Клещевой энцефалит клиника

Этиология

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус (род Flavivirus). Поражается, в основном, нервная система. Основные переносчики – иксодовые клещи. Источником инфекции являются как сами клещи, так и животные (овцы, козы, коровы). Инфицирование происходит при укусе человека зараженным клещом. Возможна передача инфекции при употреблении сырого молока коз и коров. Пик заболевания приходится на весенне-летний период (май-июнь). При попадании в организм человека происходит размножение вируса в коже. Затем он проникает в лимфатические узлы, внутренние органы, поражает центральную нервную систему, вызывая ее воспаление.

Клинические проявления

Формы клещевого энцефалита

В зависимости от характерных неврологических расстройств выделяют следующие формы клещевого энцефалита:

  1. Лихорадочная форма. Характерна кратковременная лихорадка, головная боль, тошнота, быстрое выздоровление, благоприятный прогноз.
  2. Менингеальная форма. Течение сходно с течением лихорадочной формы, однако клинические проявления более выражены, отмечаются менингеальные симптомы, изменения в спинномозговой жидкости. Исход благоприятный.
  3. Менингоэнцефалитическая форма. Помимо вышеперечисленных симптомов присоединяется нарушение сознания (в тяжелых случаях вплоть до комы).
  4. Полиомиелитическая форма. Проявляется возникновением парезов и параличей верхних конечностей. Течение тяжелое, прогноз неблагоприятный.
  5. Полирадикулоневритическая форма. Характерны боли и парестезии по ходу нервных стволов. Прогноз серьезный. Могут длительно сохраняться органические изменения нервной системы (судорожный синдром, атрофии мышц).

Диагностика клещевого энцефалита

Для диагностики клещевого энцефалита имеет значение факт укуса клеща или употребление в пищу сырого козьего молока. В общем анализе крови отмечается увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ. Общий анализ мочи, как правило, не информативен. Основной лабораторный тест для диагностики клещевого энцефалита — РСК методом парных сывороток. Для дополнительной диагностики применяются методы ИФА и ПЦР.

Лечение

Лечение данного заболевания сложное и дорогостоящее, производится только в условиях инфекционного стационара. Предписывается постельный режим на весь лихорадочный период. Используется противоклещевой донорский иммуноглобулин и рибонуклеаза. Также проводится дезинтоксикационная и дегидратационная терапия, при судорогах – противосудорожная.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является вакцинация против клещевого энцефалита. С этой целью вакцина вводится троекратно, с временными интервалами 1-3 и 5-12 месяцев соответственно. Для профилактики заражения через молоко необходимо его кипятить перед употреблением в пищу.

Для того чтобы избежать данного заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу и парках. Особенную осторожность следует проявлять в очагах клещевого энцефалита. Одежда должна быть из плотной ткани, полностью покрывать тело, не оставляя открытых участков, обязателен головной убор. Используйте реппеленты. После прогулки разденьтесь полностью, осмотрите поверхность кожи, волосистую часть головы и одежду на наличие клещей.

Способы удаления клеща

Если клещ присосался к телу, постарайтесь аккуратно извлечь его, стараясь не оторвать хоботок. Для этого захватите клеща при помощи пинцета и вращательными движениями извлеките его. Также можно использовать нитку: завяжите ее на узел по возможности ближе к хоботку и аккуратно потяните вверх. Если все-таки хоботок оторвался и остался в толще кожи, попытайтесь удалить его при помощи стерильной иглы, предварительно обработав кожу спиртом.

Старайтесь не раздавить клеща: возбудитель клещевого энцефалита может проникнуть в организм и таким путем. После извлечения клеща протрите место укуса ватой, смоченной спиртом и вымойте руки. Поместите клеща в стеклянную посуду, закройте пробкой и доставьте в местную санэпидстанцию. На основании проведенных исследований выносится решение о дальнейшей тактике: введение противоклещевого иммуноглобулина или профилактика ремантадином.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Благодарим за просмотр, лайк и подписку!

