Гидроэнцефалопатия головного мозга у взрослых

Заболевание у детей значительно отличается от проявлений болезни у взрослого населения из-за того, что в детском организме мозг только еще формируется. В данной статье рассмотрим причины, симптомы и лечение гидроцефалии головного мозга у взрослых.

Причины

У каждого человека в головном мозге есть особые пространства, содержащие специальную жидкость – ликвор. Внутри самого мозга — это система желудочков мозга, сообщающихся друг с другом, снаружи мозга – это субарахноидальное пространство с цистернами мозга. Ликвор выполняет очень важные функции: защищает головной мозг от ударов, толчков и инфекционных агентов (последнее благодаря содержащимся в нем антителам), питает головной мозг, участвует в регуляции кровообращения в замкнутом пространстве головного мозга и черепа, обеспечивает гомеостаз за счет оптимального внутричерепного давления.

Всасывание (резорбция) ликвора происходит в венозную систему головного мозга через арахноидальные ячейки и ворсины. Скопление ворсин вокруг венозных синусов называют пахионовыми грануляциями. Часть ликвора всасывается в лимфатическую систему на уровне оболочек нервов.

Причинами гидроцефалии могут быть:

  • инфекционные заболевания головного мозга и его оболочек – менингиты, энцефалиты, вентрикулиты;
  • опухоли головного мозга стволовой или околостволовой локализации, а также желудочков мозга);
  • сосудистая патология головного мозга, в том числе и субарахноидальные и внутрижелудочковые кровоизлияния в результате разрыва аневризм, артериовенозных мальформаций;
  • энцефалопатии (алкогольные, токсические и др.);
  • травмы головного мозга и посттравматические состояния;
  • пороки развития нервной системы (например, синдром Денди-Уокера, стеноз Сильвиевого водопровода).

Виды гидроцефалии

Гидроцефалия может быть врожденной и приобретенной. Врожденная, как правило, проявляется в детском возрасте.

В зависимости от механизма развития выделяют:

  • закрытую (окклюзионную, несообщающуюся) гидроцефалию – когда причиной является нарушение тока ликвора из-за перекрытия (блока) ликворопроводящих путей. Чаще нормальному току спинномозговой жидкости мешает сгусток крови (из-за внутрижелудочкового кровоизлияния), часть опухоли или спайка;
  • открытую (сообщающуюся, дизрезорбтивную) гидроцефалию – в основе лежит нарушение всасывания в венозную систему головного мозга на уровне арахноидальных ворсин, ячеек, пахионовых грануляций, венозных синусов;
  • гиперсекреторную гидроцефалию – при избыточной продукции ликвора сосудистыми сплетениями желудочков;
  • наружную (смешанную, ex vacuo) гидроцефалию – когда увеличено содержание ликвора и в желудочках мозга, и в субарахноидальном пространстве. В последние годы эту форму перестали относить к гидроцефалии, так как причина повышения содержания ликвора состоит в атрофии мозговой ткани и уменьшении самого мозга, а не в нарушении циркуляции спинномозговой жидкости.

В зависимости от уровня внутричерепного давления гидроцефалия может быть:

  • гипертензивной – при повышении давления спинномозговой жидкости;
  • нормотензивной — при нормальном давлении;
  • гипотензивной – при пониженном давлении ликвора.

По времени возникновения выделяют:

  • острую гидроцефалию – срок развития процесса составляет до 3 суток;
  • подострую прогредиентную – развивается в течении месяца (некоторые авторы считают срок в 21 день);
  • хроническую – от 3 недель до 6 месяцев и выше.

Симптомы

Клиническая картина зависит от срока формирования гидроцефалии и уровня давления спинномозговой жидкости, механизма развития.

