Отек головного мозга после операции

Быстро возникающий интраоперационный отек мозга создает нейроанестезиологу множество проблем. В тяжелых (экстренных) случаях может возникать опасность для жизни при острой мозговой грыже. При меньшей степени набухания, необходимо принять меры для уменьшения напряжения мозговой ткани, для улучшения хирургического доступа.

Чаще всего отек наблюдается после удаления посттравматических внутричерепных гематом, но может развиваться и при плановых операциях в результате острого кровотечения. Механизмы, лежащие в основе развития интраоперационного отека, окончательно не ясны, но доказана роль острой церебральной гиперемия или отека мозговой ткани.

Клиническая картина отека мозга во время операции. Обычно первым признаки отека замечает оперирующий хирург, но если причиной является скрытое кровотечение, возникшее пне операционного gоля, то сердечно-сосудистые изменения, такие как гипертензия или брадикардия, отек первым замечает анестезиолог.

Принципы лечения отека мозга одинаковы и при открытом и при закрытом черепе.
• Обсудить с хирургом:
— Имеется ли кровотечение или гидроцефалия?
— Где находятся хирургические ретракторы?

• Исключить нарушение венозного оттока:
— правильно ли уложена голова пациента на столе?
— не пережимаются ли вены шейным воротником или фиксатором интубационной трубки?
— также можно приподнять головной конец на 15-20°.

• Убедиться в достаточной оксигенации.
• Убедиться, что уровень РаСО2 находится в пределах 4,5-5,0 кПа:
— если это так, провести транзиторную гипервентиляцию;
— проверить газы артериальной крови.

• Минимизировать потребление кислорода мозгом:
— убедиться в адекватной миорелаксации, анальгезии и анестезии;
— болюсно ввести пропофол или тиопентал.

• Диуретики:
— маннитол 0,25-1,0 г/кг.

• Стероиды: несмотря на то, что у пациентов с ЧМТ не доказан положительный эффект от стероидов, (дополнительная) доза дексаметазона часто запрашивается хирургом во время резекции опухоли. Эффект стероидов развивается недостаточно быстро для эффективного купирования интраоперационного отека мозга.

Советы по ведению пациента с интраоперационным отеком мозга:
• Быстро развивающийся острый интраоперационный отек мозга связывают со скрытым кровотечением, пока не доказана другая причина. Терапевтические меры, направленные на снижение ВЧД, не смогут остановить кровотечение.
• Снижение САД может уменьшить церебральную гиперемию, но при этом создает дополнительный риск ишемии.
• Парциальное давление СО2 в конце выдоха не может использоваться для оценки его содержания в артериальной крови. При остром отеке мозга всегда проводят анализ газов артериальной крови.

Отек мозга, как правило, являться побочным эффектом после операции на головном мозге или какой-то патологии, он несет тяжелые последствия, включая летальный исход. В данной статье мы рассмотрим причины возникновения такого явления, симптомы, последствия и способы оказания первой помощи.

Причины отека мозга после операции

Существует множество факторов, воздействие которых может спровоцировать рассматриваемую не специфическую реакцию организма. Причиной отечности может быть:

  • нарушение процесса поступления кислорода к мозгу, когда в крови присутствует переизбыток углекислого газа;
  • сбой циркуляции крови;
  • изменение состава крови;
  • накопление молочной кислоты из-за нарушения энергетического, белкового, электролитного обмена;
  • изменение давления плазмы.

Высокий уровень риска образования отека появляется во время оперативного вмешательства на голову: механические повреждения провоцируют набухание головного мозга после операции. Проницаемость стенок капилляров нарушается, а плазма выходит в окружающие ткани. В таком случае, в нервные клетки головы попадают молекулы воды, которые комбинируются с белками, от чего клетки начинают набухать. Кроме того, негативным фактором является воздействие наркоза, которое может вызвать резкое снижение давления и большие потери крови. Такая реакция может быть вызвана неправильной техникой подачи наркоза или побочным действием наркотических средств. Также, отек возникает после наркоза по причине длительного понижения содержания кислорода в организме во время анестезии.

