Энцефалитные клещи в подмосковье опасные районы на карте

Около двух тысяч человек обратились в столичные учреждения по поводу укусов

13.05.2018 в 16:03, просмотров: 17492

Так чего нам опасаться больше всего? В Москве и Подмосковье в последние годы люди все чаще заражаются от иксодовых клещей, в том числе и самыми опасными болезнями.

Клещевой энцефалит. Мнение медиков однозначно: последствиями укуса зараженного клеща могут стать поражения различных органов и систем человека: кожи, нервов, суставов, костей, мышц, сердечно-сосудистой системы, легких, почек, печени. И самые серьезные проблемы — от укуса клеща, зараженного энцефалитом. Даже при благоприятном исходе, если вовремя начать лечение, симптомы легкой степени заболевания полностью проходят не ранее чем через два месяца, при средней степени тяжести восстановление занимает уже около полугода, а при тяжелой форме инфекции на лечение уйдут не менее двух лет, поясняют эксперты. А при неблагоприятном развитии болезни у человека могут нарушиться двигательные функции, появиться эпилепсия. Весьма возможен и летальный исход.

Боррелиоз (болезнь Лайма) тоже поражает внутренние органы человека. При этом резко снижается иммунитет. И если вовремя не начать лечение, болезнь может стать хронической, что приводит к серьезным последствиям.

Эрлихиоз (бактериальный) — чаще всего эта инфекция является источником многих патологий, нарушается работа многих внутренних органов.

И это еще не все.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека — острое лихорадочное заболевание с воспалением внутренних органов от укуса иксодовых клещей. В последние годы люди все чаще заражаются от них. Оказывается, эти кровососущие существа являются переносчиками некоторых очень опасных болезней, которые тоже приводят к инвалидности и даже к смерти. У травмированного начинается учащенное сердцебиение, понижается давление, кружится голова, тошнит. А основной причиной развития гранулоцитарного анаплазмоза считается инфицирование человека бактерией.

— Многие россияне, увы, относятся к укусам клещей несерьезно, — считает профессор Малышев. — Просто снимают их с тела, не опасаясь раздавить, и выбрасывают. В лучшем случае — сжигают. И мало кто знает, что присосавшийся клещ сразу выделяет в образовавшую ранку свою слюну, часто инфицированную. Поэтому после укуса паразита нужно очень осторожно извлечь его из места присасывания, положить в коробочку или баночку, оставив их приоткрытыми, чтобы клещ не задохнулся, и отнести в ближайший медпункт (поликлинику или лабораторию) для изучения. И самому незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализ крови. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше вероятность нежелательных последствий со здоровьем. Всем жителям Москвы, даже не выезжающим за город, надо бы знать, что клеща можно подцепить в парке и даже в собственном дворе, где гуляют соседские собаки, побывавшие в парке.

— Самыми опасными в Подмосковье традиционно считаются Талдомский и Дмитровский районы — именно там фиксируются энцефалитные клещи, — поясняет Малышев. — И именно в теплое майское время.

Действительно, по данным столичного Роспотребнадзора, в 2018 году в Московской области клещи уже давно проснулись в Волоколамском, Дмитровском, Наро-Фоминском, Чеховском, Домодедовском, Можайском, Мытищинском, Ногинском, Раменском, Солнечногорском, Ступинском, Талдомском, Шаховском районах.

Кроме того, москвичи привезли клещей из Тверской, Смоленской, Рязанской, Владимирской, Белгородской, Калужской областей, Краснодарского края, из Крыма, Белоруссии, Украины и даже из Германии.

Выходит, клещи на майские праздники уже отметились практически во всех районах Подмосковья, а значит, они могут быть и во всех парках столицы.

Читайте также:  Японский энцефалит прививка

— В Москве численность клещей относительно небольшая — так сложилось исторически, — успокаивает горожан зав. лабораторией природно-очаговых инфекций Центра эпидемиологии Роспотребнадзора Александр ПЛАТОНОВ.

— Помогает регулярная противоклещевая обработка парковых и лесных территорий в городе, — разъясняет ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья ШАШИНА.

Однако вероятность подхватить клеща в сезон остается и в московских парках, и в подмосковных лесах, и на дачах.

И что в этом случае делать? В Московском регионе предусмотрены места, где можно проверить укусившего вас клеща.

Исследование проводится в четырех лабораториях столичного региона:

Также пострадавшие от укусов клещей могут обратиться в ближайший травмопункт или поликлинику по месту жительства.

