Менингоэнцефалит вирусный у детей

Вирусный менингоэнцефалит — острый воспалительный процесс, вовлекающий мозговые оболочки и, в различной степени, ткань головного мозга. Эта нейроинфекция относительно распространена, ее может вызывать множество различных возбудителей. В СМЖ характерны плеоцитоз и отсутствие микроорганизмов при окрашивании по Граму, а также отсутствие роста бактерий при посеве. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Иногда возможны летальный исход или тяжелые осложнения.

Примерно в 80 % всех случаев менингоэнцефалита возбудителями являются энтеровирусы. Энтеровирусы — мелкие РНК-содержащие вирусы, идентифицировано более 80 серотипов. Заболевание варьирует по тяжести от легких случаев, заканчивающихся выздоровлением, с первичным поражением менингеальных оболочек до тяжелого энцефалита с летальным исходом или тяжелыми осложнениями.

Арбовирусы — артропонозные вирусы — являются одним из возбудителей менингоэнцефалита в летние месяцы. Основные переносчики вирусов — москиты и клещи, вирус поступает в организм насекомых после укуса зараженных птиц или мелких животных. Инфицирование людей и позвоночных животных (таких, как лошади) происходит в результате укуса насекомыми, являющимися источником инфекции. Энцефалит у лошадей может быть первым признаком угрозы эпидемии.

Заболевание наиболее часто встречается в сельской местности, хотя отдельные вспышки в городах также нередки. В США среди арбовирусов наиболее часто нейроинфекции вызывают вирус энцефалита Сент-Луис и вирус калифорнийского энцефалита.

В последние годы в Западном полушарии стал известен вирус Западного Нила, вызвавший две последовательные эпидемические вспышки энцефалита в 1999 и 2000 гг. в северо-восточной части США. Хотя большинство из 78 случаев заболевания во время двух эпидемий зарегистрировано у взрослых, было госпитализировано 2 детей. Заболеваемость инфекцией, вызванной вирусом Западного Нила, в США продолжает возрастать.

Несколько представителей семейства герпесвирусов могут вызывать менингоэнцефалит. ВПГ-1 — важная причина тяжелых спорадических случаев энцефалита у детей и взрослых. Поражение мозга обычно фокальное; состояние пациентов прогрессивно ухудшается до комы, летальный исход наступает в 70 % случаев при отсутствии антивирусной терапии. ВПГ-2 вызывает тяжелый энцефалит с диффузным поражением мозга у новорожденных, заражение которых обычно происходит от матерей во время родов.

Легкая транзиторная форма менингоэнцефалита возможна у сексуально активных подростков на фоне инфекции, вызванной генитальным герпесом. В большинстве этих случаев возбудителем служит ВПГ-2. Вирус ветряной оспы (varicella-zoster) может вызвать инфекционное поражение ЦНС, которое имеет четкую временную зависимость от перенесенной ветряной оспы. Наиболее распространенные симптомы поражения ЦНС в этом случае включают мозжечковую атаксию, наиболее тяжелым проявлением служит острый энцефалит.

После первичной инфекции вирус ветряной оспы сохраняется в латентном состоянии в корешках и ганглиях спинномозговых и черепных нервов, в дальнейшем проявляясь как опоясывающий герпес (herpes zoster), часто в сочетании с менингоэнцефалитом легкого течения.

Инфекционное заболевание ЦНС, обусловленное ЦМВ, может быть компонентом врожденной инфекции или диссеминированного заболевания у пациентов с иммунодефицитом. Однако ЦМВ не вызывает менингоэнцефалит у младенцев и детей с нормальным иммунитетом. Вирус Эпштейна—Барр инициирует множество синдромов поражения ЦНС.

Вирус паротита распространен в тех областях, где не применяется повсеместная вакцинация против паротита. Менингоэнцефалит, вызванный вирусом паротита, протекает легко, возможным осложнением служит глухота вследствие поражения слухового нерва. Менингоэнцефалит в некоторых случаях вызывают вирусы — возбудители острых респираторных инфекций, краснухи, кори или бешенства.