Симптомы патологии

Признаки отека выражаются в различных формах, это зависит от места поражения головного мозга, длительности патологии и скорости ее развития. На ранних стадиях симптомы не значительны, но с увеличением отека, увеличивается и количество проявляемых симптомов. При легкой форме отечности наблюдаются признаки внутричерепного давления, а именно:

  • вялое состояние, которое может резко смениться на возбуждение;
  • постоянно хочется спать;
  • тошнота или рвота;
  • сильная головная боль;
  • появление судорог.
Читайте также:  Японский энцефалит симптомы

Если не прибегнуть к своевременному устранению патологии, начнутся сбои нервной системе, что приведет:

  • к приступам повторных судорог;
  • к сбою работы вестибулярного аппарата;
  • нарушению речи;
  • к возникновению патологических рефлексов, например, хватательных.

В тяжелой стадии отека головного мозга человек может столкнуться со следующими осложнениями:

  • высокая температура, при которой жаропонижающие не помогают;
  • амнезия;
  • кома;
  • нарушение процесса дыхания, работы сердца;
  • проявляется косоглазия, не синхронная работа глазных яблок.

Самостоятельно определить проявление патологии на ранних стадиях нельзя, так как данное явление может протекать бессимптомно. Как правило, проверку на отек мозга делают после операции или сильной травмы головы, которые могли стать причиной развития рассматриваемого осложнения. При подозрении на рассматриваемое заболевание, необходимо сразу обратиться к высококвалифицированному специалисту. Врач направит больного на необходимые обследования (МРТ, КТ, анализ невралгических проявлений), чтобы оценить динамику развития патологии и установить точный диагноз.

Первая помощь и лечение

Обратите внимание, что самолечение может только усугубить ситуацию и привести к летальному исходу, поэтому обязательно обратитесь к врачу.

Как правило, первая помощь включает:

  1. обложение головы человека пакетами со льдом для снижения давления на внутричерепную коробку;
  2. введение под кожу комбинация пирацетама и глюкозы (15 мл и 30 мл соответственно);
    оксигенотерапия.

После оказания первой помощи, больного доставляют в больницу, где проводятся необходимые обследования для определения локации отечности, ее причины и скорости развития. От причины возникновения отека головного мозга зависит отделение, в которое госпитализируется человек.

Во время лечения применяются следующие виды устранения отека:

  • оксигенотерапия;
  • специальные медикаментозные препараты, которые назначает только лечащий врач;
  • вентрикулостомия (понижение внутричерепного давления).

Время реабилитации зависит от стадии заболевания. Если явные признаки отека мозга пропали, пациент продолжает лечение дома под присмотром врача.

Если развитие заболевание связано с механическим повреждениям после операции, причину устраняют хирургическим путем, после чего назначается комплексное применение выше перечисленных методик лечения.

Прогноз и последствия

При опухоли и запущенной стадии отечности мозга применяют декомпрессионную краниотомию, после трепанации черепа (удаление части черепа для доступа к головному мозгу) патология устраняется. Гарантии полного восстановления врачи не дают, даже после своевременного оказания первой помощи.

Последствия могут быть следующие:

  • частые головные боли;
  • апатия, депрессия;
  • приступы эпилепсии;
  • сбои работы центральной нервной системы;
  • косоглазие;
  • бессонница или перевозбужденное состояние;
  • нарушения в опорно-двигательной системе.

Стоит отметить, что очень редко ликвидация патологии проходит без явных последствий, но качественная и правильная терапия имеет больший процент устранения риска развития широко спектра осложнений, поэтому, чтобы избежать проблем, при первых симптомах отека мозга сразу же обратитесь за помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь устранить симптомы заболевания самостоятельно, так как это тоже может привести к осложнениям, которые устранить уже будет невозможно.

Приветствую, многоуважаемые подписчики. Сегодня я вам расскажу про такую сложную вещь, как послеоперационный период после удаления опухолей головного мозга.

И для начала мы с вами разберем, что из себя собственно представляет опухоль.

Опухоль головного мозга – объемное понятие, включающее в себя различные образования, локализующиеся в черепной коробке. К ним относятся доброкачественные и злокачественные перерождения тканей, возникающих как следствие аномального деления клеток головного мозга, кровеносных или лимфатических сосудов, мозговых оболочек, нервов и желез. В связи с этим реабилитация после удаления опухоли будет включать комплекс разнообразных воздействий.