Хроническая гидроцефалия чаще бывает сообщающейся и с нормальным или слегка повышенным внутричерепным давлением. Развивается постепенно, через месяцы после причинного фактора. Вначале нарушается цикличность сна, появляется или бессонница, или сонливость. Ухудшается память, появляется вялость, быстрая утомляемость. Характерна общая астенизация. По мере прогрессирования заболевания мнестические (когнитивные) нарушения усугубляются вплоть до деменции в запущенных случаях. Больные не могут себя самостоятельно обслуживать и ведут себя неадекватно.

Часто больные с хронической гидроцефалией предъявляют жалобы на учащенное мочеиспускание, особенно по ночам. Постепенно присоединяются повелительные позывы к мочеиспусканию, требующие немедленного опорожнения, а затем и вовсе недержание мочи.

Диагностика

Основная роль в установлении диагноза принадлежит компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эти методы позволяют определить форму и размеры желудочков, субарахноидального пространства, цистерн мозга.

Рентгенография цистерн основания мозга позволяет оценить направление тока ликвора и уточнить тип гидроцефалии.

Читайте также:  Энцефалит вирусный как передается

Возможно проведение пробной диагностической поясничной пункции с выведением 30-50 мл ликвора, что сопровождается временным улучшением состояния. Это связано с восстановлением кровоснабжения ишемизированных тканей мозга на фоне снижения внутричерепного давления. Это служит благоприятным прогностическим признаком при прогнозировании оперативного лечения гидроцефалии. Следует знать, что при острой гидроцефалии поясничная пункция противопоказана в связи с высоким риском вклинения ствола головного мозга и развитием дислокационного синдрома.

Лечение

Начальные стадии гидроцефалии можно лечить медикаментозно. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:

  • для снижения внутричерепного давления и выведения избытка жидкости (при условии, что отток ликвора сохранен) – диакарб (ацетазоламид), маннит и маннитол в сочетании с фуросемидом или лазиксом. Обязательной при таком лечении является коррекция уровня калия в организме, для этого используют аспаркам (панангин);
  • для улучшения питания мозговой ткани показаны кавинтон (винпоцетин), актовегин (солкосерил), глиатилин, холин, кортексин, церебролизин, семакс, мемоплант и др.

Клинически развернутая гидроцефалия подлежит оперативному лечению, медикаментозные методы улучшают состояние ненадолго.

Острая гидроцефалия, как угрожающее жизни состояние, требует безотлагательного нейрохирургического лечения. Оно заключается в трепанации черепа и наложении наружных дренажей, обеспечивающих отток избыточной жидкости. Это называется наружное вентрикулярное дренирование. Кроме того, по дренажной системе возможно введение препаратов, разжижающих сгустки крови (так как внутрижелудочковое кровоизлияние – одна из самых частых причин острой гидроцефалии).

Хроническая гидроцефалия требует проведения ликворошунтирующих операций. Этот вид оперативного лечения представляет собой вывод избытка спинномозговой жидкости в естественные полости организма человека с помощью сложной системы катетеров и клапанов (брюшная полость, полость малого таза, предсердия и т. д.): вентрикулоперитонеальное, вентрикулоатриальное, кистоперитонеальное шунтирование. В полостях организма происходит беспрепятственное всасывание избытка ликвора. Эти операции достаточно травматичные, однако при грамотном исполнении позволяют добиться выздоровления пациентов, их трудовой и социальной реабилитации.

На сегодняшний день на первое место среди инвазивных методов лечения вышла менее травматичная нейроэндоскопическая методика. Она пока чаще выполняется за границей ввиду дороговизны самой операции. Называется этот метод так: эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна третьего желудочка. Операция длится всего 20 минут. При таком способе лечения в желудочки мозга вводится хирургический инструмент с нейроэндоскопом (камерой) на конце. Камера позволяет демонстрировать изображение с помощью проектора и точно контролировать все манипуляции.На дне третьего желудочка создается дополнительное отверстие, соединяющееся с цистернами основания мозга, чем и ликвидируется причина гидроцефалии. Таким образом,как бы восстанавливается физиологический ликвороток между желудочками и цистернами.

