Менингит вирусный энцефалит

Менингит энцефалитный – это вирусное, грибковое или бактериальное заболевание, проявляющееся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Оно может привести к летальному исходу, если не предпринять срочных диагностических и лечебных мер.

История

До конца двадцатого века смертность от менингита достигала практически ста процентов, но после того как пенициллин был успешно использован против этой болезни в 1944 году, количество спасенных жизней стало увеличиваться. Помогли и вакцины против распространенных бактериальных возбудителей, а также изобретение глюкокортикоидных препаратов.

Причины

— инфекционное (провоцируемое конкретным возбудителем);
— инфекционно-аллергическое (аутоиммунное поражение оболочек мозга в ответ на инфекцию, вакцинацию или ревматическое заболевание);
— токсическое (воздействие раздражающих веществ, провоцирующих воспаление).

Выделяют также первичный и вторичный энцефалитный менингит. Как нетрудно догадаться, первичным называется заболевание, когда очаг инфекции расположен непосредственно в головном мозге. Это происходит при внутренних повреждениях (ушиб, гематома), вирусных или инфекционных заболеваниях. Вторичное заболевание появляется как осложнение, например, отита, гайморита, туберкулеза или сифилиса.

Эпидемиология

Раньше из-за скученности населения, несоблюдения санитарно-гигиенических норм и скудного питания энцефалитный менингит возникал в основном у детей до пяти лет. Но сейчас такие случаи единичны благодаря развитию медицины и улучшению жилищных условий.

Чаще всего болеют в конце зимы — начале весны. В это время ярко проявляется авитаминоз и снижение иммунитета, а также резкие перепады температуры, влажности. Свою лепту вносит и постоянное пребывание в закрытых, плохо проветриваемых помещениях.

Менингит энцефалитный распространен повсеместно, однако наиболее часто он встречается в странах Африки. В России первая вспышка данного заболевания произошла перед началом Второй мировой войны, вторая – в восьмидесятые годы прошлого века, а последняя — в 1997 году.

Возбудитель

Патогенез

Клиника

— острая, сопровождающаяся надпочечниковой недостаточностью и часто заканчивающаяся летальным исходом;
— затяжная, когда симптомы нарастают постепенно;
— рецидивирующая, с небольшими светлыми промежутками.

Для острой формы характерным является внезапное начало на фоне полного благополучия с резким повышением температуры до пиретических цифр (39-40 градусов). Присутствуют бледность, потливость, цианоз, возможны потери сознания и судороги, а также парез лицевой мускулатуры. У младенцев и грудничков беспокойство проявляется монотонным несмолкающим криком. От повышения внутричерепного давления возможно расхождение швов черепа, а также выбухание родничка. На вторые сутки болезни появляются характерные менингеальные симптомы, такие как ригидность мышц затылка. Через три-четыре дня пациент впадает в кому, а прогрессирующий отек (за счет воспалительной реакции) приводит к вклинению продолговатого мозга.

Читайте также:  Сосудистая энцефалопатия головного мозга лечение народными средствами

Менингеальные симптомы

  1. Поза легавой собаки (запрокинутая голова, конечности приведены к телу).
  2. Ригидность мышц шеи и затылка (пассивно согнуть голову больного врачу не удается из-за повышенного тонуса мышц-разгибателей).
  3. Симптом Кернига (врач сгибает ногу больного в тазобедренном и коленном суставе, но при попытке ее разогнуть встречает сопротивление).
  4. Верхний симптом Брудзинского (при сгибании головы наблюдается подтягивание ног к туловищу).
  5. Средний симптом Брудзинского (сгибание ног при надавливании в надлобковой области).
  6. Нижний симптом Брудзинского (При пассивном сгибании одной ноги вторая также приводится к животу).
  7. Симптом Лессажа (грудного ребенка приподнимают, поддерживая за подмышки, при этом ножки у него поджимаются к туловищу).
  8. Симптом Мондонези (болезненное надавливание на глазные яблоки).
  9. Симптом Бехтерева (боль во время постукивания по скуловой дуге).
  10. Повышенная чувствительность к раздражителям, свето- и звукобоязнь.

У детей

Для взрослого трудно перенести такое заболевание, как энцефалитный менингит. Последствия у детей могут быть еще более трагичными, так как они редко жалуются на недомогания, не замечают укусов насекомых и имеют сниженный иммунитет. Мальчики болеют чаще, чем девочки, и заболевание проходит тяжелее.

Чтобы оградить своего ребенка, необходимо одевать его теплее в весенне-осенний период, вовремя обращаться к врачу при малейших признаках недомогания и каждые пару часов осматривать его на улице летом на предмет укусов клещей и других кровососущих насекомых.

Диагностика

В общем анализе крови отмечается повышение уровня лейкоцитов с преобладанием юных форм, отсутствие эозинофилов и резко увеличенная СОЭ до шестидесяти миллиметров в час. Ликвор будет мутным, опалесцирующим, с зеленоватым оттенком. В нем преобладают нейтрофилы и белок, а количество глюкозы снижено. Для определения возбудителя кровь, мокроту или цереброспинальную жидкость высевают на питательную среду.

