Отек мозга при обезвоживании

Это особое состояние мозга, возникающее вследствие его гипоксии (как общей так и регионарной) и характеризующееся увеличением его объема. Так как полость черепа жестко ограничена костным скелетомч любое, даже локальное увеличение объема мозга может привести к тяжелым последствиям.

Отек мозга может возникнуть чаще всего как следствие общей гипоксии (циркуляторная, гипоксическая, гемическая), а также регионарной, вызванной травмами мозга, хирургическими вмешате льет вами на мозге, воспалительными и сосудистыми поражениями мозга и др.

Возникающая внутричерепная гипертензия нарушает отток крови, продукцию и выделение спиномозговой жидкости. Это может привести к таким опасным явлениям, как смещение и дислокация мозга, что в свою очередь вызывает нарушение кровообращения в жизненно важных структурах мозга и их гибель.

Острое нарушение водно-электролитного обмена (дегидратация) развивается чаще всего в случае потери воды и натрия через пищеварительный тракт (рвота, диарея, свищи), почки, (полиурия, передозировка диуретиков) или кожу (профузное потоотделение).

Различают 3 клинических варианта дегидратации:
а) Гипертоническая (вододефицитная) или преимущественно, внутриклеточная дегидратация.
При этом виде дегидратации гипернатриемия (выше 142 ммоль/л) вызывает перемещение воды из клетки в межклеточное пространство.

Этот вид дегидратации начинается остро и протекает бурно. Проявляется жаждой, значительным повышением температуры, сухостью кожи и слизистых, нервно-психическими симптомами. Жажда -первый и самый характерный клинический симптом. При формах легкой и средней тяжести появляются симптомы астении, апатии, сонливости. При более тяжелых формах появляется психомоторное возбуждение, галлюцинации и судороги.

б) Гипотоническая (соледефицитная) или преимущественно внеклеточная дегидратация.
Происходит преимущественная потеря солей, которая сопровождается снижением осмолярности плазмы крови и приводит к перемещению жидкостей из сосудистого русла в клетки, уменьшению ОЦК и нарушению реологических свойств крови. В клинической картине превалируют сердечно-сосудистые проявления: тахикардия, понижение АД, ортостатический синдром, гиповолемический шок. Жажда отсутствует или слабо выражена.

в) Изотоническая дегидратация. Характеризуется равномерной потерей воды и солей. Клинические данные указывают, что эта разновидность чаще наблюдается в начальных этапах развития дегидратации. Затем, в зависимости от преобладания потери жидкости или солей, развивается гипер- или гипотоническая дегидратация.

Обезвоживание (дегидратация) возникает тогда, когда наш организм теряет больше жидкости, чем получает извне.

В результате воды в теле становится недостаточно, чтобы поддерживать постоянный объем и другие показатели жидких сред организма.

Если обезвоживание не лечить, оно может привести к тяжелым осложнениям, и даже к смерти.

Причины обезвоживания

Обычные причины дегидратации – диарея, многократная рвота, лихорадка или интенсивное потоотделение при нагрузках. Если при этих состояниях человек не будет получать достаточно жидкости, то может очень быстро развиться обезвоживание. Особенно это касается детей, пожилых людей и тяжелобольных.

Мы, как правило, компенсируем незначительное обезвоживание усиленным приемом жидкости. Этому способствует механизм возникновения жажды, за который отвечают специальные структуры в нашем мозге. Кроме того, при обезвоживании наши почки начинают выделять меньше мочи, что также способствует сохранению баланса.

Но тяжелое обезвоживание требует немедленного обращения к врачу. Поэтому самый безопасный выход – профилактика дегидратации. Не забывайте следить за потерей жидкости во время занятий спортом, при жаркой погоде или во время болезни. Нередко обезвоживание возникает, потому что мы слишком заняты, чтобы вспомнить о жажде, или потому что у нас нет надежного доступа к питьевой воде во время путешествий или пеших прогулок.

1. Диарея и рвота.