Последствия

Гидроцефалия – это опасное заболевание, игнорирование симптомов которого чревато инвалидностью или даже угрозой для жизни. Дело в том, что изменения, возникающие в головном мозге в результате длительного существования гидроцефалии, необратимы.

Несвоевременное лечение может обернуться трагедией для человека: потерей трудоспособности и социальной значимости. Умственные нарушения, проблемы с передвижением, нарушения мочеиспускания, снижение зрения, слуха, эпилептические припадки, – вот тот перечень возможных последствий гидроцефалии, если своевременно не начать ее лечение. Поэтому при малейшем подозрении на гидроцефалию необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Гидроцефалия или водянка головного мозга возникает чаще всего у малышей сразу после рождения, как правило из-за родовой травмы. Редко встречается у взрослых. Заболевание представляет собой скопление жидкости (цереброспинальной жидкости) в коре головного мозга.
Чаща всего причина связана с травмой в шейном отделе позвоночника, в результате смещения первого шейного позвонка атланта.
Процедура коррекции атланта, позволяет избавиться от всей симптоматики гидроцефалии в считанные часы.
Гидроцефалия мозга возникает по разным причинам, но самой частой причиной является смещение атланта.
Когда гидроцефалия головного мозга образуется у детей, особенно у новорождённых, то практически в 100% случаях необходимо смотреть на родовую травму и есть ли подвывих атланта.И если это будет обнаружено, то срочно нужно это исправить и поставить позвонок в правильное положение, чтобы он ничего не передавливал.
Гидроцефалия у взрослых может возникать также по причине травмы в области шеи.

Читайте также:  Виды клещей энцефалитных клещей

Представители и филиалы в городах:
РОССИЯ

Москва
ул. Перовская 66\6. Запись по телефону, Viber, WhatsApp: +7-916-621-62-02
Краснодар
Справки и запись по телефону, Viber, WhatsApp: +7-916-621-62-02

Воронеж
Справки и запись на процедуру по телефону в Воронеже
Тел. Viber, WhatsApp: +7-951-542-55-99, Александр Китаев.

УКРАИНА г. Харьков,
+38 (098) 257-27-00
+38 (067) 752-58-88 Юрий Титов

КАЗАХСТАН
Нур-Султан администратор для записи телефон, WhatsApp: +7-702-190-09-77, Меруерт.
Алматы +7-702-447-67-37, Римма.
Караганда. Справки и запись по контактам в Караганде: +7-775-643-55-55, Валентина Григорьевна.

БЕЛАРУСЬ
Минск
Справки и запись по телефону в Беларуси / Viber / Telegram: +375-25-787-49-29 (Ксения)

МОЛДОВА
Кишинёв. Запись по телефону в Кишинёве — Тел. WhatsApp: +373-788-55-400, Ирина.

Под гидроцефалией головного мозга в медицине понимают заболевание, приводящее к скапливанию во внутричерепном пространстве больших объемов особой жидкости (ликвора). Для водянки свойственно развиваться у разновозрастного контингента, однако по мере взросления человека она приобретает более тяжелое течение. Согласно МКБ 10 код гидроцефалии G91.

Симптоматика гидроцефалии

Специалисты выделяют основные признаки гидроцефалии, принимающей острую форму:

Типичным симптомом становится высокое внутричерепное давление, оказывающее негативное воздействие на работу головного мозга, вызывающее расширение его жидкостных полостей. Для новорожденных детей с гидроцефалией характерны большой лоб, способный нависать над глазами, постоянная плаксивость, косоглазие, набухание в области родничка, нервное перевозбуждение, недостаточный набор веса.

