Отек мозга после операции глиобластома

Многие формы рака на сегодняшний день являются неизлечимыми, например, глиобластома головного мозга. Как умирают при таком страшном диагнозе лучше не знать никому, однако именно поэтому многие интересуются, как с этой болезнью можно бороться и что нужно сделать в первую очередь.

Что такое глиобластома?

Самой злокачественной и агрессивной опухолью, которая может развиться внутри черепной коробки, является глиобластома головного мозга. Фото, приведенное ниже, показывает, что болезнь и применяемые методы лечения изменяют внешность человека почти до неузнаваемости.

По статистике, болезнь чаще всего поражает мужчин 35-55 лет, но женщины, конечно, тоже не застрахованы, печально известным примером может служить болезнь известной российской певицы Жанны Фриске.

Возникает глиобластома в результате ненормированного размножения звездчатых глиальных клеток—астроцидов. Между пораженными и здоровыми клетками нет четкой границы, что делает такой вид опухоли наиболее опасной и труднооперабельной.

Опухоль стремительно прорастает в мозговую ткань, при этом практически незаметно и бессимптомно у больного развивается глиобластома головного мозга. Как умирают здоровые клетки, быстро вовлекаясь в процесс генетического изменения и становясь атипичными, доктор может рассмотреть на снимках аппарата МРТ.

Причины развития глиобластомы

Причину злокачественного перерождения клеток мозга установить можно далеко не всегда, однако выделяются несколько факторов, способствующих этому процессу:

  1. Генетическая предрасположенность. Если кто-либо из близких родственников болел раком, риск развития заболевания увеличивается.
  2. Воздействие агрессивной окружающей среды— радиации, химических веществ, ионизирующее и электромагнитное излучение.
  3. Генетические изменения—приобретенные и врожденные.
  4. В зоне риска лица мужского пола и дети.

Симптомы развития глиобластомы

Развитие болезни проходит почти бессимптомно, нередко опухоль совершенно случайно определяется при прохождении обследования по совсем другому профилю.

На сегодняшний день науке неизвестны причины и механизмы образования такой болезни, как глиобластома головного мозга. Как умирают больные и почему—на этот вопрос ответа пока нет. Однако есть несколько признаков, при проявлении которых следует обратиться к врачу:

    сонливость и головокружение

Классификация глиобластомы

Всемирная Организация Здравоохранения выделила три вида данного заболевания. Отличия состоят в степени злокачественности, размере опухоли и еще ряде критериев.

  1. Гигантоклеточная глиобластома—внутри новообразования обнаруживается большое количество клеток, содержащих по несколько ядер.
  2. Глиосаркома—характеризуется смешанием глиальных и клеток соединительной ткани с присутствием саркоматозных компонентов.
  3. Мультиформная глиома—самая распостраненная и самая агрессивная форма рака. Характеризуется спонтанным и быстрым развитием, может достичь гигантских размеров, прежде чем проявятся первые симптомы.

Степени развития болезни

Как и любая раковая болезнь, разделяется по степени злокачественности и глиобластома. Степени, выделенные ВОЗ, бывают следующие:

  1. Первая степень—самая легкая форма заболевания, не имеющая признаков злокачественности. Опухоль развивается медленно, здоровые клетки поражаются не стремительно. Пргнозы врачей самые лучшие, шансы на выздоровление велики.
  2. Вторая степень—клетки имеют атипичные признаки, но опухоль развивается медленно, образование наименее злокачественно. При несвоевременном обнаружении опухоли болезнь переходит в более тяжелую стадию, в этом заключается главная опасность. Однако, какой бы опасной не была глиобластома головного мозга, прогноз врачей при второй стадии самый оптимистичный.
  3. Третья степень—проходит без некротических процессов, но является злокачественной и растет быстро, вторгаясь в здоровые ткани мозга. Проведенная операция не гарантирует желаемый успех.
  4. Четвертая степень—отличается высокой скоростью роста и является самой сложной формой рака. Границы опухоли выявить сложно, поэтому хирургическое удаление почти невозможно. Часто врачи отказываются от операции, из опасения нанести еще больший вред больному.
Читайте также:  Есть ли энцефалитные клещи в подмосковье

МРТ и КТ являются самыми информативными методами, позволяющими диагностировать такую болезнь, как глиобластома головного мозга. Фото, полученные после процедуры, позволяют установить размер опухоли и место ее локализации.