Тяжелая диарея (понос) вызывает огромную потерю жидкости и электролитов за короткий промежуток времени. К примеру, при холере тяжелая диарея за пару часов способна забрать из организма больного несколько литров драгоценной жидкости. Если болезнь сопровождается еще и рвотой, то потеря воды будет еще более серьезной. У маленьких детей обезвоживание развивается особенно быстро, поэтому при первых признаках следует обращаться к педиатру.

В целом, чем выше температура нашего тела, тем больше жидкости мы теряем. Когда мы, следуя народным советам, выпиваем горячего чаю и укутываемся, чтобы пропотеть, мы теряем дополнительную жидкость с потом. Если лихорадка дополняется рвотой и диареей, то риск обезвоживания становится очень высоким.

3. Повышенное потоотделение.

Мы теряем много воды через пот. Во время интенсивных тренировок можно потерять сотни граммов жидкости, поэтому в спортзал или в поход всегда нужно брать флягу с водой. Жаркий климат усиливает потоотделение, из-за чего жидкость теряется быстрее.

Дети и подростки особенно чувствительны к обезвоживанию во время спортивных состязаний или подвижных игр из-за особенностей физиологии. Кроме того, дети невнимательны к своему состоянию и придают мало значения признакам дегидратации. Это еще одна причина, по которой за спортивными играми у детей должен наблюдать взрослый наставник.

Читайте также:  Печеночная энцефалопатия у собак симптомы

4. Усиленное выделение мочи.

Чаще всего это результат недиагностированного и неконтролируемого сахарного диабета – болезни, которая нарушает утилизацию глюкозы в организме. Сахарный диабет возникает при недостаточном синтезе гормона инсулина поджелудочной железой. Этот тип диабета сопровождается сильной жаждой и усиленным выделением мочи.

Другое заболевание, несахарный диабет, также характеризуется жаждой и частым мочеиспусканием, но на этом их сходство заканчивается. Несахарный диабет никак не связан с уровнем глюкозы в крови, а вызывается недостатком антидиуретического гормона гипофиза.

Многие медикаменты, такие как антигистаминные, мочегонные, гипотензивные и некоторые психиатрические препараты, также могут вызывать обезвоживание. То же касается алкоголя и ряда наркотических веществ.

Наблюдения показывают, что некоторые люди чаще становятся жертвами обезвоживания, чем другие:

Младенцы и дети старшего возраста особенно уязвимы из-за небольшой массы тела и более сильного, чем у взрослых, оборота воды и электролитов. Из-за слабой гигиены и восприимчивости организма у детей чаще возникают кишечные инфекции, чем у взрослых.

По мере старения люди становятся более подверженными обезвоживанию. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, с возрастом уменьшается способность нашего организма удерживать воду. Во-вторых, пожилые люди хуже адаптируются к высокой температуре окружающей среды. В-третьих, у пожилых людей чувство жажды немного притупляется.

Более того, некоторые из них, особенно живущие в одиночестве или в домах престарелых, имеют тенденцию к недоеданию и недостаточному потреблению жидкости. Иногда они могут просто-напросто забывать поесть или выпить воды. Бессилие или равнодушие нередко становятся причиной недоедания и обезвоживания в пожилом возрасте. Эти проблемы могут усиливаться на фоне хронических состояний – сахарного диабета, гормональных нарушений, приема лекарств и т.д.

3. Больные с хроническими заболеваниями.

Неконтролируемый сахарный диабет, болезни почек, несахарный диабет, хронический алкоголизм, заболевания надпочечников увеличивают риск обезвоживания. Даже банальная простуда делает человека более подверженным этому состоянию, в частности из-за того, что в период болезни мы теряем аппетит и не хотим ни есть, ни пить.

Любой человек, который занимается физическими упражнениями, может испытывать обезвоживание. Особенно это очевидно, если занятия проходят в жаркой, влажной среде или на больших высотах. Спортсмены, которые тренируются для участия в марафонах, состязаниях по триатлону, велоспорту, а также альпинисты находятся в группе максимального риска.