Суть ясна. Главное это то, что данный вид опухолей один из наиболее редкий. (Не нужно в комментариях писать, что у вас каждый 2 знакомые переболел «картинка Питера Гриффина»)

Читайте также:  Энцефалит клещевой признаки

Опухоли головного мозга бывают следующих видов:

Первичные опухоли – образования, развивающиеся изначально непосредственно из клеток головного мозга;

Вторичные опухоли – перерождения тканей, возникающие вследствие метастазирования из первичного очага;

Доброкачественные: менингиомы, глиомы, гемангиобластомы, шванномы;

Доброкачественные опухоли развиваются из клеток той ткани, в которой они появляются. Как правило, они не прорастают в соседние ткани (однако при очень медленнорастущей доброкачественной опухоли такое возможно), растут медленнее злокачественных и не метастазируют.

Злокачественные опухоли образуются из незрелых собственных клеток головного мозга и из клеток иных органов (и метастазов), занесенных током крови. Такие образования характеризуются быстрым ростом и прорастанием в соседние ткани с разрушением их структуры, а также метастазированием.

Но, как говорит BIG RUSSIAN BOSS

Поэтому и существует диагностика опухоли. Итак, диагноз ставится на основании:

2)Проведение специальных неврологических тестов

3)Рентгенография черепа, КТ, МРТ с контрастом.

4)Если будет обнаружено какое либо новообразование — назначается гистологическое исследование данного объекта, что бы классифицировать его.

5)Измерение давления глазничного дна

6)ЭЭГ (электроэнцефалограмма) выглядит так:

Допустим, что к сожалению, мы нашли опухоль. Далее следует тактика лечения.

Существует 3 подхода к лечению опухолей головного мозга:

1) Хирургические манипуляции.

3) Лучевая терапия, радиохирургия.

Поговорим о хирургическом вмешательстве, оно бывает 4х видов:

1) тотальное удаление опухоли;

2) частичное удаление опухоли;

3) двухэтапное вмешательство;

4) паллиативные операции (облегчающие состояние пациента).

Противопоказания\осложнения разбирать не будем, их естественно очень много: это тебе не на вавку подорожник приложить, а операция на ГМ. Все равно что ходить пешком или ехать на машине под 350км\ч и у тебя сиденье горит, и машина горит, и вообще все горит.

Химиотерапия заключается в применении особых групп лекарственных препаратов, способствующих разрушению патологических типов клеток. Химиотерапия — очень сложная процедура, как для мед. персонала, так и для пациентов. Не каждый может выдержать. Однако об этом вы можете пересмотреть фильм «Пока не сыграл в ящик» немного, да и описано. Другими фильмами грузить не буду, кому будет интересно, тот и сам найти сможет.

Лучевая терапия направлена на одно особое свойство злокачественных клеток. Они намного чувствительнее к радиоактивному излучению, чем обычные клетки. Описывать способ\противопоказания\побочные эффекты не буду, так как все примерно знают.

В настоящее время так же используется радиохирургия.

В ней нужно различать 2 понятия:гамма и кибер нож.

Гамма нож: данный способ лечения не требует общего наркоза и трепанации черепа. Гамма-нож — это высокочастотное гамма-облучение радиоактивным кобальтом-60 от 201 излучателя, которые направлены в один луч, изоцентр. При этом здоровая ткань не оказывается поврежденной. Методика лечения основана на прямом разрушающем воздействии на ДНК опухолевых клеток, а также на разрастании плоских клеток в сосудах в области новообразования. После гамма-облучения рост опухоли и ее кровоснабжение прекращается. Для достижения необходимого результата требуется одна процедура, длительность которой может варьироваться от одного до нескольких часов.

Этот метод отличается высокой точностью и минимальным риском развития осложнений. Применяется Гамма-нож только при заболеваниях головного мозга.

Кибер-нож: это воздействие тоже относится к радиохирургии. Кибер-нож — это разновидность линейного ускорителя. В данном случае облучение опухоли происходит по разным направлениям. Этот метод используется при определенных видах новообразований для лечения опухолей не только головного мозга, но и другой локализации, т. е. более универсален по сравнению с Гамма-ножом.

И вот, наконец, мы добрались до реабилитации. Самое опасное позади. Или нет?

