Энцефалопатия неуточненная у грудничка что это комаровский

Вы можете обсудить статью на форуме.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии 143

Теперь что касается вреда традиционного лечения неврологов. Я сейчас остановлюсь только на медикаментозной стороне вопроса. Для лечения проблем с головным мозгом нужно воздействовать на головной мозг (за исключением врождённых проблем с сосудами головы, когда мозг страдает в результате недостатка кислорода, и воздействовать нужно на сосуды — но это как раз не то традиционное лечение и не те случаи гипердиагностики). Мозг человека — довольно сложный орган, и я думаю, что не будет большим преувеличением сказать, что есть в нашей прекрасной медицине ещё невропатологи, не способные собрать полную модель мозга с закрытыми глазами. А если серьёзно — реальный современный уровень знаний о работе мозга любых, самых умных учёных находится примерно ниже плинтуса — мы очень приблизительно представляем, как оно там работает. Мы знаем, что если туда залить этой жидкости, то в целом что-то там притормозится, и зачастую какая-нибудь эта конкретная проблема уменьшится. Или наоборот — этот препарат увеличивает электрическую активность мозга. Ну, приблизительно, как если бы мы в бак автомобиля на пробу лили керосин, воду, лак. и слушали звук мотора. Вот он стал громкий (там внутри всё грохочет и шумит) — ура! мы повысили активность! А вот стало потише. значит, если будет слишком громко, добавим этого.

Может быть, Вы видели, как «чинили» старые ламповые телевизоры? На экране «снег» или полосы — хрясь сверху кулаком! И в половине случаев помогало. Правда, всегда был шанс стряхнуть нежную лампу. Но телевизор можно было отдать в ремонт людям, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знают, как оно там должно быть, и лампы можно было заменить.

То, что я написал, не является доказательством. Я это прекрасно понимаю. За доказательствами нужно обратиться к статистике. Но это — информация к размышлению. И, по моему мнению, тут как раз нужны доказательства БЕЗВРЕДНОСТИ неоправданных вмешательств в один из самых сложных агрегатов, с которым имеет дело человек.

BURKA Россия, Саратов, Ваша позиция («Если ребенок здоров, то и проблемы нет никакой. И родители никуда не побегут, и пичкать ребенка лишний раз не будут (если они адекватные)») — просто мечта. Только то, что Вы не понимаете смысл подобных статей, говорит о том, что Вы не вполне представляете себе реальное положение дел в этом вопросе. Ваш личный опыт тут ни при чём, и я только завидую Вам, если Вы окружены сплошь адекватными родителями.

Вторая часть Вашей позиции — «А если есть сомнения, то почему бы не проверится, не пройти лечение ВОВРЕМЯ?» — тоже правильна. Но только в случае, если сомнения обоснованные, а родители адекватные. Но вот в реальности всё не так. Ещё в роддоме, или на первом плановом приёме невропатолога этот «диагноз» будет выставлен всем подряд вне зависимости от наличия реальных проблем. Для того, чтобы его получить, родителю достаточно сказать, что ребёнок плакал, или что он «слишком зажат», или что он срыгивает, или что он плохо кушает. Это всё по мнению матери, которая беспокоится, как бы чего не пропустить. А если она ещё и растит первого ребёнка, то ей не с чем сравнивать. Зато вокруг куча советчиков, которые рассказывают, что у знакомых всё было не так, «так что надо бы проверить, всё ли в порядке». Для того, чтобы НЕ получить такой диагноз, нужно либо попасть на реально классного специалиста, либо активно сопротивляться, когда врач будет заботливо расспрашивать, есть ли что-нибудь, что беспокоит. Так что получение этого диагноза не зависит от адекватности родителей. А получив такой диагноз, у них возникают обоснованные беспокойства и волнения. И это именно адекватные страхи, ведь это нормально, что врач заметил что-то, чего не заметила мать — «он ведь профессионал и с детьми работает постоянно, он знает, на что обращать внимание». То есть не проблемы и признаки нездоровья являются причиной «сомнений», а перестраховательство врача, который выставил диагноз необоснованно, зато его уж точно не смогут обвинить, что он что-то недосмотрел.

