Есть ли энцефалитные клещи в подмосковье

В Подмосковье вновь активизировались клещи. За неделю от укусов пострадали более двух тысяч человек. Есть случаи боррелиоза или болезни Лайма. Причины стремительного распространения этой инфекции в мире сейчас обсуждает даже конгресс США после публикации сенсационных данных о секретном эксперименте американских военных.

Передвигаться сама она не может. Риону укусил клещ. Диагноз «боррелиоз» поставили слишком поздно.

«Все так болит, что ты не можешь спать от боли. Боррелиоз у меня забрал карьеру, здоровье», — поясняет пострадавшая от укуса зараженного клеща Риона Кинзина.

В Подмосковье энтомологи фиксируют новый пик клещевой активности. Только за неделю укушенных больше двух тысяч.

«Хожу за травами в поля, по грибы. Практически каждый выход с леса с одежды снимаю клещей», — рассказывает охотница за грибами.

За последние сутки в лабораторию Роспотребнадзора на анализ сдали больше 300 насекомых. Здесь принимают живых и мертвых. Но напоминают главное правило.

«Клещ должен быть доставлен в лабораторию в целом и неповрежденном виде в закрытой емкости», — подчеркивает врач-бактериолог отделения особо-опасных инфекций микробиологической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии Москвы Елена Костина.

Сегодня боррелиоз — в каждом третьем московском или подмосковном клеще. А впервые этот диагноз поставили в 1980-е годы американские медики. В маленьком городке Олд-Лайм штата Коннектикут дети болели артритом в сто раз больше, чем в других штатах. И всех их кусали клещи. Недавно в США было опубликовано сенсационное расследование: в распространении страшной бактерий обвинили военных.

«Изучали как можно использовать клещей и клещевые болезни в качестве биологического оружия. В некоторых случаях насекомые сбегали из лабораторий», — констатирует научный сотрудник Стэнфордского университета Крис Ньюби.

Сенаторы уже требуют от Пентагона объяснений. Правда, серьезные ученые ставят эту версию под сомнение. Бореллии — возбудители заболевания — появились на планете гораздо раньше людей.

«Мне трудно сказать сколько миллионов лет назад, но это произошло очень давно. Не в результате каких-то испытаний. Это природа», — констатирует ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института дезинфектологии Наталья Шашина.

Наш ответ опасной инфекции — компактная тест-система, которую сейчас разрабатывают на биофаке МГУ. Чудо-прибор помещается в кармане, доступен каждому. Он уже через час даст ответ: есть ли в укусившем вас клеще возбудитель боррелиоза.

«Это будет портативный прибор, который каждый человек может взять с собой в какую-то экспедицию, в поход, в лес, да просто даже на дачу», — поясняет соискатель кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ Петр Зайцев.

Если опыты пройдут успешно, тест-систему научат определять и энцефалит — самый опасный вирус, переносимый клещами.

«Вам необходимо введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Сейчас мы вам сделаем этот укол», — предупреждает медик.

Этот укол делают каждому обратившемуся в инфекционной больнице на Соколиной горе. Если вас уже укусили, и вы были в эндемичном, то есть зараженном энцефалитом районе. В Подмосковье это — Дмитровский и Талдомский.

Читайте также:  Энцефалит клещевой признаки

Из-за климатических изменений в столичном регионе появился новый опасный вид клещей. Леса Москвы и Подмосковья, а также соседние области наводнили иксодовые клещи. Они переносят ряд тяжелых заболеваний – в том числе энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз).

Об опасности сообщили в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF). Эксперты считают, что между нашествием иксодовых клещей и изменениями климата есть прямая взаимосвязь. Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин пояснил: зимние и весенние месяцы все чаще бывают теплыми, и это позволяет клещам успешно переживать зиму. Благодаря этому их численность возрастает, и расползаются они по все большей территории.

В итоге, в тех регионах, где клещи были всегда, их становится еще больше (это Пермский край, Вологодская, Костромская, Кировская и другие области, Сибирь и Дальний Восток). Но в этих регионах население уже осведомлено об опасности и умеет бороться с клещами. Местные жители знают, когда возникает угроза, как в это время нужно одеваться и вести себя в лесу. Опаснее же всего то, что иксодовые клещи появляются теперь и там, где о них еще ничего не знают.

«Если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области – Талдомский и Дмитровский, то теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге», – предупреждают в WWF. И хотя показатели зараженности клещей не изменились (из тысячи клещей энцефалит переносят только один-два), самих их стало гораздо больше.

По мнению специалистов, впадать в панику и вообще не ходить в лес – не спасение. Клещи могут появиться, например, и на дачном участке. Но считать угрозу преувеличенной тоже не стоит. Хотя от клещей энцефалитом заражается не так много людей, болезнь эта фактически неизлечима. Пациент, как правило, на всю жизнь остается инвалидом. Известны и летальные случаи.

Поэтому следует помнить, что самыми опасными месяцами, когда клещи наиболее активны, являются май и июнь. Самые опасные места, где водятся клещи – это мелколесье лиственных пород деревьев: молодые березняки и осинники, опушки и участки леса с высокой травой. Гораздо менее опасны хвойные леса, особенно если в них мало травы. Однако у клещей хороший нюх: учуяв жертву, клещ может прыгнуть на несколько метров. Специалисты констатируют: вредители подбираются все ближе к людям. С клещами можно встретиться не только в лесу или на даче, но даже в городском парке.