Работает горячая линия: 8-800-100-50-14.

Телефоны горячих линий и адреса консультационных центров и пунктов размещены также на сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

А теперь — внимание!

Как правильно снять клеща и не заразиться (советы иммунологов)

Лучше это сделать у врача в травмопункте, в поликлинике по месту жительства или в любом другом медпункте. Снимать клеща надо очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок — в период присасывания он укрепляется глубоко. Соблюдать правила: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его вокруг оси, извлечь; место укуса продезинфицировать любым средством: спиртом (70%), йодом (5%) или одеколоном; после тщательно вымыть руки с мылом. Если на вашем теле осталась черная точка (оторвались головка или хоботок), обработать это место йодом. Снятого клеща доставить на исследование в ближайшую лабораторию.

Основные признаки болезни: инкубационный (скрытый) период заражения клещевой инфекцией длится 10–14 дней, иногда до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли — в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей.

Вот такой круговорот клещей в природе.

Заголовок в газете: Клещ ты мой опасный
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27679 от 14 мая 2018 Тэги: Погода, Дети Организации: Роспотребнадзор Места: Москва, Крым, Калуга

Энцефалитный клещ уже обнаружен в московских парках. Сколько стоит застраховать себя от укусов кровожадных паразитов? Кто из звезд стал жертвой маленького переносчика смертельных инфекций? И какие бабушкины методы давно пора забыть?

В России появился новый вид услуги: страхование от укусов клещей. Стоимость полиса — от 200 до 500 рублей, а выплаты достигают миллиона. Но если учесть, какие серьезные заболевания переносят клещи, очевидно, что до укуса лучше не доводить. Каждый год медики трубят о способах защиты от клещей и правилах поведения, если он присосался к человеку. Но все равно люди по старинке натирают место укуса маслом, хватаются за пинцет. Репортаж корреспондента НТВ Екатерины Гусельниковой.

У Сергея Астахова работа такая: быть в полях да в лесах. И вроде всегда в спецодежде и с защитными средствами.

От страшных последствий — паралича, поражения кожи или сердца — Астахова спасло лишь своевременное обращение к врачам. Всемирно известная певица Аврил Лавин в 2014 году чуть не умерла. Медики диагностировали у нее болезнь Лайма через несколько месяцев после укуса клеща. Не сразу узнала о страшном диагнозе и знаменитая актриса Эшли Олсен. Казалось бы, в их распоряжении лучшие клиники и дорогие лекарства, но недуг до сих пор до конца не побежден.

Читайте также:  Японский энцефалит симптомы

Старший научный сотрудник НИИ эпидемиологии Марина Федорова исследует партию пойманных клещей в подмосковных лесах. По словам специалиста, опасность в том, что укус можно не заметить, и последующее недомогание не покажется опасным. Самку клеща, конечно, сложно пропустить: она будет пить кровь, пока не раздуется. А вот самец ведет себя иначе.

Специалисты устали развенчивать мифы: клещи не падают с деревьев. Наоборот, обитают в траве. И в масле они не задыхаются, и пинцетом вытаскивать их опасно: можно оставить ядовитую часть в теле.

Кликни по фото. На карте красным отмечены области, где энцефалитные клещи уже покусали людей.

В двух районах Московской области зафиксированы случаи укусов людей энцефалитными клещами, сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах столицы в пятницу.

«В этом году из-за теплой зимы и ранней весны резко увеличилась популяция клещей на территории Москвы и Московской области», — сказал источник. Он отметил, что в двух районах Подмосковья — Домодедовском и Истринском — недавно были зафиксированы случаи укусов людей энцефалитными клещами. «Ранее Московская область, как и Москва, считалась зоной, благополучной по клещевому энцефалиту», — пояснил источник.

По его словам, это свидетельствует о том, что вирус был перенесен на территорию Московской области из других регионов России, возможно, птицами. «Если раньше от укусов клещей в Москве и Подмосковье мы имели в худшем случае не столь опасное заболевание — боррелиоз, то сейчас встала серьезная угроза клещевого энцефалита», — подчеркнул источник. Он напомнил, что клещевой энцефалит поражает нервную систему и приводит к летальному исходу.

«Признаки этого заболевания — озноб, сильная головная боль, высокая температура, тошнота, рвота и мышечные боли, в основном, в области шеи, спины и поясницы. Также характерно покраснение лица и тела», — уточнил медик.

