Хронической травматической энцефалопатии

Подавляющее большинство мозгов, переданных науке бывшими футболистами, демонстрируют признаки хронической травматической энцефалопатии головного мозга, или ХТЭ, говорится в новом докладе.

Хроническая травматическая энцефалопатия — прогрессирующее заболевание у спортсменов, таких как футболисты и боксеры, у которых есть история повторяющихся ударов по голове.

Как хроническая травматическая энцефалопатия выглядит на мозге

Здесь верхние два изображения показывают нормальный мозг. Нижние два изображения показывают мозг бывшего футболиста Университета штата Техас Грега Плоэца, который умер с деменцией в возрасте 66 лет в 2015 году.

Исследователи сказали, что мозг Плоэца показал, что у него тяжелая хроническая травматическая энцефалопатия. Его мозг показал атрофию (сокращение), а желудочки мозга (отверстия в мозге) были больше, чем обычно.

Окрашивание выявляет тау-белок в мозге

Изображения в верхней строке показывают нормальный мозг; Изображения в нижнем ряду — мозга бывшего футболиста Грега Плоэца, у которого была тяжелая ХТЭ. Коричневый цвет мозга Плоэца, является результатом краски, которую исследователи использовали для выявления белка, называемого так, связанного с дегенерацией нейронов. Мозг Плоцца показывает плотный тау-белок.

Тау-белок в мозговых клетках

Эти изображения показывают тяжелую ХТЭ в мозгу бывшего футболиста Университета Техаса Грега Плоэца. Коричневое пятно обнаруживает наличие белка, называемого тау, связанного с дегенерацией нейронов. Нижние изображения здесь показывают микроскопическое представление, показывающее темный окрашенный тау-белок среди нейронов и астроцитов (звездчатых клеток) головного мозга.

Легкие и тяжелые случаи

Изображения здесь показывают разделы полушарий мозга. Слева направо, изображения показывают различия между нормальным мозгом, мозгом с легкой ХТЭ и мозгом с тяжелой ХТЭ. Используемое здесь коричневое пятно обнаруживает присутствие белка, называемого тау. Нормальный мозг (слева) не имеет явных признаков тау, мозг со слабой ХТЭ (в центре) показывает наличие некоторого тау, а мозг с тяжелой ХТЭ (справа) показывает участки с высокими уровнями тау.

ХТЭ под микроскопом

Исследование мозга более чем 200 умерших футболистов, в том числе 111, которые играли в Национальной футбольной лиге (НФЛ), показывает, что почти 90% игроков имели мозговое заболевание, называемое хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ).

По данным клиники Майо, ХТЭ, вероятно, вызвана повторяющимися ударами в голову. Больным становится хуже с течением времени и могут развиваться такие симптомы, как трудности с обучением, потеря памяти и депрессия.

Но ХТЭ может быть окончательно диагностирована только после того, как человек умер, во время исследования мозга человека, сообщают исследователи из Центра ХТЭ Бостонского университета, которые провели новое исследование.

Читайте также:  Энцефалопатия неуточненная у грудничка что это такое

В исследовании, опубликованном вчера (25 июля в журнале JAM , исследователи обнаружили доказательства ХТЭ в 177 из 202 мозга или 87% людей. Среди мозгов игроков НФЛ 110 из 111, или 99%, имели ХТЭ. (Другие мужчины, которые пожертвовали свой мозг, играли в футбол либо полупрофессионально, либо в колледже или средней школе).

Чтобы узнать о симптомах, которые могли иметь игроки, прежде чем они умерли, исследователи опросили людей, близких к игрокам, таких как супруги или взрослые дети. Эти интервью были взяты у 111 доноров в исследовании.

Исследователи обнаружили, что 96% мужчин с тяжелой ХТЭ и 8% из тех, у кого умеренный ХТЭ, показали изменения в их поведении или настроении, включая импульсивность, депрессию, апатию и беспокойство. Кроме того, они обнаружили, что 95% мужчин с тяжелой ХТЭ и 85% из них с умеренными случаями заболевания показали изменения в мыслительных способностях, такие как проблемы с памятью, вниманием и языком.

Интервью с людьми, близкими к мужчинам, также показали, что почти все случаи ХТЭ игроков были прогрессивными, а это означает, что со временем их условия ухудшились, говорится в исследовании. Однако исследователи отметили, что они не могут подтвердить, что болезнь прогрессировала, основываясь только на изучении мозгов игроков, поскольку могли взять снимок во время болезни.

Донорские мозги в исследовании получены от игроков, которые играли широкий диапазон позиций на поле, включая линейного игрока, защитника и кикера. Доноры играли в футбол в среднем 15 лет.

Исследователи отметили, что исследование имело ограничения. Например, исследователи сказали, что доноры в исследовании и их семьи, возможно, приняли решение пожертвовать, потому что они знали о ХТЭ и думали, что у игроков могут быть симптомы заболевания.

Часто описываемая у боксеров хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ) охватывает ряд симптомов от легкой до тяжелой формы, т.н. dementia pugilistica , или синдрома пьяных драк. Симптомы касаются двигательной, умственной и психической сфер. ХТЭ отличается от посттравматической деменции (которая может развиться после единственной закрытой ЧМТ) и от посттравматического синдрома Альцхаймера. Хотя в общем этот термин признается, есть авторы, считающие, что повторные СГМ не могут иметь сколько-нибудь длительных последствий.

Читайте также:  Как передается клещевой энцефалит от человека к человеку

ХТЭ имеет общие черты с БА, включая наличие нейрофибриллярных узелков, имеющих аналогичные микроскопические признаки и развитие амилоидной ангиопатии с сопутствующим риском возникновения внутричерепного кровоизлияния. Изменения ЭЭГ наблюдаются у ⅓ — ½ профессиональных боксеров (диффузное замедление или низкоамплитудная кривая).