Главное в борьбе с клещами – это правильная профилактика и своевременная медицинская помощь. Выбираясь на природу, стоит убедиться, что вы одеты соответствующим образом. Одежда должна закрывать руки и ноги так, чтобы клещи не могли заползти под нее. Лучше всего защищает легкая куртка с длинными рукавами на резинке и капюшоном, плотно прилегающем к лицу. Если такой куртки нет, подойдет другая одежда с длинным рукавом и головной убор. В лес лучше идти в сапогах, а передвигаться там следует по тропинкам, не залезая в высокую траву и в кусты.

Читайте также:  Энцефалопатия головного мозга последствия у взрослых

Нужно помнить, что клещ не кусает сразу: он довольно долго ползает под одеждой и выискивает укромные места в складках тела. Поэтому уберечься от опасности поможет элементарный осмотр: клеща можно убрать еще до того, как он впился в кожу. Так что по возвращении из леса следует снять и хорошенько вытряхнуть всю одежду (клещ может затаиться в складках), а также принять душ.

Если же клещ уже впился в кожу, его надо аккуратно вытащить. Это требует определенного навыка, иначе вы вынете тело, но самое опасное – голова клеща – останется на месте. Из-за этого может образоваться нагноение, и без помощи врача вы уже не обойдетесь. Лучше сразу обратиться к медикам, тем более что только они могут определить, опасен клещ или нет. Стоит позаботиться и о питомцах: собак клещи кусают довольно активно, так что после прогулки четвероногого друга тоже нужно внимательно осмотреть и убрать клещей. Если питомец почувствовал себя хуже, нужно сразу же отвезти его к ветеринару.

Специалисты призывают заранее сделать прививки от заболеваний, которые разносит клещ. Можно принимать профилактические препараты, но они, по словам экспертов, не дают большого эффекта. Не всегда отпугивают опасных членистоногих и всяческие защитные средства (например, аэрозоли и мази). Гораздо важнее оперативно принять лекарства, если клещ вас укусил.

Забывать об этих правилах не стоит и впредь: по мнению специалистов, клещей меньше не станет. «Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменятся, а значит сами клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться. Вытравить клещей какими-либо химическими препаратами тоже сложно», – заключает WWF, призывая граждан отнестись к проблеме клещей со всей серьезностью.

Весна в этом году выдалась поздняя, холодная, трава не торопится расти, а воздух прогреваться. Причем не только в Подмосковье , но и по всей России . И клещи пока вялые, на людей набрасываться не спешат. Да и гуляющих в парках и лесах мало. Потому и покусанных намного меньше, чем бывает в это время. Например, в 2017 году в это время к врачам обратились 133 москвича с укусами клещей. По данным на 24 апреля 2018 года, за помощью к медикам пришли только 75 человек, то есть в два раза меньше.

По данным федерального Управления Роспотребнадзора на 20 апреля, всего по России с укусами клещей к медикам обратились около 4 тысяч человек, из них 1591 ребенок. И эти цифры тоже значительно меньше, чем обычно: например, в в конце апреля прошлого года покусанных было уже более 12 тысяч человек.

Как поясняет эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев , это логично — клещи начинают просыпаться и действовать, когда среднесуточная температура устанавливается не ниже 7 градусов тепла. А самую большую активность они проявляют во влажную погоду при температуре 18-20 градусов тепла.

Читайте также:  Отек мозга после операции на головном мозге последствия

Где в Подмосковье нападают клещи

Самыми опасными в Подмосковье традиционно считаются Талдомский и Дмитровский районы — именно там водятся энцефалитные клещи. Но и паразиты из других районов не менее опасны — они являются переносчиками боррелиоза (или болезни Лайма).

Если сравнивать с 2017 годом, то на майских праздниках клещи были активны в следующих районах: Раменский, Орехово -Зуевский, Ногинский, Коломенский районы, Балашиха и городской округ Орехово- Зуево , Жуковский, Люберецкий и Павлово -Посадский, а также Серпуховский районы. В Москве в прошлом году клещи были замечены в парке Лосиный остров и Серебряном бору.

То есть клещи есть во всех районах Подмосковья, а также могут быть и в парках Москвы.

— Подмосковные клещи — переносчики таких опасных заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и ряда других, — говорит Михаил Лебедев. — В прошлом году в Москве было зафиксировано 895 случаев заражения боррелиозом, непосредственно в городе были инфицированы 33 человека.

И поэтому очень важно сдать укусившего клеща в лабораторию, чтобы проверить, не является ли он носителем каких-либо вирусов.

Где проверить клеща, снятого с человека

Пострадавшие от укусов клещей должны обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства. Исследование клеща проводят в четырех лабораториях столичного региона:

С 1 по 15 мая специалисты в рабочие дни с 9-00 до 18-00 проконсультируют каждого пострадавшего от укуса клеща по телефону горячей линии 8-800-100-50-14.

В выходные и праздничные дни консультацию можно получить по телефону дежурного врача (круглосуточно) 8 (495) 586-10-78.

Где сделать прививку москвичам, если укусил энцефалитный клещ

Если вы не были привиты от клещевого энцефалита, но погуляли на территориях, где есть энцефалитные клещи, вас укусили и потом еще и лаборатории подтвердили, что клещ был заразным, не медлите: срочно нужна прививка!

Сделать прививку можно круглосуточно:

— детям в Детской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая- Кудринская , д. 15).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интересные факты о клещах: от масла не задыхаются, с деревьев не бросаются и светлой одежды не боятся

Весна в этом году подзадержалась, трава не торопится расти, воздух холодный. Потому и клещи пока ведут себя весьма вяло. По данным Роспотребнадзора на 20 апреля, с укусами клещей к медикам обратились всего около 4 тысяч человек, из них 1591 ребенок. И эти цифры значительно меньше, чем обычно: например, в в конце апреля прошлого года покусанных было уже более 12 тысяч человек (подробности)

Читайте также:
Adblock
detector