Теперь миллиону детей выставили такой диагноз. Реальные проблемы есть у тысячи. Остальные сотни тысяч (!) стоят перед вопросом: что дальше? С точки зрения врача, вопрос решён: есть диагноз — должно быть лечение. Ну, для разнообразия — дообследование. С точки зрения родителей всё не так гладко. Если они нормальные (я не имею ввиду тех, кто достаточно подкован, а обычных среднестатистических родителей), то они будут вполне разумно слушать врача. И 99,9% из них будут лечить несуществующую болезнь. То есть, во-первых, тратить свои деньги, во-вторых, свои нервы, в третьих, их ребёнок будет употреблять некие дополнительные вещества, и в четвёртых, будет дополнительно посещать поликлиники и иметь множество дополнительных контактов с больными. И лишь доля процента будет бороться с реальной проблемой. Далее. Часть из большинства через какое-то время, будучи адекватными, поймёт, что только вредит своему ребёнку, и тем самым получит дополнительные убедительные доказательства несостоятельности официальной медицины и всех этих диагнозов и назначений. Эти родители будут предпочитать советы соседок и прочих хиромантов, а вынужденные посещения врачей будут воспринимать лишь как досадную обязанность. И те, возможно, уже обоснованные диагнозы будут воспринимать как очередную хрень. Именно у их вторых детей не будет диагнозов «ПЭП», потому что они ничего не будут говорить врачам. А если и будет такой диагноз, то что они с ним сделают? Используют по назначению. А ведь на этот раз всё может быть по-настоящему!

Читайте также:  Электроэнцефалография что это такое в медицине

Вторая часть большинства, в процессе лечения преодолевающая сопротивление несознательного организма «больного», получит дополнительные проблемы, которые будут «доказательством» правильности принятого курса. Честно говоря, даже настроения нет обсуждать судьбу детей в этом случае.

Таким образом, повальное диагностирование ПЭП приводит не к тому, что «не пропустят проблему», а к созданию дополнительных проблем и к снижению доверия врачам. И — к тому, что таки проблемы пропускают. А ведь если бы эту самую ПЭП диагностировали (несмотря на ненаучность) лишь у той тысячи — это было бы оправдано, потому что влекло бы за собой последствия в действительно нужных случаях. И НЕБОЛЬШОЙ процент гипердиагностики не приводил бы к имеющимся в настоящее время проблемам. А так — этот диагноз является реальным ВРЕДОМ. Он «помогает» единицам, а калечит сотни.

BURKA Россия, Саратов, скажите, Вы в статье прочитали только название и последний абзац?

Я Вам сопереживаю. И однако, наличие у Вашего ребёнка некоторых конкретных проблем ни в коей мере не противоречит здесь написанному. Вашему ребёнку должны были быть выставлены конкретные диагнозы и назначено конкретное лечение. И это не оправдывает наличие невнятного и «неофициального» диагноза, выставляемого половине детского населения страны лишь для прикрытия своей некомпетентности, своей задницы и срубания бабла. Пожалуйста, не высказывайте «несогласий», основываясь на невнимательности!

Энцефалопатией называют невоспалительное диффузное поражение головного мозга, выражающееся в гибели нервных клеток под действием различных факторов: прекращения поступления крови, недостатка кислорода, болезней.

Болезнь диагностируют по месту и выраженности поражения, расположении его в белом или сером веществе, степени нарушения кровотока.

В случае, когда причину установить не удалось, говорят о неуточнённой (идиопатической) энцефалопатии.

Чаще всего встречается сосудистая энцефалопатия.

Причины

Энцефалопатия бывает врождённой и приобретённой. Первая делится на пренатальную (когда повреждающий фактор действует на плод до его появления на свет) и перинатальную (причина болезни малыша кроется в последних неделях перед родами или после рождения) и может быть вызвана:

  • аномальным развитием головного мозга;
  • болезнями обмена веществ, обусловленными генетически;
  • повреждающими воздействиями во время беременности;
  • родовой травмой черепа.