Во время реабилитации важнее всего добиться максимально возможного восстановления утраченных функций у пациента и возвращения его в бытовую и трудовую жизнь независимым от окружающих. Даже если полное возрождение функций не представляется возможным, первостепенной целью является адаптация больного к возникшим у него ограничениям, чтобы существенно облегчить ему жизнь. Реабилитационный процесс должен начинаться как можно раньше для предотвращения инвалидизации человека.

Читайте также:  Диффузная энцефалопатия 2 степени

Восстановление проводится мультидисциплинарной бригадой, в состав которой входят хирург, химиотерапевт, радиолог, психолог, врач ЛФК, физиотерапевт, инструктор ЛФК, логопед, медсестры и младший медицинский персонал. Только мультидисциплинарный подход обеспечит всесторонний качественный реабилитационный процесс.

Восстановление занимает в среднем 3—4 месяца.

1) адаптация к последствиям операции и к новому образу жизни;

2) восстановление утраченных функций;

3) обучение определенным навыкам.

Для каждого пациента составляется реабилитационная программа и устанавливаются краткосрочные и отдаленные цели. Краткосрочные цели – это задачи, которые можно решить за короткий промежуток времени, к примеру, научиться самостоятельно садиться на кровати. По достижении этой цели ставится новая. Постановка краткосрочных задач делит длинный процесс реабилитации на определенные этапы, позволяющие пациенту и врачам оценить динамику в состоянии. Необходимо помнить о том, что болезнь является сложным периодом для пациента и его родственников, ведь лечение опухолей – трудный процесс, требующий много физических и психических сил. Именно поэтому недооценивать роль психолога (нейропсихолога) при данной патологии не стоит, причем его профессиональная помощь нужна, как правило, не только пациенту, но и родственникам.

Физиотерапия: воздействие физическими факторами после оперативного вмешательства возможно, лечение в данном случае симптоматическое. При наличии парезов применяется миостимуляция, при болевом синдроме и отечности – магнитотерапия. Часто используется еще и фототерапия. Возможность применения в послеоперационный период лазеротерапии должны обсуждать лечащие врачи и реабилитологи. Однако не стоит забывать о том, что лазер – это мощный биостимулятор. Так что применять его следует крайне осторожно.

При развитии у пациента парезов конечностей назначается массаж. При его проведении улучшается кровоснабжение мышц, отток крови и лимфы, повышается суставно-мышечное чувство и чувствительность, а также нейромышечная проводимость.

Лечебная физкультура применяется в предоперационном и послеоперационном периодах.

Перед операцией при относительно удовлетворительном состоянии пациента ЛФК используется для увеличения тонуса мышц, тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

После операции ЛФК применяется для восстановления утраченных функций, формирования новых условно-рефлекторных связей, борьбы с вестибулярными нарушениями.

В первые дни после операции можно выполнять упражнения в пассивном режиме. По возможности проводится дыхательная гимнастика для профилактики осложнений, связанных с гиподинамией. При отсутствии противопоказаний можно расширять двигательный распорядок и выполнять упражнения в пассивно-активном режиме. После перевода пациента из отделения реанимации и стабилизации его состояния можно постепенно вертикализировать его и акцентировать внимание на восстановлении утраченных движений. Далее пациента постепенно присаживают, в этом же положении выполняются упражнения. При отсутствии противопоказаний можно расширять двигательный режим: переводить больного в положение стоя и начинать восстанавливать ходьбу. В комплексы лечебной гимнастики добавляются упражнения с дополнительным оборудованием: мячами, утяжелителями. Все упражнения выполняются до утомления и без возникновения болевого синдрома. Важно обращать внимание пациента даже на минимальные улучшения: появление новых движений, увеличение их амплитуды и мышечной силы. Рекомендуется разбивать время реабилитации на небольшие промежутки и ставить конкретные задачи. Такая методика позволит пациенту мотивироваться и видеть свои успехи, так как пациенты с рассматриваемым диагнозом склонны к депрессии и отрицанию. Видимая положительная динамика поможет осознать, что жизнь движется вперед, а восстановление – это вполне достижимая высота.

Под конец хочу сказать. Данная тема еще очень молодая и быстро развивающаяся. Основной проблемой является не скорость развития, а экономический аспект. Данные виды операций\реабилитаций очень существенно бьют по карману. Однако обидно то, что у человека нет выбора.

Читайте также:
Adblock
detector