Иногда пациенту вводится специальное контрастное вещество, позволяющее разглядеть на снимках всю сосудистую систему и степень ее поражения.

Для получения наиболее полной картины болезни делается биопсия—гистологическое исследование фрагмента головного мозга. Биопсия — достаточно сложная нейрохирургическая операция, выполняется под общей анестезией. Если опухоль расположена глубоко в тканях мозга, проведение биопсии делается невозможным.

Вовремя диагностированная глибластома сроки жизни пациента существенно продлевает.

Лечение

После сбора всех анализов и точной диагностики, врач назначает лечение каждому пациенту индивидуально. Обязательно учитываются такие факторы, как возраст больного, общее состояние здоровья, а также стадия развития процесса, местонахождение и размер опухоли.

Условно лечение можно разделить на следующие этапы:

    Хирургическое вмешательство—самый эффективный и радикальный метод лечения. Зараженные клетки удаляются полностью, иногда захватываются здоровые участки, чтобы предупредить развитие опухоли.

В комплексе все эти виды лечения помогают достичь полного избавления от такой сложной болезни, какой является глиобластома, сроки жизни неизлечимо больных также существенно продлеваются. Лечение занимает продолжительный период времени и требует точного соблюдения всех врачебных рекомендаций, в том числе строго режима питания.

Прогноз

К сожалению, при таком тяжелом заболевании, каким является глиобластома головного мозга, прогноз жизни иногда может быть неутешительным. Продолжительность жизни после удаления новообразования составляет два-три года. При мультиформной глиобластоме смерть наступает через 30-40 недель.

Целый ряд сложнейших неврологических дефектов вызывает тяжелая степень поражения, которую обеспечивает глиобластома головного мозга. Как умирают больные? В основном это тяжелая смерть, сопровождающаяся мучительными головными болями и нарушением умственной деятельности, также теряется способность к самообслуживанию. В этом случае медицина способна оказать лишь паллиативную помощь.

Примерно в 80% случаев после проведенного лечения возникают рецидивы.

Тем не менее, для существенного продления прогнозных сроков требуется, прежде всего, желание самого пациента. Вовремя поставленный диагноз вкупе с силой волей человека, стойкостью и желанием бороться увеличивают шансы на эффективность проводимого лечения, дают надежду на нормальную и полноценную жизнь.

Читайте также:  Эндемичные районы по клещевому энцефалиту московская область

В Институте Склифосовского бросили вызов одной из самых агрессивных опухолей головного мозга — глиобластоме. Ее трудно обнаружить, она маскируется под здоровые ткани. Поэтому диагноз ставится, как правило, слишком поздно. Но врачи искали новые подходы в лечении, и один из них оказался эффективным. Он уже подарил несколько лет жизни одному из пациентов и надежду — тысячам.

Несколько лет назад Владимиру в Институте Склифосовского удалили глиобластому — опухоль мозга размером с куриное яйцо. Потом были облучение, химиотерапия. Но прогнозы медиков не обнадеживали. Давали год, максимум 1,5. Прошло четыре.

Но недавно болезнь снова вернулась. Потребовалась повторная операция. Огромная опухоль практически вросла в крупные сосуды. Сложнейшая задача для хирургов: максимально аккуратно убрать ее, при этом не повредив артерию. Сколько времени займет операция — предсказать невозможно:

В операционной только ультрасовременная аппаратура. Нейронавигация — это множество датчиков, считывающих электрические сигналы мозга, что помогает буквально заглянуть в его глубину и определить точную локализацию опухоли. Каждое движение хирург сверяет с виртуальной картой.

А вместо скальпеля хирургический пылесос. Он всасывает частички опухоли словно ненужный мусор, сохраняя при этом здоровую ткань. Это жизненно важные зоны мозга, отвечающие за движение. Если их повредить, человек навсегда останется инвалидом. И порой борьба идет за каждый миллиметр.