Во время упражнений наше тело постоянно теряет воду, и с каждым часом этот дефицит возрастает. Чем дольше длится физическая нагрузка, тем сложнее поддерживать водный баланс. Дегидратация может ухудшаться в течение нескольких дней интенсивных тренировок. Это означает, что в какой-то момент у человека может возникнуть обезвоживание даже при умеренной нагрузке. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять достаточно жидкости день за днем, а не только во время тренировки.

5. Люди, живущие на больших высотах.

Проживание, работа или тренировки на высоте более 2500 метров могут вызвать много проблем. Одна из них – дегидратация. В горах она возникает по той причине, что наше тело пытается приспособиться к высоте путем учащения дыхания. А чем быстрее мы дышим, чтобы поддержать адекватный уровень кислорода, тем больше жидкости мы испаряем и выдыхаем.

6. Люди, работающие в жаркой и влажной среде.

Когда снаружи очень жарко и влажно, как в странах с тропическим климатом, у людей повышается риск обезвоживания.

Симптомы обезвоживания

Обезвоживание легкой и средней тяжести проявляется такими симптомами:

• Жажда.
• Сухость во рту.
• Сухость кожи.
• Уменьшенное выделение мочи.
• Недостаток слезной жидкости.
• Сонливость и заторможенность.
• Головокружение.
• Головная боль.
• Запор.

Тяжелое обезвоживание проявляется такими симптомами:

• Очень сильная жажда.
• Раздражительность и спутанность сознания.
• Выраженная суетливость или сонливость у детей.
• Очень сухая кожи и слизистые оболочки.
• Отсутствие слез при плаче.
• Запавшие глаза.
• Недостаточное потоотделение.
• Отсутствие или очень малое выделение мочи.
• Насыщенная моча темно-желтого или янтарного цвета.
• Потеря эластичности кожи.
• Запавший родничок у младенцев.
• Низкое артериальное давление.
• Ускоренное сердцебиение.
• Частое дыхание.
• Повышение температуры тела.
• Делирий и потеря сознания в тяжелых случаях.

Читайте также:  Отек головного мозга причины и последствия у новорожденных

К сожалению, жажда не всегда является надежной мерой потребностей организма в воде. Лучшим индикатором может служить цвет мочи: прозрачная или слегка окрашенная моча говорит о нормальной гидратации, а темная, янтарная моча часто является признаком обезвоживания.

Обратитесь немедленно за медицинской помощью, если возникли симптомы тяжелого обезвоживания, такие как сильная жажда, спутанность сознания, сухость кожи, уменьшение мочевыделения.

Родители должны проявлять особенное внимание к состоянию маленьких детей.

Вызовите педиатра сразу же, если у вашего малыша:

• Началась тяжелая диарея, с рвотой или без нее.
• Незначительная диарея длится более 3 дней.
• Появилась примесь крови в стуле.
• Ребенок не может пить достаточно жидкости.
• Возникла раздражительность, дезориентация или сонливость.
• Появились любые другие признаки обезвоживания.

Лечение обезвоживания

Единственным эффективным способом лечения обезвоживания является замещение потерянной жидкости и электролитов. Конкретная схема лечения будет зависеть от возраста, причины, тяжести обезвоживания.

Лечение обезвоживания у больных детей:

1. Пероральные растворы для регидратации.

Пока ваш педиатр не назначил другое, давайте ребенку раствор для регидратации Регидрон (в США назначают Pedialyte) или аналогичный препарат. Их нужно начать принимать сразу после того, как у малыша возникла рвота или понос. Эти растворы содержат необходимые электролиты (натрий, калий), что поможет восстановить водно-электролитный баланс в организме и предотвратит тяжелые осложнения.

Если вы оказались в ситуации, когда купить и дать ребенку готовый препарат нет возможности, не отчаивайтесь. Вы можете сами приготовить раствор для регидратации. Для этого нужно смешать ½ чайной ложки соли, 6 чайных ложек сахара и 1 литр чистой питьевой воды. Убедитесь, что пропорции верны, потому что неправильно приготовленный раствор может оказаться менее эффективным, и даже вредным.