Разновидностью врождённой энцефалопатии является митохондриальная – результат патологии клеточных органоидов митохондрий.

Приобретенная возникает при различных повреждениях и подразделяется на несколько видов.

Таблица. Классификация приобретённой энцефалопатии

Вид болезни Причина
посттравматическая дистрофические, рубцовые, атрофические изменения нервной ткани вследствие черепно-мозговой травмы
токсическая систематическое попадание токсинов: алкоголя, тяжёлых металлов, растворителей, продуктов жизнедеятельности бактерий, гиповитаминоз
лучевая ионизирующее излучение при лучевой болезни
метаболическая нарушения обмена веществ при болезнях внутренних органов – печени, поджелудочной железы, почек
сосудистая плохое кровоснабжение мозга из-за гипертонии, атеросклероза, нарушении венозной оттока, сосудистых заболеваний мозга и т.д.
гипогликемическая сильное снижение в крови уровня глюкозы – основного питательного компонента мозга, что приводит к разрушению клеточных белков и жиров

Это далеко не полный перечень энцефалопатий.

Так, в результате перенесённого в утробе травмирующего воздействия, инфекции или иных причин детям старшего возраста диагностируют резидуальную энцефалопатию. Частным случаем сосудистой энцефалопатии служит венозная (дисциркуляторная), при которой в мозге застаивается венозная кровь из-за нарушения её оттока.

Читайте также:  Передается ли энцефалит половым путем

Метаболическая энцефалопатия делится на несколько отдельных заболеваний:

  • билирубиновая энцефалопатия развивается на фоне желтухи и отравляет организм печёночным пигментом билирубином;
  • энцефалопатия Вернике является следствием недостатка витамина В;
  • мелкоочаговая прогрессирующая лейкоэнцефалопатия появляется после перенесённой инфекции из-за ослабления иммунитета;
  • атеросклеротическая вызвана кислородным голоданием сосудов вследствие отложения на них холестериновых бляшек.

Учёные склонны считать причиной наступления любой энцефалопатии — гипоксию мозга (кислородное голодание). Это происходит вследствие ухудшения омывания органа кровью, чрезмерного венозного наполнения, отёка, кровоизлияния, действия внешних и внутренних токсических веществ.

Гипоксическая (аноксическая) энцефалопатия наступает при малом поступлении в нейроны питательных веществ (например, из-за низкого давления) и выделяется в отдельное заболевание.

Метаболическая энцефалопатия – частный случай токсической: при ней токсины не выводятся и поступают в кровь.

Симптомы


Клинические проявления болезни разнообразны и зависят от вида, степени тяжести, применяемого лечения, возраста.

На ранних стадиях наблюдается нарушение сна, дневная сонливость, вялость, плаксивость, рассеянность, утомляемость, отсутствие интереса и инициативы, снижение памяти (чаще на недавние события), умственных способностей, многословие.

Возможны боль, шум или звон в голове, перемена настроения, падение зрения и слуха, раздражительность, нарушение координации.

Эти симптомы прогрессируют, и в запущенных случаях проявляются неврологические синдромы: паркинсонизма (дрожь конечностей в сочетании с замедлением движений) и ложнобульбарный паралич (нарушение речи, жевания и глотания).

Возможно нарушение психических функций (депрессия, желание смерти, фобии). При травме характерно сдавливающее мозг черепное давление.

Эпидемиология

Болезнь чаще диагностируют у людей среднего и пожилого возраста. Она встречается в любое время года, отдельные виды энцефалопатий (токсическая, инфекционная) наблюдаются в сезон простуд.

Инфекционная энцефалопатия возникает под действием разных возбудителей (краснухи, столбняка, ВИЧ, коровьего бешенства). В последнем случае болезнь протекает наиболее тяжело и называется губчатой энцефалопатией.