На экран транслируется картинка, которую видит хирург в микроскоп. Хорошо видно опухоль, которая светится красным, так хирург определяет ее точные границы. Эффект свечения получают благодаря специальному лекарству. Оно накапливается в опухоли, что помогает обнаружить и удалить раковые клетки, невидимые человеческому глазу. Чем больше таких клеток уберет хирург, тем дольше будет жить пациент после операции.

Глиобластома — самая коварная и агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Она стремительно растет, ежедневно появляются миллионы новых раковых клеток. Долгое время они маскируются под здоровую ткань. И даже современные методы исследования не всегда позволяют увидеть опухоль на ранних стадиях развития.

В последние годы глиобластому выявили у нескольких российских звезд: Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова. Разумеется, малоизвестных людей среди пациентов еще больше. Если опухоль не удалить, человек погибает примерно через три месяца. Во всем мире, как и в России, пытаются найти способ борьбы с тяжелой болезнью, и часто именно наши специалисты помогают, казалось бы, безнадежным больным.

В клинике Склифосовского сегодня применяют новейшие операционные технологии, используют современные химиопрепараты и точечное облучение — комплекс мер, открывающий новые возможности для борьбы с онкологическими заболеваниями.

На следующий день после операции Владимир уже ходил по палате. А через неделю его отпустят домой. Конечно, говорить о полном излечении нельзя, мужчину будут наблюдать. Но уже сейчас понятно: результаты операции превзошли самые смелые ожидания специалистов. И это дарит надежду многим пациентам на долгую и, главное, полноценную жизнь.

Читайте также:  Что будет если укусит энцефалитный клещ

Чем глиобластома отличается от других опухолей головного мозга?

Глиобластома— одна из самых агрессивных опухолей не только мозга, но и всего организма. Ее источником являются астроциты – клетки, основной функцией которых является разграничение и опора для нейронов, а также трофическая (питательная) и репаративная (восстановительная) роль. На долю глиобластомы приходится в среднем около 20 % всех первичных опухолей головного мозга.

«Вообще, если упрощать, все опухоли можно разделить на внемозговые и внутримозговые, — объясняет Алексей Улитин. — Внемозговые, как правило, доброкачественные. Достаточно их удалить — и у больного есть все шансы на полное выздоровление. К счастью, таких опухолей достаточно много, иначе профессия нейрохирурга, нейроонколога была бы весьма драматичной. А вот со второй группой опухолей, которые развиваются из астроцитов, из астроглии, все гораздо сложнее. Их нельзя полностью удалить, поскольку они обладают диффузным ростом, глубоко внедряясь в ткань здорового мозга. Это значит, что около 10% раковых клеток рассеяны на некотором расстоянии от основного узла, часть из которых – даже в противоположном полушарии. Примерно в 5% случаев глиобластома представлена множественными очагами в головном мозге, и до настоящего времени не вполне понятно, имеют данные узлы метастатический характер, или же развиваются одновременно. Хотя опухоль может метастазировать и в другие органы – кости, легкие, лимфатические узлы.

Причины возникновения

Какие симптомы должны насторожить?

Как узнать наверняка, есть рак или нет?

К сожалению, эффективно лечить глиобластому или даже длительно поддерживать состояние ремиссии современная медицина пока еще не научилась.

При выявлении у пациента глиобластомы нейрохирурги делают операцию только в том случае, если у человека после нее не ухудшается качество жизни.

Перспективные методы

Но все-таки понемногу современная медицина отвоевывает недели и у глиобластомы. В первую очередь, речь идет о создании моноклональных антител, синтез которых ведется последнюю четверть века, создано уже несколько десятков, и применение их позволяет увеличить продолжительность жизни больных с 14 до 20 и даже 30 месяцев. Есть надежды индивидуальные противоопухолевые вакцины. В данном направлении Российский институт им. проф. А.Л. Поленова совместно с лабораторией клеточной биологии ПИЯФ достиг определенных, но пока еще скромных результатов.

Еще одно перспективное направление – протонная терапия.

Читайте также:
Adblock
detector