Эпидемиологический паттерн вирусного менингоэнцефалита определяется главным образом распространенностью энтеровирусов — наиболее частых возбудителей вирусного поражения ЦНС. Передача энтеровирусов происходит от человека прямым путем, обычно инкубационный период продолжается 4-6 дней. Большинство случаев в умеренном климате возникает летом и осенью. Эпидемиологические особенности при асептическом менингите, вызванном другими возбудителями, за исключением энтеровирусов, включают сезонность, географическое распространение, климатические условия, заражение животных и факторы, связанные со специфическим возбудителем.

Читайте также:  Лечение клещевого энцефалита у человека

Поражение нервной системы вызвано прямой инвазией и деструкцией нервной ткани активно размножающимися вирусами или реакцией иммунной системы на вирусные антигены. В большинстве случаев деструкция нейронов, вероятно, вызвана прямой вирусной инвазией, иммунный ответ служит причиной демиелинизации, а также сосудистой и периваскулярной деструкции.

При патоморфологическом исследовании мозга выявляются конгестия (застойные явления) менингеальных оболочек и мононуклеарная инфильтрация, периваскулярные скопления лимфоцитов и плазматических клеток, некоторая степень периваскулярного некроза с распадом миелина, распад нейронов на разных стадиях, включая нейронофагию, эндотелиальную пролиферацию и некроз. Выраженная демиелинизация в сочетании с сохранением нейронов и аксонов служит проявлением преимущественно постинфекционного или аллергического энцефалита. Причиной тяжелого поражения коры мозга, особенно височной доли, часто становятся ВПГ. При арбовирусной инфекции характерна склонность к диффузному поражению мозга. Вирус бешенства имеет тенденцию к деструкции базальных ганглиев. Поражение спинного мозга, нервных корешков и периферических нервов вариабельно.

— Вернуться в оглавление раздела «неврология»

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Вирусный менингит симптомы у детей
Первый симптом вирусного менингита у детей может выражаться в апатии и усталости. Так, больной ребёнок просто не может проявить интерес к чему-либо. Частым становится отсутствие аппетита. Другими словами, родителям приходится буквально силой заставлять ребёнка кушать хоть какие-нибудь продукты питания. При этом опасен такой симптом тем, что при отсутствии хоть какого-нибудь питания, у ребёнка не остаётся сил на то, чтобы дать полноценный отпор болезни.
Вторым симптомом вирусного менингита считается лихорадка. Как правило, она сопровождается высокой температурой и сильными головными болями. Так, ребёнок может пролежать в постели три дня, на протяжении которых температура его тела не будет снижаться и остановится на отметке в 40 градусов. Помимо этого, головная боль развивается от висков и постепенно переходит в лобовую часть головы. Важно заметить, что медикаменты, как правило, не могут помочь избавиться от данного симптома.
Третьим симптомом вирусного менингита является рвота. Основное её отличие от остальных схожих симптомов в том, что больной ребёнок не ощущает привычного чувства тошноты, а сама рвота не приносит после себя какого-либо облегчения малышу. Как ни странно, но она может проявляться многократно и иметь регулярный характер.


Менингоэнцефалит — это заболевание инфекционного характера, которое является осложнением менингита или энцефалита. Характеризуется воспалением в оболочках мозга и мозговом веществе.

Бывают случаи, когда эта болезнь воздействует на ткани спинного мозга, что может вызвать паралич ног.

По частоте случаев поражения менингитами именно менингоэнцефалит занимает первое место и сопровождается вторичными инфекционными и вирусными заболеваниями. Как правило, течение болезни происходит в острой или тяжёлой форме.