Читайте также:  Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота

В настоящее время существует реальная угроза заражения таким серьезным заболеванием центральной нервной системы, как клещевой энцефалит. Это связано с пиком активности клещей (май-июнь, август-сентябрь) и частыми выездами людей на природу.

Клещевой энцефалит — природно-очаговое вирусное, преимущественно трансмиссивное (передаваемое кровососущими или членистоногими насекомыми и клещами) заболевание ЦНС, характеризующееся развитием различных клинических проявлений болезни, среди которых наиболее типичными являются вялые параличи мышц шеи и верхних конечностей. Заболевание отличается разными вариантами течения – от бессимптомных и лихорадочных форм до тяжелых очаговых, от острого до хронического прогредиентного течения. Исходы заболевания различны — от полного выздоровления до грубых остаточных явлений и летальных исходов. Заболевание часто начинается остро с подъема температуры до 40С, появляется головная боль, рвота, головокружение, в тяжелых случаях возможно возникновения нарушения сознания, припадков. При малейшем подозрении на это заболевание, ребенок должен быть госпитализирован в инфекционную больницу.

Рекомендуемый возраст начала профилактической ревакцинации составляет 6 месяцев, но применение у детей до года рекомендуется лишь в случае наличия реальной опасности инфицирования.

Первичную вакцинацию лучше проводить заранее в холодное время года (зимние и весенние месяцы), не позднее 14 дней до начала периода активности клещей. Но если вы не успели заранее позаботиться о подготовке к лету, и вам предстоит поездка за город – вы можете пройти вакцинацию по экстренной схеме (при проведении вакцины в летнее время-2-ую прививку рекомендуется делать через 2 недели, третья прививка завершает полный курс вакцинации через 9-12 мес).

Что делать, если вашего ребенка укусил клещ?

Главное не паниковать. Необходимо срочно не позднее 2-ух дней от момента укуса, отвести клеща на исследование. Исследование клеща на наличие у него клещевых инфекций производится в Центре гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области. Он находится по адресу ул. Тургенева, д.1 (рядом с площадью Сенной). За инъекцией противоэнцефалитного имунноглобулина в Нижнем Новгороде можно обратиться: Травмпункт детской городской больницы N 1, (г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 76.

Учебные материалы по дисциплине Инфекционные заболевания

  • Главная
  • Лекции
  • Тениоз и клещевой энцефалит. Клиника. Диагностика. Осложнения. Лечение

Тениоз. Клиника. Диагностика. Осложнения. Лечение

Тениоз (taeniosis, цепень свиной, цепень вооруженный; taeniasissolium -англ., Schweinebandwurmkrankheit — нем., taeniose — франц.) — заболевание, вызванное плоским гельминтом, относящимся к тениидозам, характеризующийся поражением тонкого кишечника.

Жизненный цикл проходит со сменой двух хозяев — человека и свиньи. Гельминт обитает в тонкой кишке чело¬века в течение нескольких лет; зрелые членики и яйца выделяются с испражнениями во внешнюю среду, где поедаются свиньями (промежуточный хозяин). В кишечнике свиньи из яиц выходят зародыши (онкосферы), которые проникают в сосуды и заносятся в ткани, где через 2—2,5 мес в мышцах развиваются пузыри с личинками — финны (цистицерки), напоминающие финны бычьего цепня.

Эпидемиология. Окончательным хозяином гельминта и источником инвазии является человек, в тонкой кишке которого паразитирует взрослый цепень. Промежуточные хозяева свиного цепня — свиньи, редко кабаны, собаки, кошки, а также человек; в межмышечной соединительной ткани формируются цистицерки размером 7—10 мм. При проглатывании яиц глиста у человека развивается цистицеркоз (в этом случае человек является промежуточным хозяином); при употреблении финнозной свинины у человека развивается тени-оз (человек является окончательным хозяином).

У больных наблюдаются расстройства функции кишечника, слабость, головокружение. Отмечается тошнота, рвота, боли в животе, периодические головные боли, нарушения сна. В некоторых случаях неврологические симптомы связаны с возможным наличием цистицеркоза мозга. Иногда тениоз сопровождается гипохромной анемией. Нередко клинические проявления отсутствуют.

