Герпетический энцефалит у детей причины

  • Возбужденность
  • Галлюцинации
  • Двоение в глазах
  • Косоглазие
  • Лихорадка
  • Нарушение движений в конечностях одной половины тела
  • Нарушение работы вестибулярного аппарата
  • Нарушение речи
  • Нарушение сознания
  • Повышенная температура
  • Потеря памяти
  • Потливость
  • Судороги

Вирусом простого герпеса (Herpes simplex virus) заражено больше 80% населения планеты, но в организме большинства людей он находится в спящем состоянии и активизируется лишь в периоды снижения иммунитета. Герпетическая инфекция поражает преимущественно слизистые оболочки глаз, губ, наружных половых органов и кожу, и на первый взгляд кажется достаточно безобидной, так как относительно легко поддаётся лечению, но в особо тяжёлых случаях течения болезни она может нарушать работу центральной нервной системы и вызывать развитие энцефалита.

Герпетический энцефалит – острое инфекционное поражение головного мозга, которое вызывает вирус простого герпеса. Заболевание поражает людей любого возраста (хотя чаще всего встречается у детей и пожилых людей), распространено во всём мире и встречается с частотой 4–5 случаев на 100 тысяч человек. Если говорить о его последствиях, то к ним относят летальный исход и деменцию – приобретённое слабоумие, выражающееся в утрате ранее полученных знаний и затруднении приобретения новых.

Этиология и механизм развития болезни

Как уже было сказано, герпетический энцефалит вызывает вирус простого герпеса (чаще первого типа – ВПГ-1), который проникает в человеческий организм воздушно-капельным (реже – бытовым) путём преимущественно через слизистую оболочку рта и попадает в центральную нервную систему через аксоны обонятельных нейронов. Патогенез заболевания до конца не изучен, но у учёных есть две теории его развития. Первая теория основана на том, что вирус герпеса попадает в вегетативные ганглии, где он проходит процесс реактивации и распространяется по всем волокнам нервной системы, а вторая предполагает то, что герпетическая инфекция попадает в волокна ЦНС в латентном состоянии и уже там (под влиянием разных факторов) реактивируется.

Клиническая картина герпетического энцефалита

Герпетический энцефалит чаще всего поражает височную и лобную долю головного мозга, где обнаруживаются очаги некроза с геморрагическим поражением. Симптомы заболевания могут проявляться по-разному и зависеть от того, какая часть мозга поражена больше всего, однако учёные выделяют характерную триаду герпетического воспаления, к которой относятся:

  • острая лихорадка – резкое повышение температуры тела до 39 градусов (температура не падает даже после приёма жаропонижающих средств);
  • судороги джексоновского типа – могут охватывать как все тело, так и определённый участок;
  • нарушение сознания – от кратковременного забытия до глубокой комы (последствия этого нарушения чаще всего неутешительны, ведь в 90% случаях человек, впавший в кому, не выживает).

Вышеописанные симптомы развития заболевания встречаются у всех больных без исключения, но есть и такие признаки энцефалита, проявление которых будет строго индивидуальным. К ним относятся:

Кроме того, энцефалит, вызванный герпетической инфекцией, можно заподозрить по таким симптомам, как повышенное содержание белка в спинномозговой жидкости, высокая скорость оседания эритроцитов и лимфопения. У грудных детей иногда развивается декортикация головного мозга или гидроцефалия.

Диагностика

К основным методам диагностики заболевания относят магнитно-резонансную томографию головного мозга и биопсию. Также при постановке диагноза врачи используют данные анализа крови о скорости оседания эритроцитов и биохимического исследования спинномозговой жидкости, где должна быть обнаружена ДНК вируса простого герпеса.

Основные методы лечения

Лечение герпетического энцефалита необходимо начинать незамедлительно, потому что при его отсутствии 80% больных быстро впадают в кому и умирают, поэтому вовремя выявленные симптомы инфекции дают человеку шанс на жизнь. Иногда заболевание развивается молниеносно и сопровождается быстрым отёком мозга и последующей остановкой дыхания, а в том случае, если человек всё-таки выживает, симптоматика развивается в обратном направлении, но остаются стойкие остаточные явления. В редких случаях (1–2% среди всех больных) человек выздоравливает без последствий.