Провоцирующие факторы

Спровоцировать развитие данного заболевания могут такие факторы:

  • энцефалиты первичной и вторичной группы;
  • процесс разрушения миелина — белого вещества ЦНС или периферической нервной системы;
  • паротитный менингоэнцефалит острой формы;
  • воспаление придаточных носовых пазух.
Читайте также:  Как провериться на энцефалит

Разновидности поражения

Менингоэнцефалит имеет множество видов, которые различаются между собой характером, спровоцировавших воспаление возбудителей:

  • амебный — возбудители обитают в воде или влажной земле, этот вид заболевания диагностируется нечасто, и его практически
    невозможно вылечить;
  • бруццелезный — вызывают бактерии, заболевание протекает длительно с возникновением парезов, паралича, нарушений психики;
  • проствакцинальный или вакцинальный — инфекционный вид болезни, осложнение которой происходит после первичной вакцинации. Протекает в острой форме, сопровождается судорогами и обмороками;
  • геморрагический — реактивная форма болезни инфекционно-аллергического характера, провоцируемая вирусом гриппа;
  • герпетический — патологию провоцируют вирусы герпеса;
  • гуммозный — вызывается возбудителем сифилиса;
  • орнитозный — развивается во время орнитоза или как его последствие;
  • паротитный — возбудителем является вирус эпидемического паротита;
  • сибиреязвенный — возникает на фоне сибирской язвы;
  • ревматический — провоцируется тромбозом сосудов головного мозга;
  • сыпнотифозный — характеризуется поражением серого вещества головного мозга;
  • токсоплазмозный — бактерии воздействуют на эмбрион в утробе матери;
  • туберкулёзный — возникает как осложнение туберкулёза;
  • цитомегалический — возникает как осложнение цитомегалии.

Менингоэнцефалит у новорожденных детей


Причина менингоэнцефалит у новорожденного ребенка чаще всего имеет вирусный характер. Однако встречаются случаи внутриутробного поражения зародыша.

Это происходит из-за того, что женщина в первые месяцы беременности болела каким-либо вирусным заболеванием, например, краснухой, ветряной оспой, корью, эпидемическим паротитом, железистой лихорадкой.

В таких случаях, как правило, ребёнок рождается мёртвым. Если же он всё-таки выживает, позже у него проявляются симптомы поражения мозга. Среди них: гидроцефалия; гиперкинезы; очаговые проявления.

Менингоэнцефалит у грудничков сопровождается такими общими симптомами:

  • высокая температура;
  • тяжёлое общее состояние;
  • рвота и диарея;
  • отказ от груди;
  • прострация различной продолжительности;
  • непроизвольные подёргивания глаз;
  • косоглазие;
  • цианоз и тахикардия — при поражении сердечно — сосудистой системы.

При диагностике ригидность и симптом Кернига определяются трудно. В жидкости спинного мозга выявляется положительная реакция Панди.

Лимфоцитарный плеоцитоз умеренный. Периферическая кровь не обнаруживает каких-либо патологий. Скорость оседания эритроцитов слабо
ускорена.

Лечение будет заключаться в применении таких препаратов: антибиотики широкого спектра действия, гамма-глобулин, витаминные комплексы в больших дозах. При длительных рвотах внутривенно вводят физраствор и декстрозу.

Прогноз для детей с менингоэнцефалитом весьма сомнительный. Треть детей с этим диагнозом погибает. У многих выживших деток обнаруживаются признаки мозгового поражения.

В зоне риска дети в возрасте до полу — года, после шести месяцев вероятность заболевания снижается.

Течение заболевания может быть разным. Оно может принимать такие формы:

  1. Молниеносная — проявления развиваются очень быстро, состояние ухудшается стремительно, что приводит к смерти.
  2. Острая — симптоматика возникает быстро и способствует ухудшению общего состояния больного.
  3. Подострая — болезнь воздействует на организм человека медленно и проявляется менее выражено.
  4. Хроническая — характер болезни вялотекущий, симптоматика не выражена, может обостряться и прекращаться.

Особенности клинической картины

Симптомы менингоэнцефалита — это последствия общего воспалительного процесса. Среди них:

  • высокая температура тела (иногда поднимается до сорока градусов);
  • головная боль;
  • тошнота с рвотой;
  • неясность сознания;
  • скованность движений;
  • бледная кожа;
  • область носогубной складки синеет;
  • одышка;
  • учащённый пульс;
  • артериальное давление повышено;
  • светобоязнь;
  • судороги;
  • общая повышенная чувствительность.