Лечение

Если у врача скорой помощи или приемного покоя возникло подозрение на менингит энцефалитный, то больного немедленно госпитализируют в неврологический стационар. Лечение начинают разу же, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза. Соблюдается строгий постельный режим, высококалорийная диета.

Начинают с симптоматической и патогенетической терапии. В первую очередь нужно очистить организм от токсинов, которые вырабатывают бактерии, а также снизить внутричерепное давление и разжижить кровь. Для этого пациенту внутривенно вводят физраствор с глюкозой и диуретики. Потому что чрезмерное наводнение организма может привести к вклинению продолговатого мозга и мгновенной смерти. Кроме того, препараты для улучшения микроциркуляции, сосудорасширяющие и ноотропы поддерживают деятельность головного мозга.

Читайте также:  Обширный отек головного мозга

Этиологическая терапия заключается в антибиотикотерапии (бензилпенициллины, фторхинолоны, цефалоспорины).

Исход

Все зависит во многом от того, как быстро и успешно начали лечить энцефалитный менингит. Последствия могут быть незначительными, если помощь оказана своевременно. И в то же время при тяжелом и быстром течении болезни летальность достигает восьмидесяти процентов. Причин для этого может быть несколько:

— отек мозга и вклинение его;
— сердечно-легочная недостаточность;
— сепсис;
— ДВС-синдром.

Профилактика

Менингит энцефалитный можно предотвратить, для этого проводится вакцинация детей от двух до пяти лет среди тех, кто находится в группе риска. Также она рекомендована людям после шестидесяти пяти лет. Эта прививка вписана в официальный график вакцинаций ВОЗ и применяется в большинстве стран мира.

На данный момент в странах третьего мира общественность все еще боится диагноза «энцефалитный менингит». Излечим ли он? Да, безусловно. Но успех зависит от того, насколько быстро была оказана помощь и как.

Похожее Видео

Похожее видео сейчас не найдено, пожалуйста, обновите страницу или зайдите позже.

Сегодня обсуждают

Аквапарк, конечно, небольшой, как мне кажется. Но детишкам столько радости было — словами не передать. Одна водная горка чего стоит!

Просто прекрасно. Сначала они отравили все Подмосковье, теперь травят области-соседи. Дальше что? Всю страну в мусоре утопят? А сами будут кутить на кучах денег, которые наворовали, заставляя население задыхаться от мусорных газов. Полностью подде.

Хорошая птица сотовый Тихонова Игоря можно

Принимать мусор из других регионов, даже из столицы, — не лучшая идея. Понимают это не только жители Ярославля, но и чиновники. Именно поэтому губернатор со своей командой столь тщательно скрывали факты приема иногородних отходов. Радует хотя бы .

Энцефаломиелит – воспаление как головного, так и спинного мозга, также чаще вызванное вирусом.

Вирусный менингит – воспаление мозговых оболочек (оболочек,­ окружающих головной и спинной мозг), вызываемое вирусом.

Читайте также:  Герпетический энцефалит головного мозга

Некоторые вирусы провоцируют появление дополнительных симптомов. Например ранние стадии энцефалита, вызванного вирусом простого герпеса, часто сопровождаются судорогами, а цереброспинальная жидкость больного содержит помимо лейкоцитов эритроциты, что не характерно для других, более легко протекающих вирусных заболеваний. Этот вирус приводит также к отеку височной доли головного­ моз­га, который можно довольно рано диагностировать с при­менением магнитно-резонансной томографии (MРТ). Компьютерная томография (КТ) позволяет выявить измене­ния только после того, как произошли тяжелые повреждения.

Некоторые вирусы не повреждают непосредственно головной или спинной мозг, а провоцируют иммунные реакции, которые приводят к воспалению этих органов. Такая разновидность энцефалита (параинфекционный, или постинфекционный, энцефалит) может развиваться после кори, ветряной оспы или краснухи. Воспаление обычно возникает через 5-10 дней после начала вирусной инфекции и может вызывать тяжелое поражение нервной системы.

В очень редких случаях воспаление мозга проявляется спустя недели, месяцы или годы после вирусной инфекции. Примером является подострый склерозирующий панэнцефалит – воспаление мозга, которое иногда наблюдается после кори и чаще встречается у детей.

Врачи используют также иммунологические исследования, которые позволяют выявлять антитела против вирусов, но даже с их помощью вирус удается идентифицировать менее чем в половине случаев. Врач может назначить КТ или МРТ, чтобы убедиться, что симптомы не вызваны абсцессом мозга, инсультом или образованием гематомы, аневризмы или опухоли.

Многие люди, перенесшие вирусные заболевания мозга, полностью выздоравливают. Это зависит в значительной степени от вида вируса. Герпетический энцефалит вызывает тяжелое повреждение мозга, но может быть вылечен с помощью ацикловира. Чтобы гарантировать выздоровление, лечение надо начать до того, как разовьется кома. У детей первого года жизни велика вероятность необратимого повреждения мозга. У детей младшего возраста выздоровление занимает более длительный период, в то время как взрослые обычно восстанавливаются быстро. Деменцию, вызванную вирусом СПИДа, можно замедлить с помощью зидовудина. Течение прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии иногда приостанавливает цитарабин, но в самом лучшем случае эти лекарства только замедляют развитие болезни.

Читайте также:
Adblock
detector