При постоянно повышенном давлении происходит гибель нейронов головного мозга. В результате возникает гипертензивная энцефалопатия — тяжелое заболевание, нередко заканчивающееся смертью.

О лечении энцефалопатии головного мозга у пожилых читайте далее.

Дисциркуляторная энцефалопатия — медленно прогрессирующее заболевание головного мозга. О комплексном подходе в лечении недуга читайте на этой странице.

Диагностика

Для установления формы болезни врач тщательно анализирует анамнез: были ли у пациента сотрясения, интоксикации, какие-либо патологии (атеросклероз, гипертония, болезни печени, почек, поджелудочной железы, лёгких), генетические или приобретенные нарушения обмена веществ, подвергался ли он воздействию радиации.

Диагностика включает следующие процедуры:

  • биохимический анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • биохимический анализ церебральной жидкости;
  • ЭЭГ;
  • КТ;
  • ядерно-магнитная томография;
  • эхография у новорождённых и детей.

Лечение

Борьба с недугом направлена на устранение симптомов и причины, давшей толчок к развитию энцефалопатии. Для терапии используют медикаментозные и консервативные методы.

При острой форме врачи снижают черепное давление, ликвидируют судороги, применяют поддерживающие жизненные процессы методы: искусственную вентиляцию лёгких, гемодиализ, введение питательных веществ через капельницу минуя желудок.

Затем больному выписывают препараты, которые он принимает на протяжении 1-3 месяцев:

  • липотропные лекарства – нормализуют обмен жиров и холестерина (Липостабил, БАДы с карнитином, метионином, холином, лецитином);
  • ангиопротекторы – назначают при болезнях сердца, приводят в норму стенки сосудов, улучшают движение и отток венозной крови (Детралекс, Троксерутин, Индовазин, Кавинтон);
  • медикаменты против тромбообразования (Аспирин, Гинкго Билоба, Кардиомагнил);
  • нейропротекторы – питают нервную ткань (Пирацетам, витамины группы В);
  • успокоительные и транквилизаторы – разрежают учащённые нервные импульсы в поражённых нейронах (Сибазон);
  • аминокислоты, витамины;
  • стимуляторы работоспособности.

Для скорейшей реабилитации пациенту назначают физиотерапевтические процедуры, гимнастику, иглоукалывание, массаж, прогулки, определённый режим дня и отдыха.

Прогноз и осложнения


Для любой энцефалопатии характерна головная боль, тошнота, рвота, головокружение.

В случае тяжёлого поражения или отёка мозга, серьёзного нарушения микроциркуляции энцефалопатия развивается остро, появляется сильнейшая головная боль, особенно в затылке, головокружение, беспокойство, тревога, нарушение зрения, шатание, возможно онемение концов пальцев рук, носа, губ, языка. Впоследствии беспокойство заменяет вялость, помутнение сознания.

При острой форме печёночной, панкреатической и почечной энцефалопатии, нередки расстройство сознания и судорожные припадки.

При энцефалопатии, вызванной пневмонией (в том числе обострении хронической формы), инфарктом, тромбоэмболией лёгочной артерии, наблюдаются не контролируемые сознанием движения глаз, снижение мышечной силы, расстройства психической сферы.

Среди типичных осложнений всех энцефалопатий можно выделить:

Запущенные случаи болезни грозят:

  • эпилепсией;
  • параличом, нарушением движений;
  • утерей мозговых функций, интеллекта, памяти;
  • эмоциональной нестабильностью, перепадами настроения, депрессией;
  • инвалидностью.

Наиболее тяжело протекает и имеет наихудшие последствия токсическая энцефалопатия.

Читайте также:  Лекарство от энцефалита для собак


Диагноз резидуальной энцефалопатии ставится у детей грудного и раннего возраста. Резидуальная энцефалопатия у детей — что это такое и насколько это серьезно?

Симптомы, причины и методы лечения дисциркуляторной энцефалопатии 1 степени описаны тут.