Какой бы вариант вы ни выбрали, давайте ребенку достаточное количество раствора. К готовым препаратам прилагается инструкция, где дозы расписаны на любой возраст или вес ребенка. Ваш педиатр может предложить другую дозу, исходя из состояния малыша. Давайте раствор ребенку небольшими порциями до тех пор, пока симптомы не исчезнут или моча не станет светлой. Если ребенка рвет, попробуйте давать раствор очень маленькими порциями, начиная с 1 ложки через каждые несколько минут. Если ребенок все вырвал, подождите 30-60 минут и начните прием заново. Предлагаемые растворы должны быть комнатной температуры. Готовый раствор содержит глюкозу, поэтому очень быстро обсеменяется бактериями – его нельзя долго хранить, особенно в тепле.

2. Продолжение грудного кормления.

Если ребенок заболел, не прекращайте кормить его грудью, но в дополнение к грудному молоку давайте из бутылочки растворы для регидратации. Если вы используете молочные смеси, то постарайтесь перейти на смесь без лактозы до тех пор, пока диарея не пройдет. Лактозу трудно переварить, что может усугубить диарею. Никогда не разводите молочную смесь способом, отличающимся от того, который указан в инструкции!

3. Ограничение некоторых продуктов и напитков.

Лучшее питье для больного ребенка – это описанные выше растворы. Водопроводная вода не дает организму необходимых электролитов. А специальные спортивные напитки, хотя и содержат электролиты, не предназначены для устранения последствий диареи у детей. Их состав оптимален для восполнения потери жидкости у спортсменов после тренировок.

Во время диареи детям не стоит давать молоко, содовую, напитки с кофеином, фруктовые соки и желе, которые только могут усилить обезвоживание. Некоторые люди не понимают, почему не нужно давать чай – напиток, содержащий кофеин. Дело в том, что кофеин повышает диурез (выделение мочи), что может усугубить обезвоживание при диарее.

Лечение обезвоживания у взрослых:

В большинстве случаев обезвоживание легкой и средней тяжести у взрослых проходит после приема достаточного количества воды. Вода лучше других жидкостей, таких как фруктовые соки, газированные или содержащие кофеин напитки. При диарее и рвоте взрослым назначают те же растворы для регидратации, о которых мы говорили выше. В редких, очень тяжелых случаях больным требуется госпитализация и внутривенное введение жидкостей, поэтому не избегайте консультации врача.

Лечение обезвоживания у спортсменов:

При обезвоживании в результате тренировок лучший совет – прохладная вода. Специальные спортивные напитки также подойдут для восполнения электролитов, потерянных с потом. В некоторых странах распространены солевые таблетки, но с ними нужно быть осторожными – избыток соли может вызвать гипернатриемическое обезвоживание. Это серьезное состояние, при котором в организме возникает высокий уровень натрия при недостатке воды.

Читайте также:  Страховка от клещевого энцефалита

Осложнения обезвоживания

Дегидратация может приводить к опасным осложнениям, включая:

1. Тепловой удар.

При сильном обезвоживании, особенно во время физических нагрузок, может наступить перегрев организма. Тяжесть состояния при этом варьирует, вплоть до теплового удара, который может быть смертельным.

Электролиты, такие как натрий и калий, помогают проводить электрические сигналы между клетками. Если возникает дисбаланс электролитов, то нормальные электрические сигналы перемешиваются, что приводит к непроизвольным мышечным сокращениям или потере сознания.

4. Гиповолемический шок.

Недостаточный объем крови в сосудах, вызванный потерей жидкости, приводит к гиповолемическому шоку. Это очень тяжелое, потенциально смертельное состояние. При гиповолемическом шоке возникает резкое падение давления и голодание клеток.

6. Кома и смерть.

Если тяжелое обезвоживание вовремя не лечить, то больной может умереть от гиповолемического шока и других осложнений.

