Энцефалитный менингит прогнозы

Энцефалитный менингит (менингоэнцефалит) является тяжелым и опасным инфекционным заболеванием, для которого характерно развитие воспалительного процесса в головного мозге и его оболочках. Данная форма менингита может осложняться развитием серьезных последствий, вплоть до инвалидизации и смерти больного.

При подозрении на энцефалитный менингит больным показана срочная госпитализация для выявления возбудителя заболевания и своевременного начала терапии.

Диагностика и лечение менингита с применением передовых технологий предлагается в клинике неврологии Юсуповской больницы Москвы. Ультрасовременное диагностическое и лечебное оборудование позволяет в кратчайшие сроки определить тип возбудителя менингита и подобрать наиболее эффективную схему лечения, уникальную для каждого пациента.

Чем менингит отличается от энцефалита

Как и менингит, энцефалит является довольно серьезным заболеванием, представляющим серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

В отличии от менингита, характеризующегося развитием воспалительного процесса в оболочках головного мозга, для энцефалита свойственно поражение преимущественно тканей головного мозга.

Обе данных патологии могут друг другу сопутствовать, в подобных случаях диагностируется менингоэнцефалит.

Энцефалитный менингит: причины возникновения

Развитие энцефалитного менингита начинается с проникновения в головной мозг с кровотоком инфекции, поражающей мозговые ткани и оболочки.

Основным путем инфицирования является укус клеща. В большинстве случаев инфицирование энцефалитным менингитом происходит через укусы зараженных клещей.

Длительность инкубационного периода данного заболевания в таких случаях составляет от двух дней до одного месяца. Первичный энцефалитный менингит отличается нарастающей симптоматикой.

Кроме того, заразится заболеванием можно через молоко животных: козы или коровы (если оно не подвергалось термической обработке). При таком способе заражения симптоматика проявляется гораздо быстрее: в течение 7-10 дней.

Вторичный энцефалитный менингит может развиваться у людей с ослабленным иммунитетом и лиц, перенесших другие инфекционные заболевания:

  • гнойную ангину;
  • корь;
  • паротит (свинку);
  • грипп;
  • герпесную инфекцию;
  • пародонтоз и кариес ротовой полости;
  • отит;
  • пневмонию;
  • гайморит.

Возникновение заболевания в таких случаях связано с пониженным иммунитетом, не обеспечивающим должной защиты от проникновения вируса с кровью в головной мозг и развития тяжелого воспалительного процесса. Ввиду снижения иммунитета попадание инфекции в клетки оболочек головного мозга и дальнейшее её распространение происходит практически беспрепятственно.

Предупредить развитие осложнений и негативных последствий энцефалитного менингита позволяет только своевременная диагностика и начало лечения.

Как проявляется энцефалитный менингит

Длительность инкубационного периода и степень выраженности симптоматики зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Энцефалитный менингит редко выявляется на начальных стадиях воспаления, так как чаще всего его путают с банальным ОРВИ, ввиду схожести симптомов двух данных недугов.

В начале заболевания больные жалуются на головную боль, чаще всего возникающую с одной стороны головы, боли в суставах и мышцах, усталость, слабость, апатичное состояние.

Появление сильной головной боли сочетается со значительным повышением температуры тела.

Подобное состояние может продолжаться несколько суток, в некоторых случаях симптоматика нарастает за несколько часов, после чего у больных наблюдается появление признаков острой инфекции:

  • сухого кашля;
  • сильного насморка, отека носоглотки;
  • высокой температуры, которую невозможно снизить с помощью жаропонижающих лекарственных препаратов;
  • сильной головной боли, которой сопутствует рвота;
  • появлением у больного негативной реакции на громкие звуки, яркий свет и прикосновения.
Читайте также:  Экстренная профилактика клещевого энцефалита

По мере развития заболевания у больных развиваются симптомы поражения головного мозга и раздражения рецепторов, находящихся в мягких тканях:

  • нарушение сна;
  • спутанность сознания;
  • возникновение галлюцинаций, бреда;
  • нарушение вестибулярного аппарата.

Отсутствие своевременного лечения грозит обширным поражением головного мозга и мозговых оболочек, нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь может вызвать необратимые изменения вплоть до инвалидизации больного и летального исхода.

Энцефалитный менингит: диагностика и лечение энцефалитного менингита

После подтверждения диагноза врачи клиники неврологии Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальную схему лечения для каждого больного. Терапия проводится с применением антибактериальных, противовирусных, противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов. В некоторых случаях в схему дополнительно включается гормональная терапия.