Читайте также:  Энцефалит после ветрянки

Лечение герпетического поражения мозга проходит в условиях стационара, потому что риск внезапной остановки дыхания очень велик, при этом терапию медикаментозными препаратами врачи начинают даже без подтверждения диагноза лабораторными исследованиями. В качестве основного лекарственного средства больному назначается Ацикловир (в высоких дозах и внутривенно), а дополнительная терапия включает в себя применение антибиотиков, способных проникать через гематоэнцефалический барьер, иммуномодулирующих средств (Интерферон), и препаратов для симптоматического лечения (жаропонижающих, противосудорожных, нейропротекторов).

Герпетический энцефалит – опасное заболевание, отсутствие лечения которого может привести к необратимым последствиям, поэтому при первых же симптомах его развития необходимо обращаться к врачу. Сегодня учёные работают над созданием универсальной противогерпетической вакцины, однако её эффективность пока изучена недостаточно. Единственным доступным методом профилактики развития энцефалита является регулярное применение лекарств, улучшающих работу иммунной системы.

Причины

Наличие герпетического энцефалита у ребёнка часто становится шокирующей новостью для всех родителей. Кажется, что причин, от чего может быть заболевание в детском возрасте, просто не существует. А о реальных угрозах заражения несовершеннолетних пациентов и факторов, вызывающих это, родители узнают только по мере того, как проявляется болезнь.

Заражение может происходит и до, и после появления ребёнка на свет. В последнем случае причина скрывается в контакте с людьми, являющимися носителями вируса кожного герпеса, особенно в период обострения этого заболевания. В случае, когда перед развитием герпетического энцефалита ребёнок подвергался стоматиту, гингивиту и схожим заболеванием, то проникновение вируса в головной мозг осуществляется посредством тройничного нерва.

Симптомы

У ребёнка в возрасте старше одного года герпетический энцефалит проявляется достаточно остро, выражаясь стремительным поражением головного мозга. В некоторых случаях, до того, как начинается болезнь, можно определить обострение герпеса у родителей или людей, с которыми контактировал ребёнок. Это происходит в течение 7-14-ти дней. Гораздо реже герпетический энцефалит становится следствием стоматита, офтальмогерпеса и других заболеваний соответствующей категории. Признаки, по которым можно распознать болезнь, сходи с симптоматикой, типичной для ОРВИ, гепатита и др. Если первые признаки не были дифференцированы, возможно помещение ребёнка в непрофильное отделение и постановка неправильного диагноза. Как следствие, ситуация может усугубиться.

Проявления высокой температуры сразу после активизации вируса встречаются очень редко, всего у 30-35 процентов несовершеннолетних пациентов. Одновременно с этим можно распознать общую интоксикацию организма. Ребёнок жалуется на головную боль. Присутствует тошнота и частые рвотные позывы. Расстройство сознания развивается очень быстро и может перерасти в глубокий тремор или кому. Появляются и учащаются приступы судорог, дыхательная недостаточность.

Герпесный энцефалит острой формы необходимо диагностировать особенно тщательно. Это обуславливается тем, что дифференцирования конкретного случая заболевания от случаев прочих вирусных энцефалитов и очаговых болезней нервной системы крайне важна.

Хорошие и очень точные результаты даёт диагностика методом пункции спинномозговой жидкости. Однако, этот формат анализа достаточно болезненный для ребёнка и относится к наиболее чувствительным. Исследование спинномозговой жидкости позволяет обнаружит ДНК провокатора заболевания. С учетом того, что характеристики антител в сыворотки подвергаются изменением в течение не менее десяти дней, серологический метод не подходит для быстрой постановки диагноза.

Аналогично точные результаты позволяет получить забор биоптата. Дополнительно врачом назначаются методы аппаратной диагностики, преимущественно томографическое обследование.

Осложнения

Высокий риск отставания в психомоторном развитии, микро- и гидроцефалии, спастичности, слепоты и других тяжёлых последствий – то, чем опасен герпетический энцефалит. В случае выживания ребёнка, есть вероятность существенного снижения качества жизни несовершеннолетнего пациента.

