Здравствуйте девочки! Нам полтора месяца всего лишь, а уже и в больнице отлежали месяц и с лекарств не слазием. К сожалению так получилось что на второй день после рождения у нас случилось кровоизлияние в головной мозг на фоне гипоксии… Изначально был диагноз гипоксия плода плюс долгий безводный период и вот результат… наш Ванечка с таким диагнозом. За работу врачей в роддоме как педиатров так и акушеров сейчас писать не буду, больше интересует что дальше и как быть, а самое главное чего ждать и к чему готовиться? Может у кого есть детки с таким диагнозом?
Вкратце… месяц после рождения пролежали в ИОННД там нам пролечили инфекции (была внутриутробная, когда шел по родовым путям подхватил), желтуху, ну и соответсвенно диагностировали Перинатальное гипоксически-геморрагическое поражение ЦНС. Было кровоизлияние в левый желудочек, полностью был заполнен кровью, после КТ и узи головного мозга в динамике спустя 20 дней показало что прорыва под кору головного мозга не было и теперь образовалась гемотома… Сегодня были снова на узи… гемотома практически разсосалась. Надо сказать что на фоне всего этого нам поставили синдром гидроцефалии так как из-за гемотомы был нарушен проток ликвора и жидкость начала скапливаться в желудочках. Уже месяц пьем диакарб с аспаркамом, плюс элькар… пили еще пантогам, но после осмотра у невролога-эпелептолога нам его отменили, увеличили только дозу диакарба и аспоркама… раньше пили по 1/3 таблетки 2 раза в день три дня с перерывом на 2 дня, теперь дикарб по 1/2 два раза в день и аспаркам по 1/2 четыре раза в день по схеме 3 через 1. Еще депакин назначили из-за небольших судорог. Были на приеме у нейрохирурга, так как дежурный невролог которая наблюдает нас в поликлиннике сказала что скорее всего надо бы операцию делать, так как родились мы с головкой окружностью 34 см, а сейчас уже 41 ну и швы соответсвенно не затянуты. Нейрохирург посмотрев все узи сказал что нам скорее всего операцию делать не надо, об этом сказал и узист-диагност сегодня после того как сделал узи… гемотома практически разсосалась, проток ЧМЖ уже лучше, да я и сама вижу как у Ванечки швы чуть по чуть затягиваться стали и роднички уменьшаются по немногу.
В целом обыкновенный ребенок, спокойный, по части хирурга, ортопеда, как и узи тазобедренных суставов, а так же окулиста и кардиолога (кардиолог осматривал нас еще в больнице, рекомендовал узи, но еще не делали пока) проблем никаких нет. Тонус безусловно есть, плюс нистагам.
Но я понимаю что поражение ЦНС без последствий не пройдет… верю что выкарабкаемся с минимальными последствиями. Поделитесь, если у вас подобные случаи и какие последствия?
Описание:
Перинатальная гипоксическая   энцефалопатия является частым осложнением патологии беременности и родов и диагносцируется у новорожденных до 5% случаев. Перинатальные повреждения мозга составляют более 60% всей патологии нервной системы детского возраста, непосредственно участвуют в развитии таких заболеваний, как детский церебральный паралич, эпилепсия, минимальная мозговая дисфункция.
Симптомы:
Причины возникновения:
Для распознавания клинических признаков перинатальной гипоксии необходимо учитывать факторы риска, предрасполагающие к ее развитию:
   • Пограничный возраст матери (моложе 20 и старше 35 лет)
   • Преждевременная отслойка плаценты
   • Предлежание плаценты
   • Преэклампсия
   • Преждевременные или поздние роды
   • Окрашивание околоплодных вод меконием
   • Брадикардия, тахикардия плода, приглушение тонов сердца плода
   • Многоплодие
   • Длительный безводный промежуток
   • Диабет матери
   • Любые заболевания матери во время беременности
   • Прием матерью потенциально опасных для плода препаратов
   Среди причин нарушений вентиляции легких и оксигенации крови выделяют периферическую и центральную гипоксию. В периферической гипоксии принимает участие патология дыхательных путей или альвеолярного кровотока, в центральной гипоксии основой является нарушение функции дыхательного центра.
Этиология гипоксической энцефалопатии.
Периферическая:
1. Респираторный дистресс-синдром
2. Аспирация околоплодных вод
3. Пневмоторакс
4. Бронхолегочная дисплазия
5. Врожденные аномалии (синдром Пьера-Робена)
Центральная:
1. Пониженное давление у матери
2. Анемия матери
3. Артериальная гипертензия
4. Плацентарная недостаточность
5. Пороки развития мозга
Лечение:
Для лечения назначают:
Лечение острого периода.
   В остром периоде необходима своевременная коррекция респираторного дыхательного дисстресс-синдрома и адекватная вентиляция легких. У недоношенных проводится эндотрахеальное введение колфосцерила пальмитата 5 мл/кг. Использование аналогов сурфактанта приводит к значительному регрессу неврологических синдромов гипоксической энцефалопатии.
   1. Коррекция гомеостаза и гиповолемии: свежезамороженная плазма 5 — 10 мл/кг, 10% альбумин 5 — 10 мл/кг, реополиглюкин 7 — 10 мл/кг, гемодез 10 мл/кг.
   2. Снижение проницаемости сосудов: 12,5% раствор этамзилата внутримышечно или внутривенно, 1% викасол 0,1 мл/кг.