Продолжительность терапевтического курса зависит от стадии заболевания, степени поражения головного мозга и его оболочек.

Лечение энцефалитного менингита в Юсуповской больнице является комплексным, с применением не только симптоматических препаратов, но и современных лекарственных средств, улучшающих клеточный метаболизм, кровообращение, а также витаминных комплексов и общеукрепляющих средств.

Энцефалитный менингит: прогноз и возможные осложнения

Благополучный прогноз заболевания обеспечивается в случае ранней диагностики энцефалитного менингита, до того, как воспалительный процесс распространится на головной мозг. Ввиду высокой вероятности летального исхода, больному требуется срочная госпитализация и лечение, направленное на то, чтобы подавить вирус и устранить симптомы.

Кроме того, энцефалитный менингит может сопровождаться развитием следующих осложнений:

  • нарушением памяти либо её полной потерей;
  • психическими расстройствами;
  • эпилепсией;
  • нарушением умственных способностей;
  • неврологическими заболеваниями;
  • потерей зрения: частичной или полной.

Предупредить развитие вышеописанных осложнений может только своевременно начатое лечение. Поэтому при первых тревожных симптомах необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Одним из лучших медицинских центров Москвы, оказывающих услуги по диагностике и лечению менингита, является Юсуповская больница. Благодаря современной диагностической базе у наших специалистов имеется возможность получения максимально точных результатов диагностики, в кратчайшие сроки выявить возбудителя заболевания и подобрать каждому пациенту эффективную схему лечения, исключающую развитие тяжелых осложнений.

Энцефалитный менингит — тяжелейшее заболевание, которое может передаваться через укус клещей (преимущественно иксодовых). Особенно часто менингококковый энцефалит поражает детей, нередко приводя к инвалидности или даже смертельному исходу.

К сожалению, даже успешное лечение данной формы менингита часто оставляет больного инвалидом на всю жизнь. Последствия менингоэнцефалита бывают настолько тяжелыми, что больному в течение всей оставшейся жизни требуется помощь сторонних людей.

Краткое описание болезни

Инфекционное заболевание менингоэнцефалит — это предельно тяжелое состояние, характеризующееся воспалением оболочек головного мозга и его вещества. При этом энцефалитный менингит может развиваться как из-за бактериальных патогенов, так и из-за вирусных.

Читайте также:  Есть ли энцефалитные клещи в крыму

Менингитный энцефалит у детей (у них он чаще всего и наблюдается) отличается тяжелейшим течением и неблагоприятным прогнозом (большинство детей умирает даже при массированной терапии).

Энцефалитный менингит часто наблюдается с самого рождения ребенка, но также встречается и во взрослом возрасте. Лечиться от менингита нужно в специализированных стационарах (больным выделяются отдельные боксы), но даже своевременно и адекватно оказанная медицинская помощь не гарантирует избежание инвалидности или смертельного исхода.

Менингоэнцефалиты имеют несколько причин развития, среди которых стоит отметить укусы клещей, с которыми в организм человека попадают вирусы клещевого энцефалита. Другие причины включают воздушно-капельный путь передачи инфекции от человека к человеку, проникновение патогенов напрямую в мозг при черепно-мозговых травмах или ликвореи.

От того, как передается менингит, отталкиваться при прогнозировании его течения нерационально. Болезнь одинаково тяжело протекает и у тех больных, причиной менингита у которых стал укус паразита, и у тех больных, что заразились иными путями.

Заболевание могут вызывать бактериальные патогены, а именно:

  • бактерия Listeria monocytogenes;
  • бактерия Neisseria meningitidis;
  • бактерия Rickettsia prowazekii.

Также менингоэнцефалит развивается при проникновении в организм следующих вирусов:

  • вирусы, вызывающие клещевой энцефалит, опасность представляет его менингеальная форма (переносчики – преимущественно иксодовые клещи);
  • вирус Западного Нила.

В некоторых случаях виновниками развития заболевания могут стать простейшие, а именно:

  • паразит Trypanosoma brucei;
  • паразит Toxoplasma gondii;
  • паразит Naegleria fowleri.

Гораздо реже причиной заболевания становятся мутантные формы пресноводных амеб, которые могут передаваться через употребление зараженной ими воды или купании в зараженных водоемах.

Подавляющее большинство менингоэнцефалитов приходится на детей в возрасте до 14 лет. Связанно это прежде всего с относительно слабой иммунной системой ребенка, а, следовательно, и уязвимостью перед многими бактериальными и вирусными агентами.