Читайте также:  Энцефалопатия неясного генеза

Изменения со стороны крови не характерны, у некоторых больных отмечается эозинофилия и гипохромная анемия.

Диагностика тениоза основана на тех же методах, которые применяют для диагностики тениаринхоза: опрос об отхождении члеников, макроскопическое их исследование и обнаружение онкосфер при микроскопии соскоба, отпечатка или фекалий. Однако все они менее эффективны.

Онкосферы свиного цепня морфологически неотличимы от онкосфер бычьего цепня. Поэтому при их обнаружении лаборатория должна дать ответ, не указывая вида: обнаружены яйца или онкосферы Taeniidaesp. Определить их видовую принадлежность можно только после макроскопического исследования выделяющихся зрелых члеников, которые отличаются у этих гельминтов по числу боковых ответвлений матки (у свиного цепня их 8 — 12, у бычьего 18-32, считая с одной стороны).

Ранее для лечения тениоза применялся фенасал, экстракт мужского папоротника и семена тыквы.

Семена тыквы принимают в течение 1 часа внутрь натощак в постели – 300г сырых или предварительно высушенных семян, растертых в небольшом количестве воды с добавлением меда. Через 3 часа принимают слабительное и еще через 30 минут ставят клизму. Можно принимать в виде отвара – 500 г измельченных семян на 450мл воды. Перед приемом семян тыквы проводится двухдневная подготовка – диета, на ночь принимается слабительное, а вечером ставится очистительная клизма.

Для дегельминтизации тениоза применяется также Вермокс, при применении Вермокса не требуется соблюдение диеты и назначение слабительных средств.

Взрослым Вермокс назначают по 200 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней. Детям — по 100 мг 2 раза в сутки также в течение 3 дней.

Клещевой энцефалит. Патогенез. Клиника очаговых форм. Осложнения. Исходы

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Возбудитель при укусе клеща внедряется в организм человека через кожу, репродуцируется в месте внедрения и проникает в кровь.

Гематогенно и лимфогенно он попадает в различные внутренние органы, в том числе и в центральную нервную систему, вызывая поражение двигательных нейронов спинного и ствола головного мозга или развитие диффузного менингоэнцефалита.

При алиментарном заражении патологический процесс носит двухфазный характер. Первая фаза характеризуется начальной вирусемией и последующей репликацией вируса в клетках печени, селезенки и других органов. Вторая фаза включает вторичную вирусемию и поражение ЦНС. В клинике этому соответствует течение двухволновогоменингоэнцефалита.

В процессе болезни формируется иммунитет, и вирус удаляется из организма человека. У некоторых людей вирус сохраняется в нервной системе в течение всей жизни, обусловливая хронические формы болезни.

Менингоэнцефалитическая форма наблюдается реже, чем менингеальная, — в среднем по стране 15% (на Дальнем Востоке до 20–40%). Отличается более тяжелым течением. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени. Могут развиваться эпилептические припадки. Различают диффузный и очаговый менингоэнцефалит. При диффузном менингоэнцефалите выражены общемозговые нарушения (глубокие расстройства сознания, эпиприпадки вплоть до эпилептического статуса) и рассеянные очаги органического поражения мозга в виде псевдобульбарных расстройств (нарушение дыхания в виде бради- или тахикардии, по типу Чейн–Стокса, Куссмауля и др.), сердечно-сосудистой системы, неравномерности глубоких рефлексов, асимметричных патологических рефлексов, центральных парезов мимической мускулатуры и мышц языка. При очаговом менингоэнцефалите быстро развиваются капсулярныегемипарезы, парезы после джексоновских судорог, центральные монопарезы, миоклонии, эпилептические припадки, реже — подкорковые и мозжечковые синдромы. В редких случаях (как следствие нарушения вегетативных центров) может развиваться синдром желудочного кровотечения с кровавой рвотой. Характерны очаговые поражения черепных нервов III, IV, V, VI пар, несколько чаще VII, IX, X, XI и XII пар. Позднее может развиться кожевниковская эпилепсия, когда на фоне постоянного гиперкинеза появляются общеэпилептические припадки с потерей сознания.