Дополняются менингеальные симптомы проявлениями поражения головного мозга, среди которых:

  • нарушение координации;
  • асимметрия сухожильных рефлексов;
  • расстройства речи;
  • психические расстройства.
Читайте также:  Где можно сделать энцефалограмма головного мозга

Постановка диагноза

Первый и самый основной метод диагностики этого заболевания — анализ спинномозговой жидкости в лаборатории. Проводится с помощью пункции.

Если человек болен, анализ покажет, что спинномозговая жидкость характеризуется мутной консистенцией. Это происходит из-за клеточной примеси. Также в ней будет обнаруживаться повышенный уровень содержания белка, понижение концентрации глюкозы и повышенное давление.

Вместе с этим используются такие методы:

  • полимеразная цепная реакция — для выявления бактериальных антигенов;
  • анализ крови и мазки из ротовой и носовой полости — для уточнения диагноза;
  • рентгеноскопия грудной клетки;
  • КТ и МРТ — для исключения гнойного процесса в головном мозге.

Оказание помощи пациенту


Лечение менингоэнцефалита проходит в инфекционном отделении стационара. Цель терапии — устранение причин болезни, симптоматики и предотвращение развития осложнений. Если все меры будут проведены вовремя, это будет способствовать более быстрому выздоровлению и положительному исходу болезни.

После проведения диагностических методов и определения причины болезни, больного направляют в инфекционное отделение, где ему создают необходимые условия для быстрой и полноценной терапии.

Во время лечения применяются препараты различных групп. Среди них:

  • антиоксиданты;
  • нейропротекторы;
  • средства для улучшения микроциркуляции крови;
  • поливитамины групп B и C;
  • успокоительные средства;
  • противосудорожные препараты;
  • антихолинэстеразные средства;
  • для предупреждения герпетических осложнений назначается Ацикловир;
  • мочегонные препараты — для снятия мозговых отёков.

В конце лечения применяются процедуры физиотерапии и рефлексотерапии для предотвращения осложнений.

Также врачом будет назначена специальная сбалансированная диета, которая включает в себя все необходимые питательные микроэлементы.

Люди, перенёсшие это тяжёлое заболевание, становятся на учёт в диспансер и систематически посещают невролога. После лечения вирусного менингоэнцефалита, человек в обязательном порядке должен пройти санаторно-курортное лечение. Такая терапия помогает укрепить иммунную систему организма. Реабилитационный период длится очень долгое время.

Менингоэнцефалит поражает как взрослых, так и детей, и очень часто определить его по первым признакам очень тяжело. В случае возникновения основных проявлений болезни необходимо обратиться к врачу как можно быстрее.

Последствия и прогноз

Менингоэнцефалит — очень опасное заболевание, при котором наблюдается высокий процент смертности. Огромную роль в данном случае играет своевременное и адекватное лечение. Тяжёлые последствия выглядят следующим образом:

  1. При вирусной форме заболевания, если иммунитет больного ослаблен или диагностика и терапия были проведены слишком поздно,
    возникают парезы, паралич, приступы эпилепсии.
  2. Также ещё одним опасным последствием является формирование постнекротических кист. Они провоцируют у детей задержку в умственном развитии и гидроцефалию.
  3. Если ребёнок заболевает в раннем возрасте, это очень часто оказывает влияние на развитие умственных способностей и состояние психики.

Очень тяжёлыми последствия этой болезни будут у новорожденных с предрасположенностью к образованию генерализованных форм менингоэнцефалита. Можно сказать, что дальнейшая картина жизни больного будет зависеть от степени поражения ЦНС.

Профилактика данного заболевания заключается, прежде всего, в проведении процедур вакцинации против гемофильной палочки, менингококков и пневмококков. Проводится вакцинация в раннем детском возрасте.

Для профилактики болезни у близких родственников, которые непосредственно контактировали с больным, назначается химиопрофилактика антибактериальными препаратами.

Читайте также:
Adblock
detector