Лечение

Постановка диагноза герпетический энцефалит у ребенка требует незамедлительного лечения. Уже при появлении первых симптомов активизации инфекции, врач должен подробно рассказать родителям, что делать с заболеванием, и предпринять меры еще до постановки точного диагноза. Только в таких условиях можно вылечить герпетический энцефалит без серьезных последствий для здоровья и качества жизни ребенка. В противном случае, отсутствие лечения может стать причиной не только тяжелых необратимых изменений в организме и нервной системе в частности, но и летального исхода.

Читайте также:  Клещевой энцефалит клиника

В случае подозрений на герпетический энцефалит или наличии результатов, подтверждающих диагноз, ребёнка необходимо изолировать от сверстников. Лечение осуществляется строго в стационарных условиях. Отказ от госпитализации грозит летальным исходом в следствие остановки дыхания у ребёнка и невозможности оказания экстренной реанимационной помощи. Лечить ребёнка в домашних условиях – значит существенно снизить его шансы на успешное выздоровление.

Первая помощь ребёнку с герпетическим энцефалитом заключается в назначении противовирусной терапии. Эффективность применения противовирусных препаратов выражается в вероятности 100-ного выздоровления или снижения смертности на 57 процентов. Дополнительно назначается симптоматическое лечение, которое предусматривает приём препаратов для снижения температуры, уменьшения отёков, устранения судорог.

Профилактика

Предотвратить активизация герпетического вируса позволяют следующие методы:

  • избегание стрессовых ситуаций,
  • минимизация инсоляции,
  • уменьшение физических нагрузок,
  • ликвидация очагов хронической инфекции,
  • и др.

Также необходимо избегать заражения воздушно-капельным путем.

Герпетический энцефалит занимает первое место по распространенности среди инфекционных поражений головного мозга. В половине случаев он поражает детей и молодых людей до 20 лет, а также старшую возрастную группу после 50 лет. До применения Ацикловира летальность достигала 70%, на сегодняшний момент этот показатель составляет 28%. Заболевание имеет тяжелое течение и часто сопровождается неврологическими осложнениями.

Почему герпес поражает головной мозг

По статистике около 80% населения — носители вируса простого герпеса. Основными клиническими проявлениями инфекции являются характерные высыпания на губах, реже — на половых органах. По неустановленным причинам у некоторых людей вирус поражает головной мозг. Механизм развития заболевания объясняется двумя теориями:

  1. Вирус проникает через слизистые оболочки, по нервным отросткам достигает вегетативных узлов. Там происходит репликация возбудителя, и он по нервным волокнам попадает в головной мозг.
  2. Вирус также достигает нервных узлов, переходит в латентное состояние. Неактивный инфекционный агент переносится в ткани мозга, где активируется и запускает весь патологический процесс.

Развитие герпетического менингоэнцефалита у трети всех заболевших происходит после первого контакта с вирусом. У 2/3 больных энцефалит развивается как реактивация латентной инфекции.

В спящем состоянии вирусный агент находится в луковице обонятельного тройничного нерва. По нему он распространяется на височную и лобную доли мозга. Этим объясняются основные симптомы болезни и образование очагов некроза только в этих участках.

Но менингоэнцефалит, вызванный герпесом, развивается не у всех инфицированных. Установлено, что существует предрасполагающий фактор в виде врожденных особенностей иммунной системы. Причина кроется в мутации или дефиците некоторых генов. Приобретенный иммунодефицит или снижение иммунитета в результате приема медикаментозных препаратов редко приводит к энцефалитному герпесу.

Как распознать патологию

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. После него характерен продромальный период, в котором появляются признаки общего недомогания, слабость, снижение работоспособности. Развивается герпесный острый энцефалит головного мозга со следующими признаками:

  • Лихорадочное состояние с повышением температуры до 39 градусов. Лихорадка имеет центральное происхождение, поэтому не сбивается приемом жаропонижающих препаратов.
  • Головная боль.
  • Судороги Джексоновского типа. Они начинаются с пальца руки или ноги, постепенно переходят на всю конечность, могут достигать лица. Другой вариант развития припадка: судороги с кончика языка переходят на лицо и распространяются на правую или левую конечность.
  • Нарушения сознания могут варьироваться от кратковременного эпизода до глубокой комы. В последнем случае болезнь, вероятнее всего, закончится летальным исходом.