Ввиду того, что один вид болезни содержит много частных случаев, выделяемых в отдельную разновидность, симптомы разных энцефалопатий схожи и часто установить причину недуга невозможно. Коварный враг чреват опасными для жизни осложнениями и требует постоянного наблюдения со стороны специалиста, долгой реабилитации.

Видео на тему

Еще в четверг были у педиатра на плановом осмотре, рост, вес измерили, записались ко всем специалистам на прием, чтобы в год пройти, ну и врач протянула мне листки с направлениями на мочу, кровь и т.д, ребенок у меня врачей боится, поэтому я там не почитала ничего, в охапку и домой. Сегодня села почитать направления, а там диагноз стоит — энцефалопатия неуточненная. Ну я прочитала про нее и в панику… Откуда вообще этот диагноз достала врач? Почему мне ничего не сказала? В общем я в шоке. Боюсь читать дальше симптомы и т.д. Может это из-за диких криков дочки врач поставила диагноз? Ну боится она врачей, когда те ее трогают, я и сама их недолюбливаю, что поделать то. Блин, может у кого так было вообще? Нормальный же ребенок, ходит, болтает на своем, в игрушки играет, любит по книжкам теперь заниматься.

Комментарии пользователей

Здравствуйте! У меня история точь-в-точь как ваша. Не подскажете, как сейчас с этим диагнозом? я хочу сходить к другому неврологу, чтобы подтвердили или опровергли диагноз. ..

Я даже не заморачивалась, сейчас нам 3,5, про этот диагноз не говорил нам никто больше.


вообще что ли врачиха больная. надо идти разбираться, кто ж такие диагнозы вот так ставит.

нам тоже в два месяца поставили такой диагноз. На мой вопрос, это серьзно?- педиатр ответила, что нет, это бывает у всех деток.


диагноз не просто так этот пишут… возможно гипоксия была во время родов, возможно у вас по невролгии было что-то и вы лечили или не лечили… страшного в этом нет ничего.

действительно… в год снимают эт т диагноз… пишут чтоб к ребёнку тщательнее относились чтоли, хотя в наших пол-х это уж врядли.


тогда вообще не парьтесь.


сейчас диагноз пэп всем почти детишкам ставят, как говорит врач невролог нам это из за экологии, типо дома может кто курит или мать курила во время беременности, или роды тяжелые были.у нас тоже пэп стоит и я не заморачиваюсь.

у нас тоже такой диагноз, на вопрос откуда. педиатр сказала не парься это всем деткам ставится для прохождения анализов и врачей… типа причина, и тем деткам у кого в течении времени были жалобы. насморк тоже жалоба.


ерунда какая то ставить просто так диагноз и не говорить об этом

Ребенок нормальный, ничего не беспокоит, развивается и нечего накручивать себя тогда


нам тоже вроде ставили, напомнила кстате надо сходить к неврологу и что на этот раз нам скажут! Не паникуй

мы последний раз в 1,3 были у врача, опять поставили ПЭП.

на мой взгляд это у врачей отклонения, а не у детей


Не переживай так сильно. У меня сыночку тоже ставили ПЭП, но в год сняли. Этот диагноз, как сказала врач, ставят всем, кто естественным путем родился.


Симптомы энцефалопатии носят самый разнообразный характер.

Самыми частыми из симптомов энцефалопатии считаются:

  • Расстройства памяти и сознания
  • Отсутствие инициативы
  • Головная боль
  • Головокружения
  • Депрессии

Больные с подобными симптомами энцефалопатии часто жалуются на быструю утомляемость, раздражительность, рассеянность, слезливость, плохой сон, общую слабость.

При этом при их осмотре отмечается апатия, вязкость мысли, многословие, сужение круга интересов и критики, дневная сонливость, трудность произношения некоторых слов и другие симптомы энцефалопатии.

Диагностика энцефалопатии использует методики:

  • РЭГ, УЗДГ сосудов шеи и головного мозга
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами
  • МРТ головного мозга и МРТ сосудов головного мозга
  • МРТ шейного отдела позвоночника

мне кажется врачам вообще пофиг что писать.

Читайте также:
Adblock
detector