Клинические проявления приведены в табл. 24-28 и включают:

  1. умственные: замедление умственных процессов и нарушения памяти (деменция)
  2. личностные изменения: взрывное поведение, болезненная ревность, патологическая алкогольная интоксикация, паранойя
  3. двигательные: мозжечковые нарушения, симптомы паркинсонизма, пирамидные нарушения

Табл. 24-28. Хроническая травматическая энцефалопатия у боксеров*

Небольшая дискоординация, особенно недоминантной руки

1. Общие характеристики хронической травматической энцефалопатии:
• Лучший диагностический критерий:
о Вариабельная несоответствующая возрасту потеря объема мозговой ткани:
— ↑ объема желудочков
— Характерно прогрессирование, изменения выходят за пределы изменений, характерных для первоначальной травмы
о Признаки подобны таковым при деменции при болезни Альцгеймера
• Локализация:
о Характерна генерализованность атрофических изменений, но особенно они выражены в медиальной области височных долей (гиппокамп, мендалевидные тела, крючки)

2. КТ при хронической травматической энцефалопатии:
• Потеря объема мозговой ткани с увеличением соотношения объема желудочковой системы к объему мозговой ткани

3. МРТ при хронической травматической энцефалопатии:
• Т1-ВИ:
о Несоответствующая возрасту потеря объема мозговой ткани:
— Увеличение объема всей желудочковой системы, генерализованное углубление борозд
о Воксельная морфометрия: непропорциональное преобладание изменений в медиальных областях височных долей
• Т2-ВИ:
о Неспецифичные сливающиеся точечные гиперинтенсивные участки в глубоком, перивентрикулярном БВ
• FLAIR:
о Неспецифичные сливающиеся точечные гиперинтенсивные участки в глубоком, перивентрикулярном БВ
• Т2* GRE:
о Микрокровотечения в 10% случаев
о На SWI выявляются очаги кровоизлияний в подкорковом, глубоком БВ
• ДВИ:
о Снижение ФА, увеличение СДС в сочетании с потерей целостности БВ:
— Пучок крючка головного мозга, верхний/нижний продольный пучки
— Свод головного мозга
— Пояс
— Гиппокамп

4. Радионуклидная диагностика:
• Гипометаболизм в области височных и теменных долей при ПЭТ
• Возможно выявление признаков длительного хронического нейровоспаления
• Лиганды для ПЭТ-визуализации фосфорилированного тау-белка могут являться in vivo биомаркерами

5. Рекомендации по обработке изображений:
• Лучший инструмент визуализации:
о 3Т МРТ с применением SWI, воксельной морфометрии

в) Дифференциальная диагностика:

2. Болезнь Альцгеймера:
• Как при БА, так и при ХТЭ отмечается накопление агрегатов тау-белка:
о Для ХТЭ характерна его локализация в более поверхностных слоях коры головного мозга, вокруг глубоких борозд
• Может быть неотличима от ХТЭ при стандартной диагностической визуализации

Читайте также:  Энцефаломиелит что это такое


(а) Макропрепарат, полученный при аутопсии пациента, получившего тяжелую черепно-мозговую травму: определяются отдаленные эффекты травматического повреждения головного мозга. Обратите внимание на энцефаломаляцию обеих лобных долей, а также выраженный глиоз в субкортикальном БВ. Обратите внимание на отсутствие микрокровоизлияний.
(б) MPT, Т2* GRE, аксиальный срез: у пожилого пациента с единичным эпизодом черепно-мозговой травмы средней степени тяжести определяется энцефаломаляция левой лобной доли, а также глиоз и поверхностный сидероз соседней коры головного мозга SB. Обратите внимание на отсутствие микрокровоизлияний.

1. Общие характеристики хронической травматической энцефалопатии:
• Этиология:
о Повторные черепно-мозговые травмы:
— Контактные виды спорта (американский футбол, футбол, хоккей, бокс, борьба, смешанные боевые искусства и т.д.)
— Воздействие взрывных волн от самодельных взрывных устройств
о Таупатия:
— Частое наличие накопления Aβ
о Долгосрочные последствия:
— Эксайтотоксичность
— Апоптоз
— Воспаление
— Демиелинизация и патология со стороны БВ

2. Макроскопические и хирургические особенности:
• Подобны таковым у восьмидесятилетнего пациента с болезнью Альцгеймера
• Потеря объема мозговой ткани лобно-височных областей:
о Часто отмечается вовлечение в процесс ассоциативного неокортекса
• Часто отмечаются разрыв прозрачной перегородки, наличие перегородок в ее полости

3. Микроскопия:
• Нейрофибриллярные клубки
• Бляшки Aβ
• Диффузная потеря нейронов

д) Клиническая картина хронической травматической энцефалопатии. Проявления:
• Наиболее частые признаки/симптомы:
о Когнитивная дисфункция, потеря памяти
о Нарушение исполнительных функций
о Вариабельные нарушения настроения, поведения, расстройства личности
о Паранойя, приступы паники

е) Список литературы:

  1. Bramlett Н et al: Long-Term Consequences of Traumatic Brain Injury: Current Status of Potential Mechanisms of Injury and Neurologic Outcomes. J Neurotrauma. ePub, 2014
  2. Sundman MH et al: Examining the relationship between head trauma and neurodegenerative disease: A review of epidemiology, pathology and neuroimaging techniques. J Alzheimers Dis Parkinsonism. 4, 2014
  3. Saigal R et al: The Long-term Effects of Repetitive Mild Head Injuries in Sports. Neurosurgery. 75 Suppl 4: S149—55, 2014

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 11.3.2019

Читайте также:
Adblock
detector