   3. Метаболическая и антиоксидантная терапия: пирацетам 50 мг/кг, 10% глюкоза 10 мл/кг, актовегин внутривенно, 5% витамин Е 0,1 мл в день. В качестве антиоксиданта используется соевое масло 2 — 3 мл 4 — 6 дней на кожу живота.
   4. Сосудистая терапия: винпоцетин 1мг/кг внутривенно.
   5. Дегидратационная терапия: гидрокортизон 3 — 10 мг/кг, преднизолон 1 — 2 мг/кг, 25% магния сульфат 0,2 мл/кг.
   6. Улучшение тканевого метаболизма сердечной мышцы: кокарбоксилаза 8 мг/кг, АТФ 10 мг/кг.
   7. Антиконвульсантная терапия: диазепам 1мг/кг внутримышечно или внутривенно, ГОМК 50 мг/кг, барбитураты, когда бензодиазепины не эффективны, 5 мг/кг.
Лечение восстановительного периода.
   Лечение восстановительного периода проводится по синдромологическому принципу.
   1. При синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости с проявлениями вегетовисцеральных дисфункций показаны седативные препараты: диазепам 0,001 г 2 раза в день, тазепам 0,001 г 2 раза в день, микстура с цитралью — раствор цитраля 2,0, магния сульфат 3,0, 10% раствор глюкозы 200,0 — по чайной ложке 3 раза в день; с 2-месячного возраста назначаются успокоительный коктейль из трав (корень валерианы, пустырник, шалфей) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
   2. При гипертензионно-гидроцефальном синдроме целесообразно назначать фуросемид 0, 002 г/кг в сутки с панангином, глицерол по 1 чайной ложке 3 раза в день. При выраженных проявлениях гипертензионно-гидроцефального синдрома используют ацетазоламид по 0,02 г/кг в сутки однократно по схеме: 3 дня — прием, 1 день перерыв, курс от 3 нед до 1 — 1,5 мес с панангином.
   3. При синдроме двигательных нарушений: витамин В6 5 мг, витамин В1 2 мг, АТФ 0,5 мл 10 — 12 инъекций, пиритинол 10 — 20 капель на 1 кг массы тела 2 раза в день в первой половине дня 1 — 3 мес. Массаж. Лечебная гимнастика, проводится обучение матери навыкам реабилитации.
   4. При синдроме задержки психомоторного развития: пирацетам 30 — 50 мг/кг в 3 приема, пиритинол. С 6 месяцев церебролизин 0,5 мл № 20 (противопоказан при судорожном синдроме), витамины В6, В1. Гамма-аминобутировая кислота по 0,06 г 2 — 3 раза в день.
   5. При судорожном синдроме: вальпроат натрия 20 — 50 мг/кг, клоназепам до 1 — 2 мг в сутки, фенобарбитал 1 — 2 мг/кг. При резистентных судорогах ламотригин 1 — 2 мг/кг.
   6. Хирургическое лечение применяется при сочетанных перивентрикулярных кровоизлияниях и развитии постгеморрагической гидроцефалии, проводится вентрикулярное шунтирование.
   Терапевтические мероприятия в дальнейшем индивидуализируются в зависимости от исхода процесса. К годовалому возрасту у большинства зрелых детей с появлением вертикализации и речевых функций можно выявить исходы перинатальной гипоксической энцефалопатии. Выздоровление наступает у 15 — 20% детей. Частыми последствиями перенесенной энцефалопатии являются минимальная мозговая дисфункция, гидроцефальный синдром. Наиболее тяжелыми исходами являются детский церебральный паралич и эпилепсия.
   Безусловно, успехи перинатальной медицины, адекватное ведение родов и острого периода гипоксической энцефалопатии позволят снизить психоневрологические исходы заболевания.  
Эпидемиология
Классификация
Этиология
Патогенез
Клинические признаки и симптомы
Диагноз и рекомендуемые клинические исследования
Различают следующие виды лекарственных взаимодействий.
Ишемия головного мозга — недостаточность (гипоксия) или полное прекращение (аноксия) снабжения головного мозга кислородом. Гипоксически-ишемические поражения мозга у новорожденных относятся к одной из актуальных проблем перинатальной неврологии.
Общие принципы назначения лекарственных средств людям пожилого возраста не отличаются от таковых для других возрастных групп, однако обычно требуется применение препарата в более низких дозах.
Полип эндометрия (ПЭ) — доброкачественное, узловатой формы, возвышающееся над поверхностью эндометрия образование, состоящее из желез эндометрия и стромы. Последняя, как правило, содержит очаговые фиброзные изменения и толстостенные кровеносные сосуды.
Вазопрессорные препараты становятся препаратами выбора в ситуациях, когда попытки увеличения ударного объема крови применением препаратов с положительным инотропным действием и коррекцией объёмов жидкости не приводят поддержанию адекватной перфузии органов. Как правило, вазопрессоры используют в реа.
Грибковые поражения органа зрения встречаются достаточно редко. Однако у больных со сниженным иммунитетом на фоне системных заболеваний или длительно применяющих глюкокортикоидные препараты, а также у людей, работающих в сельском хозяйстве, могут наблюдаться грибковые поражения слезных органов, конъ.
Лекарственные средства и фармакологические группы / Побочные эффекты