Профилактика обезвоживания

Для профилактики обезвоживания нужно не так уж много – пить достаточно воды и есть продукты, богатые жидкостью (фрукты, овощи). Для большинства людей достаточно руководствоваться собственным чувством жажды. Но при некоторых заболеваниях жажда обманчива, поэтому человеку придется нормировать ежедневное потребление жидкости и следить за ним. Молодые спортсмены должны консультироваться у своих тренеров по поводу нормы потребления жидкости и признаков обезвоживания.

Если вы собираетесь на тяжелую работу или в спортзал, то выпейте для начала от 1 до 3 стаканов воды (0,25-0,75л), и не забудьте взять запас жидкости с собой.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик


Отек мозга является серьезной патологией, которая неминуемо приводит к смерти при отсутствии лечения. Особую опасность болезнь представляет для детей, поскольку имеет скрытые симптомы и вызывает ряд нарушений. У взрослых она протекает легче, но вылечить ее самостоятельно не получится. Что это за болезнь и какие факторы ее провоцируют?

Что подразумевают под отеком мозга

Отек головного мозга – это реактивный процесс, который возникает при избыточной концентрации жидкости в мозговых полостях и тканях. Этот тяжелый недуг сопровождается возрастанием внутричерепного давления и повреждением кровеносных сосудов, в результате чего нервные клетки отмирают.

Причины отека мозга

Патология развивается при гипоксии, сопровождающейся повышением уровня углекислоты в организме.

Отек мозга провоцируют следующие факторы:

  1. Повреждение черепа. Иногда наблюдается ранение мозга обломками черепных костей. Все это становится причиной сильного отека, препятствующего оттоку жидкости.
  2. Ушиб мозга.
  3. Ишемический инсульт, нарушающий мозговое кровообращение вследствие закупорки сгустком тромба. Он препятствует получению клетками нормального количества кислорода, после чего они отмирают, вызывая отек.
  4. Геморрагический инсульт, развивающийся при повреждении и аневризме кровеносных сосудов и провоцирующий повышение внутричерепного давления.
  5. Менингит – воспаление мозговой оболочки.
  6. Внутричерепные гематомы.
  7. Метастазирование опухолей в ткани мозга.
  8. Токсоплазмоз – болезнь, вызванная простейшей токсоплазмой. Она является особо опасной для плода, развивающегося в материнской утробе.
  9. Гнойное заражение, которое при стремительном течении становится источником отечности, препятствуя оттоку жидкости.
  10. Опухоли, нарушающие кровообращение при сдавливании отдельных участков мозга.
  11. Энцефалит – воспаление мозга вирусной природы, переносящееся насекомыми.
  12. Перепады высоты. Свыше 1,5 км над уровнем моря, вследствие недостатка кислорода, начинается отек мозга. Это один из симптомов горной болезни.
  13. Интоксикация нейропаралитическими ядами, алкоголем, химикатами.
  14. Повреждения печени, желчевыводящих путей.
  15. Операции на мозговых тканях.
  16. Анафилактические реакции.
  17. Анасарка – отек, сопровождающийся сердечной недостаточностью.

Отек мозга опасен тем, что этот орган ограничен размерами черепной коробки и не способен увеличить свой объем без последствий для всего организма. Сдавливание черепа в сочетании с падением уровня кислорода влечет за собой полное прекращение кровоснабжения нейронов, усиливая отечность.

Что способствует заболеванию

Возникновению болезни способствуют следующие факторы:

  1. Повышение кровяного давления за счет увеличения его в капиллярах. Это связано с расширением мозговых артерий. Фактически в межклеточном пространстве накапливается вода.
  2. Нарушение проницаемости сосудов. В результате этого поднимается давление в межклеточном пространстве, что вызывает повреждение клеточных мембран.

У взрослого показатель внутричерепного давления в положении лежа колеблется в пределах 3-15 мм рт. ст. В некоторых ситуациях (при кашле, чихании, повышении внутрибрюшного давления) показатель добегает до 50–60 мм рт. ст., но это не вызывает нарушений нервной системы человека, поскольку быстро проходит за счет внутренних механизмов церебральной защиты.

Читайте также:
Adblock
detector