У лиц старше 18 лет чаще наблюдается более тяжелое течение и осложнения.

Ветряную оспу можно предотвратить с помощью иммунизации.

Энцефалит при ветряной оспе — тяжёлое инфекционно-аллергическое заболевание.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И СИМПТОМЫ

Энцефалит при ветряной оспе развивается на 3-7-й день после появления высыпаний. Редко энцефалит возникает в более поздние сроки или в доэкзантемный период. Возникают гипертермия, коматозное состояние, судороги, менингеальные симптомы, пирамидные и экстрапирамидные нарушения. Ветряночный энцефалит в большинстве случаев развивается на фоне интенсивного высыпания сыпи. В это же время имеет место проявление общемозговых нарушений в виде вялости, адинамии, головной боли, головокружения, рвоты. Иногда отмечаются генерализованные судороги. Течение обычно благоприятное, однако в некоторых случаях очень тяжёлое и с летальным исходом. После выздоровления могут длительно сохраняться парезы, гиперкинезы, судорожные припадки.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение должно производиться исключительно врачом-неврологом. Самолечение недопустимо. При данном виде энцефалита, как и при герпетическом, назначается этиотропная терапия противовирусным препаратом ацикловир (зовиракс, виролекс) в таблетках или внутривенно. Остальная патогенетическая терапия проводится, как и при герпетическом энцефалите. Кроме того, необходимо введение кортикостероидов и иммуноглобулина.

Читайте также:  Через какое время проявляется энцефалит после укуса клеща

Варианты тяжелого течения ветряной оспы следующие:

Пустулезная форма. При ней содержимое пузырьков становится гнойным, нередко с примесью крови; центр пузырька втягивается, а вокруг него образуется кольцеобразный инфильтрат. По мере подсыхания лопнувших пустул образуются кровянистые корочки, которые держатся до 4 недель. В подобных случаях имеется значительное сходство с натуральной оспой, а поэтому необходимо особенно тщательно проводить дифференциальный диагноз.

Буллезная форма. Эта форма встречается редко; на коже образуются крупные пузырьки, наполненные прозрачным содержимым. Течение болезни в подобных случаях вполне благоприятное.

Гангренозная форма. При резком понижении общей реактивности организма в результате авитаминоза, алиментарной дистрофии может наблюдаться гангренозная форма ветряной оспы. При этом некоторые пузырьки увеличиваются объеме, наполняясь гнойно-кровянистой жидкостью; вокруг некоторых из них образуется гиперемическая зона. Затем пузырьки вскрываются и на их месте образуется некротический струп. После отторжения струпа обнажается глубокая, долго не заживающая язвочка. Гангренозные формы ветряной оспы протекают тяжело и могут осложниться развитием септикопиемии.

Геморрагическая форма. У некоторых больных пузырьки на коже Могут наполняться геморрагическим содержимым, а на некоторых участках кожи, свободных от высыпания, образовываются множественные петехии.

Развитие геморрагических форм ветряной оспы, как правило, сопровождается тяжелым общим течением болезни.

При ветряной оспе осложнения бывают специфическими, обусловленными непосредственным действием вируса, и могут возникать в результате присоединения бактериальной инфекции.

Среди специфических осложнений ведущее значение имеют ветряночный энцефалит и менингоэнцефалит, реже возникают миелиты, нефриты, миокардиты и др.

Обычно ветряночный энцефалит развивается на фоне генерализации сыпи, высокой лихорадки и лимфаденита. Появляются общемозговые расстройства — вялость, адинамия, головная боль, головокружение, рвота; редко — генерализованные судороги, лихорадочный делирий. Очаговые парезы носят преходящий характер. Менингеальные симптомы развиваются у трети больных. В спинномозговой жидкости отмечается лимфоцитарный плеоцитоз. Санация происходит постепенно, не ранее 3-4-й недели от начала заболевания. В ряде случаев имеет место синдром ликворного менингита. При подостром развитии ветряночного энцефалита более четко определяются атактические и гиперкинетические синдромы. Первый возникает за счет поражения мозжечковых структур (нистагм, интенционный тремор, нарушение координации). С прогрессированием нарушений появляется своеобразная диссоциация между выраженностью общеинфекционных проявлений и неврологического статуса, однако начиная с 7-10-го дня процесс стабилизируется, и неврологические нарушения регрессируют. Пирамидная недостаточность (гемисиндромы, патологические рефлексы) сохраняется более стойко. Наряду с менингитами у детей развиваются энцефаломиелиты и ганглиополирадикулоневриты. Летальность при ветряночном энцефалите составляет 10-12%.

Читайте также:  Укус энцефалитного клеща лечение

Ветряночный энцефалит. Лечение. В первую очередь назначают противовирусный препарат ацикловир (зовиракс, виролекс) в таблетках или внутривенно, как при лечении герпетического энцефалита. Рекомендуются кортикостероиды и иммуноглобулин.

Читайте также:
Adblock
detector