Читайте также:  Энцефалопатии вернике прогноз

Полиомиелитическая форма. Наблюдается почти у 1/3 больных. Характеризуется продромальным периодом (1–2 дня), в течение которого отмечаются общая слабость и повышенная утомляемость. Затем выявляются периодически возникающие подергивания мышц фибриллярного или фасцикулярного характера, отражающие раздражение клеток передних рогов продолговатого и спинного мозга. Внезапно может развиться слабость в какой-либо конечности или появление чувства онемения в ней (в дальнейшем в этих конечностях нередко развиваются выраженные двигательные нарушения). В последующем на фоне фебрильной лихорадки (1–4-й день первой лихорадочной волны или 1–3-й день второй лихорадочной волны) и общемозговых симптомов развиваются вялые парезы шейно-плечевой (шейно-грудной) локализации, которые могут нарастать в течение нескольких дней, а иногда до 2 нед. Наблюдаются симптомы, описанные А. Г. Пановым: “свисающей на грудь головы”, “горделивая осанка”, “согбенная сутуловатая поза”, приемы “туловищного забрасывания рук и запрокидывания головы”. Полиомиелитические нарушения могут сочетаться с проводниковыми, обычно пирамидными: вялые парезы рук и спастические — ног, комбинации амиотрофий и гиперфлексии в пределах одной паретической конечности. В первые дни болезни у больных этой формой клещевого энцефалита часто резко выражен болевой синдром. Наиболее характерная локализация болей — в области мышц шеи, особенно по задней поверхности, в области надплечий и рук. Нарастание двигательных нарушений продолжается до 7–12 дней. В конце 2–3-й нед болезни развивается атрофия пораженных мышц.

Полирадикулоневритическая форма. Характеризуется поражением периферических нервов и корешков. У больных появляются боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство “ползания мурашек”, покалывание). Определяются симптомы Лассега и Вассермана. Появляются расстройства чувствительности в дистальных отделах конечностей по полиневральному типу. Как и другие нейроинфекции, клещевой энцефалит может протекать по типу восходящего спинального паралича Ландри. Вялые параличи в этих случаях начинаются с ног и распространяются на мускулатуру туловища и рук. Восхождение может начинаться и с мышц плечевого пояса, захватывать шейные мышцы и каудальную группу ядер продолговатого мозга.

Энцефалитическая форма характеризуется сочетанием общемозговых и очаговых симптомов. В зависимости от преимущественной локализации патологического процесса возникают бульбарные, понтинные, мезэнцефалические, подкорковые, капсулярные, полушарные Синдромы. Возможны нарушения сознания, часты эпилептические припадки.

Осложнения и поражения нервной системы. При всех вышеописанных клинических формах клещевого энцефалита могут наблюдаться эпилептиформный, гиперкинетический синдромы и некоторые другие признаки поражения нервной системы. Это зависит от эпидемического очага (западный, восточный), от способа заражения (трансмиссивный, алиментарный), от состояния человека в момент инфицирования и от методов терапии.

Гиперкинетический синдром регистрируется сравнительно часто (у 1/4 больных), причем преимущественно у лиц до 16 лет. Синдром характеризуется появлением спонтанных ритмических сокращений (миоклоний) в отдельных мышечных группах паретических конечностей уже в остром периоде болезни.

Прогноз. При менингеальной и лихорадочной форме благоприятный. При менингоэнцефалитической, полиомиелитической и полирадикулоневритической существенно хуже. Летальные исходы до 25–30%. У реконвалесцентов длительно (до 1–2 лет, а иногда и пожизненно) сохраняются выраженные органические изменения центральной нервной системы (судорожные синдромы, атрофии мышц, признаки деменции и др.).

Читайте также:
Adblock
detector