В случае хронизации болезни симптомы гидроцефалии менее выражены, проявляются постепенно. Для взрослых пациентов характерны проблемное засыпание, спутанное сознание, ухудшение памяти и мышления. Могут возникнуть трудности с самообслуживанием в быту, потеря равновесия, нарушение походки, проявляющееся в виде шаткости, неуверенных движений, крупных шагов.

При отсутствии адекватной терапии водянка головного мозга провоцирует у больного недержание мочи и кала, ухудшение или полное отсутствие способности к мыслительной активности, понижение тонуса мышц, постоянную вялость, апатичность.

Причины развития патологи

Водянка головного мозга нередко рассматривается как осложнение патологий сосудистой, нервной систем, внутричерепных структур. К числу распространенных причин возникновения гидроцефалии принадлежат:

  • инфицирование плода в период вынашивания;
  • врожденные дефекты ЦНС;
  • последствия травм, заболеваний;
  • атрофия серого или белого мозгового вещества.

Находясь в утробе, будущий ребенок может страдать от различных инфекций. Малыши подвержены заражению от матерей, болеющих краснухой, токсоплазмозом, эпидемическим паротитом, энцефалитом, герпесом, сифилисом.

Врожденные пороки ЦНС, вызывающие формирование водянки головного мозга, представлены несколькими синдромами:

  1. Киари (1 и 2 типов), на фоне которого черепная коробка имеет размеры, меньшие в сравнении с объемом ее содержимого.
  2. Адамса, состоящего в неспособности спинномозговой жидкости свободно циркулировать, ее скапливании в определенных участках.
  3. Денди-Уокера, связанного с невозможностью попадания ликвора в цистерны, субарахноидальное пространство, кровоток, вызывающего его накапливание внутри черепа.

Фактором, провоцирующим врожденную гидроцефалию, также становится развитие базилярной компрессии, аневризмы большой мозговой вены.

К развитию нарушения ведут черепно-мозговые, родовые травмы. Опасность представляют последствия геморрагических инсультов, кровоизлияний или прорыва мозговых гематом в желудочки, воспалительных процессов в мозге. Причиной патологии становятся паразиты, опухоли сосудистого сплетения, кистозные образования в желудочках, метастазы.

Разновидности гидроцефалии

Гидроцефалия, развивающаяся у пациентов разного возраста, бывает:

  • открытой;
  • неокклюзионной;
  • арезорбтивной;
  • бивентрикулярной;
  • атрофической.

Открытая гидроцефалия вызывается медленным всасыванием в кровь церебральной жидкости. Результатом становится несбалансированная выработка и резорбция ликвора, которую организм восстанавливает благодаря повышению давления внутри черепа.

Неокклюзионная гидроцефалия приводит к переполнению желудочков мозга спинномозговой жидкостью. При этом типе патологии жидкая субстанция скапливается в вентрикулярной системе, или заполняет субдуральное и субарахноидальное пространство.

Арезорбтивная гидроцефалия склонна поражать взрослых. При этой разновидности венозные синусы недостаточно всасывают ликвор. Бивентрикулярная гидроцефалия провоцируется закрытием отверстий, находящихся в 3 желудочке.

Читайте также:  Клещи фото энцефалитный фото у человека

К атрофической форме водянки головного мозга ведет сокращение объема головного мозга. Такой вид заболевания преимущественно диагностируется у пожилых лиц, подверженных гипертонии, диабетической ангиопатии, атеросклерозу.

Помимо перечисленных форм болезни различают смешанный тип гидроцефалии – накапливание спинномозговой жидкости сразу в нескольких участках.

Как проходит диагностика водянки мозга

Специалист начинает диагностику гидроцефалии с визуального осмотра больного. Лечением новорожденных детей занимаются педиатры. Далее пациент направляется к нейрохирургу, неврологу, офтальмологу.

Определив наличие патологии, врач назначает дополнительное обследование, позволяющее уточнить ее степень и форму. Для получения более подробных данных специалисты прибегают к следующим методам:

  • ультразвуковому исследованию (УЗИ);
  • рентгенографии;
  • цистернографии;
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ);
  • компьютерной томографии (КТ);
  • люмбальной пункции.

