Излечим ли энцефалит

Если после укуса клеща через две недели окажется, что вы все-таки заразились энцефалитом, есть ли вероятность, чтобы вы будете полностью излечимы?

Есть тому вероятность. и одна из моих дочерей-двойняшек тому пример.

В пятилетнем возрасте она была укушена энцефалитным клещём. Как я предполагала тогда (и теперь, тем более), время после укуса было значительно больше, чем две недели. Именно поэтому, наше выздоровление было таким мучительным и долгим.

Сначала — 20 дней в коме. Затем постепенное восстановление жизненно важных функций (таких, например, как пописать — извините за подробности). А уж после этого в течение почти что двух лет восстановление функций руки и ноги после левостороннего пореза: это и бесконечные массажи, и лечебно-восстановительная физкультура. и много чего ещё.

Но ничего, справились. И уже через два года после своей болезни моя дочка была зачислена в школу с изучением иностранного языка (наравне со своей здоровой сестрой-двойняшкой), которую она успешно и закончила.

На сегодняшний день я уже бабушка: дочка (здоровая и очень смышлённая) имеется от этой самой девочки, которая была укушена энцефалитным клещём.

Не дай Бог кому-нибудь это в жизни пережить! Но. руки опускать нельзя, ибо ВСЁ в наших руках, как говорила Коко Шанель.

При укусе клеща стоит конечно беспокоится ведь не все клещи безобидные есть с страшными инфекциями.

у меня не так давно была ситуация обнаружила во время купания у себя клеща в паховой зоне.

Вырвала его легко видно не давно у меня был.

Но я его как то по старой привычке сожгла.

Потом почитала в интернете что нужно его было в лабораторию .

Хорошо что в Украине энцефалит лишь в западных регионах но могла быть инфекция Лайма.

Но я понаблюдала за укусом и там не было никаких нарушений и температура не поднималась.

Если место укуса сильно покраснело или даже подпухло и есть температура бежите к врачу ведь болезнь очень страшная.

Поделюсь опытом и я, так как «благодаря» энцефалиту выкинул из жизни целых две недели, а теща целый год маялась последствиями боррелиоза. Это две разные заразы: энцефалит — вирус, а боррелиоз — бактерия Боррелия. Стало быть, и подход к лечению здесь разный. У боррелиоза инкубационный период может быть в два раза длиннее энцефалита. Но они имеют и сходства: обо переносятся иксодовым клещом, и оба случаются всего раз в жизни, после чего иммунитет запоминает их навсегда.

Читайте также:  Гипоксически-ишемическая энцефалопатия у новорожденных

Так вот, об энцефалите. Начинается он как грипп — просто тупо болит голова, и глаза тоже. Но первый день нет температуры и не тошнит. В таком случае, если не хотите обращаться к врачу, нужно пить таблетки Йодантипирин по инструкции (эти таблетки только против энцефалита, при боррелиозе они не действуют); как можно больше пить жидкости; париться в бане и потеть; не ходить никуда, не работать. Только при соблюдении всех четырех рекомендаций можно вылечиться самостоятельно. Я в свое время только пил таблетки и хлестал ведрами чай, а париться не имел возможности, и по дурости продолжал ходить на работу. В итоге за три дня как бы вылечился, но через неделю поймал рецидив — там была уже и температура, и ломота во всем теле. По очереди — то торс, то ноги. Попал в реанимацию прямо с работы, предсказали валяться как минимум месяц. Ставили капельницы, поили теми же таблетками. Но я уже через две недели понял, что здоров и стал требовать выписки. День упирался и занудствовал, на следующий выписали. Тут же пошел на работу. Последствий, мешающих работе, не было. Вообще, в таких случаях ослабляется иммунитет, велика вероятность поймать кишечную или респираторную инфекцию, так что внимательнее мойте руки и прячьтесь от сквозняков, а лучше заранее привести в порядок микрофлору.

А вот боррелиоз — зараза посерьезнее. Хотя вирусные инфекции обычно опаснее бактериальных, здесь, видимо, исключение. Теща лечилась месяц с лишним, плюс год последствий. Вот он и отличается красным кольцом вокруг укуса. Это и есть самый характерный симптом, позволяющий не спутать. И вот его без врача не одолеешь. Промедление может обернуться страшными симптомами и последствиями на много лет.

Не совсем по теме, но добавлю. Почему-то в России мало кто слышал термин «ответственное самолечение». Это считается чем-то табуированным, перебивается выученной беспомощностью: «ой, ни в коем случае, ой, срочно к врачу!». Ответственное самолечение — это вам не гуглить и не зависать на форумах в момент когда припрет. Это ежедневная профилактика, здоровый образ жизни, изучение и сбор лекарственных трав и выращивание их у себя на даче. А также — что не менее важно — отсутствие так называемой «вторичной выгоды» от болезни. Эта самая вторичная выгода разрушает иммунитет похлестче компьютеров, стрессов, антибиотиков и псевдосъедобной синтетической еды.