Они подстерегают на дачах и в парках

А если он все-таки впился

Все знают — зараза находится именно в голове паразита. Поэтому важно не оторвать ее в процессе операции, для которой вам понадобятся вата, спирт, пинцет (прикасаться к клещу голыми руками не стоит) и маленькая баночка. Итак:

1. Хорошо вымойте руки и протрите спиртом и место укуса, и пинцет. Если клещ сидит в коже головы, смочите волосы и расчешите во все стороны, чтобы клещ был на виду.

2. Захватываем паразита пинцетом как можно ближе к коже, но так, чтобы не раздавить клеща. Тянем потихоньку, пока кожа не приподнимется. В этот момент останавливаемся (не отпуская пинцета) и ждем примерно минуту-две. Обычно паразит устает сопротивляться и отцепляется. Если не вышло, аккуратно раскачайте клеща, но не выкручивайте.

3. Осмотрите ранку — если там остались части головки, извлеките их пинцетом. Протрите кожу спиртом.

4. Клеща не выбрасывайте — положите в баночку или пакетик, чтобы его проверили на наличие инфекции в лаборатории при вашей СЭС.

Время делать прививки

Самый верный способ избежать клещевого энцефалита — вовремя сделать прививку. Действовать она начинает практически сразу, а полный иммунитет выработается через две недели после вакцинации. Так что если вы планируете в мае — июне выбираться за город регулярно, все же не поленитесь сделать прививку в ближайшие дни.

Читайте также:  Сдать кровь на энцефалит и боррелиоз

P.S. К сожалению, прививки от клещевого энцефалита не входят в перечень бесплатных, за исключением некоторых групп населения.

Так что, если вы не являетесь сотрудником лесхоза (лесникам прививки делают бесплатно и в обязательном порядке), звоните в местный отдел СЭС и узнавайте там о порядке вакцинации.

Светлое не носить и убрать прошлогоднюю листву

Не надейтесь, что вы почувствуете укус — клещи при проколе кожи вводят нам обезболивающее вещество, которое действует несколько дней. Поэтому после похода на природу всегда осматривайте участки тела с наиболее нежной кожей.

Есть нехитрые правила избежать внимания паразита: не носите светлой одежды, брюки заправьте в носки или сапоги и наденьте головной убор, чтобы отразить атаку сверху. Открытые части тела обработайте репеллентом.

Кстати, быстрее убирайте с дачных участков прошлогоднюю листву и траву — в ней любят зимовать клещи.

В течение суток после укуса обязательно обратитесь к врачу, чтобы вам срочно сделали инъекцию иммуноглобулина против клещевого энцефалита!

От болезни Лайма вакцины нет!

Помимо энцефалита, клещи переносят не менее опасное заболевание — болезнь Лайма (боррелиоз), при которой серьезно поражается центральная нервная система, преимущественно опорно-двигательный аппарат. В Подмосковье 70% клещей — потенциальные переносчики боррелиоза. Вакцины от болезни Лайма еще не придумали. Первые признаки заражения — покраснение на месте укуса, повышение температуры, боли в суставах. Если вы почувствовали эти симптомы, незамедлительно обращайтесь к врачу!

Где в Москве привиться от клещевого энцефалита

Здравствуйте, слышала о препарате йодантипирин — профилактика и лечение клещевого энцефалита. Наступило время дач и походов в лес, хотелось бы обезопасить себя и близких от последствий укусов клещей.

М. Притько, п. Ступино.

Клещи могут быть занесены в населенные пункты и жилища домашними животными, на одежде тех, кто был в лесу, с цветами. В этих случаях может заболеть человек, который не выезжал в лес.

Клещевой энцефалит — заболевание серьезное, зачастую оставляющее после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь. Немного инфекционных заболеваний отличается и такими высокими показателями смертности (до 30%!).

Методов профилактики на сегодняшний день немного — это прежде всего вакцинация. Проводится она в два приема, причем вторую прививку проводят не позднее, чем за 2 недели до начала эпидсезона. В последние годы получил распространение новый антивирусный препарат в таблетках — йодантипирин, механизм которого направлен как на профилактику, так и на лечение клещевого энцефалита. Для профилактики заражения в период нахождения в опасных местах препарат надо принимать по две таблетки 1 раз в день. Рекомендуем сочетание вакцины с употреблением таблеток в случае, если клещ все же укусил. Такая комплексная методика увеличивает шансы остаться здоровым, поскольку по статистике 1,5 — 5% привитых все-таки заболевают.

Юрий Владимирович Лобзин, зав. кафедрой инфекционных болезней МАПО.

Читайте также:
Adblock
detector