УЗИ уточняет степень внутричерепной гипертензии, являющейся типичным симптомом гидроцефалии. Рентгенография определяет состояние сосудов и их стенок. Цистернография служит выяснению формы патологии, позволяет узнать, в каком направлении движется ликвор.

МРТ визуализирует жидкость, присутствующую в мозговых структурах, определяет степень тяжести заболевания, его форму. Данный метод позволяет назвать предположительную причину формирования водянки. КТ дополнительно подтверждает информацию, полученную в ходе проведения магнитно-резонансной томографии.

Люмбальная пункция подразумевает взятие ликвора и последующее определение внутричерепного давления. Процедура позволяет исследовать состав спинномозговой жидкости, выявить наличие воспалений.

Офтальмоскопия становится дополнительной мерой, служащей выявлению нарушений зрения, причин их развития. После того, как диагностика гипертензионно-гидроцефального синдрома завершена, осуществляется терапия, соответствующая разновидности заболевания.

Как лечат гидроцефалию

Водянка головного мозга нередко предусматривает оперативное лечение, проводимое под общим наркозом. Специалисты прибегают к следующим видам хирургического вмешательства:

В процессе паллиативной операции выполняется спинномозговая или вентрикулярная пункция. Для лечения детей младшего возраста устранение лишней жидкости осуществляется через глазную впадину. К радикальным хирургическим методам принадлежат вентрикулоперитонеальное шунтирование, операция Кюттнера Венгловского, вентрикулоцистерностомия.

Лечение водянки головного мозга с использованием медикаментозных средств приносит положительные результаты только в 40-45 % случаев, становится актуальным при небольших объемах жидкости, умеренно высоком внутричерепном давлении.

Пациентам младшего возраста назначаются мочегонные средства:

С целью терапии гидроцефалии головного мозга у взрослых применяют магния сульфат, Аспаркам. Обязательными становятся антибиотикотерапия, прием витаминных и рассасывающих препаратов, физиотерапия, занятия ЛФК.

В большей части случаев хирургическое лечение позволяет достичь полного выздоровления пациента. Если причиной водянки головного мозга стала агрессивная раковая опухоль, своевременно проведенная операция на несколько лет продлевает жизнь больному.

К каким осложнениям приводит водянка

Родителям, у чьих детей предполагается развитие патологии, необходимо знать, чем опасна гидроцефалия. Последствиями несвоевременной терапии становятся:

  • отставание в плане психического и физического развития;
  • неспособность концентрировать внимание;
  • слабая память;
  • дефекты речевого аппарата.

У взрослых осложнения принимают форму судорожных припадков, слепоты или глухоты, нарушенной координации движений, неспособности контролировать мочеиспускание и дефекацию. Высока вероятность развития необратимых патологических процессов в тканях головного мозга.

Гидроцефалия головного мозга принадлежит к числу опаснейших болезней, способных сделать человека инвалидом. Именно поэтому следует начинать лечение на начальной стадии заболевания, и не допускать его прогрессирования.

Профилактические меры

Чтобы избежать проявления патологии у будущего ребенка, беременным женщинам рекомендуется:

  1. Принимать фолиевую кислоту, специальные витаминные комплексы.
  2. Своевременно лечить инфекционные заболевания.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Избегать бесконтрольного приема медикаментозных препаратов.

Обнаружение признаков заболевания у плода во время прохождения планового УЗИ позволяет проводить лечение на начальном этапе, и предотвращать его дальнейшее развитие.

Водянка головного мозга у взрослых предупреждается благодаря минимизации стрессов, профилактике венерических болезней. Важно избегать переутомления, при наличии гидроцефалии в семейном анамнезе необходимо регулярно обследоваться у врача.

Читайте также:
Adblock
detector