Кроме того, в группу риска по менингоэнцефалиту входят следующие лица:

  • работники лабораторий, контактирующие с опасными биоматериалами;
  • люди, проживающие в опасных по клещевому энцефалиту регионах;
  • люди, часто купающиеся в непроверенных санитарно-эпидемиологической станцией водоемах;
  • люди, проживающие в условиях перенаселенности (неактуально для стран СНГ);
  • люди, проживающие в условиях антисанитарии, обилия различных грызунов и насекомых;
  • игнорирующие вакцинацию от клещевого энцефалита лица;
  • люди пожилого возраста;
  • пациенты с врожденными дефектами черепа;
  • пациенты с иммунодефицитом;
  • пациенты, часто страдающие инфекционными заболеваниями верхних дыхательный путей, имеющие туберкулез.

Достаточно терпимые симптомы менингита начальной стадии (озноб, кашель, спазм шейных мышц) очень быстро сменяются бурной клиникой. В течение нескольких часов с начала заболевания возможно развитие тяжелейших состояний, включая сепсис (заражение крови).

Заболевание поражает центральную нервную систему, несущую ответственность за работу всех органов человеческого организма. Теоретически при менингоэнцефалите может выйти из строя любой орган, но обычно все ограничивается ЦНС.

Головной мозг больного воспаляется, позже может образовываться гной, несущий серьезную угрозу работоспособности мозга.

При адекватной и оказанной в первые часы от начала болезни медицинской помощи можно сохранить жизнь больному, но после менингоэнцефалита, даже если он был успешно излечен, остаются долгоиграющие последствия. Более 70% заболевших после лечения остаются инвалидами на всю жизнь, чаще всего теряя слух, зрения или способность к локомоции (передвижению).

Читайте также:  Прививка клещевой энцефалит детям

Симптомы энцефалитного менингита

На первых порах любой признак энцефалитного менингита не отличается от тяжелой простуды, но уже спустя несколько часов присоединяются более специфичные и выраженные симптомы, которые игнорировать из-за их тяжести попросту невозможно.

Симптомы энцефалитного менингита у человека могут быть следующие:

  1. Быстро нарастающая и сильная головная боль.
  2. Тошнота, приступы рвоты (иногда приступы могут идти один за одним, полностью изматывая больного), не приносящие пациенту облегчения.
  3. Серьезное повышение температуры тела до 40 градусов по Цельсию.
  4. Сопор, галлюцинации, иногда больные впадают в кому.
  5. Появление сыпи на кожных покровах, гиперемия кожи.
  6. Невозможность поворачивать или наклонять голову из-за ригидности (спазма) затылочных мышц.
  7. Двоение в глазах, общее ухудшение зрения.
  8. Оглушенность, больной не понимает речи окружающих.
  9. Параличи различных групп мышц, судороги.

Следует отметить, что описанные симптомы в подавляющем большинстве случаев развиваются в течение 3-5 часов после начала заболевания, что является отличительной чертой менингоэнцефалита.

Определить на основе симптомов менингит не представляется чем-то сложным для опытных врачей, однако идентифицировать конкретный тип данного заболевания без лабораторных исследований невозможно.

Для диагностики менингоэнцефалита прибегают к следующим методикам:

  • люмбальная или спинномозговая пункция;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография (для дифференциации с опухолью головного мозга);
  • анализ мочи на наличие в ней инфекционных агентов;
  • рентгенография грудной клетки;
  • анализ крови на посев или гемокультура;
  • биопсия кожных покровов (если имеется менингеальная сыпь на теле).

Лечение менингита очень сложное и проводится целым комплексом медикаментозных средств. В большинстве случаев используются препараты следующих групп:

  1. Противомикробные препарат для уничтожения бактериальной инфекции (неэффективные при вирусном менингите).
  2. Препараты для снижения интенсивности и частоты припадков у больного.
  3. Препараты для нормализации чрезвычайно высокого внутричерепного давления.
  4. Препараты для снижения температуры тела и интенсивности боли в мышцах больного.

Конкретная схема лечения зависит от патогенной флоры, ставшей причиной развития заболевания у больного. Лечением менингоэнцефалита коллегиально (в консилиуме) занимаются врачи-инфекционисты, хирурги, иммунологи и неврологи.

Прогноз при менингоэнцефалите неблагоприятный, большинство пациентов умирают или остаются инвалидами даже после излечения.

Читайте также:
Adblock
detector