Иногда судороги и потеря сознания предшествуют подъему температуры. Заболевание сопровождается дополнительными неврологическими признаками, которые появляются не у каждого пациента. Может наблюдаться парез глазодвигательных нервов, односторонний паралич, различные типы афазий. Больные путают слова, не могут устно выразить свои мысли, нарушается техника письма. Некоторые испытывают затруднения в манипуляции предметами, не могут выполнять мелкие движения руками. Иногда беспокоят обонятельные галлюцинации, дезориентация в пространстве и времени, амнезия. Часто наблюдаются изменения личности.

Читайте также:  Клещевой энцефалит иммуноглобулин

Энцефалит у детей

Новорожденному ребенку может передаться вирус во время родов или внутриутробно, значительно реже — после рождения. Признаки энцефалита появляются в течение первого месяца жизни. Скорость развития симптомов зависит от особенностей детского организма, доношенности.

Наиболее тяжелые признаки фиксируют у недоношенных детей. Может развиться нарушение дыхательной функции, глотательного рефлекса, появляются судороги. Высыпаний на коже при этом нет.

У детей более старшего возраста наблюдается клиническая картина, напоминающая течение болезни у взрослых. Прогноз заболевания не всегда благоприятный. Последствиями может быть:

  • отставание в умственном развитии;
  • слепота;
  • глухота;
  • гидроцефалия;
  • спастичность мышц.

Часто дети, перенесшие болезнь, остаются инвалидами.

Способы диагностики

Нельзя диагностировать герпетический энцефалит, основываясь только на жалобах и клинической картине. Обязательно проводят глубокое обследование, цель которого — дифференцирование возбудителя болезни.

Чаще всего для диагностики герпетического менингоэнцефалита используют люмбальную пункцию с последующим исследованием ликвора методом ПЦР. При анализе спинномозговой жидкости определяется повышенное количество лейкоцитов. Ликвор вместо прозрачного становится ксантохромный — особый оттенок желтого цвета. В нем увеличивается содержание белка и глюкозы.

Порцию спинномозговой жидкости отправляют на ПЦР-диагностику. Цель исследования — обнаружение ДНК герпеса 1, 2 типа.

В первые 72 часа после появления клинических симптомов ПЦР может дать ложноотрицательный результат. При наличии характерных признаков поражения мозга герпесом и данных МРТ назначается повторная пункция на 4 сутки болезни.

Обязательно проводят нейровизуализацию головного мозга. Наиболее специфичным методом является МРТ. КТ в течение первых суток имеет чувствительность менее 50%, поэтому использовать его нецелесообразно.

Если невозможно выполнить МРТ и КТ, проводят ЭЭГ. Этот метод имеет более высокую чувствительность, чем компьютерная томография, но недостаточно специфичен. Энцефалитной записи соответствуют высокоамплитудные острые волны и медленные волновые комплексы, которые наблюдаются в височных отведениях. Если с первых дней болезни записывается нормальная ЭЭГ, то это является благоприятным прогностическим признаком.

Вирусологическое исследование не проводится. Это очень долгий и дорогостоящий метод, который основывается на выращивании вируса на особых питательных средах. Серологическая диагностика не применяется из-за низкой объективности и точности.

Проводят общие анализы крови, в которых наблюдаются признаки воспаления — увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ.

Методы терапии

Лечение герпесвируса осуществляют в палате интенсивной терапии в отделении реанимации. Основным лечебным препаратом является Ацикловир. Также применяют другие противовирусные средства (Фамцикловир). Лекарства в больших дозах вводят внутривенно.

Борьба с осложнениями включает назначение антибиотиков широкого спектра действия, чтобы не допустить развития бактериальной инфекции у лежачего больного. Остальная терапия носит симптоматический характер. Назначают капельное введение водно-солевых растворов, глюкозы для поддержания функции мозга, коррекции основного баланса и детоксикации. Постоянно контролируют сердечную деятельность, функцию дыхания, принимают меры для предотвращения отека мозга. При необходимости проводят искусственную вентиляцию легких.

При судорожном синдроме используют противосудорожные препараты, борются с лихорадочным состояние. В период восстановления необходимы нейропротекторы, ноотропы и витамины. В зависимости от степени нарушения функций головного мозга могут потребоваться занятия с логопедом, врачом-реабилитологом. У 1—2% заболевших перенесенное заболевание проходит без последствий. В остальных случаях имеются стойкие остаточные явления.

Читайте также:
Adblock
detector