Читайте также:  Лекарство от энцефалита для собак

Эффективность лечения для любого заболевания, в том числе и основных клещевых инфекций — клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза, зависит от сроков диагностики. Касаемо клещевого вирусного энцефалита, эффективного противовирусного средства, которое обладает прямым действием на этот вирус, не существует. Есть старый препарат — ремантадин, являющийся противогриппозным средством. Сейчас вирусы гриппа к нему нечувствительны. Но он обладает активностью по отношению к вирусу клещевого энцефалита. Также используют различные противовирусные препараты, которые так или иначе связаны с выработкой белка, обладающего противовирусной активностью, интерферона. То есть препараты интерферона — индукторы, так называемые, интерфероны. Это активно используется у нас в стране. Одним из вариантов лечения является тот же самый специфический иммуноглобулин.

Но основное в лечении клещевого энцефалита при поражении головного мозга, отводится другим методам лечения, не противовирусным. В медицине это называется патогенетическими методами. Они помогают мозгу восстановиться и убирают симптомы. Боррелиоз — это бактериальная инфекция, поэтому для его лечения используют антибиотики. В отношении боррелиоза главное обратиться к врачу при появления первых симптомов. Тогда лечение будет эффективно. Если вовремя не поставлен диагноз и не проведена антибактериальная терапия, то болезнь течёт дальше. Развиваются и приобретают хроническую форму поражения различных внутренних органов, которые лечить сложнее.

По отношению ко всем клещевым инфекциям показательны симптомы инфекционного заболевания, то есть повышение температуры, жалобы на недомогание, слабость и прочее. С любыми симптомами нужно обращаться к врачу. читать далее

Учёные бьются над тем, чтобы придумать методы борьбы против клещей. Тогда исчезнут проблемы со множеством различных инфекций, которые они передают. На сегодняшний день, вакцина существует только по отношению к. читать далее

Последствиями болезни является системное поражение различных органов. Если заболевание вовремя не диагностировано, прежде всего, поражается сердечно-сосудистая система и суставы. Бывают формы с поражением. читать далее

Для введения экстренной профилактики иммуноглобулинов ограничений нет. Другое дело, что дети первых лет жизни очень редко болеют. По статистике клещевыми инфекциями чаще болеют взрослые, но дети тоже болеют. На. читать далее

Энцефалит бывает вызван разными причинами, и прогноз можно делать только зная этиологию заболевания. Скажу про клещевой энцефалит, которым непосредственно и занимаюсь: При заражении в средней полосе прогноз благоприятнее, чем, например в Сибири, где очень агрессивная форма течения заболевания нередко приводит к смерти. Переболеть клещевым энцефалитом можно бессимптомно. В этом случае сформируется временный иммунитет и последствий для организма не будет. Если же появились симптомы, то осложнения могут возникнуть в виде судорог, головных болей, реактивных артритов, глухоты, слепоты. Лучше лечиться.

Читайте также:  Энцефалитные клещи откуда берутся

Спасибо за ответ! Интересует в первую очередь сибирский энцефалит

Если говорить именно о клещевом энцефалите не стоит забывать, что заболевание может и протекать в тяжелых формах, хотя сейчас это встречается довольно реже. Возбудитель имеет пять генотипов. С генетическим разнообразием возбудителя, по всей видимости, связаны различия в клинической картине клещевого энцефалита в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке. Восприимчивость к клещевому энцефалиту высокая, независимо от пола и возраста, особенно среди лиц, впервые посещающих природный очаг. У коренных жителей преобладают субклинические формы инфекции. Иммунитет после перенесённой инфекции стоек, пожизненный, но это не мешает вам снова заболеть другим генотипом.

Выделяют разные клинические формы: субклиническая (клиники как-таковой нет, астеновегетативные симптомы и выздоровел); лихорадочная (5-6 дней полихорадил под 40 и выздоровел);

менингеальная (вот тут посерьезней, прибавляются менингиальные симптомы, за счет поражения мозговых оболочек. Остаточные только в виде длительного астено-вегетативного синдрома);

менингоэнцефалитическая (тяжелая форма, обусловлено это тем, что поражается не только мозговые оболочки, но и само вещество мозга. Частота этой формы в отдельных географических регионах — от 5 до 15%. Преобладающая клиника зависит от того какой участок мозга поразится: может быть и нистагм, косоглазие, гемиплегия, чаще верхних конечностей, бульбарный синдром — это остановка дыхательного или сердечного центра и смерть, и др. При лечении эти явления не стойкие, имеют тенденцию к обратному развитию. Остаточными явлениями могут быть парезы лицевых нервов).

полирадикулоневритическая (Ведущие симптомы — мононевриты (лицевого и седалищного нервов), шейно-плечевой радикулоневрит, а также полирадикулоневрит, т.е. могут остаться невралгии, болезненность мышц, периферические параличи или парезы).

Поэтому не стоит относится к этому заболеванию авось пройдет. Авось инвалидом без лечения можете остаться.

И не стоит забывать, что клещ может быть заражен ещё и Лайм боррелиозом, штука хорошо поддающаяся антибиотикотерапии, но если вы её во время начали и не допустили развитие хронических форм, особенно прогрессирующего артрита, который очень похож на ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева (сами загуглите).

Читайте также:
Adblock
detector